ГОСТ 4564-79

ОбозначениеГОСТ 4564-79
НаименованиеЛист скумпии. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения07.01.1980
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС11.120.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 4564-79

Группа Р63

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛИСТ СКУМПИИ

Технические условия

Leaf of smoke tree. Specifications

Дата введения 1980-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 февраля 1979 г. N 754 срок введения установлен с 01.07.80

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 4564-49

ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья дикорастущего и культивируемого кустарника скумпии кожевенной - Cotinus coggygria Scop. (Rhus cotinus L), семейства сумаховых - Anacardiaceae, используемые в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Листья скумпии должны быть собраны в летний период (июнь-август) и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Изломанные или реже цельные хрупкие листья с длинными черешками и перисто-нервным жилкованием. Длина цельных листьев от 3 до 12 см, ширина от 2 до 6 см. Листовые пластинки округлые или овальные, реже обратно-яйцевидные, у вершины тупые или слегка выемчатые, у основания округлые, реже клиновидные. Край листьев цельный, иногда с несколькими неглубокими волнистыми выемками; поверхность сверху голая, снизу (под лупой) слабо опушенная. На нижней стороне листа жилки сильно выдаются. Боковые жилки второго порядка в количестве 7-14 отходят от главной жилки под углом 50-90°. Жилки третьего порядка тонкие отходят почти под прямым углом.

Цвет

Пластинки листьев сверху зеленые, снизу - сизовато-зеленые, иногда с красновато-фиолетовым или желтоватым оттенком; черешни и главные жилки светло-зеленые или чаще с буровато-фиолетовым оттенком

Запах

Ароматный

Вкус

Вяжущий

Влажность, %, не более

12

Массовая доля общей золы, %, не более

7

Массовая доля танина, %, не менее

15

Массовая доля суммы флавонолов, %, не менее

1

Массовая доля почерневших листьев, %, не более

2

Массовая доля других частей скумпии (ветвей, стеблей, цветков, плодов), %, не более

7

Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

4

органической (части других неядовитых растений)

1

минеральной (земля, песок, камешки)

1

Наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

Не допускается

1.2. Анатомическое строение листа скумпии (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

ЛИСТ СКУМПИИ

Препарат листа с поверхности (большое увеличение)


- эпидермис верхней стороны; - эпидермис над жилками; - эпидермис нижней стороны листа; 1 - устьице; 2 - железистый волосок; 3 - простой многоклеточный волосок с грубобородавчатой поверхностью; 4 - четковидное утолщение оболочки клетки; 5 - друзы оксалата кальция в мезофилле листа

При рассмотрении листа с поверхности под микроскопом видно, что клетки верхнего и нижнего эпидермиса с почти прямыми стенками, имеющими четковидные утолщения, клетки нижнего эпидермиса более мелкие. Устьица только с нижней стороны листа с 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На нижней стороне листа встречаются простые и железистые волоски. Простые волоски одно- и многоклеточные, прямые или изогнутые с утолщенными стенками, грубобородавчатые. Железистые волоски булавовидной формы на одноклеточной ножке с тремя выделительными тонкостенными клетками с желтоватым содержанием. В мезофилле листа по всей пластинке и вдоль жилок много друз оксалата кальция.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80 со следующими дополнениями:

определение массовой доли танина, суммы флавонолов, общей золы проводит потребитель:

в документе о качестве указывается месяц и год заготовки скумпии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб листьев скумпии и методы определения их качества - по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.

3.2. Определение массовой доли танина

3.2.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют:

весы аналитические;

центрифугу лабораторную на 5-6 тыс. об/мин, вместимостью пробирок 25-50 см;

кофемолку;

сито по ТУ 23.2.2068-89;

холодильник водяной по ГОСТ 25336-82;

колбы плоскодонные вместимостью 150, 250, 500 см по ГОСТ 25336-82;

микробюретки и пипетки по ГОСТ 29169-91;

палочки стеклянные;

колбы мерные вместимостью 200 см по ГОСТ 1770-74;

фильтры стеклянные ПОР 160 по ГОСТ 25336-82;

цинка окись по ГОСТ 10262-73, х.ч. или ч.д.а.;

цинк металлический по ГОСТ 3640-79*;

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 3640-94. - .

спирт этиловый по ГОСТ 5964-93*, 30%-ный раствор;

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52473-2005. - .

аммоний хлористый по ГОСТ 3773-72;

аммиак водный по ГОСТ 3760-79 концентрированный и 0,25%-ный растворы;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 16%-ный раствор;

кислоту уксусную по ГОСТ 61-75, х.ч. или ч.д.а., 30%-ный раствор;

натрий уксуснокислый по ГОСТ 199-78, х.ч. или ч.д.а;

натрий двууглекислый по ГОСТ 4201-79, х.ч. или ч.д.а., 5%-ный раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

трилон Б по ГОСТ 10652-73, ч.д.а., 0,01 М раствор;

ксиленоловый оранжевый по нормативно-технической документации ч.д.а., 0,1%-ный раствор.

