ГОСТ Р 51305-2009

ОбозначениеГОСТ Р 51305-2009
НаименованиеУслуги торговли. Требования к персоналу
СтатусДействует
Дата введения01.01.2011
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС03.100.30
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 51305-2009

Группа Т58



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги торговли

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

Services of trade. Requirements for personnel

ОКС 01.140.30

ОКСТУ 0131

Дата введения 2011-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО "ИКС 5 Ритейл Групп"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 770-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51305-99

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему и административному персоналу предприятий торговли различных видов и типов всех форм собственности.

Стандарт рекомендуется использовать при аттестации персонала предприятий торговли и присвоении квалификации персоналу.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51303, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя при приобретении товаров и/или оказании услуг и т.д.

3.2 административный персонал: Работники торгового предприятия, занятые организационными и технологическими вопросами деятельности предприятия торговли.

3.3 обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании покупателей.

4 Общие требования к персоналу

4.1 Персонал предприятий торговли подразделяют на обслуживающий и административный.

4.1.1 К обслуживающему персоналу предприятия торговли относят работников, непосредственно участвующих в торговом обслуживании покупателей: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, продавец мелкорозничной (торговой) сети, продавец-консультант, кассир торгового зала, контролер-кассир и др.

4.1.2 К административному персоналу предприятия торговли относят работников, занятых организационными и технологическими вопросами: директор предприятия (управляющий, заведующий предприятием), заместитель директора, менеджер по закупкам, товаровед (менеджер по качеству товаров), специалист по продвижению товаров в торговле (мерчандайзер), менеджер по продажам и др.

4.2 При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:

- уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения;

- способность к организации деятельности предприятий торговли и руководству персоналом (для административного персонала);

- знание и соблюдение профессиональной этики;

- знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.

4.3 К персоналу всех категорий предприятий торговли предъявляют следующие общие требования:

- наличие профессиональной подготовки и соответствие квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [1], [2];

- знание и соблюдение действующих законов, иных нормативных правовых актов, касающихся профессиональной деятельности, в том числе Федерального закона "О защите прав потребителей" [3];

- знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

- знание и соблюдение правил продажи товаров [4] и культуры торгового обслуживания покупателей;

- владение профессиональной терминологией;

- обеспечение безопасности оказываемых услуг торговли и реализуемых товаров для жизни и здоровья покупателей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей;

- соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;

- знание и соблюдение правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности [5].

4.4 Персонал предприятий торговли должен проходить обязательный инструктаж для ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, организацией работы предприятия и правилами продажи товаров.

4.5 Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персональных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации, или фирменных стандартах работы персонала.

4.6 Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований законодательства Российской Федерации, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов [1], [2] с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований настоящего стандарта.

4.7 Администрация предприятия торговли должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.

4.8 Персонал предприятий продовольственных товаров должен проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в период работы) медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации [6].

4.9 Обслуживающий персонал предприятия торговли должен носить соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. Работники предприятия торговли на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.

4.10 Профессиональными этическими нормами поведения персонала предприятий торговли являются вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей.

5 Требования к конкретным должностям и профессиям обслуживающего персонала

5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)

Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать следующим требованиям:

5.1.1 Наличие профессионального образования и опыта практической работы или соответствующей профессиональной подготовки.

5.1.2 Умение правильно организовывать труд работников соответствующего структурного подразделения (отдела, секции), обеспечивать трудовую дисциплину.

5.1.3 Знание ассортимента товаров, реализуемых в отделе (секции), а также способов их размещения в торговом зале.

5.1.4 Соблюдение правил продажи товаров и осуществление контроля за их соблюдением персоналом отдела (секции).

5.1.5 Соблюдение установленного порядка приемки товаров по количеству и качеству, условий хранения и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой.

5.1.6 Осуществление контроля за наличием необходимых сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продаваемых товаров.

5.1.7 Знание основных характеристик товаров и умение применять методы контроля качества товаров.

5.1.8 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.2 Требования к администратору торгового зала

Администратор торгового зала должен соответствовать следующим требованиям:

5.2.1 Наличие соответствующей профессиональной подготовки или опыта практической работы.

5.2.2 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом качества и культуры торгового обслуживания покупателей.

5.2.3 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-эпидемиологических требований.

5.2.4 Способность осуществлять контроль за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

5.2.5 Информирование покупателей о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия торговли, оказание помощи в выборе товара.

