ГОСТ Р 7.0.34-2014

ОбозначениеГОСТ Р 7.0.34-2014
НаименованиеСистема стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Правила упрощенной транслитерации русского письма латинским алфавитом
СтатусДействует
Дата введения01.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС01.140.20
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 7.0.34-2014



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу

ПРАВИЛА УПРОЩЕННОЙ ТРАНСЛИТЕРАЦИИ РУССКОГО ПИСЬМА ЛАТИНСКИМ АЛФАВИТОМ

System of standards for information, librarianship and publishing. Rules for simplified transliteration and practical transcription of Russian script by Latin alphabet

ОКС 01.140.20

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Всероссийским институтом научной и технической информации РАН (ВИНИТИ РАН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 191 "Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2014 г. N 1391-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на порядок передачи средствами базового латинского алфавита отдельных русских букв, слов, выражений и связных текстов на русском языке и устанавливает правила передачи для тех случаев, когда не требуется обеспечивать алгоритмического восстановления исходного русского текста, но требуется дать возможность приемлемого звучания текста при чтении его лицами, не владеющими в достаточной мере русским языком.

Настоящий стандарт не распространяется на правила обратимой транслитерации, допускающие однозначное алгоритмическое восстановление правильного исходного текста, для всех письменностей, основанных на кирилловских алфавитах. Соответствующие правила установлены в ГОСТ 7.79.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7.79-2000 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом

ГОСТ 27465-87 Системы обработки информации. Символы. Классификация, наименование и обозначение

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 система письма: Совокупность начертательных (графических) образов и приемов их использования, принятая для изображения на бумаге или другом материале текстов (слов, высказываний, сообщений), составленных на некотором естественном языке.

3.2 конверсия систем письма: Представление текстов, составленных на некотором языке, средствами системы письма, принятыми для другого языка.

3.3 транслитерация: Конверсия систем письма, при которой графические элементы одной системы письма представляют (заменяют) строго определенными графическими элементами другой системы письма.

3.3.1 обратимая транслитерация: Транслитерация, которая обеспечивает однозначное восстановление исходного транслитерированного текста.

3.3.2 строгая транслитерация: Транслитерация, при которой каждую букву исходной системы письма всегда заменяют одной буквой другой системы письма на основе взаимно однозначного соответствия букв.

Примечание - Строгая транслитерация является обратимой.

3.3.3 ослабленная транслитерация: Обратимая транслитерация, при которой некоторые буквы исходной системы письма заменяют сочетаниями двух или более графических элементов (буквосочетаниями) другой системы письма.

3.3.4 расширенная транслитерация: Обратимая транслитерация, при которой некоторые сочетания графических элементов (букв) исходной системы письма заменяют особым образом, не сводящимся к замене каждого элемента (буквы) в отдельности.

3.3.5 упрощенная транслитерация: Транслитерация, основанная на правилах обратимой транслитерации, но исключающая из них некоторые редко употребляемые символы, сложные для воспроизведения с помощью широко распространенных полиграфических средств.

3.4 практическая транскрипция: Конверсия систем письма, при которой текст на исходном (конвертируемом) языке передается средствами системы письма другого языка таким образом, что его звучание может быть приблизительно воспроизведено по правилам чтения конвертирующей системы письма.

3.5 алфавит: Конечный набор графических образов (букв и других знаков), используемый в определенной системе письма для передачи элементов звуковой речи.

3.5.1 русский алфавит: Совокупность графических знаков-букв в установленной последовательности, которыми создается письменная и печатная форма национального русского языка.

3.5.2 латинский алфавит: Алфавит, принятый в том или ином варианте западноевропейскими и большей частью систем письма других языков мира и основанный на письменной традиции латинского языка.

3.5.3 базовый (основной) алфавит: Вариант алфавита, содержащий только те буквы, которые используются большинством систем письма, основанных на алфавитах определенного типа.

Примечание - В настоящем стандарте в качестве базового латинского алфавита принят набор латинских букв и знаков препинания, установленный ГОСТ 27465.

3.6 буква: Графический образ, входящий в состав алфавита и служащий для передачи фонетического звучания слов.

