ГОСТ 23938-79

ОбозначениеГОСТ 23938-79
НаименованиеКорень женьшеня культивируемого свежий. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения06.30.1980
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС11.120.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 23938-79

Группа Р65

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ КУЛЬТИВИРУЕМОГО СВЕЖИЙ

Технические условия

Ginseng culture growing fresh. Specifications

ОКП 97 2534

Дата введения 1980-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 декабря 1979 г. N 5137 срок введения установлен с 01.07.80

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на свежие корни культивируемого многолетнего травянистого растения женьшеня (Panax ginseng С. А. Меу.) семейства аралиевых (Araliaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Корни женьшеня должны быть собраны осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождены от надземной части и тщательно очищены от земли, без отмывки корней водой.

1.2. Корни женьшеня должны быть здоровыми, упругими на ощупь, плотными, невялыми и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для корня

1-го сорта

2-го сорта

Внешний вид и строение

Корень женьшеня состоит из собственно стержневого корня - "тела", корневища - "шейки", боковых и придаточных корней - "отростков". Тело корня мясистое, утолщенное, почти цилиндрическое, вверху со слабо выраженными кольцевыми утолщениями с 2-5 отростками, реже без них.

Корневище, находящееся в верхней части корня, суженное, короткое, поперечно морщинистое, неправильной или округлой формы, со слабо выраженными кольцевыми рубцами от ежегодно отмирающих стеблей. Корневище оканчивается наверху "головкой", представляющей собой остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). В корнях спящих растений головка отсутствует. От "шейки" иногда отходят один или несколько придаточных корней. Боковые и придаточные корни разветвляются на тонкие, многочисленные нитеобразные корешки "мочки". На поверхности тела и отростков часто видны зарубцевавшиеся следы различных повреждений в виде трещин, язвочек и т.п.

Тело и отростки целые

Допускаются: отсутствие части "тела", отломанные "отростки"

Повреждение поверхности тела и отростков:

ссадины, царапины, срывы кожицы и др., %, не более

10

-

Цвет:

снаружи

Желтовато-белый или светло-коричневый

в изломе

Белый

Запах

Слабый, специфический

Вкус

Сладковато-горький

Масса корня, г, не менее

20

20


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Корень женьшеня принимают партиями. Партией считают любое количество корней женьшеня, предъявленное к одновременной приемке.

2.2. Контролю качества подвергают каждый корень женьшеня.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Внешний вид, строение и цвет корня определяют визуально. При этом устанавливают наличие скрытых искусственных утяжелителей и искусственное насыщение корня водой.

Наружным признаком введения искусственного утяжелителя является загнивание места прокола. При обнаружении на корне прокола отверстие прощупывается иглой.

Искусственно насыщенный водой корень обычно имеет более плотную на ощупь консистенцию и в отдельных случаях поверхностные трещины кожицы в местах разделения тела корня на основные отростки; на изломе такого корня проступают капельки воды. Через 2-3 суток искусственно насыщенный водой корень, хранящийся в установленных настоящим стандартом условиях, становится дряблым.

3.2. Запах и вкус корня женьшеня определяют органолептически.

3.3. Корень женьшеня взвешивают с погрешностью не более 0,05 г на лабораторных весах по ГОСТ 24104-88*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - .

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Корни женьшеня упаковывают в деревянные ящики N 1 и 2 по ОСТ 45.39-86 с отверстиями в торцовых и боковых стенах. Масса корня в одном ящике не должна превышать 5 кг.

При упаковке корней женьшеня ящик внутри выстилают тканью по ГОСТ 5530-81* или ГОСТ 30090-93. На дно ящика насыпают слой увлажненных опилок, затем укладывают первый слой корней, который также засыпают опилками, и так далее. Ящик должен быть окантован по краям стальной упаковочной лентой толщиной 0,7 мм и шириной 20 мм по ГОСТ 3560-73, обшит упаковочной тканью по ГОСТ 30090-93 или ГОСТ 5530-81* и опломбирован.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - .

4.2. Маркировка корня женьшеня - по ГОСТ 6077-80, маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.

