ГОСТ 30389-95

ОбозначениеГОСТ 30389-95
НаименованиеОбщественное питание. Классификация предприятий
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1997
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС03.080.30, 91.040.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 30389-95/ГОСТ Р 50762-95

Группа Г70

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ


Public catering. Classification of enterprises

МКС 03.080.30

91.040.10

ОКСТУ 0131

Дата введения 1995-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом 347 "Услуги торговли и общественного питания"

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10 октября 1995 г.)

3 Постановлением Госстандарта России от 15 мая 1996 г. N 308 ГОСТ 30389-95 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 50762-95 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2002 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов.

Положения настоящего стандарта распространяются на предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм.

Стандарт пригоден для целей сертификации при присвоении и подтверждении типа и класса предприятиям общественного питания.

Требования безопасности изложены в 5.2, 5.3, 5.4, 5.6, 5.7, 5.13.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения

СНиП II-4-79 Естественное и искусственное освещение

СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

МБТ 5061-89* Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89.

_____________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647).

3.2 Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.

3.3 Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

3.4 Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

3.5 Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

3.6 Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

3.7 Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

3.8 Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.


4 Классификация предприятий общественного питания

4.1 Настоящий стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

- ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;

- техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);

- методы обслуживания;

- квалификацию персонала;

- качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);

- номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

4.2 Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса - люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:

- "люкс" - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров;

- "высший" - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров;

- "первый" - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров.

4.3 Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.

4.4 Рестораны различают:

- по ассортименту реализуемой продукции - рыбный, пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран;

- по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.

4.5 Бары различают:

- по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;

- по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др.

4.6 Кафе различают:

- по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

- по контингенту потребителей - кафе-молодежное, детское и др.

4.7 Столовые различают:

- по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;

- по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая и др.;

- по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.

4.8 Закусочные разделяют:

- по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т.д.).

4.9 Рестораны, кафе и бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.


5 Общие требования к предприятиям общественного питания

5.1 На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения "Правил производства и реализации продукции общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.

5.2 На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:

- санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями МБТ 5061;

- экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;

- противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004;

- электробезопасности - СНиП II-4.

5.3 Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.

5.4 На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается:

- проведение погрузочно-разгрузочных работ;

- складирование тары;

- размещение контейнеров с мусором;

- сжигание мусора, порожней тары, отходов.

Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.

5.5 Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.

5.6 На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкция о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

5.7 Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонную связь.

5.8 Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала.

5.9 Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.

5.10 В строящихся и реконструируемых предприятиях для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.

5.11 Состав помещений для потребителей на предприятиях различных типов и классов должен соответствовать данным приложения А. В столовых в соответствии со спецификой обслуживаемых контингентов должны предусматриваться специальные зоны обслуживания: залы диетического, лечебно-профилактического питания и др.

5.12 Нормы площади на одно место в зале для различных типов предприятий общественного питания должны соответствовать данным приложения Б.

5.13 Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.

6 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов

6.1 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов подразделяются по следующим направлениям, приведенным в таблицах 1-4.

Таблица 1 - Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий общественного питания различных типов и классов

Тип предприятия

Требования к предприятиям


Ресторан


Бар

Кафе

Столо-
вая

Заку-
сочная

люкс

выс-
ший

пер-
вый

люкс

выс-
ший

пер-
вый

1 Внешний вид предприятия

1.1 Вывеска

световая с элементами оформления

+

+

+

+

+

+

-

-

-

обычная

-

-

-

-

-

-

+

+

+

2 Оформление залов и помещений для потребителей

2.1 Использование изысканных декоративных элементов

+

-

-

+

-

-

-

-

-

2.2 Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др.)

-

+

+

-

+

+

-

-

-

2.3 Использование декоративных элементов, создающих единство стиля

-

-

-

-

-

-

+

+*

+

3 Наличие эстрады и танцевальной площадки

+

+

-

+

-

-

-

-

-

4 Наличие банкетного зала, отдельных кабин (кабинетов)

+

+

+

-

-

-

-

-

-

5 Микроклимат

5.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности

+

+

-

+

+

-

-

-

-

5.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

-

-

+

-

+

+

+

-

+

* Диетические отделения, специальные зоны для обслуживания преподавателей, учащихся младших классов.

