ГОСТ 9135-73

ОбозначениеГОСТ 9135-73
НаименованиеОбувь. Метод определения общей и остаточной деформации подноска и задника
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1974
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 9135-2004
Код ОКС61.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 9135-73


Группа M19



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОБУВЬ

Метод определения общей и остаточной
деформации подноска и задника

Shoes.
Method for determination of total
and permanent deformation of foot-toe and counter



Срок действия с 01.07.74
до 01.07.94*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.П.Рохлин, А.В.Тимофеева, З.А.Валуева, Т.В.Левицкая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.01.73 N 57

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 9135-59

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9289-78

1.1

6. Срок действия продлен до 01.07.94 Постановлением Госстандарта СССР от 26.10.88 N 3538

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1990 года) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1988 года (ИУС 1-89)

Настоящий стандарт распространяется на кожаную, комбинированную, текстильную обувь и обувь из искусственных материалов и устанавливает метод определения общей и остаточной деформации подносков и задников.

Сущность метода заключается во вдавливании шарового сегмента в поверхности носочной или пяточной части обуви.

Общая и остаточная деформация подноска и задника характеризуется способностью их сопротивляться изменениям формы под действием внешней силы и восстанавливать форму после прекращения ее действия.

Стандарт не распространяется на гусариковую обувь и обувь с фигурными укороченными подносками и задниками.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9289-78.

2. АППАРАТУРА

2.1. Для определения общей и остаточной деформации подноска и задника применяют прибор типа ЖНЗО-2, изображенный на черт.1.

Черт.1

Корпус 10 прибора укреплен на плите 11, служащей для установки приспособлений для закрепления обуви при проведении испытаний. В корпус вмонтирован индикатор 3, который соединен с измерительным штоком 2 с набором съемных наконечников 1, представляющих собой шаровые сегменты разных радиусов. Шаровые сегменты диаметром 24,5 мм служат для испытания мужской, женской, мальчиковой и девичьей обуви, а диаметром 14 мм - для испытания детской и малодетской обуви.

На измерительный шток действует грузовой шток с набором съемных грузов 7, располагаемых в следующем порядке (снизу вверх): 5; 1; 2 кг.

Установленную нагрузку контролируют через ограждение 6, выполненное из органического стекла. Груз поднимают ручкой 5.

Для насаживания грузов на грузовой шток индикатор с ограждением опускают вниз, вращая ручку 4 против часовой стрелки.

Ручка 8 служит для снятия и подачи нагрузки на обувь, ручка 9 - для закрепления шарового сегмента со штоком в верхнем положении.

2.2. Обувь закрепляют на приборе с помощью специальных приспособлений (см. черт.2).

Черт.2

Приспособление 1 для закрепления обуви при испытании подноска представляет собой металлическую площадку 4, имеющую четыре ножки 1, с помощью которых ее устанавливают на плите прибора. На площадке размещена скоба 6, которую вращением ручки 7 можно перемещать в продольном направлении в зависимости от размера и вида испытуемой обуви. Передняя часть площадки 3 посредством фиксатора 2 может подниматься и устанавливаться в соответствии с приподнятостью носочной части ходовой поверхности подошвы обуви.

Для закрепления обуви на низком, среднем и высоком каблуках различной формы приспособление имеет три проставки 5.

Приспособление II для закрепления обуви при испытании задника представляет собой скобу со стойками 8 и 11. Через резьбовое отверстие в стойке 8 проходит винт 9 наконечником 10, которым испытуемую полупару обуви прижимают каблучной частью к рифленой поверхности стойки 11.

Для закрепления обуви со средним и высоким каблуком на каблук надевают подставку ///, после чего обувь закрепляют в приспособлении // для определения общей и остаточной деформации задника.

Подставка представляет собой регулируемое приспособление, состоящее из двух половин 12 и 13, которые при помощи винта 15 закрепляют каблук испытуемой полупары обуви.

По форме крокуля каблука и его ширине подбирают крокульную вставку 14, насаживаемую на подставку.

Для устранения влияния сходимости крыльев задника на величину его деформации, получаемой при вдавливании наконечника в поверхность пяточной части обуви, прибор укомплектовывают набором металлических вкладышей IV для правой и левой полупары, по форме соответствующих пяточной части обуви. Каждый вкладыш рассчитан на испытание обуви трех смежных размеров. Боковые стенки вкладыша имеют отверстия 16 почти по всей длине и высоте. Прилегаемость задника к вкладышу достигается разведением сторон 17 и 19 на требуемую величину вращением гайки 18.

Для обеспечения более плотного прилегания верхнего края отдельных видов обуви (открытой, легкой и т.п.) к вкладышу прибор снабжают прижимом V.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Перед проведением испытания обувь должна быть выдержана в условиях нормальной относительной влажности (65±5)%, и температуры (20±3) °С не менее 24 ч.

