ГОСТ 22352-77

ОбозначениеГОСТ 22352-77
НаименованиеГарантии изготовителя. Установление и исчисление гарантийных сроков в стандартах и технических условиях. Общие положения
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения06.30.1977
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС01.120
Текст ГОСТа

ГОСТ 22352-77

Группа Т50

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Гарантии изготовителя

УСТАНОВЛЕНИЕ И ИСЧИСЛЕНИЕ ГАРАНТИЙНЫХ СРОКОВ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Общие положения

Manufacturer's guarantees. Establishment and calculation of guarantee periods in standards and specifications. General



Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 февраля 1977 г. N 208 срок введения установлен с 01.07.77

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 1990 г.

Настоящий стандарт устанавливает виды и правила исчисления гарантийных сроков в стандартах и технических условиях на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления (далее по тексту - продукция), а также порядок изложения в этих документах раздела "Гарантии изготовителя".

Стандарт не устанавливает виды и правила исчисления гарантийных сроков на продукцию специального назначения, а также правила исчисления гарантийных сроков на продукцию, предназначенную для экспорта.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гарантийные сроки устанавливают в стандартах и технических условиях в целях обеспечения стабильности показателей качества продукции, повышения ответственности изготовителей и охраны прав потребителей.

Установление на продукцию гарантийного срока означает, что при поставке или продаже такой продукции возникает гарантийное обязательство, по которому изготовитель (поставщик) или продавец (розничная торговая организация) гарантирует и обеспечивает выполнение предусмотренных в стандартах или технических условиях требований к качеству продукции.

1.2. Перечни подклассов, групп, подгрупп продукции и товаров (в соответствии с "Высшими классификационными группировками общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции"), на которые в стандартах и технических условиях должны быть установлены гарантийные сроки, определяет министерство, за которым закреплена эта продукция и товары, по согласованию с Государственным комитетом СССР по стандартам.

Пояснения к терминам, принятым в стандарте, приведены в справочном приложении 1.

2. ВИДЫ ГАРАНТИЙНЫХ СРОКОВ

2.1. В зависимости от свойств и назначения продукции в стандартах и технических условиях следует устанавливать следующие виды гарантийных сроков:

гарантийный срок эксплуатации и (или) гарантийную наработку;

гарантийный срок хранения.

Гарантийные сроки эксплуатации и хранения измеряют в календарном исчислении - в годах, месяцах; гарантийную наработку - в часах, циклах, километрах и т.п.

2.2. На продукцию устанавливают один из видов гарантийных сроков либо гарантийные сроки обоих видов одновременно.

3. ИСЧИСЛЕНИЕ ГАРАНТИЙНЫХ СРОКОВ

3.1. Гарантийные сроки исчисляют в зависимости от их видов, а также от назначения продукции - производственно-технического, рыночного, внерыночного.

3.2. Гарантийный срок эксплуатации и гарантийную наработку продукции производственно-технического назначения следует исчислять со дня ввода продукции в эксплуатацию.

Для стимулирования скорейшего ввода в эксплуатацию продукции производственно-технического назначения гарантийный срок исчисляют со дня ввода продукции в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев - для действующих предприятий, 9 месяцев - для строящихся предприятий и 12 месяцев - для предприятий с сезонным характером работ, а также по запасным частям, со дня поступления продукции на предприятие.

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем устанавливать в договорах иные правила исчисления гарантийных сроков.

3.3. Гарантийный срок хранения следует исчислять со дня изготовления продукции.

3.4. Гарантийные сроки эксплуатации на товары народного потребления, продаваемые через розничную торговую сеть, следует исчислять со дня розничной продажи независимо от дня, с которого изделие фактически эксплуатируется (используется).

3.5. Гарантийный срок эксплуатации на товары народного потребления для внерыночного потребления следует исчислять с момента получения товара покупателем (потребителем).

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем устанавливать в договорах иные правила исчисления гарантийных сроков.