Таблица 2 - Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью

Тип предприятия

Требования к предприятиям

Ресторан

Бар

Кафе

Столо-
вая

Заку-
сочная

люкс

выс-
ший

пер-
вый

люкс

выс-
ший

пер-
вый

1 Мебель:

повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений

+

+

-

+

+

-

-

-

-

стандартная, облегченных конструкций*, соответствующая интерьеру помещений

-

-

+

-

-

+

+

+

+

___________________
* Может быть использован в отдельных видах закусочных.

1.1 Столы:

мягкое покрытие

+

+

-

+

+

-

-

-

-

полиэфирное покрытие

-

-

+

-

-

+

+

-

-

гигиеническое покрытие

столы, кронштейны для приема пищи стоя*

-

-

-

-

-

-

-

+

+

_______________
* Допускается в отдельных видах кафе.

1.2 Кресла (диваны, банкетки и др.):

-

-

-

-

-

-

-

-

+

мягкие (в холле и вестибюле)

+

+

-

+

+

-

-

-

-

мягкие с подлокотниками в обеденном зале

+

+

-

+

+

-

-

-

-

полумягкие

-

-

+

-

-

+

-

-

-

1.3 Наличие столов различной вместимости
(2, 4, 6 мест и др.)

Определяется с учетом конкретных условий

2 Столовая посуда и приборы

2.1 Металлическая посуда и столовые приборы:

из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали

+

+

-

+

+

-

-

-

-

из нержавеющей стали

-

-

+

-

-

+

+

-

-

из алюминия

-

-

-

-

-

-

-

+

+

2.2 Фарфоро-
фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная

+*

+

-

+*

+

-

-

-

-

__________________
* В тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование посуды из керамики, дерева и т.п.

2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда

-

-

+

-

-

+

+

+

+

2.4 Сортовая стеклянная посуда:

хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла

+

+

-

+

+

-

-

-

-

сортовая стеклянная посуда без рисунка

-

-

+

-

-

+

+

-

-

из прессованного стекла

-

-

-

-

-

-

-

+*

+*

__________________
* Допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой фольги, картона и т.д.

3 Столовое белье:

3.1 Скатерти белые или цветные

+

+*

+*

+

+*

+*

-

-

-

Скатерти фирменные

+

-

-

+

-

-

-

-

-

___________________

* В специализированных ресторанах и барах классов высший, первый при наличии столов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из ткани.

3.2 Салфетки индивидуального пользования (полотняные)

+

+

+*

+

+

+*

-

-

-

бумажные салфетки

-

-

-

-

-

-

+

+

+

___________________
* Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при отпуске скомплектованных завтраков и обедов.

3.3 Смена столового белья после обслуживания потребителя

+

+

-

+

+

-

-

-

-

Таблица 3 - Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов

Тип предприятия

Требования

Ресторан

Бар

Кафе

Столо-
вая

Заку-
сочная

люкс

выс-
ший

пер-
вый

люкс

выс-
ший

пер-
вый

1 Меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:

на национальном и русском языках

+*

+*

+

+*

+*

+

+

+

+

___________________

* При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке.

типографским способом

+

+

-

+

+

-

-

-

-

машинописным способом

-

-

-

-

-

-

+

-

+

оформление другими способами

-

-

-

-

-

-

+

+

-

обложка из мелованной бумаги, картона, кожезаменителя и др.

+

+

-

+

+

-

-

-

-

обложка с эмблемой или рисунком

+

+

+

+

+

+

-

-

-

ценники

-

-

-

-

-

-

-

-

+*

___________________
* Допускается в отдельных видах закусочных.

2 Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и др.)

+

+

-

+

+

-

-

-

-

3 Ассортимент

3.1 Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции

+

+

-

+

-

-

-

-

-

3.2 Разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления

-

-

+

-

+

+

-

-

-

3.3 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации

-

-

-

-

-

-

+

-

-

3.4 Ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящий из заказной и фирменной, в том числе национальной продукции в соответствии со специализацией

-

-

-

+

+

-

-

-

-

3.5 Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция

-

-

-

-

-

+

-

-

-

3.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод

+

+

+

+

+

+

-

-

-

3.7 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания контингентов и рационов питания. Возможна реализация фирменных и порционных блюд

-

-

-

-

-

-

-

+**

+*

____________________

* Для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, обязательна реализация нескольких наименований этих блюд.