5.2.6 Осуществление проверки соблюдения сроков годности и условий реализации товаров в соответствии с маркировкой на упаковке, изъятие из продажи некачественных товаров и товаров с истекшим сроком годности и имеющих дефекты.

5.2.7 Знание требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.2.8 Знание расположения средств противопожарной защиты и сигнализации и правил пользования ими, номеров телефонов служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы).

5.2.9 Организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли.

5.3 Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям:

5.3.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.

5.3.2 Знание ассортимента и характеристик продаваемых товаров, требований, предъявляемых к качеству товаров.

5.3.3 Умение осуществлять проверку качества продовольственных товаров по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.

5.3.4 Умение осуществлять предпродажную подготовку товаров.

5.3.5 Умение осуществлять выкладку продовольственных товаров в торговом зале.

5.3.6 Соблюдение правил товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой на упаковке.

5.3.7 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

5.3.8 Знание и соблюдение требований к маркировке товаров, упаковочным материалам, способам и правилам упаковки, оформлению ценников и товарных чеков.

5.3.9 Осуществление контроля за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.

5.3.10 Соблюдение метрологических требований при отпуске нефасованных товаров.

5.3.11 Знание устройства, правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций на ККТ.

5.3.12 При отпуске и комплектовании товаров продавец продовольственных товаров должен уметь:

- взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;

- обеспечивать необходимую точность при отпуске товаров.

5.4 Требования к продавцу непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать следующим требованиям:

5.4.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.

5.4.2 Знание ассортимента, характеристики и назначения продаваемых товаров, осуществление контроля их качества.

5.4.3 Умение осуществлять предпродажную подготовку и размещение товаров в торговом зале.

5.4.4 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

5.4.5 Соблюдение требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.4.6 Осуществление контроля за наличием штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.

5.4.7 Знание устройств, правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций на ККТ.

5.4.8 Осуществление при отпуске покупателям проверки качества товаров доступными методами в соответствии с инструкциями по эксплуатации, проверка комплектности и количественных характеристик продаваемых товаров.

5.4.9 Оказание помощи покупателям в выборе модели и марки товара при продаже сложных технических товаров.

5.5 Требования к продавцу-консультанту

Продавец-консультант по продаже продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.3, за исключением 5.3.9-5.3.11.

Продавец-консультант по продаже непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4, за исключением 5.4.7.

Кроме требований, указанных выше, продавец-консультант должен соответствовать следующим требованиям:

5.5.1 Оказание консультаций покупателям по ассортименту, наличию и количеству товаров, срокам поставки, информации об изготовителях, области применения и прочим техническим вопросам.

5.5.2 Оказание квалифицированной помощи покупателям в поиске и выборе необходимых товаров.

5.5.3 Осуществление презентации товаров покупателям согласно их потребностям, демонстрация товаров в действии.

5.5.4 Проверка исправности и комплектности продаваемых товаров.

5.5.5 Взаимодействие с покупателями по вопросам возврата товаров.

5.6 Требования к продавцу мелкорозничной (торговой) сети

Продавец мелкорозничной (торговой) сети должен соответствовать следующим требованиям:

5.6.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.

5.6.2 Знание ассортимента, характеристик продаваемых товаров и способов их выкладки в торговом оборудовании, маркировки товаров, видов брака.

5.6.3 Умение осуществлять проверку качества продовольственных товаров по их органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху) при приемке и отпуске покупателям.

5.6.4 Соблюдение правил товарного соседства, знание и соблюдение условий реализации и сроков годности товаров в соответствии с маркировкой на упаковке.

5.6.5 Предоставление покупателям, при необходимости, достаточной и достоверной информации о продаваемых товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

5.6.6 Знание и соблюдение требований к маркировке, упаковке товаров и оформлению ценников и товарных чеков.

5.6.7 Знание устройств, правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций на ККТ.

5.6.8 Знание признаков платежеспособности государственных денежных знаков, порядка получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цен на продаваемые товары.

5.7 Требования к кассиру (контролеру-кассиру) торгового зала

Кассир (контролер-кассир) торгового зала должен соответствовать следующим требованиям:

5.7.1 Наличие профессионального образования или соответствующей профессиональной подготовки.

5.7.2 Знание порядка выполнения кассовых операций, правил расчета с покупателями.

5.7.3 Знание ассортимента продаваемых товаров и их цен.

5.7.4 Знание признаков платежеспособности государственных денежных знаков, порядка получения, хранения и выдачи денежных средств.