Примечание - Каждая система письма устанавливает степень разнообразия и пределы варьирования начертаний каждой буквы, позволяющие обеспечить ее опознавание в тексте.

4 Общие положения

Настоящий стандарт является одним из серии национальных и международных стандартов, устанавливающих правила конверсии систем письма с целью обеспечения международного обращения письменных сообщений как в автоматизированных информационных и коммуникационных системах, так и при ручной и интеллектуальной обработке, требующей ясного представления данных, созданных на одном языке, средствами другого языка.

4.1 Оптимальным способом конверсии русского письма являются две системы обратимой транслитерации, установленные ГОСТ 7.79 для славянских и других языков, использующих кириллические системы письма.

При применении правил конверсии могут не всегда соблюдаться требования звукового соответствия транслитерированного текста исходному русскому тексту. Однако каждый, владеющий русским языком и правилами конверсии, имеет возможность восстановить исходный текст и прочитать его согласно правилам русского языка.

Особенностями правил, установленных ГОСТ 7.79, является употребление латинских букв с диакритикой, не входящих в базовый латинский алфавит, (конверсия по системе А) и использование для представления некоторых русских букв буквосочетаний (конверсия по системе Б), которые не соответствуют правилам конкретных языков с латинским алфавитом.

4.2 Специальные правила конверсии русского текста, установленные настоящим стандартом, применяют в случаях, когда не требуется однозначного восстановления исходного русского текста по его конвертированной форме, и при этом необходимо удовлетворить следующим требованиям:

- необходимо избежать применения особых букв, воспроизведение которых затруднено при имеющейся технике визуализации текста;

- необходимо обеспечить наиболее правильное озвучивание русского текста для максимально большей группы иностранцев, не владеющих в достаточной мере русским языком и правилами конверсии.

Способ конверсии систем письма, удовлетворяющий указанным требованиям, называется упрощенной транслитерацией. Правила упрощенной транслитерации русского текста латинским алфавитом изложены в пункте 5. Эти правила строятся на основе варианта Б транслитерации по ГОСТ 7.79.

5 Правила упрощенной транслитерации русского письма

5.1 Транслитерация Б по ГОСТ 7.79 является ослабленной транслитерацией, при которой некоторые русские буквы заменяют сочетаниями двух или трех знаков латинского алфавита. Эта система достаточно проста и ее рекомендуется использовать в большинстве случаев.

________________

Соответствие русских и латинских букв, установленное вариантом Б транслитерации по ГОСТ 7.79-2000, показано в правой колонке Таблицы А.1 справочного приложения А.

5.2 Единственное отступление от базового латинского алфавита состоит в использовании для представления некоторых русских букв надстрочного знака "грависа" (слабого ударения), не входящих в число алфавитных знаков европейских языков и способных вызвать затруднения при печати текста. Упрощение системы транслитерации Б заключается в отказе от использования этих знаков. В случаях необходимости, рекомендуется упрощать систему транслитерации Б одним из следующих способов:

- заменять знак "слабого ударения" знаком "апостроф" (несмотря на то, что в системе транслитерации знак "апостроф" имеет собственное значение);

- игнорировать при конверсии знак "слабого ударения" (несмотря на то, что в этом случае некоторые русские буквы будут неоднозначно представлены в транслитерированном тексте).

5.3 При упрощении транслитерации необходимо соблюдать следующие дополнительные правила.

5.3.1 В документе, содержащем транслитерированный текст, должна быть ссылка на применяемые правила транслитерации. В составе одного документа следует использовать только одну систему упрощенной транслитерации.

5.3.2 Транслитерированный текст на машинных носителях должен быть снабжен указателями (метками, тэгами), определяющими его границы, исходную письменность и способ транслитерации. Спецификация таких указателей должна быть задана стандартами на разметку структуры документов.