** Для диетических столовых рекомендуется включение в меню не менее 5-6 диет, в диетотделениях - не менее 3.

3.8 Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд на виду у потребителя

+

+

-

-

-

-

-

-

-

3.9 Наличие скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины)

-

-

-

-

-

-

-

+*

-

___________________

* В столовых-раздаточных рекомендуется реализация не менее одного комплексного рациона питания.

Таблица 4 - Требования к методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов

Тип предприятия

Требования

Ресторан

Бар

Кафе

Столо-
вая

Заку-
сочная

люкс

выс-
ший

пер-
вый

люкс

выс-
ший

пер-
вый

1 Методы обслуживания потребителей

1.1 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку

+

+

-

+*

+*

-

-

-

-

___________________
* В баре допускается обслуживание только барменами

1.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями

-

-

+**

-

-

+

+*

-

-

___________________

* В баре допускается обслуживание только барменами

** В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах, а также в кафе допускается самообслуживание

1.3 Обслуживание барменом за барной стойкой (прилавками-витринами)

-

-

-

-

-

+

-

-

-

1.4 Самообслуживание

-

-

-

-

-

-

+

+

+

2 Одежда и обувь

2.1 Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви

+

+

+*

+

+

+*

-

-

-

___________________
* Допускается в ресторанах и барах класса "первый" форменная одежда без эмблемы предприятия

2.2 Наличие санитарной одежды

-

-

-

-

-

-

+

+

+

3 Музыкальное обслуживание

3.1 Выступление вокально-инструментальных
ансамблей, солистов

+

+

-

-

-

-

-

-

-

3.2 Любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звукови-
деовоспроизводящей аппаратуры и т.п.)

-

-

+

+

+

+

-

-

-

Примечание к таблицам 1-4 - Знак "+" - предусматривается; знак "-" - не предусматривается.


ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Таблица A.1 - Состав помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

Типы предприятий общественного питания

Ресторан

Бар

Помещения для
потребителей


класс

Кафе

Сто-
ловая

Заку-
соч-
ная

люкс

выс-
ший

пер-
вый

люкс

выс-
ший

пер-
вый

Вестибюль

О

О

О

О

О

О

О

-

-

Гардероб

О

О

О

О

О

О

О

О*

-

Зал

О

О

О

О

О

О

О

О

О

Банкетный зал

О

О

О

-

-

-

-

-

-

Мужской туалет с помещением для мытья рук

О

О

О

О

О

О

О*

О

-

Женский туалет с помещением для мытья рук

О

О

О

О

О

О

О*

-

-

Курительная

О

О

-

О

-

-

-

-

-

_________________
* Для предприятий вместимостью свыше 50 мест.

О - наличие помещений обязательно.

- - наличие помещения не обязательно.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)

Таблица Б.1 - Площади помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

В квадратных метрах

Тип предприятия общественного питания и площади для потребителей

Площадь на одно место, не менее

1 Ресторан

1.1 Зал с эстрадой и танцплощадкой

2,0

1.2 Зал

1,8

1.3 Курительная

0,07-0,075

2 Бар

2.1 Зал

1,8

3 Кафе, закусочные, пивные бары

3.1 Зал

1,6

4 Столовые школ и школ-интернатов:

зал до 80 мест

0,75

зал свыше 80 мест

0,65

средних специальных учебных заведений

1,3

зал

профтехучилищ

0,8

зал

общедоступные, при высших учебных заведениях

зал

1,8

Примечание - Площадь залов специализированных предприятий общественного питания следует принимать по заданиям на проектирование.