3.6. Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части считается равным гарантийному сроку на основное изделие и истекает одновременно с истечением гарантийного срока на это изделие, если иное не предусмотрено в стандартах или технических условиях на основное изделие.

3.7. Истечение гарантийного срока эксплуатации, либо завершение эксплуатации продукции в пределах гарантийной наработки, либо истечение гарантийного срока хранения означает прекращение гарантий изготовителя.

3.8. Методика определения максимальной и минимальной продолжительности гарантийных сроков приведена в рекомендуемом приложении 2.

Примеры исчисления гарантийных сроков, установленных в стандартах и технических условиях, приведены в справочном приложении 3.

4. ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА "ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ"

4.1. Гарантийные сроки указывают в стандартах и технических условиях в разделе "Гарантии изготовителя".

В стандартах и технических условиях следует указывать вид, продолжительность и начальный момент исчисления гарантийного срока.

Раздел "Гарантии изготовителя" должен быть изложен следующим образом:

"Изготовитель гарантирует соответствие

наименование продукции

требованиям настоящего стандарта (технических условий) при соблюдении

условий

эксплуатации, хранения, транспортирования, монтажа

Гарантийный срок

вид и продолжительность

с

начальный момент исчисления гарантийного срока

Примеры изложения раздела "Гарантии изготовителя" приведены в справочном приложении 4.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ПРИНЯТЫМ В СТАНДАРТЕ

1. К термину "Гарантийный срок"

Гарантийные сроки, устанавливаемые в стандартах и технических условиях, следует отличать от других сроков, установленных законодательством:

сроков приемки поставляемой продукции по качеству;

сроков для обнаружения скрытых дефектов поставленной продукции;

сроков для обнаружения дефектов в проданном изделии.

Указанные сроки применяются, если в стандартах или технических условиях не установлены гарантийные сроки.

Гарантийные сроки являются, как правило, более длительными по сравнению с этими сроками.

Обнаружение в течение гарантийного срока скрытых дефектов продукции означает, что имеет место нарушение гарантийного обязательства. Поэтому согласно действующему законодательству:

изготовитель (поставщик) обязан безвозмездно исправить дефекты продукции или заменить ее, если не докажет, что дефекты возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования продукцией или ее хранения;

продавец (розничная торговая организация) обязан обеспечить безвозмездное устранение дефектов изделия, либо заменить его изделием надлежащего качества, либо принять его обратно с возвратом покупателю уплаченной за него суммы, если не докажет, что дефекты возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования изделием или хранения его.

Установление гарантийных сроков на продукцию не означает, что за пределами этих сроков изготовитель не несет никакой ответственности. В разделе "Технические требования" предусматриваются общий срок службы или хранения, являющиеся показателями качества продукции. Эти сроки, как правило, более длительные, чем гарантийные. В силу обязательности требований стандартов и технических условий предприятие-изготовитель и виновные должностные лица в пределах общего срока службы или хранения также несут ответственность перед государством в лице соответствующих государственных органов, в том числе Госстандарта СССР. Виновные должностные лица могут привлекаться к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.

2. К терминам "Гарантийный срок эксплуатации" и "Гарантийный срок хранения"

Гарантийные сроки эксплуатации и хранения следует отличать от показателей долговечности и сохраняемости, которые также устанавливаются в стандартах и технических условиях, но они являются техническими характеристиками продукции, и их наряду с другими показателями качества необходимо предусматривать в стандартах и технических условиях в разделе "Технические требования".

Гарантийные сроки хранения устанавливаются на продукцию, которая при хранении теряет свои потребительские свойства независимо от того, у кого она хранится - изготовителя, снабженческо-сбытовой или оптовой торговой организации, потребителя.

3. К термину "Товары народного потребления для внерыночного потребления"

Под товарами народного потребления для внерыночного потребления понимаются товары народного потребления, поставляемые для промышленного потребления, промышленной переработки, снабжения госбюджетных организаций, на создание и пополнение государственных резервов, на экспорт и другие нужды.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ГАРАНТИЙНЫХ СРОКОВ

Продолжительность гарантийного срока (гарантийной наработки) должна заключаться в интервале от минимального до максимального значения.

