ГОСТ Р 50764-2009

ОбозначениеГОСТ Р 50764-2009
НаименованиеУслуги общественного питания. Общие требования
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2011
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС03.080.30
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 50764-2009

Группа Г70



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие требования

Public catering services. General requirements

ОКС 03.080.30

ОКСТУ 0131

Дата введения 2011- 01-01


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2009 г. N 495-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50764-95

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг.

Стандарт распространяется на услуги общественного питания, оказываемые предприятиями общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - предприятия).

Требования безопасности услуг общественного питания для потребителей содержатся в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 52113-2003 Услуги населению. Номенклатура показателей качества

ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30602, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуга общественного питания: Деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Примечание - Услуги общественного питания могут оказываться в местах расположения предприятий общественного питания и в иных местах.

3.2 процесс обслуживания: Совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации и потреблении продукции общественного питания и организации досуга.

3.3 условия обслуживания: Совокупность факторов, воздействующих на потребителя в процессе оказания услуги.

3.4 безопасность услуги: Комплекс свойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску.

4 Виды услуг общественного питания

4.1 Услуги общественного питания подразделяют:

- на услуги питания;

- услуги по изготовлению продукции общественного питания;

- услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;

- услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;

- услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;

- информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;

- прочие услуги общественного питания.

4.2 Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров на предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставления услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

4.3 Услуги по изготовлению продукции общественного питания включают изготовление продукции общественного питания: полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением.

4.4 Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают:

- организацию питания и обслуживание различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров, праздников и др.), в том числе выездное обслуживание (кейтеринг);

- организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, в том числе выездное обслуживание (кейтеринг);

- организацию питания и обслуживание потребителей в зонах отдыха, на культурно-массовых и спортивных мероприятиях и т.д.;

- организацию потребления алкогольных и безалкогольных напитков на месте оказания услуг, включая изготовление коктейлей, свежеотжатых соков и других напитков собственного производства;

- обслуживание потребителей в пути следования пассажирского железнодорожного, водного и воздушного транспорта;

- доставку продукции общественного питания и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

- доставку продукции общественного питания по заказам проживающих и обслуживание в номерах гостиниц и других средствах размещения (рум-сервис);

- организацию рационального комплексного питания для определенных контингентов потребителей.

4.5 Услуги по реализации продукции общественного питания включают:

- реализацию продукции общественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания;

- реализацию продукции общественного питания и покупных товаров через столы заказов, буфеты, окна раздачи и т.д.;

- реализацию продукции общественного питания и покупных товаров вне предприятия, в том числе в раздаточных и доготовочных предприятиях общественного питания, в летних кафе, филиалах, магазинах кулинарии и отделах кулинарии;

- реализацию продукции общественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (киоски, палатки, павильоны, средства развозной и разносной торговли и пр.);

- реализацию продукции общественного питания и покупных товаров через розничную торговую сеть;

- комплектацию наборов продукции общественного питания и покупных товаров в дорогу потребителям, в том числе туристам для самостоятельного приготовления.

4.6 Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:

- организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;

- организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

- предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;

- услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);

- предоставление потребителям прессы (газет, журналов);

- предоставление потребителям спортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшего возраста в детских игровых комнатах;

- организацию детских игровых комнат для детей младшего возраста.

4.7 Информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают:

- консультации специалистов по изготовлению, оформлению, подаче продукции общественного питания и сервировке стола;

- консультации специалистов по организации диетического питания при различных заболеваниях;

- консультации специалистов по подбору вин и алкогольной продукции;

- консультации специалистов по подбору табака и табачной продукции;

- тренинги персонала предприятий питания;

- организацию обучения кулинарному мастерству;

- организацию выставок индустрии питания и участие в выставках.

4.8 Прочие услуги общественного питания включают:

- бронирование мест в залах предприятия общественного питания по заказам потребителей;

- продажу талонов по реализации рационов питания (бизнес-ланчи, ланчи, бранчи и т.п.);

- услуги повара, кондитера на дому;

- услуги официанта, бармена для обслуживания на дому;

- прокат столового белья, посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря;

- продажу цветов, сувениров и сопутствующих товаров;

- предоставление парфюмерии, средств личной гигиены, принадлежностей для чистки одежды, обуви и пр.;

- упаковку продукции общественного питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей;

- упаковку продукции общественного питания, приобретенной на предприятии;

- предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;

- предоставление Интернет-связи;

- предоставление условий для зарядки мобильных телефонов и переносных персональных компьютеров (ноутбуков);

- гарантированное хранение личных вещей потребителей (верхней одежды, сумок);

- вызов такси по заказу (просьбе) потребителя;

- предоставление организованной охраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия;

- организацию доставки продукции общественного питания.