5.7.5 Знание устройств и правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и порядка расчета с потребителями.

5.7.6 Знание признаков неисправности ККТ, умение устранять мелкие неисправности.

6 Требования к конкретным должностям и профессиям административного персонала

6.1 Требования к директору предприятия (управляющему, заведующему предприятием торговли, менеджеру)

Директор (управляющий, заведующий) предприятия торговли должен соответствовать следующим требованиям:

6.1.1 Наличие высшего или среднего профессионального образования, опыта работы по специальности и (или) дополнительной профессиональной подготовки.

6.1.2 Осуществление руководства производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью предприятия торговли.

6.1.3 Знание основ законодательства об административных правонарушениях и основ трудового законодательства, правил продажи товаров.

6.1.4 Организация своевременного обеспечения предприятия товарами и материалами, необходимыми для осуществления торгового процесса.

6.1.5 Осуществление контроля объемов продаж и качества услуг на предприятии торговли.

6.1.6 Организация расстановки персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.

6.1.7 Осуществление контроля за соблюдением персоналом правил эксплуатации оборудования, правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности, требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места.

6.1.8 Владение принципами организации торгового процесса на предприятии; осуществление контроля за организацией рабочих мест и работой персонала в соответствии с требованиями фирменных стандартов организации.

6.1.9 Обеспечение высокого уровня эффективности торгового процесса, внедрение новых форм и методов работы и организации труда.

6.1.10 Повышение своей квалификации путем переподготовки, обучения и самообразования.

6.1.11 Обеспечение в необходимых случаях вызова экстренных служб (милиции, скорой помощи, пожарной службы), организация в чрезвычайных ситуациях эвакуации покупателей из предприятий торговли.

6.2 Требования к товароведу(менеджеру по качеству товаров)

Товаровед (менеджер по качеству товаров) должен соответствовать следующим требованиям:

6.2.1 Наличие высшего или среднего специального образования.

6.2.2 Осуществление контроля за соблюдением условий поставки, транспортирования, приемки товаров; правил маркировки и упаковки товаров; условий хранения товаров на складах предприятия; размещения товаров в торговых залах, сроков годности и условий реализации товаров на предприятиях торговли.

6.2.3 Своевременное оформление претензионных материалов по качеству, упаковке и маркировке товаров.

6.2.4 Участие в формировании ассортимента реализуемых товаров.

6.2.5 Знание номенклатуры и ассортимента продаваемых товаров, умение их оценивать, определять дефекты и причины их возникновения.

6.2.6 Знание товароведных характеристик и показателей качества продаваемых товаров, нормативных и технических документов (ГОСТ Р, СТО, ТУ и др.) на товары.

6.2.7 Участие в рассмотрении претензий покупателей к качеству товаров.

6.2.8 Осуществление своевременного контроля за качеством товаров, участие в изъятии из реализации (продажи) товаров с истекшими сроками годности, с дефектами, ненадлежащего качества.

6.2.9 Знание и контроль за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителей в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51391 и правилами продажи отдельных видов товаров [4].

Библиография

[1]

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51, утвержденный постановлением Министерства труда Российской Федерации от 05.03.2004 г. N 30, с изменениями и дополнениями

[2]

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21.08.1998 г. N 37, с изменениями и дополнениями

[3]

Федеральный закон от 07 февраля 1993 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" с изменениями и дополнениями

[4]

Правила продажи отдельных видов товаров и перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55, с изменениями и дополнениями

[5] ПОТ Р М 0140-2000

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле

[6] СП 2.3.6.1066-01

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов с изменениями и дополнениями