4.3. Транспортирование корня женьшеня - по ГОСТ 6077-80.

4.4. Корень женьшеня хранят в сухом закрытом помещении при температуре 3-8 °С не более 5 суток.

Электронный текст документа

и сверен по:

Лекарственное растительное сырье. Часть 2.

Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10064-62

    ГОСТ 1172-93

    ГОСТ 10626-76

    ГОСТ 1179-93

    ГОСТ 1207-70

    ГОСТ 12529-67

    ГОСТ 13382-67

    ГОСТ 13727-68

    ГОСТ 12923-82

    ГОСТ 14101-69

    ГОСТ 14143-69

    ГОСТ 14144-69

    ГОСТ 14102-69

    ГОСТ 16427-93

    ГОСТ 13037-84

    ГОСТ 16977-71

    ГОСТ 16800-71

    ГОСТ 16989-71

    ГОСТ 13399-89

    ГОСТ 15056-89

    ГОСТ 15161-93

    ГОСТ 18102-95

    ГОСТ 20055-90

    ГОСТ 21564-76

    ГОСТ 21450-75

    ГОСТ 21565-76

    ГОСТ 14260-89

    ГОСТ 17768-90

    ГОСТ 21566-76

    ГОСТ 21568-76

    ГОСТ 2237-93

    ГОСТ 22226-76

    ГОСТ 22379-93

    ГОСТ 21816-89

    ГОСТ 22839-88

    ГОСТ 21908-93

    ГОСТ 23768-94

    ГОСТ 2397-75

    ГОСТ 22380-93

    ГОСТ 24027.0-80

    ГОСТ 22840-77

    ГОСТ 1994-93

    ГОСТ 2802-89

    ГОСТ 3024-74

    ГОСТ 31509-2012

    ГОСТ 24027.1-80

    ГОСТ 2628-75

    ГОСТ 3164-78

    ГОСТ 3251-91

    ГОСТ 2566-79

    ГОСТ 3166-76

    ГОСТ 3322-69

    ГОСТ 3356-79

    ГОСТ 3525-75

    ГОСТ 3448-78

    ГОСТ 31626-2012

    ГОСТ 3558-89

    ГОСТ 3318-74

    ГОСТ 3582-84

    ГОСТ 24027.2-80

    ГОСТ 4227-76

    ГОСТ 6077-80

    ГОСТ 6518-69

    ГОСТ 6714-74

    ГОСТ 3852-93

    ГОСТ 6823-77

    ГОСТ 6716-71

    ГОСТ 6824-96

    ГОСТ 4564-79

    ГОСТ 4565-79

    ГОСТ 5556-81

    ГОСТ 9412-2021

    ГОСТ 9412-93

    ГОСТ Р 51068-97

    ГОСТ 32938-2014

    ГОСТ 7482-96

    ГОСТ Р 51314-99

    ГОСТ Р 51219-98

    ГОСТ Р 52249-2004

    ГОСТ Р 52249-2009

    ГОСТ Р 52162-2003

    ГОСТ Р 52379-2005

    ГОСТ Р 52550-2006

    ГОСТ Р 52556-2006

    ГОСТ Р 53005-2008

    ГОСТ Р 53498-2019

    ГОСТ 8253-79

    ГОСТ Р 53699-2009

    ГОСТ Р 53498-2009

    ГОСТ Р 56702-2015

    ГОСТ 7983-99

    ГОСТ Р 57130-2016

    ГОСТ Р 57147-2016

    ГОСТ Р 58173-2018

    ГОСТ Р 56976-2016

    ГОСТ Р 58560-2019

    ГОСТ Р 58236-2018

    ГОСТ Р 58236-2020

    ГОСТ Р 58391-2019

    ГОСТ Р 59747.4-2021

    ГОСТ Р 58852-2020

    ГОСТ Р ЕН 12296-2009

    ГОСТ Р 59747.6-2021

    ГОСТ Р 51577-2000

    ГОСТ Р ИСО 11418-5-2021

    ГОСТ Р ИСО 11418-7-2021

    ГОСТ Р ИСО 10993.13-99

    ГОСТ 7047-55