3.2.2. Подготовка к анализу

3.2.2.1. Проверка дистиллированной воды

К 100 см воды прибавляют 10 см ацетатного буферного раствора и 0,5 см раствора ксиленолового оранжевого; окраска раствора должна быть желтая. Если вода данную пробу не выдерживает, ее перегоняют в стеклянном аппарате или пропускают через колонку с катионитом КУ-2 со скоростью 1 капля в секунду.

3.2.2.2. Приготовление ацетатного буферного раствора рН 5,5

60 г ацетата натрия растворяют в 250 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1 дм, прибавляют 10 см 30%-ного раствора уксусной кислоты и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.

3.2.2.3. Приготовление 5%-ного раствора гидрокарбоната натрия

50 г гидрокарбоната натрия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1 дм при слабом нагревании и после охлаждения доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.

3.2.2.4. Приготовление реактива осаждения

1 г окиси цинка, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в смеси 10 см 25%-ного водного аммиака с 2,5 г хлористого аммония и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.

3.2.2.5. Приготовление 0,01 М раствора трилона Б

3,9 г трилона Б, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 250 см дистиллированной воды, фильтруют в мерную колбу вместимостью 1 дм и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки. Титр полученного раствора трилона Б устанавливают по раствору цинка.

3.2.2.6. Приготовление 0,01 М раствора цинка

Около 0,3 г металлического цинка, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 5 см 16%-ного раствора серной кислоты в мерной колбе вместимостью 500 см и после полного растворения доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.

3.2.2.7. Установка титра 0,01 М раствора трилона Б

5 см 0,01 М раствора цинка отмеривают микробюреткой в колбу вместимостью 150-250 см, содержащую 100 см дистиллированной воды, прибавляют 0,5 см раствора ксиленолового оранжевого и нейтрализуют по каплям 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия до появления красно-фиолетового окрашивания. Затем прибавляют 10 см ацетатного буферного раствора и титруют из микробюретки вместимостью 5 см 0,01 М раствором трилона Б до изменения красно-фиолетовой окраски раствора в желтую.

Поправочный коэффициент вычисляют по формуле

,

где - масса навески цинка, г;

- объем 0,01 М раствора трилона Б, израсходованный на титрование, мл.

3.2.3. Проведение анализа

Около 1 г сырья, измельченного и просеянного сквозь сито с размером отверстий 1 мм, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в плоскодонную колбу вместимостью 150-250 см, прибавляют 100 см 30%-ного этилового спирта, колбу присоединяют к обратному водяному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически смывая частицы сырья со стенок встряхиванием смеси. Затем смесь отстаивают 10-15 мин и жидкость сливают через стеклянный фильтр ПОР 160 в мерную колбу вместимостью 200 см. Извлечение повторяют еще раз указанным выше способом, предварительно смыв частицы сырья с фильтра 30%-ным этиловым спиртом. После охлаждения полученного извлечения доводят объем раствора 30%-ным этиловым спиртом до метки.

Отбирают из мерной колбы 10 см извлечения, помещают в пробирку для центрифугирования вместимостью 25-50 см, прибавляют 10 см реактива осаждения, смесь перемешивают стеклянной палочкой, палочку промывают 5 см дистиллированной воды, которую присоединяют к основной смеси. Через 30 мин смесь центрифугируют в течение 5-10 мин с частотой вращения 5-6 тыс. об/мин, жидкость с осадка сливают, а осадок в пробирке взмучивают в 20 см 0,25%-ного раствора аммиака той же палочкой, которую затем промывают 5 см аммиака указанной концентрации, присоединяя его к центрифугируемой смеси. После центрифугирования промывную жидкость сливают и отбрасывают. Осадок в пробирке растворяют в 3 см 30%-ного раствора уксусной кислоты. Раствор количественно переносят в колбу вместимостью 250 см с помощью 80-100 см дистиллированной воды, жидкость нейтрализуют 25 см 5%-ного раствора гидрокарбоната натрия, прибавляют 0,5 см раствора ксиленолового оранжевого и титруют 0,01 М раствором трилона Б до изменения красно-фиолетовой окраски раствора в желтую.

1 см 0,01 М раствора трилона Б соответствует 0,0013

г танина.

3.2.4. Обработка результатов

Массовую долю танина в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

,

где - расход трилона Б, см;

- поправка к титру 0,01 М раствора трилона Б;

- масса навески сырья, г;

- влажность, %.

3.3. Определение массовой доли суммы флавонолов

3.3.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют:

спектрофотометр;

колбы мерные вместимостью 25 см по ГОСТ 1770-74;

алюминий хлористый по ГОСТ 3759-75, х.ч. или ч.д.а., 2%-ный раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

кислоту уксусную по ГОСТ 61-75, х.ч. или ч.д.а., 3%-ный раствор.