4.8.1 Услуги по организации доставки продукции общественного питания включают:

- доставку продукции общественного питания по заказам потребителей, в том числе в офис, на рабочие места, на дом;

- доставку продукции общественного питания к железнодорожному, водному и воздушному транспорту для потребления в пути следования;

- доставку продукции общественного питания в магазины кулинарии и отделы кулинарии, на предприятия розничной торговли, в мелкорозничную сеть.

4.9 Перечень услуг общественного питания может быть расширен в зависимости от вида предприятия, специфики обслуживаемого контингента потребителей.

5 Общие требования к услугам общественного питания

5.1 Номенклатура показателей качества услуг устанавливается по ГОСТ Р 52113 с учетом условий оказания услуг общественного питания.

5.2 Критерием качества оказания услуг является уровень услуг.

5.3 Услуги общественного питания должны отвечать следующим общим требованиям:

- социальной адресности;

- функциональной пригодности;

- безопасности;

- эргономичности;

- эстетичности;

- информативности;

- гибкости.

5.3.1 Требование социальной адресности услуг предусматривает:

- обеспеченность услугами общественного питания и доступность для потребителей различных категорий;

- соответствие услуг ожиданиям потребителей, включая ассортимент предлагаемой продукции, метод и форму обслуживания, профессиональный уровень обслуживающего персонала, номенклатуру оказываемых услуг;

- наличие в правилах обслуживания определенных льгот и условий для приоритетных категорий потребителей (дети, люди с ограниченными физическими возможностями и др.).

5.3.2 Требование функциональной пригодности услуг предусматривает:

- точность и своевременность оказания услуг, включая соблюдение установленного режима работы предприятия, соблюдение ассортиментного перечня реализуемых блюд, изделий и напитков, соответствие времени оказания услуг, времени ожидания заказа, обслуживания потребителей и пр.;

- обеспечение условий для выбора потребителем услуг различных видов;

- соответствие обслуживающего персонала профессиональному назначению, в том числе компетентность и квалификация персонала, умение общаться с потребителями, знание и соблюдение профессиональной этики поведения.

Услуги общественного питания, оказываемые потребителям, по срокам и условиям обслуживания должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов на услуги конкретного вида, условиям договоров об оказании услуг или условиям заказа на оказание услуг согласно действующим правилам оказания услуг [1].

5.3.3 Требования безопасности услуг для потребителей изложены в разделе 6.

5.3.4 Требование эргономичности услуг характеризует соответствие условий обслуживания и применяемых в процессе обслуживания мебели, оборудования гигиеническим, антропометрическим и физиологическим возможностям потребителей. Соблюдение требования эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровья потребителей.

5.3.5 Требование эстетичности услуг характеризует стилевое единство, гармоничность дизайна помещений для потребителей и условий обслуживания, в том числе внешний вид персонала, оформление меню, сервировку стола, оформление и подачу блюд и напитков и пр.

5.3.6 Требование информативности услуг предполагает полное, достоверное и своевременное информирование потребителя обо всех предоставляемых услугах в зале и вне зала предприятия, обеспечивающее возможность их правильного выбора, а также информацию об изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания согласно [1].

Информацию об услугах доводят до сведения потребителей в наглядной и доступной форме посредством оформления информационных стендов или папок для потребителей, в меню, прейскурантах или иными способами, принятыми исполнителем услуг.

Требование информативности предполагает применение разнообразных видов современной рекламы.

5.3.7 Услуги общественного питания должны соответствовать требованию гибкости, которое характеризует способность услуг изменяться в соответствии с изменяющимися требованиями и условиями.

6 Требования безопасности услуг общественного питания

6.1 При оказании услуг общественного питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества, соблюдаться действующие правила оказания услуг общественного питания, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], и требования нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в части безопасности*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарно-эпидемиологических норм и правил, утвержденных в установленном порядке [2].

6.2 Продукция общественного питания должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50763 и других нормативных и технических документов на продукцию конкретных видов при соблюдении действующих санитарно-эпидемиологических правил для предприятий общественного питания [2].

6.3 Персонал предприятий общественного питания должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах.