Максимальная продолжительность гарантийного срока эксплуатации не должна превышать средний срок службы продукции (ГОСТ 13377-75), а максимальная продолжительность гарантийной наработки - среднего ресурса (ГОСТ 13377-75).

Максимальная продолжительность гарантийного срока хранения не должна превышать среднего срока сохраняемости (ГОСТ 13377-75).

Минимальную продолжительность гарантийного срока эксплуатации следует определять по минимальной гарантийной наработке с учетом цикличности эксплуатации продукции.

Минимальная продолжительность гарантийной наработки должна быть не менее удвоенной средней наработки до выявления скрытого дефекта.

Минимальная продолжительность гарантийного срока хранения должна быть не менее удвоенного среднего времени хранения до выявления скрытого дефекта.

Значение средней наработки до выявления скрытого дефекта определяют по результатам испытаний или подконтрольной эксплуатации партии продукции. Значение среднего времени хранения до выявления скрытого дефекта определяют по результатам испытаний или подконтрольного хранения партии продукции.

Конкретное значение гарантийного срока в пределах от минимального до максимального значения может быть определено по "Методике расчета величин гарантийных сроков (гарантийных наработок) промышленных изделий)".

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА МИНИМАЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ГАРАНТИЙНЫХ СРОКОВ

Пример 1. Пусть с вероятностью изделие может содержать скрытый дефект. Средняя наработка до отказа, вызванного скрытым дефектом, =1000 ч. Средний ресурс - 10000 ч.

Минимальная продолжительность гарантийной наработки =2000 ч.

Максимальная продолжительность гарантийной наработки =10000 ч.

Если цикличность эксплуатации изделия составляет 150 ч в месяц, то минимальная продолжительность гарантийного срока эксплуатации составит месяцев.

Среднее число изделий, содержащих скрытые дефекты, в партии изделий объемом составит . Среднее число выявленных в течение минимального гарантийного срока дефектных изделий при экспоненциальном распределении наработки до выявления дефекта составит , т.е. 86,5% скрытых дефектов выявляются в течение этого срока.

Пример 2. Пусть среднее время хранения продукции до отказа, вызванного скрытым дефектом, =6 месяцев. Средний срок сохраняемости - 10 лет. Минимальная продолжительность гарантийного срока хранения =1 год. Максимальная продолжительность гарантийного срока хранения =10 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

ПРИМЕРЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ГАРАНТИЙНЫХ СРОКОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

1. Гарантийный срок эксплуатации гидрогенераторов - три года со дня ввода в эксплуатацию.

Если гидрогенераторы получены 1 января 1972 г. и введены в эксплуатацию с 10 февраля 1972 г., то гарантийный срок исчисляется с 11 февраля 1972 г. и истекает 11 февраля 1975 г.

Если же эти гидрогенераторы были введены в эксплуатацию 1 декабря 1972 г., то гарантийный срок исчисляется со 2 июля 1972 г. для действующих предприятий и со 2 октября 1972 г. для строящихся предприятий и истекает 2 июля 1975 г. и 2 октября 1975 г. соответственно.

2. Гарантийный срок хранения резино-текстильных тормозных рукавов для железнодорожного транспорта метрополитена и трамваев один год с момента их изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации рукавов - два года с момента ввода их в эксплуатацию.

Если рукава были изготовлены 1 февраля 1973 г. и введены в эксплуатацию 1 декабря 1973 г., то гарантийный срок эксплуатации истекает 1 декабря 1975 г.

Если же эти рукава введены в эксплуатацию 30 января 1974 г., то гарантийный срок эксплуатации истечет 30 января 1976 г., в этом случае гарантийный срок эксплуатации следует исчислять с момента окончания гарантийного срока хранения.