3.2. Прибор должен быть установлен на столе, шток с грузами - в верхнем положении. Определение общей и остаточной деформации задника обуви всех видов осуществляют при грузе 8 кг, детской и малодетской - 5 кг. Величина груза при определении общей и остаточной деформации подноска мужской и мальчиковой обуви должна составлять 8 кг, женской, девичьей, школьной детской и малодетской - 5 кг.

3.3. Каждую испытуемую полупару обуви маркируют порядковым номером на ходовой поверхности подошвы.

3.4. Перед испытанием задника в пяточную часть обуви помещают металлический вкладыш IV и разведением сторон вкладыша достигают прилегаемости внутренней части обуви к вкладышу.

На боковой поверхности задника отмечают точку О, к которой должны прилагаться усилия (см. черт. 3). Точка О должна быть расположена на равном расстоянии от заднего шва заготовки и конца крыла задника (линии АВ), а также на равном расстоянии от верхнего края задника С и его грани, у подошвы D.

Черт.3

3.5. Точка приложения нагрузки X при испытании подноска должна быть расположена на средней продольной линии носка, на равном расстоянии от края подноска В и грани затяжной кромки А.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. При определении общей и остаточной деформации задника полупару с вставленным вкладышем IV (см. черт.2) закрепляют в приспособлении // и устанавливают на плите прибора . В точку О (см. черт.3) опускают шаровой наконечник 1 (см. черт.1). Маленькую стрелку индикатора вращением ручки 4 устанавливают на делении не менее 5°. Показание индикатора записывают с погрешностью не более 0,1 мм. Затем плавным поворотом ручки по часовой стрелке на 90° подают соответствующую нагрузку на наконечник с шаровым сегментом, который вдавливается в поверхность пяточной части обуви.

Обувь выдерживают под нагрузкой в течение (30±1) с и вновь записывают показания индикатора.

Поворотом ручки против часовой стрелки на 90° снимают нагрузку, шаровой сегмент со штоком отводят по испытуемой обуви и закрепляют в верхнем положении ручкой 9 (см. черт.1).

По истечении 3 мин ±3 с ручкой 9 опускают шток с шаровым сегментом на ту же точку пяточной части испытуемой обуви и вновь отмечают показания индикатора.

По окончании испытания задника с одной стороны полупару обуви вынимают из приспособления, поворачивают и снова укрепляют для испытания с другой стороны и в той же последовательности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. При определении общей и остаточной деформации подноска полупару обуви закрепляют в приспособлении 1 (см. черт.2) таким образом, чтобы пяточная часть обуви расположилась внутри скобы. Из прилагаемого к прибору набора проставок подбирают и вставляют в скобу проставку с контуром, соответствующим фасону каблука, и размерами, обеспечивающими плотное закрепление каблука в скобе. В зависимости от приподнятости носовой части обуви фиксатором регулируют положение площадки.

Приспособление с закрепленной полупарой обуви устанавливают на плите прибора 11 (см. черт.1) таким образом, чтобы носочная часть обуви находилась под наконечником с шаровым сегментом.

Дальнейшее испытание проводят, как указано в п.4.1.

Положение закрепленной полупары обуви в течение всего испытания должно оставаться постоянным.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Показателем общей деформации подноска и задника является разность между начальным показанием индикатора и показанием после действия нагрузки в течение 30 с.

Общую деформацию подноска и задника () в миллиметрах вычисляют по формуле

,

где - начальное показание индикатора (до нагружения), мм;

- показание индикатора после действия нагрузки в течение 30 с , мм.

5.2. Показателем остаточной деформации подноска и задника является разность между начальным показанием индикатора (до нагружения) и показанием через 3 мин после снятия нагрузки.

Остаточную деформацию подноска и задника () в миллиметрах вычисляют по формуле

,

где - начальное показание индикатора (до нагружения), мм;

- показание индикатора через 3 мин после снятия нагрузки, мм.

5.3. Общую и остаточную деформацию задника определяют как среднее арифметическое результатов испытаний задника с внешней и внутренней стороны.

5.4. Форма записи результатов испытаний общей и остаточной деформации приведена в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое


ФОРМА ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ ОБЩЕЙ И ОСТАТОЧНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ЗАДНИКА

Дата отбора пробы

Номер пары

Вид и род обуви

Материал обуви

Полупара обуви

Испы- туемая сторона (внутрен- няя, полевая)

Показания индикатора прибора

Общая дефор- мация задника, мм

Оста- точная дефор- мация задника, мм

верха

задника

началь- ное

после 30 с нагру- жения

через 3 мин после снятия нагрузки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12



ФОРМА ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ ОБЩЕЙ И ОСТАТОЧНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОДНОСКА

Дата отбора пробы

Номер пары

Вид и род обуви

Материал обуви

Полупара обуви

Показания индикатора прибора

Общая дефор- мация подноска, мм

Оста- точная дефор- мация подноска, мм

верха

подошвы

подноска

началь- ное

после 30 с нагру- жения

через 3 мин после снятия нагрузки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1990