6.4 При оказании услуг общественного питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиваться требования охраны окружающей среды, в том числе к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам согласно положениям национальных стандартов системы безопасности труда (СБТ).

Технологический процесс производства продукции общественного питания не должен оказывать негативного воздействия на окружающую среду.

7 Методы оценки и контроля качества услуг общественного питания

7.1 Для оценки и контроля качества услуг общественного питания используют следующие основные методы:

- экспертный - опрос и анкетирование исполнителей в сфере услуг общественного питания, оценку результатов опроса (анкетирования);

- социологический - опрос или интервьюирование потребителей услуг общественного питания, оценку результатов опроса (интервьюирования).

7.2 Оценку и контроль продукции общественного питания как результата оказания услуг общественного питания осуществляют с помощью органолептического и инструментальных (лабораторных) методов согласно ГОСТ Р 50763, раздел 5 (5.16-5.19) и раздел 8.

Библиография

[1] Правила оказания услуг общественного питания, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. N 1036 с изменениями и дополнениями

[2] СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 20831-75

    ГОСТ 21624-81

    ГОСТ 20793-86

    ГОСТ 24408-80

    ГОСТ 25826-83

    ГОСТ 26679-85

    ГОСТ 28.001-83

    ГОСТ 28470-90

    ГОСТ 28681.0-90

    ГОСТ 28681.1-95

    ГОСТ 28681.3-95

    ГОСТ 30389-95

    ГОСТ 30523-97

    ГОСТ 30524-97

    ГОСТ 40.9004-95

    ГОСТ Р 52880-2007

    ГОСТ Р 52881-2007

    ГОСТ Р 52882-2007

    ГОСТ Р 52883-2007

    ГОСТ Р 52884-2007

    ГОСТ Р 52886-2007

    ГОСТ Р 52498-2005

    ГОСТ 30590-2014

    ГОСТ 32608-2014

    ГОСТ 32609-2014

    ГОСТ 30592-2014

    ГОСТ 20334-81

    ГОСТ 28681.4-95

    ГОСТ 32613-2014

    ГОСТ 32612-2014

    ГОСТ 23660-79

    ГОСТ 32692-2014

    ГОСТ Р 51929-2014

    ГОСТ 32611-2014

    ГОСТ Р 53061-2014

    ГОСТ Р 52113-2014

    ГОСТ 32670-2014

    ГОСТ Р 51617-2014

    ГОСТ Р 53063-2014

    ГОСТ Р 53059-2014

    ГОСТ Р 53348-2014

    ГОСТ Р 54602-2011

    ГОСТ Р 53347-2014

    ГОСТ 21623-76

    ГОСТ 32610-2014

    ГОСТ Р 55373-2012

    ГОСТ Р 56038-2014

    ГОСТ Р 55888-2013

    ГОСТ Р 56384-2015

    ГОСТ Р 55698-2013

    ГОСТ Р 56037-2014

    ГОСТ Р 56386-2015

    ГОСТ Р 56247-2014

    ГОСТ Р 55889-2013

    ГОСТ Р 56390-2015

    ГОСТ Р 56397-2015

    ГОСТ Р 56509-2015

    ГОСТ Р 56391-2015

    ГОСТ Р 56535-2015

    ГОСТ Р 56644-2015

    ГОСТ 31985-2013

    ГОСТ Р 50938-2013

    ГОСТ Р 56396-2015

    ГОСТ Р 52143-2013

    ГОСТ Р 55320-2012

    ГОСТ Р 55371-2012

    ГОСТ Р 56385-2015

    ГОСТ Р 56533-2015

    ГОСТ Р 56392-2015

    ГОСТ Р 55638-2013