5.3.3 Небуквенные знаки письма (цифры, знаки препинания и т.п.) в транслитерированном тексте сохраняют без изменений. При отсутствии нужного символа в печатающем устройстве используют символы, предусмотренные ГОСТ 27465. При этом допускается:

- изменять вид кавычек (вместо открывающих строчных кавычек использовать подстрочные либо надстрочные кавычки, а вместо закрывающих строчных кавычек использовать надстрочные кавычки);

- заменять тире дефисом, окруженным с двух сторон пробелами;

- заменять многоточие тремя последовательными точками;

- заменять символ номера (N) знаком (#) или сочетанием (No.);

- заменять римские цифры соответствующими заглавными латинскими буквами;

- допускается замена знака параграфа любым не используемым в другом значении нетекстовым знаком, если информация о замене сноской обозначена в документе.

Не допускается заменять верхние кавычки двумя апострофами, а нижние - двумя запятыми. Не допускается заменять римские цифры арабскими (европейскими) цифрами.

5.3.4 Строчные буквы русского текста заменяют соответствующими строчными буквами латинского алфавита. Заглавные (прописные) буквы заменяют заглавными латинскими буквами или (в соответствии с таблицей А.1) буквосочетанием с заглавной первой буквой. Однако, если в транслитерируемом русском слове все буквы заглавные, при транслитерации все буквы сочетания сохраняются заглавными.

5.4 Соответствия русских и латинских букв при использовании упрощенной транслитерации показаны в первой и второй колонках таблицы А.1 (приложение А).

6 Практическая транскрипция

Упрощенная транслитерация русского письма, установленная настоящим стандартом, рекомендуется для применения в качестве практической транскрипции, поскольку ее применение не требует выхода за рамки обычно используемых во всех языках латинских букв и знаков препинания и вместе с тем обеспечивает возможность удовлетворительного фонетического озвучивания иностранцами транслитерированного текста, поскольку соответствия русских и латинских букв поддерживается правилами чтения различных европейских языков.

Соответствия русских и латинских букв для практической транскрипции, рекомендуемые и не рекомендуемые настоящим стандартом, приведены в приложении А.

В первом столбце таблицы указаны русские буквы, во втором - установленные для упрощенной транслитерации латинские буквы и буквосочетания. В третьем столбце показаны допустимые варианты практической транскрипции, а в четвертом - нерекомендованные (недопустимые) варианты, встречающиеся на практике. Пятый столбец содержит стандартные способы обратимой транслитерации, установленные ГОСТ 7.79 (вариант Б).

Приложение А
(справочное)


Соответствие русских букв латинским при упрощенной транслитерации и практической транскрипции

Таблица А.1


Окончание таблицы А.1


Приложение Б
(справочное)


Примеры сложных случаев упрощенной транслитерации и практической транскрипции

Таблица Б.1

УДК 003.349.035:003.344

ОКС 01.140.20

Ключевые слова: транслитерация, упрощенная транслитерация, практическая транскрипция, русский язык, русская письменность, русский алфавит, латинский алфавит