3. Гарантийный срок хранения шин - три года с момента изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации - два года со дня ввода в эксплуатацию в пределах гарантийного срока хранения.

Если шины изготовлены 10 мая 1973 г. и введены в эксплуатацию 20 декабря 1973 г., то гарантийный срок эксплуатации истекает 20 декабря 1975 г.

Если же шины введены в эксплуатацию 1 августа 1974 г., то гарантийный срок эксплуатации истекает 10 мая 1976 г., поскольку в данном случае гарантийный срок эксплуатации исчисляется в пределах гарантийного срока хранения.

4. Гарантийный срок эксплуатации троллейбуса 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию при гарантийной наработке не более 75 тыс.км.

Истечение гарантийного срока эксплуатации либо завершение эксплуатации продукции в пределах гарантийной наработки означает прекращение всех гарантийных обязательств изготовителя.

После истечения 12 месяцев со дня ввода троллейбуса в эксплуатацию истекает гарантийный срок эксплуатации. Одновременно прекращаются обязательства изготовителя по гарантийной наработке, если даже троллейбус прошел менее 75 тыс.км.

Если же троллейбус прошел 75 тыс.км, обязательства изготовителя прекращаются независимо от истечения гарантийного срока эксплуатации.

5. Гарантийный срок эксплуатации мебели - 30 месяцев со дня продажи изделий через розничную торговую сеть.

6. Гарантийный срок эксплуатации лыж - 12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть, а при поставках для внерыночного потребления - со дня получения потребителем.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное


ПРИМЕРЫ ИЗЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА "ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ"

Пример 1. Изготовитель гарантирует соответствие гидрогенераторов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации - три года со дня ввода гидрогенераторов в эксплуатацию.

Пример 2. Изготовитель гарантирует соответствие крановых пневмораспределителей требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения.

Гарантийный срок эксплуатации - 18 месяцев с момента ввода изделия в эксплуатацию при наработке, не превышающей 500000 циклов.

Пример 3. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения.

Гарантийный срок хранения фторопласта - один год с момента изготовления.

Пример 4. Изготовитель гарантирует соответствие мебели требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения.

Гарантийный срок эксплуатации мебели - 30 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть.

Пример 5. Изготовитель гарантирует соответствие лыж требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения.

Гарантийный срок эксплуатации лыж - 12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть, а при поставках для внерыночного потребления - со дня получения потребителем.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1991