    ГОСТ 31984-2012

    ГОСТ Р 50691-2013

    ГОСТ Р 50646-2012

    ГОСТ 21758-81

    ГОСТ Р 50936-2013

    ГОСТ Р 55372-2012

    ГОСТ Р 55595-2013

    ГОСТ Р 55635-2013

    ГОСТ Р 55962-2014

    ГОСТ Р 56534-2015

    ГОСТ Р 56536-2015

    ГОСТ 27792-88

    ГОСТ Р 55700-2013

    ГОСТ Р 56597-2015

    ГОСТ Р ИСО 13970-2013

    ГОСТ Р 55634-2013

    ГОСТ Р 56641-2015

    ГОСТ Р 56642-2015

    ГОСТ Р 56643-2015

    ГОСТ Р 56725-2015

    ГОСТ Р 56747-2015

    ГОСТ Р 56595-2015

    ГОСТ Р ИСО 10667-2-2015

    ГОСТ Р 56596-2015

    ГОСТ Р ИСО 13293-2013

    ГОСТ Р ИСО 21103-2015

    ГОСТ Р 52142-2013

    ГОСТ Р 52885-2013

    ГОСТ 32691-2014

    ГОСТ Р 52888-2013

    ГОСТ Р 53058-2013

    ГОСТ Р 55138-2012

    ГОСТ Р 55637-2013

    ГОСТ Р ИСО 25639-1-2015

    ГОСТ Р 56780-2015

    ГОСТ Р 56765-2015

    ГОСТ Р 54734-2011

    ГОСТ Р 55881-2013

    ГОСТ Р 54737-2011

    ГОСТ Р 54738-2011

    ГОСТ Р ИСО 13289-2013

    ГОСТ Р 55319-2012

    ГОСТ Р 55051-2012

    ГОСТ Р 54930-2012

    ГОСТ Р 56766-2015

    ГОСТ Р 54736-2011

    ГОСТ Р 56501-2015

    ГОСТ 33273-2015

    ГОСТ Р 54735-2011

    ГОСТ Р 55317-2012

    ГОСТ Р ИСО 10667-1-2015

    ГОСТ Р 56928-2016

    ГОСТ Р 56936-2016

    ГОСТ Р ИСО 11121-2012

    ГОСТ Р ИСО 11107-2012

    ГОСТ Р 53928-2010

    ГОСТ Р 55699-2013

    ГОСТ Р 53929-2010

    ГОСТ Р 53930-2010

    ГОСТ Р 53931-2010

    ГОСТ Р 54341-2011

    ГОСТ Р 54343-2011

    ГОСТ Р 54605-2011

    ГОСТ Р 55812-2013

    ГОСТ Р 54607.4-2015

    ГОСТ Р 56184-2014

    ГОСТ Р 54601-2011

    ГОСТ Р 54606-2011

    ГОСТ Р 54603-2011

    ГОСТ Р 54604-2011

    ГОСТ Р 54610-2011

    ГОСТ Р 54607.2-2012

    ГОСТ Р 54990-2012

    ГОСТ Р 55817-2013

    ГОСТ Р ИСО 24802-2-2009

    ГОСТ Р 54342-2011

    ГОСТ Р 55322-2012

    ГОСТ Р 53999-2010

    ГОСТ Р ИСО 24802-1-2009

    ГОСТ Р 51304-2009

    ГОСТ Р 52876-2007

    ГОСТ Р 52877-2007

    ГОСТ Р 53060-2008

    ГОСТ Р 53062-2008

    ГОСТ Р 53064-2008

    ГОСТ Р 53349-2009

    ГОСТ Р 54611-2011

    ГОСТ Р 55529-2013

    ГОСТ Р 53103-2008

    ГОСТ Р 51185-2014

    ГОСТ Р 54607.3-2014

    ГОСТ Р 53422-2009

    ГОСТ Р 54600-2011

    ГОСТ Р 53555-2009

    ГОСТ Р 53524-2009

    ГОСТ Р 53522-2009

    ГОСТ Р 50681-2010

    ГОСТ Р 53872-2010

    ГОСТ Р 57015-2016

    ГОСТ Р 53874-2010

    ГОСТ Р 53873-2010

    ГОСТ Р 53875-2010

    ГОСТ Р ИСО 24803-2009

    ГОСТ Р 53368-2009

    ГОСТ Р 57116-2016

    ГОСТ Р 57137-2016

    ГОСТ Р 57138-2016

    ГОСТ Р 57140-2016

    ПНСТ 153-2016

    ГОСТ Р 51108-2016

    ГОСТ Р 51773-2009

    ГОСТ Р 57280-2016

    ГОСТ Р 57287-2016

    ГОСТ Р ИСО 13810-2016

    ГОСТ Р 57369-2016

    ГОСТ Р 56781-2015

    ГОСТ Р 54607.1-2011

    ГОСТ Р 55881-2016

    ГОСТ Р 57486-2017

    ГОСТ Р 57488-2017

    ГОСТ Р 57527-2017