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10124-76

    ГОСТ 1135-2005

    ГОСТ 1135-88

    ГОСТ 11373-88

    ГОСТ 11149-75

    ГОСТ 12.4.106-81

    ГОСТ 14037-79

    ГОСТ 14226-80

    ГОСТ 10241-62

    ГОСТ 12632-79

    ГОСТ 19116-2005

    ГОСТ 19116-84

    ГОСТ 126-79

    ГОСТ 21463-87

    ГОСТ 18724-88

    ГОСТ 23724-85

    ГОСТ 24382-80

    ГОСТ 25899-83

    ГОСТ 26165-2003

    ГОСТ 26165-84

    ГОСТ 26166-2021

    ГОСТ 19137-89

    ГОСТ 26167-2005

    ГОСТ 26166-84

    ГОСТ 17311-71

    ГОСТ 26167-84

    ГОСТ 26431-85

    ГОСТ 26362-84

    ГОСТ 28371-89

    ГОСТ 1059-72

    ГОСТ 28735-2005

    ГОСТ 28735-90

    ГОСТ 28507-90

    ГОСТ 27837-88

    ГОСТ 24441-80

    ГОСТ 32995-2014

    ГОСТ 5394-89

    ГОСТ 6410-80

    ГОСТ 5375-79

    ГОСТ 447-91

    ГОСТ 7296-81

    ГОСТ 696-68

    ГОСТ 3927-88

    ГОСТ 9136-72

    ГОСТ 9155-88

    ГОСТ 9289-78

    ГОСТ 9718-88

    ГОСТ 9134-78

    ГОСТ 9290-76

    ГОСТ 32087-2013

    ГОСТ 9292-82

    ГОСТ ISO 17707-2015

    ГОСТ ISO 17701-2013

    ГОСТ ISO 17706-2013

    ГОСТ ISO 18454-2011

    ГОСТ ISO 17708-2014

    ГОСТ ISO 19957-2013

    ГОСТ ISO 17700-2011

    ГОСТ ISO 20877-2014

    ГОСТ Р 12.4.217-2000

    ГОСТ Р 53917-2010

    ГОСТ ISO 20872-2011

    ГОСТ 9135-2004

    ГОСТ Р 56603-2015

    ГОСТ Р 56573-2015

    ГОСТ Р 54592-2011

    ГОСТ Р 56966-2016

    ГОСТ Р 51796-2001

    ГОСТ Р 56974-2016

    ГОСТ Р 56945-2016

    ГОСТ Р 57442-2017

    ГОСТ Р 57425-2017

    ГОСТ ISO 17709-2013

    ГОСТ Р 57491-2017

    ГОСТ Р 57838-2017

    ГОСТ Р 58149-2018

    ГОСТ Р 56964-2016

    ГОСТ Р ИСО 10195-2020

    ГОСТ Р ИСО 105-D02-2018

    ГОСТ Р 57575-2017

    ГОСТ Р ИСО 10751-2021

    ГОСТ Р ИСО 10764-2021

    ГОСТ Р 57457-2017

    ГОСТ Р ИСО 10768-2017

    ГОСТ Р ИСО 13935-1-2018

    ГОСТ Р 57459-2017

    ГОСТ Р ИСО 17693-2016

    ГОСТ Р ИСО 16181-2015

    ГОСТ Р 56967-2016

    ГОСТ Р ИСО 17695-2016

    ГОСТ Р ИСО 17696-2016

    ГОСТ Р ИСО 16177-2015

    ГОСТ Р ИСО 17694-2020

    ГОСТ Р ИСО 10765-2017

    ГОСТ Р 58158-2018

    ГОСТ Р ИСО 17697-2014

    ГОСТ Р ИСО 17703-2017

    ГОСТ Р ИСО 17701-2009

    ГОСТ Р ИСО 17698-2020

    ГОСТ Р 56574-2015

    ГОСТ Р ИСО 17707-2016

    ГОСТ Р ИСО 17700-2009

    ГОСТ Р ИСО 17706-2010

    ГОСТ Р ИСО 18895-2016

    ГОСТ Р ИСО 18454-2008

    ГОСТ Р ИСО 17704-2014

    ГОСТ Р ИСО 19956-2016

    ГОСТ Р ИСО 19958-2016

    ГОСТ Р ИСО 17699-2020

    ГОСТ Р 56965-2016

    ГОСТ Р ИСО 19957-2008

    ГОСТ Р ИСО 20869-2011

    ГОСТ Р ИСО 20868-2017

    ГОСТ Р ИСО 20872-2009

    ГОСТ Р ИСО 17705-2016

    ГОСТ Р ИСО 18896-2016

    ГОСТ Р ИСО 22652-2014

    ГОСТ Р ИСО 17709-2009

    ГОСТ Р ИСО 22651-2017

    ГОСТ Р ИСО 22649-2014

    ГОСТ Р ИСО 17702-2016

    ГОСТ Р ИСО 22653-2017