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 20831-75

    ГОСТ 21624-81

    ГОСТ 20793-86

    ГОСТ 24408-80

    ГОСТ 25826-83

    ГОСТ 26679-85

    ГОСТ 28.001-83

    ГОСТ 28470-90

    ГОСТ 28681.0-90

    ГОСТ 28681.1-95

    ГОСТ 28681.3-95

    ГОСТ 30523-97

    ГОСТ 30524-97

    ГОСТ 40.9004-95

    ГОСТ Р 52880-2007

    ГОСТ Р 52881-2007

    ГОСТ Р 52882-2007

    ГОСТ Р 52883-2007

    ГОСТ Р 52884-2007

    ГОСТ Р 52886-2007

    ГОСТ Р 52498-2005

    ГОСТ 30590-2014

    ГОСТ 32608-2014

    ГОСТ 32609-2014

    ГОСТ 30592-2014

    ГОСТ 20334-81

    ГОСТ 28681.4-95

    ГОСТ 32613-2014

    ГОСТ 32612-2014

    ГОСТ 23660-79

    ГОСТ 32692-2014

    ГОСТ Р 51929-2014

    ГОСТ 32611-2014

    ГОСТ Р 53061-2014

    ГОСТ Р 52113-2014

    ГОСТ 32670-2014

    ГОСТ Р 51617-2014

    ГОСТ Р 53063-2014

    ГОСТ Р 53059-2014

    ГОСТ Р 53348-2014

    ГОСТ Р 54602-2011

    ГОСТ Р 53347-2014

    ГОСТ 21623-76

    ГОСТ 32610-2014

    ГОСТ Р 55373-2012

    ГОСТ Р 56038-2014

    ГОСТ Р 55888-2013

    ГОСТ Р 56384-2015

    ГОСТ Р 55698-2013

    ГОСТ Р 56037-2014

    ГОСТ Р 56386-2015

    ГОСТ Р 56247-2014

    ГОСТ Р 55889-2013

    ГОСТ Р 56390-2015

    ГОСТ Р 56397-2015

    ГОСТ Р 56509-2015

    ГОСТ Р 56391-2015

    ГОСТ Р 56535-2015

    ГОСТ Р 56644-2015

    ГОСТ 31985-2013

    ГОСТ Р 50938-2013

    ГОСТ Р 56396-2015

    ГОСТ Р 52143-2013

    ГОСТ Р 55320-2012

    ГОСТ Р 55371-2012

    ГОСТ Р 56385-2015

    ГОСТ Р 56533-2015

    ГОСТ Р 56392-2015

    ГОСТ Р 55638-2013

    ГОСТ 31984-2012

    ГОСТ Р 50691-2013

    ГОСТ Р 50646-2012

    ГОСТ 21758-81

    ГОСТ Р 50936-2013

    ГОСТ Р 55372-2012

    ГОСТ Р 55595-2013

    ГОСТ Р 55635-2013

    ГОСТ Р 55962-2014

    ГОСТ Р 56534-2015

    ГОСТ Р 56536-2015

    ГОСТ 27792-88

    ГОСТ Р 55700-2013

    ГОСТ Р 56597-2015

    ГОСТ Р ИСО 13970-2013

    ГОСТ Р 55634-2013

    ГОСТ Р 56641-2015

    ГОСТ Р 56642-2015

    ГОСТ Р 56643-2015

    ГОСТ Р 56725-2015

    ГОСТ Р 56747-2015

    ГОСТ Р 56595-2015

    ГОСТ Р ИСО 10667-2-2015

    ГОСТ Р 56596-2015

    ГОСТ Р ИСО 13293-2013

    ГОСТ Р ИСО 21103-2015

    ГОСТ Р 52142-2013

    ГОСТ Р 52885-2013

    ГОСТ 32691-2014

    ГОСТ Р 52888-2013

    ГОСТ Р 53058-2013

    ГОСТ Р 55138-2012

    ГОСТ Р 55637-2013

    ГОСТ Р ИСО 25639-1-2015

    ГОСТ Р 56780-2015

    ГОСТ Р 56765-2015

    ГОСТ Р 54734-2011

    ГОСТ Р 55881-2013

    ГОСТ Р 54737-2011

    ГОСТ Р 54738-2011

    ГОСТ Р ИСО 13289-2013