    ГОСТ Р 57261-2016

    ГОСТ Р 57014-2016

    ГОСТ Р 57547-2017

    ГОСТ Р 57579-2017

    ГОСТ Р 57526-2017

    ГОСТ Р ИСО 24801-2-2009

    ГОСТ Р 57582-2017

    ГОСТ Р 53928-2017

    ГОСТ Р ИСО 24801-3-2009

    ГОСТ Р ИСО 24801-1-2008

    ГОСТ Р 57597-2017

    ГОСТ Р 57616-2017

    ГОСТ Р 57634-2017

    ГОСТ Р 53931-2017

    ГОСТ Р 51870-2014

    ГОСТ Р 50690-2017

    ГОСТ Р 52886-2017

    ГОСТ Р 53555-2017

    ГОСТ Р 57595-2017

    ГОСТ Р 53874-2017

    ГОСТ Р 57759-2017

    ГОСТ Р 57760-2017

    ГОСТ Р 57806-2017

    ГОСТ Р 57615-2017

    ГОСТ Р 57807-2017

    ГОСТ Р 57839-2017

    ГОСТ Р 53423-2009

    ГОСТ Р 53064-2017

    ГОСТ Р 57854-2017

    ГОСТ Р 57853-2017

    ГОСТ Р 54605-2017

    ГОСТ Р 57888-2017

    ГОСТ Р 55138-2017

    ГОСТ Р 57635-2017

    ГОСТ Р 53062-2017

    ГОСТ Р 58090-2018

    ГОСТ Р 58091-2018

    ГОСТ Р 57805-2017

    ГОСТ Р 54990-2018

    ГОСТ Р 58182-2018

    ГОСТ Р 58183-2018

    ГОСТ Р 58191-2018

    ГОСТ Р 52059-2018

    ГОСТ Р 54607.10-2017

    ГОСТ Р 54737-2018

    ГОСТ Р 58235-2018

    ГОСТ Р 57621-2017

    ГОСТ Р 54599-2011

    ГОСТ Р 57960-2017

    ГОСТ Р 57286-2016

    ГОСТ Р 57974-2017

    ГОСТ Р 58258-2018

    ГОСТ Р 58259-2018

    ГОСТ Р 58262-2018

    ГОСТ Р 58261-2018

    ГОСТ Р 57581-2017

    ГОСТ Р 54609-2011

    ГОСТ Р 58263-2018

    ГОСТ Р 58260-2018

    ГОСТ Р 57279-2016

    ГОСТ Р 58264-2018

    ГОСТ Р 58265-2018

    ГОСТ Р ЕН 12522-1-2012

    ГОСТ Р ЕН 15565-2012

    ГОСТ Р 58187-2018

    ГОСТ Р ЕН 15602-2014

    ГОСТ Р ЕН 15733-2013

    ГОСТ Р 50644-94

    ГОСТ Р 50644-2009

    ГОСТ Р 50647-2010

    ГОСТ Р 50691-94

    ГОСТ Р 50690-2000

    ГОСТ Р 50762-95

    ГОСТ Р 50762-2007

    ГОСТ Р 58186-2018

    ГОСТ Р ЕН 15038-2014

    ГОСТ Р 50764-95

    ГОСТ Р 51142-98

    ГОСТ Р 50935-96

    ГОСТ Р 50645-94

    ГОСТ Р 51304-99

    ГОСТ Р 51306-99

    ГОСТ Р 51307-99

    ГОСТ Р 51660-2000

    ГОСТ Р 51308-99

    ГОСТ Р ЕН 12522-2-2014

    ГОСТ Р 51185-98

    ГОСТ Р 52025-2003

    ГОСТ Р 52024-2003

    ГОСТ Р 51929-2002

    ГОСТ Р 51185-2008

    ГОСТ Р 52113-2003

    ГОСТ Р 52142-2003

    ГОСТ Р 52059-2003

    ГОСТ Р 52143-2003

    ГОСТ Р 52297-2004

    ГОСТ Р 52298-2004

    ГОСТ Р 54607.9-2016

    ГОСТ Р 52495-2005

    ГОСТ Р 52496-2005

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 27013-2014

    ГОСТ Р 51108-97

    ГОСТ Р 52493-2005

    ГОСТ Р 52497-2005

    ГОСТ Р 52885-2007

    ГОСТ Р 52888-2007

    ГОСТ Р 52112-2003

    ГОСТ Р 54607.5-2015

    ГОСТ Р 53058-2008

    ГОСТ Р 53063-2008

    ГОСТ Р 53059-2008

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-3-2014

    ГОСТ Р 53061-2008

    ГОСТ Р 53108-2008

    ГОСТ Р 53997-2010

    ГОСТ Р 53347-2009

    ГОСТ Р 53107-2008

    ГОСТ Р 53348-2009

