ГОСТ 14101-69

ОбозначениеГОСТ 14101-69
НаименованиеТрава донника
СтатусДействует
Дата введения04.30.1969
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС11.120.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 14101-69

Группа Р64



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТРАВА ДОННИКА

Herba Meliloti. Herb of sweet clover



Дата введения 1969-05-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. N 1

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7901/364

ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную, резаную и обмолоченную траву донника лекарственного (Melilotus officinalis (L.) Desr.) и донника рослого (Melilotus altissimus Thuil) семейства бобовых (Leguminosae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Трава донника должна быть собрана во время цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для сырья

цельного

резаного и обмолоченного

1. Внешний вид

Цельные облиственные цветущие верхушки и боковые веточки растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Прилистники ланцетные или шиловидные, почти всегда цельнокрайние, редко у самых нижних листьев с 1-2 зубчиками. Нижние листья обратнояйцевидные, верхние - продолговатые или ланцетные, по краю с обеих сторон с 10-13 неровными зубчиками у донника лекарственного и с 8-20 зубчиками у донника рослого.

Смесь частиц цветков, листьев, стеблей, незначительного количества плодов размером до 8 мм

Цветки мотыльковые мелкие длиной от 5 до 7 мм. Чашечка колокольчатая пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая у донника лекарственного и опушенная у донника рослого. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды - бобы длиной от 3 до 5 мм, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками. Семя одно, реже два

2. Цвет стеблей чашечек и плодов

Зеленый

венчиков

Желтый

3. Запах

Ароматный (кумариновый)

4. Вкус

Горьковатый

5. Влажность, %, не более

14,0

6. Массовая доля золы, %, не более

10,0

7. Массовая доля стеблей диаметром свыше 3 мм, %, не более

2,0

-

8. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5х0,5 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более

5,0

-

9. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

-

10,0

10. Массовая доля пожелтевших, побуревших и почерневших частей растений, %, не более

2,0

11. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других неядовитых растений и недушистых видов донника)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки, пыль)

0,5

Примечания:

1. К органической примеси относят другие (недушистые) виды донника: донник белый (Molilotus albus Desr.) с белыми цветками и донник зубчатый (Melilotus dentatus Wetk. Pers.) с желтыми цветками, отличающийся от заготовляемых более крупными прилистниками с двумя-тремя зубцами и густо- и острозубчатыми листьями (число зубчиков с обеих сторон от 15 до 40).

2. В обмолоченном сырье не допускается присутствие частиц стеблей диаметром свыше 1 мм.

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов травы донника и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80, с дополнениями, указанными в п.2.2.

2.2. Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа донника.

При рассмотрении листа под лупой (см. рисунок) видны клетки эпидермиса более извилистые с нижней поверхности, чем с верхней: на обеих поверхностях листа располагаются устьица и волоски двух типов - простые одноклеточные, грубобородавчатые, тонкостенные с заостренным концом и железистые с многоклеточной головкой на короткой ножке.

Трава донника


1 - верхний эпидермис листа; 2 - нижний эпидермис листа: а - клетка эпидермиса, б - устьице,
в - основание волоска; 3 - волоски: а - простые, б - железистые; 4 - лист с поверхности,
с просвечивающейся в глубине кристаллоносной и сосудистой тканью

Главная и более крупные боковые жилки окружены кристаллоносной обкладкой.

Изредка встречаются друзы оксалата кальция.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Траву донника упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077-80.

Масса нетто цельного сырья, упакованного в тюк или кипу, должна быть не более 50 кг; резаного и обмолоченного, упакованного в мешок, - 20 кг.

3.2. Маркировка травы донника - по ГОСТ 6077-80.

3.3. Хранение и транспортирование травы донника - в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

минеральной воды и напитков. - М.:

ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10064-62

    ГОСТ 1172-93

    ГОСТ 10626-76

    ГОСТ 1179-93

    ГОСТ 1207-70

    ГОСТ 12529-67

    ГОСТ 13382-67

    ГОСТ 13727-68

    ГОСТ 12923-82

    ГОСТ 14143-69

    ГОСТ 14144-69

    ГОСТ 14102-69

    ГОСТ 16427-93

    ГОСТ 13037-84

    ГОСТ 16977-71

    ГОСТ 16800-71

    ГОСТ 16989-71

    ГОСТ 13399-89

    ГОСТ 15056-89

    ГОСТ 15161-93

    ГОСТ 18102-95

    ГОСТ 20055-90

    ГОСТ 21564-76

    ГОСТ 21450-75

    ГОСТ 21565-76

    ГОСТ 14260-89

    ГОСТ 17768-90

    ГОСТ 21566-76

    ГОСТ 21568-76

    ГОСТ 2237-93

    ГОСТ 22226-76

    ГОСТ 22379-93

    ГОСТ 21816-89

    ГОСТ 22839-88

    ГОСТ 23938-79

    ГОСТ 21908-93

    ГОСТ 23768-94

    ГОСТ 2397-75

    ГОСТ 22380-93

    ГОСТ 24027.0-80

    ГОСТ 22840-77

    ГОСТ 1994-93

    ГОСТ 2802-89

    ГОСТ 3024-74

    ГОСТ 31509-2012

    ГОСТ 24027.1-80

    ГОСТ 2628-75

    ГОСТ 3164-78

    ГОСТ 3251-91

    ГОСТ 2566-79

    ГОСТ 3166-76

    ГОСТ 3322-69

    ГОСТ 3356-79

    ГОСТ 3525-75

    ГОСТ 3448-78

    ГОСТ 31626-2012

    ГОСТ 3558-89

    ГОСТ 3318-74

    ГОСТ 3582-84

    ГОСТ 24027.2-80

    ГОСТ 4227-76

    ГОСТ 6077-80

    ГОСТ 6518-69

    ГОСТ 6714-74

    ГОСТ 3852-93

    ГОСТ 6823-77

    ГОСТ 6716-71

    ГОСТ 6824-96

    ГОСТ 4564-79

    ГОСТ 4565-79

    ГОСТ 5556-81

    ГОСТ 9412-2021

    ГОСТ 9412-93

    ГОСТ Р 51068-97

    ГОСТ 32938-2014

    ГОСТ 7482-96

    ГОСТ Р 51314-99

    ГОСТ Р 51219-98

    ГОСТ Р 52249-2004

    ГОСТ Р 52249-2009

    ГОСТ Р 52162-2003

    ГОСТ Р 52379-2005

    ГОСТ Р 52550-2006

    ГОСТ Р 52556-2006

    ГОСТ Р 53005-2008

    ГОСТ Р 53498-2019

    ГОСТ 8253-79

    ГОСТ Р 53699-2009

    ГОСТ Р 53498-2009

    ГОСТ Р 56702-2015

    ГОСТ 7983-99

    ГОСТ Р 57130-2016

    ГОСТ Р 57147-2016

    ГОСТ Р 58173-2018

    ГОСТ Р 56976-2016

    ГОСТ Р 58560-2019

    ГОСТ Р 58236-2018

    ГОСТ Р 58236-2020

    ГОСТ Р 58391-2019

    ГОСТ Р 59747.4-2021

    ГОСТ Р 58852-2020

    ГОСТ Р ЕН 12296-2009

    ГОСТ Р 59747.6-2021

    ГОСТ Р 51577-2000

    ГОСТ Р ИСО 11418-5-2021

    ГОСТ Р ИСО 11418-7-2021

    ГОСТ Р ИСО 10993.13-99

    ГОСТ 7047-55