ГОСТ 12529-67

ОбозначениеГОСТ 12529-67
НаименованиеКрапива (лист)
СтатусДействует
Дата введения04.30.1967
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС11.120.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 12529-67

Группа Р63

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАПИВА (ЛИСТ)

Nettle (leaf)



Дата введения 1967-05-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 января 1967 г.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5528/11

ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья двудомной крапивы (Urtica dioica L.), используемые в качестве лекарственно-технического сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Листья двудомной крапивы должны быть высушены без доступа прямых солнечных лучей и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

I. Для цельного сырья

1. Внешний вид

Листья продолговатые, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Допускается частичное измельчение листьев

2. Цвет

Темно-зеленый. Допускаются почерневшие и побуревшие листья, не более 5%

3. Запах

Своеобразный

4. Вкус

Горьковато-травянистый

5. Влажность, %, не более

14,0

6. Массовая доля частей крапивы (стеблей, соцветий и прочего), %, не более

5,0

7. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

10,0

8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других растений)

2,0

минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)

1,0

II. Для резаного сырья

1. Внешний вид

Листья измельченные, частицы различной формы размером от 1 до 8 мм

2. Цвет, запах, вкус

Характерные для цельного сырья

3. Влажность, %, не более

14,0

4. Массовая доля общей золы, %, не более

20,0

5. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

10,0

6. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

15,0

7. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других растений)

2,0

минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)

1,0


2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов листьев крапивы и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковку и маркировку крапивы проводят по ГОСТ 6077-80.

3.2. Цельные листья крапивы упаковывают в тюки вместимостью 50 кг, а резаные - в мешки вместимостью 20 кг (ГОСТ 30090-93).

3.3. Хранят крапиву на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей.

3.4. Хранение и транспортирование листьев крапивы должны проводиться в условиях, обеспечивающих их полную сохранность, в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Всесоюзным объединением "Лекраспром" Министерства здравоохранения СССР по согласованию с Центросоюзом.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

минеральной воды и напитков. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10064-62

    ГОСТ 1172-93

    ГОСТ 10626-76

    ГОСТ 1179-93

    ГОСТ 1207-70

    ГОСТ 13382-67

    ГОСТ 13727-68

    ГОСТ 12923-82

    ГОСТ 14101-69

    ГОСТ 14143-69

    ГОСТ 14144-69

    ГОСТ 14102-69

    ГОСТ 16427-93

    ГОСТ 13037-84

    ГОСТ 16977-71

    ГОСТ 16800-71

    ГОСТ 16989-71

    ГОСТ 13399-89

    ГОСТ 15056-89

    ГОСТ 15161-93

    ГОСТ 18102-95

    ГОСТ 20055-90

    ГОСТ 21564-76

    ГОСТ 21450-75

    ГОСТ 21565-76

    ГОСТ 14260-89

    ГОСТ 17768-90

    ГОСТ 21566-76

    ГОСТ 21568-76

    ГОСТ 2237-93

    ГОСТ 22226-76

    ГОСТ 22379-93

    ГОСТ 21816-89

    ГОСТ 22839-88

    ГОСТ 23938-79

    ГОСТ 21908-93

    ГОСТ 23768-94

    ГОСТ 2397-75

    ГОСТ 22380-93

    ГОСТ 24027.0-80

    ГОСТ 22840-77

    ГОСТ 1994-93

    ГОСТ 2802-89

    ГОСТ 3024-74

    ГОСТ 31509-2012

    ГОСТ 24027.1-80

    ГОСТ 2628-75

    ГОСТ 3164-78

    ГОСТ 3251-91

    ГОСТ 2566-79

    ГОСТ 3166-76

    ГОСТ 3322-69

    ГОСТ 3356-79

    ГОСТ 3525-75

    ГОСТ 3448-78

    ГОСТ 31626-2012

    ГОСТ 3558-89

    ГОСТ 3318-74

    ГОСТ 3582-84

    ГОСТ 24027.2-80

    ГОСТ 4227-76

    ГОСТ 6077-80

    ГОСТ 6518-69

    ГОСТ 6714-74

    ГОСТ 3852-93

    ГОСТ 6823-77

    ГОСТ 6716-71

    ГОСТ 6824-96

    ГОСТ 4564-79

    ГОСТ 4565-79

    ГОСТ 5556-81

    ГОСТ 9412-2021

    ГОСТ 9412-93

    ГОСТ Р 51068-97

    ГОСТ 32938-2014

    ГОСТ 7482-96

    ГОСТ Р 51314-99

    ГОСТ Р 51219-98

    ГОСТ Р 52249-2004

    ГОСТ Р 52249-2009

    ГОСТ Р 52162-2003

    ГОСТ Р 52379-2005

    ГОСТ Р 52550-2006

    ГОСТ Р 52556-2006

    ГОСТ Р 53005-2008

    ГОСТ Р 53498-2019

    ГОСТ 8253-79

    ГОСТ Р 53699-2009

    ГОСТ Р 53498-2009

    ГОСТ Р 56702-2015

    ГОСТ 7983-99

    ГОСТ Р 57130-2016

    ГОСТ Р 57147-2016

    ГОСТ Р 58173-2018

    ГОСТ Р 56976-2016

    ГОСТ Р 58560-2019

    ГОСТ Р 58236-2018

    ГОСТ Р 58236-2020

    ГОСТ Р 58391-2019

    ГОСТ Р 59747.4-2021

    ГОСТ Р 58852-2020

    ГОСТ Р ЕН 12296-2009

    ГОСТ Р 59747.6-2021

    ГОСТ Р 51577-2000

    ГОСТ Р ИСО 11418-5-2021

    ГОСТ Р ИСО 11418-7-2021

    ГОСТ Р ИСО 10993.13-99

    ГОСТ 7047-55