    ГОСТ Р 55319-2012

    ГОСТ Р 55051-2012

    ГОСТ Р 54930-2012

    ГОСТ Р 56766-2015

    ГОСТ Р 54736-2011

    ГОСТ Р 56501-2015

    ГОСТ 33273-2015

    ГОСТ Р 54735-2011

    ГОСТ Р 55317-2012

    ГОСТ Р ИСО 10667-1-2015

    ГОСТ Р 56928-2016

    ГОСТ Р 56936-2016

    ГОСТ Р ИСО 11121-2012

    ГОСТ Р ИСО 11107-2012

    ГОСТ Р 53928-2010

    ГОСТ Р 55699-2013

    ГОСТ Р 53929-2010

    ГОСТ Р 53930-2010

    ГОСТ Р 53931-2010

    ГОСТ Р 54341-2011

    ГОСТ Р 54343-2011

    ГОСТ Р 54605-2011

    ГОСТ Р 55812-2013

    ГОСТ Р 54607.4-2015

    ГОСТ Р 56184-2014

    ГОСТ Р 54601-2011

    ГОСТ Р 54606-2011

    ГОСТ Р 54603-2011

    ГОСТ Р 54604-2011

    ГОСТ Р 54610-2011

    ГОСТ Р 54607.2-2012

    ГОСТ Р 54990-2012

    ГОСТ Р 55817-2013

    ГОСТ Р ИСО 24802-2-2009

    ГОСТ Р 54342-2011

    ГОСТ Р 55322-2012

    ГОСТ Р 53999-2010

    ГОСТ Р ИСО 24802-1-2009

    ГОСТ Р 51304-2009

    ГОСТ Р 52876-2007

    ГОСТ Р 52877-2007

    ГОСТ Р 53060-2008

    ГОСТ Р 53062-2008

    ГОСТ Р 53064-2008

    ГОСТ Р 53349-2009

    ГОСТ Р 54611-2011

    ГОСТ Р 55529-2013

    ГОСТ Р 53103-2008

    ГОСТ Р 51185-2014

    ГОСТ Р 54607.3-2014

    ГОСТ Р 53422-2009

    ГОСТ Р 54600-2011

    ГОСТ Р 53555-2009

    ГОСТ Р 53524-2009

    ГОСТ Р 53522-2009

    ГОСТ Р 50681-2010

    ГОСТ Р 53872-2010

    ГОСТ Р 57015-2016

    ГОСТ Р 53874-2010

    ГОСТ Р 53873-2010

    ГОСТ Р 53875-2010

    ГОСТ Р ИСО 24803-2009

    ГОСТ Р 53368-2009

    ГОСТ Р 57116-2016

    ГОСТ Р 57137-2016

    ГОСТ Р 57138-2016

    ГОСТ Р 57140-2016

    ПНСТ 153-2016

    ГОСТ Р 51108-2016

    ГОСТ Р 51773-2009

    ГОСТ Р 57280-2016

    ГОСТ Р 57287-2016

    ГОСТ Р ИСО 13810-2016

    ГОСТ Р 57369-2016

    ГОСТ Р 56781-2015

    ГОСТ Р 54607.1-2011

    ГОСТ Р 55881-2016

    ГОСТ Р 57486-2017

    ГОСТ Р 57488-2017

    ГОСТ Р 57527-2017

    ГОСТ Р 57261-2016

    ГОСТ Р 57014-2016

    ГОСТ Р 57547-2017

    ГОСТ Р 57579-2017

    ГОСТ Р 57526-2017

    ГОСТ Р ИСО 24801-2-2009

    ГОСТ Р 57582-2017

    ГОСТ Р 53928-2017

    ГОСТ Р ИСО 24801-3-2009

    ГОСТ Р ИСО 24801-1-2008

    ГОСТ Р 57597-2017

    ГОСТ Р 57616-2017

    ГОСТ Р 57634-2017

    ГОСТ Р 53931-2017

    ГОСТ Р 51870-2014

    ГОСТ Р 50690-2017

    ГОСТ Р 52886-2017

    ГОСТ Р 53555-2017

    ГОСТ Р 57595-2017

    ГОСТ Р 53874-2017

    ГОСТ Р 57759-2017

    ГОСТ Р 57760-2017

    ГОСТ Р 57806-2017

    ГОСТ Р 57615-2017

    ГОСТ Р 57807-2017

    ГОСТ Р 57839-2017

    ГОСТ Р 53423-2009