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2018

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12.3.013-77

    ГОСТ 3489.11-71

    ГОСТ 3489.1-71

    ГОСТ 3489.12-71

    ГОСТ 3489.13-71

    ГОСТ 3489.10-71

    ГОСТ 3489.15-71

    ГОСТ 3489.14-71

    ГОСТ 22240-76

    ГОСТ 3489.18-71

    ГОСТ 3489.17-71

    ГОСТ 3489.16-71

    ГОСТ 3489.19-71

    ГОСТ 3489.2-71

    ГОСТ 3489.20-71

    ГОСТ 3489.21-71

    ГОСТ 3489.24-71

    ГОСТ 3489.22-71

    ГОСТ 3489.25-71

    ГОСТ 3489.26-71

    ГОСТ 3489.27-71

    ГОСТ 3489.3-71

    ГОСТ 3489.28-71

    ГОСТ 3489.31-71

    ГОСТ 3489.30-71

    ГОСТ 3489.29-71

    ГОСТ 3489.33-72

    ГОСТ 3489.32-71

    ГОСТ 3489.35-72

    ГОСТ 3489.34-72

    ГОСТ 3489.36-72

    ГОСТ 3489.4-71

    ГОСТ 3489.38-72

    ГОСТ 3489.37-72

    ГОСТ 3489.23-71

    ГОСТ 3489.5-71

    ГОСТ 3489.6-71

    ГОСТ 3489.8-71

    ГОСТ 3489.9-71

    ГОСТ 6.20.2-91

    ГОСТ 3489.7-71

    ГОСТ 6.10.4-84

    ГОСТ 7.12-93

    ГОСТ 6.10.5-87

    ГОСТ 7.20-2000

    ГОСТ 7.22-2003

    ГОСТ 7.23-96

    ГОСТ 7.14-98

    ГОСТ 7.24-2007

    ГОСТ 7.24-90

    ГОСТ 7.25-2001

    ГОСТ 7.36-2006

    ГОСТ 7.36-88

    ГОСТ 7.32-2001

    ГОСТ 7.48-2002

    ГОСТ 7.49-84

    ГОСТ 7.1-2003

    ГОСТ 7.4-95

    ГОСТ 7.5-98

    ГОСТ 5773-90

    ГОСТ 7.53-2001

    ГОСТ 7.54-88

    ГОСТ 7.51-98

    ГОСТ 7.55-99

    ГОСТ 7.56-2002

    ГОСТ 7.59-2003

    ГОСТ 7.61-96

    ГОСТ 7.63-90

    ГОСТ 7.29-80

    ГОСТ 7.66-92

    ГОСТ 7.67-2003

    ГОСТ 7.50-2002

    ГОСТ 7.67-94

    ГОСТ 7.70-2003

    ГОСТ 7.65-92

    ГОСТ 7.72-96

    ГОСТ 7.73-96

    ГОСТ 7.75-97

    ГОСТ 7.0-99

    ГОСТ 26.008-85

    ГОСТ 7.68-95

    ГОСТ 7.77-98

    ГОСТ 7.81-2001

    ГОСТ 7.62-2008

    ГОСТ 7.82-2001

    ГОСТ 7.84-2002

    ГОСТ 7.80-2000

    ГОСТ 7.86-2003

    ГОСТ 7.87-2003

    ГОСТ 7.85-2003

    ГОСТ 7.9-95

    ГОСТ 7.88-2003

    ГОСТ 9254-77

    ГОСТ Р 51725.0-2014

    ГОСТ 7.62-90

    ГОСТ Р 7.0.20-2014

    ГОСТ Р ИСО 30301-2014

    ГОСТ 7.78-99

    ГОСТ 7.90-2007

    ГОСТ 7.30-80

    ГОСТ Р 7.0.17-2014

    ГОСТ Р 7.0.15-2013

    ГОСТ Р 56541-2015

    ГОСТ Р 7.0.92-2015

    ГОСТ Р 7.0.93-2015

    ГОСТ Р 7.0.95-2015

    ГОСТ 7.89-2005

    ГОСТ Р 7.0.83-2013

    ГОСТ Р ИСО 24619-2013

    ГОСТ Р 54733-2011

    ГОСТ Р 7.0.61-2011

    ГОСТ Р 52872-2012

    ГОСТ Р ИСО 6422-1-2012

    ГОСТ Р 55681-2013

    ГОСТ Р 7.0.13-2011

    ГОСТ Р 7.0.12-2011

    ГОСТ Р 7.0.11-2011

    ГОСТ Р 7.0.66-2010

    ГОСТ Р 7.0.14-2011

    ГОСТ Р 54060-2010

    ГОСТ 7.79-2000