    ГОСТ Р 53998-2010

    ГОСТ Р 58202-2018

    ГОСТ Р 55323-2012

    ГОСТ Р 55628-2013

    ГОСТ Р 55321-2012

    ГОСТ Р 53995-2010

    ГОСТ Р 56100-2014

    ГОСТ Р 56192-2014

    ГОСТ Р 56197-2014

    ГОСТ Р 56101-2014

    ГОСТ Р 56831-2015

    ГОСТ Р 57013-2016

    ГОСТ Р 56220-2014

    ГОСТ Р 52058-2003

    ГОСТ Р 58393-2019

    ГОСТ 24826-81

    ГОСТ 20857-75

    ГОСТ Р 51142-2019

    ГОСТ Р 58237-2018

    ГОСТ Р 58413-2019

    ГОСТ Р 58414-2019

    ГОСТ Р 56194-2014

    ГОСТ Р 58436-2019

    ГОСТ Р 58392-2019

    ГОСТ Р 51773-2001

    ГОСТ Р 58421-2019

    ГОСТ Р 51617-2000

    ГОСТ Р 56935-2016

    ГОСТ Р 58437-2019

    ГОСТ Р ИСО 16391-2019

    ГОСТ Р 56193-2014

    ГОСТ Р 51870-2002

    ГОСТ Р ИСО 8669-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 8670-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 9949-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 17190-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 9949-2-2019

    ГОСТ Р 55318-2012

    ГОСТ Р ИСО 9949-3-2019

    ГОСТ Р ИСО 8669-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 12505-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 17190-3-2019

    ГОСТ Р 56195-2014

    ГОСТ Р ИСО 8670-2-2019

    ГОСТ Р 53061-2019

    ГОСТ Р 58552-2019

    ГОСТ Р ИСО 17190-4-2019

    ГОСТ Р ИСО 15621-2019

    ГОСТ Р 58394-2019

    ГОСТ Р 52497-2020

    ГОСТ Р 58962-2020

    ГОСТ Р 58963-2020

    ГОСТ Р ИСО 17190-11-2019

    ГОСТ Р 53875-2020

    ГОСТ Р 53349-2020

    ГОСТ Р 59295-2021

    ГОСТ Р 58784-2019

    ГОСТ Р 52888-2021

    ГОСТ Р 59363-2021

    ГОСТ Р 56199-2014

    ГОСТ Р 59324-2021

    ГОСТ Р 59403-2021

    ГОСТ Р 59400-2021

    ГОСТ Р 59325-2021

    ГОСТ Р 59404-2021

    ГОСТ Р 59405-2021

    ГОСТ Р 53873-2021

    ГОСТ Р 52876-2021

    ГОСТ Р 52058-2021

    ГОСТ Р 56221-2014

    ГОСТ Р 54735-2021

    ГОСТ Р 59455-2021

    ГОСТ Р 59454-2021

    ГОСТ Р 55700-2021

    ГОСТ Р 54736-2021

    ГОСТ Р 56100-2021

    ГОСТ Р 59297-2021

    ГОСТ Р 59449-2021

    ГОСТ Р 58592-2019

    ГОСТ Р 52877-2021

    ГОСТ Р 53872-2021

    ГОСТ Р 52884-2021

    ГОСТ Р 54738-2021

    ГОСТ Р 53929-2021

    ГОСТ Р 54734-2021

    ГОСТ Р 56101-2021

    ГОСТ Р 55637-2021

    ГОСТ Р 52143-2021

    ГОСТ Р 54607.8-2016

    ГОСТ Р 59362-2021

    ГОСТ Р 52025-2021

    ГОСТ Р 70218-2022

    ГОСТ Р 70040-2022

    ГОСТ Р 70216-2022

    ГОСТ Р 70219-2022

    ГОСТ Р ИСО 21416-2022

    ГОСТ Р 70217-2022

    ГОСТ Р 54733-2021

    ГОСТ Р 70388-2022

    ГОСТ Р 70365-2022

    ПНСТ 451.3-2020

    ГОСТ Р 70384-2022

    ГОСТ Р 59048-2020

    ГОСТ Р 70385-2022

    ГОСТ Р 70390-2022

    ГОСТ Р 70389-2022

    ГОСТ Р 70135-2022

    ГОСТ Р ИСО 12505-2-2019

    ГОСТ Р 54607.7-2016

    ГОСТ Р 52492-2005

    ГОСТ Р 58420-2019

    ГОСТ Р 54607.6-2015