    ГОСТ Р 53064-2017

    ГОСТ Р 57854-2017

    ГОСТ Р 57853-2017

    ГОСТ Р 54605-2017

    ГОСТ Р 57888-2017

    ГОСТ Р 55138-2017

    ГОСТ Р 57635-2017

    ГОСТ Р 53062-2017

    ГОСТ Р 58090-2018

    ГОСТ Р 58091-2018

    ГОСТ Р 57805-2017

    ГОСТ Р 54990-2018

    ГОСТ Р 58182-2018

    ГОСТ Р 58183-2018

    ГОСТ Р 58191-2018

    ГОСТ Р 52059-2018

    ГОСТ Р 54607.10-2017

    ГОСТ Р 54737-2018

    ГОСТ Р 58235-2018

    ГОСТ Р 57621-2017

    ГОСТ Р 54599-2011

    ГОСТ Р 57960-2017

    ГОСТ Р 57286-2016

    ГОСТ Р 57974-2017

    ГОСТ Р 58258-2018

    ГОСТ Р 58259-2018

    ГОСТ Р 58262-2018

    ГОСТ Р 58261-2018

    ГОСТ Р 57581-2017

    ГОСТ Р 54609-2011

    ГОСТ Р 58263-2018

    ГОСТ Р 58260-2018

    ГОСТ Р 57279-2016

    ГОСТ Р 58264-2018

    ГОСТ Р 58265-2018

    ГОСТ Р ЕН 12522-1-2012

    ГОСТ Р ЕН 15565-2012

    ГОСТ Р 58187-2018

    ГОСТ Р ЕН 15602-2014

    ГОСТ Р ЕН 15733-2013

    ГОСТ Р 50644-94

    ГОСТ Р 50644-2009

    ГОСТ Р 50647-2010

    ГОСТ Р 50691-94

    ГОСТ Р 50690-2000

    ГОСТ Р 50762-95

    ГОСТ Р 50762-2007

    ГОСТ Р 58186-2018

    ГОСТ Р ЕН 15038-2014

    ГОСТ Р 50764-95

    ГОСТ Р 50764-2009

    ГОСТ Р 51142-98

    ГОСТ Р 50935-96

    ГОСТ Р 50645-94

    ГОСТ Р 51304-99

    ГОСТ Р 51306-99

    ГОСТ Р 51307-99

    ГОСТ Р 51660-2000

    ГОСТ Р 51308-99

    ГОСТ Р ЕН 12522-2-2014

    ГОСТ Р 51185-98

    ГОСТ Р 52025-2003

    ГОСТ Р 52024-2003

    ГОСТ Р 51929-2002

    ГОСТ Р 51185-2008

    ГОСТ Р 52113-2003

    ГОСТ Р 52142-2003

    ГОСТ Р 52059-2003

    ГОСТ Р 52143-2003

    ГОСТ Р 52297-2004

    ГОСТ Р 52298-2004

    ГОСТ Р 54607.9-2016

    ГОСТ Р 52495-2005

    ГОСТ Р 52496-2005

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 27013-2014

    ГОСТ Р 51108-97

    ГОСТ Р 52493-2005

    ГОСТ Р 52497-2005

    ГОСТ Р 52885-2007

    ГОСТ Р 52888-2007

    ГОСТ Р 52112-2003

    ГОСТ Р 54607.5-2015

    ГОСТ Р 53058-2008

    ГОСТ Р 53063-2008

    ГОСТ Р 53059-2008

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-3-2014

    ГОСТ Р 53061-2008

    ГОСТ Р 53108-2008

    ГОСТ Р 53997-2010

    ГОСТ Р 53347-2009

    ГОСТ Р 53107-2008

    ГОСТ Р 53348-2009

    ГОСТ Р 53998-2010

    ГОСТ Р 58202-2018

    ГОСТ Р 55323-2012

    ГОСТ Р 55628-2013

    ГОСТ Р 55321-2012

    ГОСТ Р 53995-2010

    ГОСТ Р 56100-2014

    ГОСТ Р 56192-2014

    ГОСТ Р 56197-2014

    ГОСТ Р 56101-2014

    ГОСТ Р 56831-2015

    ГОСТ Р 57013-2016

    ГОСТ Р 56220-2014

    ГОСТ Р 52058-2003