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ Р 55.0.02-2014

    ГОСТ Р 55471-2013

    ГОСТ Р 22.3.09-2014

    ГОСТ Р 55.0.03-2014

    ГОСТ Р 54875-2011

    ГОСТ Р 54874-2011

    ГОСТ Р 55594-2013

    ГОСТ Р 54877-2011

    ГОСТ Р ИСО 21500-2014

    ГОСТ Р ИСО 20121-2014

    ГОСТ Р ИСО 22301-2014

    ГОСТ Р 51901.21-2012

    ГОСТ Р 55770-2013

    ГОСТ Р 53647.9-2013

    ГОСТ Р 51303-2013

    ГОСТ Р ИСО 18436-1-2015

    ГОСТ Р 54837-2011

    ГОСТ Р ИСО 10019-2007

    ГОСТ Р 22.11.01-2014

    ГОСТ Р 51901.22-2012

    ГОСТ Р 53647.6-2012

    ГОСТ Р 56069-2014

    ГОСТ Р 54795-2011

    ГОСТ Р 55769-2013

    ГОСТ Р 54617.1-2011

    ГОСТ Р 54886-2011

    ГОСТ Р 51901.23-2012

    ГОСТ Р ИСО 10002-2007

    ГОСТ Р ИСО 18436-4-2012

    ГОСТ Р 56645.2-2015

    ГОСТ Р 54143-2010

    ГОСТ Р 52614.9-2013

    ГОСТ Р 56863-2016

    ГОСТ Р 56864-2016

    ГОСТ Р 54598.1-2015

    ГОСТ Р 56874-2016

    ГОСТ Р ИСО 18436-3-2015

    ГОСТ Р ИСО 18436-6-2012

    ГОСТ Р 56715.1-2015

    ГОСТ Р МЭК 61160-2015

    ГОСТ Р 55914-2013

    ГОСТ Р 56876.1-2016

    ГОСТ Р 56715.5-2015

    ГОСТ Р 56645.1-2015

    ГОСТ Р ИСО 18436-8-2015

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 19778-3-2011

    ГОСТ Р 54598.2-2013

    ГОСТ Р МЭК 62198-2015

    ГОСТ Р 54869-2011

    ГОСТ Р 56645.4-2015

    ГОСТ Р ИСО 18436-7-2012

    ГОСТ Р 54870-2011

    ГОСТ Р 53647.4-2011

    ГОСТ Р 56715.4-2015

    ГОСТ Р 56715.2-2015

    ГОСТ Р 54608-2011

    ГОСТ Р ИСО 18436-3-2011

    ГОСТ Р 54885-2011

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 19778-1-2011

    ГОСТ Р 54144-2010

    ГОСТ Р 54876-2011

    ГОСТ Р ИСО 31000-2010

    ГОСТ Р 54871-2011

    ГОСТ Р 56715.3-2015

    ГОСТ 33636-2015

    ГОСТ Р 54147-2010

    ГОСТ Р 54088-2010

    ГОСТ Р 52807-2007

    ГОСТ Р 53892-2010

    ГОСТ Р 54145-2010

    ГОСТ Р 52806-2007

    ГОСТ Р ИСО 10005-2007

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17030-2007

    ГОСТ Р ИСО 22313-2015

    ГОСТ Р 56876.2-2016

    ГОСТ Р 56273.2-2016

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007

    ГОСТ Р ИСО 21504-2016

    ГОСТ Р 54142-2010

    ГОСТ Р 57127-2016

    ГОСТ Р 57194.1-2016

    ГОСТ Р 57194.3-2016

    ГОСТ Р ИСО 10075-2-2009

    ГОСТ Р 57195-2016

    ГОСТ Р 57271.1-2016

    ГОСТ Р 57295-2016

    ГОСТ Р 56273.3-2016

    ГОСТ Р 52614.4-2016

    ГОСТ Р 55235.2-2012

    ГОСТ Р 57118-2016

    ГОСТ Р 56273.6-2016

    ГОСТ Р 57271.2-2016

    ГОСТ Р 56273.7-2016

    ГОСТ Р ИСО 10015-2007

    ГОСТ Р 56273.5-2016

    ГОСТ Р 56273.4-2016

    ГОСТ Р 57271.3-2016

    ГОСТ Р 57313-2016

    ГОСТ Р 57315-2016

    ГОСТ Р 57271.5-2016

    ГОСТ Р 53647.2-2009

    ГОСТ Р 53647.3-2015

    ГОСТ 33979-2016

    ГОСТ Р 57131-2016

    ГОСТ Р 58044-2017

    ГОСТ Р 51901.7-2017

    ГОСТ Р 57271.4-2016

    ГОСТ Р 53647.1-2009

    ГОСТ Р 57194.2-2016

    ГОСТ Р 58139-2018

    ГОСТ Р ИСО 10012-2008

