ГОСТ 7702.2.7-95

ОбозначениеГОСТ 7702.2.7-95
НаименованиеМясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1996
Дата отмены
Заменен наГОСТ 7702.2.7-2013
Код ОКС07.100.30, 67.120.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 7702.2.7-95
----------------------------
ГОСТ Р 50396.7-92


Группа Н19



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Методы выявления бактерий рода Proteus


Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Methods for detection of Proteus bacteria

ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01*
________________
* См. ярлык "Примечания".



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496

3 Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.7-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.7-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления бактерий рода Proteus", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.7-92.

Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.7-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.2; 2.3; 2.5.1; 2.5.2

ГОСТ 26669-85

2.1

ГОСТ 28560-90

2.1

ГОСТ 36425-85

2.2

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.

Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в питательные среды, культивировании при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus.

1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -
по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0

2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 для определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода Proteus. Арбитражные исследования проводят по ГОСТ 28560, в других случаях по методу, указанному ниже.

2.2 Для обнаружения Н-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежескошенным питательным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.2; 2.4.5 вносят 0,5 см анализируемой взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки с посевами инкубируют при температуре (37±1) °С, просматривают через 18-24 ч.

При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганизмов микроскопированием мазков по ГОСТ 36425.

2.3 Для обнаружения нероящихся О-форм проводят посевы по 0,2 см исследуемой взвеси продукта на поверхность агара Плоскирева по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.17, инкубируют при температуре (37±1) °С. Посевы просматривают через 18-24 ч. Прозрачные колонии с характерным запахом, слегка подщелачивающие среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают микроскопическим исследованиям.

2.4 Бактерии рода Proteus являются неспорообразующими полиморфными грамотрицательными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и используют их для биохимических тестов.

Для получения чистых культур используют мясо-пептонный бульон или скошенный в пробирках мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±1) ч.

2.5 Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (ферментация глюкозы, образование сероводорода, дезаминирование фенилаланина).

2.5.1 Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают штрихом и уколом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.21, 2.4.22. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (48±1) ч.

Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике появляется газ.

Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.

2.5.2 Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают штрихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.27 и инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (48±1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой наносят 3-5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.22. Появление интенсивной зеленой окраски - реакция положительная. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.

Бактерии рода Proteus дезаминируют фенилаланин.

3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2 Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспорообразующих грамотрицательных полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих сероводород, дезаминирующих фенилаланин.

3.3 Результаты исследований записывают: бактерии рода Proteus обнаружены или не обнаружены, при этом указывается навеска исследуемого продукта.

Текст документа сверен по:

Мясо птицы и продукты его переработки.

Технические условия и методы анализа:

Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 21807-2012

    ГОСТ Р ИСО 17604-2011

    ГОСТ Р ИСО 21527-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 21871-2010

    ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 7218-2008

    ГОСТ Р ИСО 16140-2008

    ГОСТ Р 57601-2017

    ГОСТ Р 57600-2017

    ГОСТ Р ИСО 10272-1-2010

    ГОСТ Р 57650-2017

    ГОСТ Р 57646-2017

    ГОСТ Р 57681-2017

    ГОСТ Р 55027-2012

    ГОСТ Р 54755-2011

    ГОСТ Р 57648-2017

    ГОСТ Р 57989-2017

    ГОСТ Р 55293-2012

    ГОСТ Р 55302-2012

    ГОСТ Р 54905-2012

    ГОСТ Р 55298-2012

    ГОСТ 10444.11-2013

    ГОСТ 10444.12-88

    ГОСТ 10444.12-2013

    ГОСТ 10444.14-91

    ГОСТ 10444.15-94

    ГОСТ 10444.11-89

    ГОСТ 10444.2-94

    ГОСТ 10444.8-2013

    ГОСТ 10444.1-84

    ГОСТ 10444.8-88

    ГОСТ 10444.9-88

    ГОСТ 10444.7-86

    ГОСТ 17206-96

    ГОСТ 171-81

    ГОСТ 13805-76

    ГОСТ 20083-74

    ГОСТ 20264.0-74

    ГОСТ 18663-78

    ГОСТ 20264.1-89

    ГОСТ 20728-2014

    ГОСТ 20235.2-74

    ГОСТ 23453-90

    ГОСТ 23635-90

    ГОСТ 23636-90

    ГОСТ 20264.3-81

    ГОСТ 25102-90

    ГОСТ 26142-84

    ГОСТ 26498-85

    ГОСТ 26668-85

    ГОСТ 26669-85

    ГОСТ 20264.2-88

    ГОСТ 27786-88

    ГОСТ 27930-88

    ГОСТ 26670-91

    ГОСТ 28179-89

    ГОСТ 28471-90

    ГОСТ 28483-90

    ГОСТ 28495-90

    ГОСТ 28566-90

    ГОСТ 21237-75

    ГОСТ 28805-90

    ГОСТ 29185-2014

    ГОСТ 26972-86

    ГОСТ 28560-90

    ГОСТ 20264.4-89

    ГОСТ 29184-91

    ГОСТ 29185-91

    ГОСТ 30347-97

    ГОСТ 30134-97

    ГОСТ 30518-97

    ГОСТ 30425-97

    ГОСТ 30519-97

    ГОСТ 30726-2001

    ГОСТ 30712-2001

    ГОСТ 30364.2-96

    ГОСТ 30087-93

    ГОСТ 31487-2012

    ГОСТ 31488-2012

    ГОСТ 31708-2012

    ГОСТ 31659-2012

    ГОСТ 31662-2012

    ГОСТ 31719-2012

    ГОСТ 31747-2012

    ГОСТ 31904-2012

    ГОСТ 31955.1-2013

    ГОСТ 31744-2012

    ГОСТ 32011-2013

    ГОСТ 32031-2022

    ГОСТ 32010-2013

    ГОСТ 31746-2012

    ГОСТ 31928-2013

    ГОСТ 32483-2013

    ГОСТ 33536-2015

    ГОСТ 33918-2016

    ГОСТ 34430-2018

    ГОСТ 32064-2013

    ГОСТ 32031-2012

    ГОСТ 7702.2.2-93

    ГОСТ 7702.2.1-95

    ГОСТ 7702.2.0-95

    ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013

    ГОСТ ISO/TS 17728-2017

    ГОСТ 34176-2017

    ГОСТ 9225-84

    ГОСТ 34440-2018

    ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013

    ГОСТ ISO/TS 13136-2016

    ГОСТ ISO/TS 21872-2-2013

    ГОСТ ISO/TS 22964-2013

    ГОСТ ISO 11133-1-2011

    ГОСТ ISO 10272-1-2013

    ГОСТ ISO 11737-2-2011

    ГОСТ ISO 13307-2015

    ГОСТ ISO/TS 22117-2013

    ГОСТ ISO 11133-2-2011

    ГОСТ ISO 15174-2014

    ГОСТ ISO 10273-2013

    ГОСТ ISO 18415-2020

    ГОСТ ISO 17410-2013

    ГОСТ ISO 16649-1-2015

    ГОСТ ISO 20837-2013

    ГОСТ ISO 20838-2014

    ГОСТ ISO 18416-2013

    ГОСТ ISO 21148-2020

    ГОСТ ISO 21148-2013

    ГОСТ ISO 21149-2020

    ГОСТ ISO 18416-2018

    ГОСТ ISO 21150-2018

    ГОСТ ISO 21527-1-2013

    ГОСТ ISO 21807- 2015