    ГОСТ Р 58393-2019

    ГОСТ 24826-81

    ГОСТ 20857-75

    ГОСТ Р 51142-2019

    ГОСТ Р 58237-2018

    ГОСТ Р 58413-2019

    ГОСТ Р 58414-2019

    ГОСТ Р 56194-2014

    ГОСТ Р 58436-2019

    ГОСТ Р 58392-2019

    ГОСТ Р 51773-2001

    ГОСТ Р 58421-2019

    ГОСТ Р 51617-2000

    ГОСТ Р 56935-2016

    ГОСТ Р 58437-2019

    ГОСТ Р ИСО 16391-2019

    ГОСТ Р 56193-2014

    ГОСТ Р 51870-2002

    ГОСТ Р ИСО 8669-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 8670-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 9949-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 17190-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 9949-2-2019

    ГОСТ Р 55318-2012

    ГОСТ Р ИСО 9949-3-2019

    ГОСТ Р ИСО 8669-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 12505-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 17190-3-2019

    ГОСТ Р 56195-2014

    ГОСТ Р ИСО 8670-2-2019

    ГОСТ Р 53061-2019

    ГОСТ Р 58552-2019

    ГОСТ Р ИСО 17190-4-2019

    ГОСТ Р ИСО 15621-2019

    ГОСТ Р 58394-2019

    ГОСТ Р 52497-2020

    ГОСТ Р 58962-2020

    ГОСТ Р 58963-2020

    ГОСТ Р ИСО 17190-11-2019

    ГОСТ Р 53875-2020

    ГОСТ Р 53349-2020

    ГОСТ Р 59295-2021

    ГОСТ Р 58784-2019

    ГОСТ Р 52888-2021

    ГОСТ Р 59363-2021

    ГОСТ Р 56199-2014

    ГОСТ Р 59324-2021

    ГОСТ Р 59403-2021

    ГОСТ Р 59400-2021

    ГОСТ Р 59325-2021

    ГОСТ Р 59404-2021

    ГОСТ Р 59405-2021

    ГОСТ Р 53873-2021

    ГОСТ Р 52876-2021

    ГОСТ Р 52058-2021

    ГОСТ Р 56221-2014

    ГОСТ Р 54735-2021

    ГОСТ Р 59455-2021

    ГОСТ Р 59454-2021

    ГОСТ Р 55700-2021

    ГОСТ Р 54736-2021

    ГОСТ Р 56100-2021

    ГОСТ Р 59297-2021

    ГОСТ Р 59449-2021

    ГОСТ Р 58592-2019

    ГОСТ Р 52877-2021

    ГОСТ Р 53872-2021

    ГОСТ Р 52884-2021

    ГОСТ Р 54738-2021

    ГОСТ Р 53929-2021

    ГОСТ Р 54734-2021

    ГОСТ Р 56101-2021

    ГОСТ Р 55637-2021

    ГОСТ Р 52143-2021

    ГОСТ Р 54607.8-2016

    ГОСТ Р 59362-2021

    ГОСТ Р 52025-2021

    ГОСТ Р 70218-2022

    ГОСТ Р 70040-2022

    ГОСТ Р 70216-2022

    ГОСТ Р 70219-2022

    ГОСТ Р ИСО 21416-2022

    ГОСТ Р 70217-2022

    ГОСТ Р 54733-2021

    ГОСТ Р 70388-2022

    ГОСТ Р 70365-2022

    ПНСТ 451.3-2020

    ГОСТ Р 70384-2022

    ГОСТ Р 59048-2020

    ГОСТ Р 70385-2022

    ГОСТ Р 70390-2022

    ГОСТ Р 70389-2022

    ГОСТ Р 70135-2022

    ГОСТ Р ИСО 12505-2-2019

    ГОСТ Р 54607.7-2016

    ГОСТ Р 52492-2005

    ГОСТ Р 58420-2019

    ГОСТ Р 54607.6-2015