    ГОСТ Р 56069-2018

    ГОСТ Р 58147.1-2018

    ГОСТ Р 58184-2018

    ГОСТ Р 58048-2017

    ГОСТ Р ИСО 10014-2008

    ГОСТ Р 58188-2018

    ГОСТ Р 54141-2010

    ГОСТ Р ИСО 28004-4-2018

    ГОСТ Р 58305-2018

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 19778-2-2011

    ГОСТ Р 57321.2-2018

    ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007

    ГОСТ Р ИСО 18436-1-2005

    ГОСТ Р ИСО 18436-2-2005

    ГОСТ Р 51645-2000

    ГОСТ Р 51874-2002

    ГОСТ Р 58045-2017

    ГОСТ Р 57944-2017

    ГОСТ Р 53647.3-2010

    ГОСТ Р 53647.8-2013

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008

    ГОСТ Р 54146-2010

    ГОСТ Р 55235.1-2012

    ГОСТ Р 53893-2010

    ГОСТ Р 56086.3-2014

    ГОСТ Р 56273.1-2014

    ГОСТ 15.309-98

    ГОСТ 24525.0-80

    ГОСТ Р МЭК 60300-1-2017

    ГОСТ 30489-97

    ГОСТ Р 57330-2016

    ГОСТ Р 58537-2019

    ГОСТ Р 58542-2019

    ГОСТ Р 54598.1-2011

    ГОСТ Р 58543-2019

    ГОСТ Р 58645-2019

    ГОСТ Р ИСО 31000-2019

    ГОСТ Р ИСО 26000-2012

    ГОСТ Р 55235.3-2012

    ГОСТ Р ИСО 28001-2019

    ПНСТ 415-2020

    ГОСТ Р 58970-2020

    ГОСТ Р 58713-2019

    ГОСТ Р 58989-2020

    ГОСТ Р 58046-2017

    ГОСТ Р ИСО 10075-3-2009

    ГОСТ Р 27.016-2020

    ГОСТ Р ИСО 10002-2020

    ГОСТ Р 58969-2020

    ПНСТ 426-2020

    ПНСТ 427-2020

    ГОСТ Р ИСО 28004-2-2019

    ГОСТ Р 58124-2018

    ГОСТ Р 54090-2010

    ГОСТ Р 58771-2019

    ГОСТ Р МЭК 61160-2006

    ГОСТ Р 58990-2020

    ГОСТ Р ИСО 9712-2019

    ГОСТ Р 56262-2014

    ГОСТ Р 59004-2020

    ГОСТ Р 59039-2020

    ГОСТ Р 59050-2020

    ГОСТ Р 58971-2020

    ГОСТ Р 59051-2020

    ГОСТ Р 59076-2020

    ГОСТ Р ИСО 30401-2020

    ГОСТ Р ИСО 56002-2020

    ГОСТ Р 58996-2020

    ГОСТ Р ИСО 56003-2020

    ГОСТ Р 58125-2018

    ПНСТ 451.1-2020

    ПНСТ 452.2-2020

    ПНСТ 452.1-2020

    ПНСТ 451.4-2020

    ПНСТ 451.2-2020

    ГОСТ Р 59174-2020

    ГОСТ Р 58991-2020

    ПНСТ 452.3-2020

    ГОСТ Р 59521-2021

    ГОСТ Р 59186-2020

    ГОСТ Р 59564-2021

    ГОСТ Р 59282-2020

    ГОСТ Р ИСО 28004-3-2018

    ГОСТ Р 57271.6-2016

    ГОСТ Р 58918-2021

    ГОСТ Р 59243-2020

    ГОСТ Р ИСО 22301-2021

    ГОСТ Р ИСО 18490-2020

    ГОСТ Р 51897-2021

    ГОСТ Р ИСО 17666-2021

    ГОСТ Р 58997-2020

    ГОСТ Р 59733-2021

    ГОСТ Р ИСО 14009-2021

    ГОСТ Р 59779-2021

    ГОСТ Р МЭК 31010-2021

    ГОСТ Р 59962-2021

    ГОСТ Р 59875-2021

    ГОСТ Р ИСО 22313-2021

    ГОСТ Р ИСО 10015-2021

    ГОСТ Р ИСО 10018-2021

    ГОСТ Р 70350-2022

    ГОСТ Р 70433-2022

    ГОСТ Р 51304-2022

    ГОСТ Р 58994-2020

    ГОСТ Р ИСО 56000-2021

    ГОСТ Р 59062-2020

    ГОСТ Р 59173-2020

    ГОСТ Р 58992-2020

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011

    ГОСТ Р 59000-2020

    ГОСТ Р 58999-2020

    ГОСТ Р 58998-2020

    ГОСТ Р 57271.7-2016

    ГОСТ Р 55347-2012

    ГОСТ Р 57316-2016

    ГОСТ Р ИСО 18436-2-2015