ГОСТ 2802-89

ОбозначениеГОСТ 2802-89
НаименованиеПлоды можжевельника обыкновенного. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1990
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС11.120.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 2802-89

Группа Р66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Технические условия

Fruits of common juniper.
Specifications


ОКП 97 2500

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.03.89 N 594

3. ВЗАМЕН ГОСТ 2802-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1.1; 4.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068-89

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus Communis L, семейства кипарисовых Cupressaceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Плоды можжевельника должны быть собраны в период полной зрелости и соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вид

Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища (по два у каждого семени)

2. Цвет:

плода снаружи

Почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом

мякоти

Зеленовато-бурый

семян

Желтовато-бурый

3. Запах

Своеобразный, ароматный

4. Вкус

Сладковатый, пряный

5. Влажность, %, не более

20,0

6. Массовая доля общей золы, %, не более

5,0

7. Массовая доля эфирного масла, %, не менее

0,5

8. Массовая доля бурых и зеленых плодов, %, не более

10

9. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической - хвои можжевельника и частей других неядовитых растений

1,0

минеральной - земля, пыль, песок, камешки

0,5

1.1.2. Строение плода (под лупой) - (см. чертеж).

Плод можжевельника


1 - семя; 2 - эфирномасличные вместилища

На поперечном разрезе плода видны три крупных семени неправильной, 3-4-угольной формы с твердой кожурой и маслянистым белым семенным ядром. В мякоти плода вблизи семени расположены крупные эфирномасличные вместилища, часто в них видно кристаллическое блестящее содержимое. В периферической части плода - многочисленные мелкие вместилища.

1.2. Маркировка

1.2.1. Маркировка сырья по ГОСТ 6077.

1.3. Упаковка

1.3.1. Плоды можжевельника упаковывают по ГОСТ 6077. Масса нетто сырья, упакованного в мешки по ГОСТ 30090, должна быть не более 25 кг.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.

3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 1 мм, и берут навеску (40±0,01) г. Время перегонки - 2 ч.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование

4.1.1. Транспортирование плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.

4.2. Хранение

4.2.1. Хранение плодов можжевельника - по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества плодов можжевельника требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов можжевельника - три года с момента заготовки.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

минеральной воды и напитков. - М.:

ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10064-62

    ГОСТ 1172-93

    ГОСТ 10626-76

    ГОСТ 1179-93

    ГОСТ 1207-70

    ГОСТ 12529-67

    ГОСТ 13382-67

    ГОСТ 13727-68

    ГОСТ 12923-82

    ГОСТ 14101-69

    ГОСТ 14143-69

    ГОСТ 14144-69

    ГОСТ 14102-69

    ГОСТ 16427-93

    ГОСТ 13037-84

    ГОСТ 16977-71

    ГОСТ 16800-71

    ГОСТ 16989-71

    ГОСТ 13399-89

    ГОСТ 15056-89

    ГОСТ 15161-93

    ГОСТ 18102-95

    ГОСТ 20055-90

    ГОСТ 21564-76

    ГОСТ 21450-75

    ГОСТ 21565-76

    ГОСТ 14260-89

    ГОСТ 17768-90

    ГОСТ 21566-76

    ГОСТ 21568-76

    ГОСТ 2237-93

    ГОСТ 22226-76

    ГОСТ 22379-93

    ГОСТ 21816-89

    ГОСТ 22839-88

    ГОСТ 23938-79

    ГОСТ 21908-93

    ГОСТ 23768-94

    ГОСТ 2397-75

    ГОСТ 22380-93

    ГОСТ 24027.0-80

    ГОСТ 22840-77

    ГОСТ 1994-93

    ГОСТ 3024-74

    ГОСТ 31509-2012

    ГОСТ 24027.1-80

    ГОСТ 2628-75

    ГОСТ 3164-78

    ГОСТ 3251-91

    ГОСТ 2566-79

    ГОСТ 3166-76

    ГОСТ 3322-69

    ГОСТ 3356-79

    ГОСТ 3525-75

    ГОСТ 3448-78

    ГОСТ 31626-2012

    ГОСТ 3558-89

    ГОСТ 3318-74

    ГОСТ 3582-84

    ГОСТ 24027.2-80

    ГОСТ 4227-76

    ГОСТ 6077-80

    ГОСТ 6518-69

    ГОСТ 6714-74

    ГОСТ 3852-93

    ГОСТ 6823-77

    ГОСТ 6716-71

    ГОСТ 6824-96

    ГОСТ 4564-79

    ГОСТ 4565-79

    ГОСТ 5556-81

    ГОСТ 9412-2021

    ГОСТ 9412-93

    ГОСТ Р 51068-97

    ГОСТ 32938-2014

    ГОСТ 7482-96

    ГОСТ Р 51314-99

    ГОСТ Р 51219-98

    ГОСТ Р 52249-2004

    ГОСТ Р 52249-2009

    ГОСТ Р 52162-2003

    ГОСТ Р 52379-2005

    ГОСТ Р 52550-2006

    ГОСТ Р 52556-2006

    ГОСТ Р 53005-2008

    ГОСТ Р 53498-2019

    ГОСТ 8253-79

    ГОСТ Р 53699-2009

    ГОСТ Р 53498-2009

    ГОСТ Р 56702-2015

    ГОСТ 7983-99

    ГОСТ Р 57130-2016

    ГОСТ Р 57147-2016

    ГОСТ Р 58173-2018

    ГОСТ Р 56976-2016

    ГОСТ Р 58560-2019

    ГОСТ Р 58236-2018

    ГОСТ Р 58236-2020

    ГОСТ Р 58391-2019

    ГОСТ Р 59747.4-2021

    ГОСТ Р 58852-2020

    ГОСТ Р ЕН 12296-2009

    ГОСТ Р 59747.6-2021

    ГОСТ Р 51577-2000

    ГОСТ Р ИСО 11418-5-2021

    ГОСТ Р ИСО 11418-7-2021

    ГОСТ Р ИСО 10993.13-99

    ГОСТ 7047-55