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1.2-2009

    ГОСТ 1.2-97

    ГОСТ 1.20-85

    ГОСТ 15.101-98

    ГОСТ 20519-75

    ГОСТ 26265-84

    ГОСТ 31270-2004

    ГОСТ 6.10.3-83

    ГОСТ Р 1.1-2013

    ГОСТ Р 1.2-2014

    ГОСТ Р 1.6-2013

    ГОСТ Р 1.7-2014

    ГОСТ Р 33.1.02-2008

    ГОСТ Р 56173-2014

    ГОСТ Р 55418-2013

    ГОСТ 1.2-2015

    ГОСТ 1.4-2015

    ГОСТ Р 55901-2013

    ГОСТ Р 1.17-2015

    ГОСТ 1.3-2014

    ГОСТ Р 33.3.02-2008

    ГОСТ 30630.1.7-2013

    ГОСТ 1.0-2015

    ГОСТ 30630.2.1-2013

    ГОСТ 1.5-2001

    ГОСТ Р 55900-2013

    ГОСТ Р 55902-2013

    ГОСТ Р 56693-2015

    ГОСТ Р 56861-2016

    ГОСТ Р 56018-2014

    ГОСТ Р 1.0-2012

    ГОСТ Р 1.16-2011

    ГОСТ Р 1.5-2012

    ГОСТ Р 54937-2012

    ГОСТ Р 1.15-2009

    ГОСТ Р 57317-2016

    ГОСТ IEC 60050-901-2016

    ГОСТ IEC 62542-2016

    ГОСТ Р 55899-2013

    ГОСТ Р 51740-2016

    ГОСТ Р 56261-2014

    ГОСТ Р 1.14-2017

    ГОСТ Р 1.15-2017

    ГОСТ Р 1.17-2017

    ГОСТ Р 57325-2016

    ГОСТ Р 1.14-2009

    ГОСТ Р 54937-2018

    ГОСТ 1.3-2002

    ГОСТ Р 1.3-2018

    ГОСТ Р 1.0-2004

    ГОСТ Р 58207-2018

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 37-2002

    ГОСТ Р 1.0-92

    ГОСТ Р 7.0.101-2018

    ГОСТ Р 1.1-2005

    ГОСТ Р 1.10-2004

    ГОСТ Р 1.13-2001

    ГОСТ Р 1.13-2004

    ГОСТ 30630.2.5-2013

    ГОСТ Р 1.2-2004

    ГОСТ Р 1.2-2016

    ГОСТ Р 1.2-92

    ГОСТ Р 1.3-92

    ГОСТ Р 1.4-92

    ГОСТ Р 1.4-93

    ГОСТ Р 56569-2015

    ГОСТ Р 1.6-2005

    ГОСТ Р 1.5-2004

    ГОСТ Р 1.8-2004

    ГОСТ Р 1.8-2002

    ГОСТ Р 1.8-2011

    ГОСТ Р 1.9-95

    ГОСТ Р 57190-2016

    ГОСТ Р 56078-2014

    ГОСТ Р 1.11-99

    ГОСТ Р 51898-2002

    ГОСТ Р 58344-2019

    ГОСТ Р 52335-2005

    ГОСТ Р 51368-99

    ГОСТ Р 52562-2006

    ГОСТ Р 1.9-2004

    ГОСТ Р 56263-2014

    ГОСТ Р 1.7-2008

    ГОСТ Р 56268-2014

    ГОСТ Р 56568-2015

    ГОСТ Р 52561-2006

    ГОСТ Р 56275-2014

    ГОСТ 1.0-92

    ГОСТ Р 33.505-2003

    ГОСТ 1.18-85

    ГОСТ 1.19-85

    ГОСТ 1.22-85

    ГОСТ 1.13-85

    ГОСТ 30630.3.2-2013

    ГОСТ 1.25-76

    ГОСТ 1.3-85

    ГОСТ 1.5-93

    ГОСТ 1.7-85

    ГОСТ 1.4-85

    ГОСТ 30630.2.7-2013

    ГОСТ 18.002-80

    ГОСТ 18.001-76

    ГОСТ 18.101-76

    ГОСТ Р 57564-2017

    ГОСТ 18.301-76

    ГОСТ 19732-74

    ГОСТ 1.15-85

    ГОСТ 18.401-77

    ГОСТ 19732-80

    ГОСТ 19539-80

    ГОСТ 1.6-2019

    ГОСТ 24369-86

    ГОСТ Р 1.1.-2020

    ГОСТ Р 7.0.105-2020

    ГОСТ 20779-81

    ГОСТ Р 1.2-2020

    ГОСТ Р 59139-2020

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 10779-2021

    ГОСТ Р 58993-2020

    ГОСТ Р 59952-2021

    ГОСТ Р 59460-2021

    ГОСТ 30630.1.6-2013

    ГОСТ 1.4-2020

    ГОСТ Р 58995-2020

    ГОСТ Р 70310-2022

    ПНСТ 757-2022

    ГОСТ Р 1.5-92

    ГОСТ Р 7.0.4-2020

    ГОСТ Р 51370-99

    ГОСТ 1.5-85

    ГОСТ Р 7.0.7-2021

    ГОСТ Р 52560-2006

    ГОСТ Р 51908-2002

    ГОСТ Р 58307-2018

    ГОСТ 1.3-2008

    ГОСТ Р 1.5-2002

    ГОСТ Р 7.0.60-2020

    ГОСТ Р 56570-2015