    ГОСТ Р ИСО 30300-2015

    ГОСТ 31214-2003

    ГОСТ Р ИСО 26324-2015

    ГОСТ Р 7.0.53-2007

    ГОСТ Р 7.0.10-2010

    ГОСТ Р 7.0.29-2010

    ГОСТ Р 7.0.6-2008

    ГОСТ Р 7.0.7-2009

    ГОСТ Р ИСО 13008-2015

    ГОСТ Р ИСО 22310-2009

    ГОСТ Р 57132-2016

    ГОСТ Р 7.0.94-2015

    ГОСТ Р 54874-2016

    ГОСТ Р 57134-2016

    ГОСТ Р 57319-2016

    ГОСТ Р 57321.1-2016

    ГОСТ Р 7.0.96-2016

    ГОСТ Р 57133-2016

    ПНСТ 175-2016

    ГОСТ Р ИСО 23081-1-2008

    ГОСТ Р 57320-2016

    ГОСТ Р 7.0.30-2010

    ГОСТ Р 57331-2016

    ГОСТ Р 7.0.16-2014

    ГОСТ Р 7.0.91-2015

    ГОСТ Р 7.0.56-2017

    ГОСТ Р 7.0.102-2018

    ГОСТ Р 57314-2016

    ГОСТ Р 7.0.87-2018

    ГОСТ Р 7.0.64-2018

    ГОСТ Р 1.18-2018

    ГОСТ 26.020-80

    ГОСТ Р 7.0.47-2008

    ГОСТ Р 7.0.104-2019

    ГОСТ Р 7.0.99-2018

    ГОСТ ИСО 8601-2001

    ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007

    ГОСТ Р 50702-94

    ГОСТ Р 51293-99

    ГОСТ Р 51305-99

    ГОСТ Р 52872-2007

    ГОСТ Р ИСО 24610-2-2013

    ГОСТ Р 7.0.97-2016

    ГОСТ Р 7.0.0-2010

    ГОСТ Р 6.30-97

    ГОСТ Р 7.0.90-2016

    ГОСТ Р 7.0.98-2018

    ГОСТ Р 7.0.49-2007

    ГОСТ 21550-76

    ГОСТ 6.01.1-87

    ГОСТ Р 7.0.4-2006

    ГОСТ 6.10.1-88

    ГОСТ Р 7.0.2-2006

    ГОСТ 6.10.6-87

    ГОСТ Р 7.0.9-2009

    ГОСТ 6.10.7-90

    ГОСТ 7.12-77

    ГОСТ 7.47-84

    ГОСТ 7.14-84

    ГОСТ Р 7.0.1-2003

    ГОСТ 7.20-80

    ГОСТ 7.22-80

    ГОСТ 7.16-79

    ГОСТ 7.18-79

    ГОСТ Р 51167-98

    ГОСТ Р 53579-2009

    ГОСТ 7.25-80

    ГОСТ 7.34-81

    ГОСТ Р 6.30-2003

    ГОСТ Р 54877-2016

    ГОСТ 7.32-91

    ГОСТ 7.41-82

    ГОСТ 7.38-82

    ГОСТ 7.32-2017

    ГОСТ 7.48-90

    ГОСТ 7.5-88

    ГОСТ 7.58-90

    ГОСТ 7.57-89

    ГОСТ 7.53-86

    ГОСТ 7.56-89

    ГОСТ 7.55-89

    ГОСТ 7.59-90

    ГОСТ 7.31-89

    ГОСТ Р 58083-2018

    ГОСТ 7.64-90

    ГОСТ 7.70-96

    ГОСТ Р 7.0.103-2018

    ГОСТ 7.61-90

    ГОСТ 7.9-77

    ГОСТ 7.50-90

    ГОСТ 7.51-84

    ГОСТ Р 7.0.108-2022

    ГОСТ Р ИСО 15836-2-2022

    ГОСТ Р 58545-2019

    ГОСТ Р 7.0.100-2018

    ГОСТ Р 7.0.76-2022

    ГОСТ Р 7.0.107-2022

    ГОСТ Р ИСО 20247-2022

    ГОСТ Р 7.0.94-2022

    ГОСТ Р ИСО 30302-2022

    ГОСТ Р ИСО 15489-1-2019

    ГОСТ Р 7.0.61-2022

    ГОСТ 34860-2022

    ГОСТ 7.1-84

    ГОСТ 7.40-82

    ГОСТ Р 7.0.10-2019

    ГОСТ Р 7.0.5-2008

    ГОСТ Р 7.0.3-2006

    ГОСТ 7.28-2002

    ГОСТ 7.28-80

    ГОСТ 7.60-90

    ГОСТ 7.71-96

    ГОСТ 7.52-85

    ГОСТ Р 7.0.52-2010

    ГОСТ 7.11-2004

    ГОСТ 7.19-2001

    ГОСТ 7.19-85

    ГОСТ 7.11-78