3.3.2. Проведение анализа

2 мл извлечения (см. п.3.2.3) помещают в мерную колбу вместимостью 25 см, прибавляют 2 см 2%-ного водного раствора хлорида алюминия и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки; через 30-40 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 415 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения применяют раствор, состоящий из 2 см извлечения (см. п.3.2.3), 1 см 3%-ного раствора уксусной кислоты и до 25 см 30%-ного спирта.

3.3.3. Обработка результатов

Массовую долю суммы флавонолов в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

,

где - оптическая плотность испытуемого раствора;

380 - удельный показатель поглощения продукта взаимодействия мирицетина -3-рамнозида с хлоридом алюминия в дистиллированной воде при длине волны 415 нм;

- масса навески сырья, г;

- влажность, %.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Листья скумпии упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: листья упаковывают в мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто не более 25 кг и в тюки из ткани по ГОСТ 5530-81* или по ГОСТ 30090-93 массой нетто не более 50 кг.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - .

4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*. Маркировка листьев скумпии - по ГОСТ 6077-80.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .

4.3. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 6077-80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества листьев скумпии требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения сырья - 2 года с момента заготовки.

Электронный текст документа

и сверен по:

Лекарственное растительное сырье.

Цветы, листья, травы. Часть 1: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1995

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10064-62

    ГОСТ 1172-93

    ГОСТ 10626-76

    ГОСТ 1179-93

    ГОСТ 1207-70

    ГОСТ 12529-67

    ГОСТ 13382-67

    ГОСТ 13727-68

    ГОСТ 12923-82

    ГОСТ 14101-69

    ГОСТ 14143-69

    ГОСТ 14144-69

    ГОСТ 14102-69

    ГОСТ 16427-93

    ГОСТ 13037-84

    ГОСТ 16977-71

    ГОСТ 16800-71

    ГОСТ 16989-71

    ГОСТ 13399-89

    ГОСТ 15056-89

    ГОСТ 15161-93

    ГОСТ 18102-95

    ГОСТ 20055-90

    ГОСТ 21564-76

    ГОСТ 21450-75

    ГОСТ 21565-76

    ГОСТ 14260-89

    ГОСТ 17768-90

    ГОСТ 21566-76

    ГОСТ 21568-76

    ГОСТ 2237-93

    ГОСТ 22226-76

    ГОСТ 22379-93

    ГОСТ 21816-89

    ГОСТ 22839-88

    ГОСТ 23938-79

    ГОСТ 21908-93

    ГОСТ 23768-94

    ГОСТ 2397-75

    ГОСТ 22380-93

    ГОСТ 24027.0-80

    ГОСТ 22840-77

    ГОСТ 1994-93

    ГОСТ 2802-89

    ГОСТ 3024-74

    ГОСТ 31509-2012

    ГОСТ 24027.1-80

    ГОСТ 2628-75

    ГОСТ 3164-78

    ГОСТ 3251-91

    ГОСТ 2566-79

    ГОСТ 3166-76

    ГОСТ 3322-69

    ГОСТ 3356-79

    ГОСТ 3525-75

    ГОСТ 3448-78

    ГОСТ 31626-2012

    ГОСТ 3558-89

    ГОСТ 3318-74

    ГОСТ 3582-84

    ГОСТ 24027.2-80

    ГОСТ 4227-76

    ГОСТ 6077-80

    ГОСТ 6518-69

    ГОСТ 6714-74

    ГОСТ 3852-93

    ГОСТ 6823-77

    ГОСТ 6716-71

    ГОСТ 6824-96

    ГОСТ 4565-79

    ГОСТ 5556-81

    ГОСТ 9412-2021

    ГОСТ 9412-93

    ГОСТ Р 51068-97

    ГОСТ 32938-2014

    ГОСТ 7482-96

    ГОСТ Р 51314-99

    ГОСТ Р 51219-98

    ГОСТ Р 52249-2004

    ГОСТ Р 52249-2009

    ГОСТ Р 52162-2003

    ГОСТ Р 52379-2005

    ГОСТ Р 52550-2006

    ГОСТ Р 52556-2006

    ГОСТ Р 53005-2008

    ГОСТ Р 53498-2019

    ГОСТ 8253-79

    ГОСТ Р 53699-2009

    ГОСТ Р 53498-2009

    ГОСТ Р 56702-2015

    ГОСТ 7983-99

    ГОСТ Р 57130-2016

    ГОСТ Р 57147-2016

    ГОСТ Р 58173-2018

    ГОСТ Р 56976-2016

    ГОСТ Р 58560-2019

    ГОСТ Р 58236-2018

    ГОСТ Р 58236-2020

    ГОСТ Р 58391-2019

    ГОСТ Р 59747.4-2021

    ГОСТ Р 58852-2020

    ГОСТ Р ЕН 12296-2009

    ГОСТ Р 59747.6-2021

    ГОСТ Р 51577-2000

    ГОСТ Р ИСО 11418-5-2021

    ГОСТ Р ИСО 11418-7-2021

    ГОСТ Р ИСО 10993.13-99

    ГОСТ 7047-55