ГОСТ Р 56104-2014

ОбозначениеГОСТ Р 56104-2014
НаименованиеПродукты пищевые органические. Термины и определения
СтатусДействует
Дата введения03.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС13.020, 67.040
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 56104-2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Термины и определения

Organic foods. Terms and definitions

ОКС 67.040

13.020

Дата введения 2015-03-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 "Продукция органического производства"

3 УТВЕРЖЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. N 1068-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы без пометы "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства:

- органического сельского хозяйства;

- лесного хозяйства;

- водных экосистем;

- пчелохозяйств.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общие понятия

1 органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.

Примечание - Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.

2 органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.

Примечание - Органическое производство основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсах.

3 правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, сертификации, маркировки, хранения, реализации и инспектирования.

Примечания:

1 Производство обработанных органических пищевых продуктов должно быть отделено во времени и пространстве от производства продуктов, не относящихся к органическим.

2 Методы, используемые для обработки органического сырья и органических пищевых продуктов, должны быть биологическими, физическими и механическими по своей природе. Любые добавки, технологические средства или другие материалы, которые вступают в химические реакции с органической пищей или изменяют ее, должны быть разрешены для использования в установленном порядке и использоваться в соответствии с установленными ограничениями.

3 Не допускается использовать ингредиенты, добавки и технологические средства, полученные из ГМО.

4 Не допускается использовать в системе органического производства и переработки наноматериалы и наночастицы, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом. Ни одно вещество, разрешенное к употреблению в органическом производстве, не должно быть изготовлено из наноматериалов.

5 Не допускается использовать вещества и технологии, восстанавливающие свойства, потерянные при обработке и хранении и/или придающие продукции иные свойства, которые не характерны для продукта, и/или имитирующие его отдельные характеристики, которые имел продукт до обработки и хранения.

6 Допускается применять препараты с микроорганизмами и ферментами, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов, за исключением генетически модифицированных организмов и продуктов на их основе.

4 стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, первичного производства органической продукции включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.

5 зона органического производства: Определенная территория для ведения органического сельскохозяйственного производства, не испытывающая влияния локальных техногенных эмиссий, грунты которой сертифицированы для органического производства и которая по всем агроэкологическим показателям пригодна для создания сельскохозяйственных предприятий по производству органической продукции и сырья растительного и животного происхождения.

6 органическое сырье: Сырье, полученное в зоне органического производства в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, и не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.

Примечание - В производстве органического сырья могут быть использованы способы защиты растений, не содержащие токсичных веществ и не оказывающие негативного влияния на экологическую систему, например, биологические, микробиологические и симбиотические средства.

Виды органических пищевых продуктов

7 органический пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде, произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или непереработанном виде.

8 натуральный (непереработанный) органический пищевой продукт: Органический пищевой продукт, не подвергнутый переработке.

Примечание - Продукты, полученные в результате охоты на диких животных, рыболовецкого промысла, или дикорастущие продукты растительного происхождения не являются органическими. Исключением является продукция, полученная на территориях, соответствующих требованиям, предъявляемым к зонам органического производства.

9 органический переработанный пищевой продукт: Органический пищевой продукт, изготовленный в соответствии с правилами органического производства из органического сырья, содержание которого в конечном продукте составляет не менее 95%, а содержание остальных ингредиентов, за исключением пищевой соли и воды, не превышает 5% массы всех ингредиентов.

Примечание - Данный продукт маркируют как "органический".

10 органический пищевой продукт растительного происхождения: Органический пищевой продукт, для производства которого используют сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы с переходным периодом на органическое производство не менее двух лет со времени посева или в случае многолетных культур, за исключением травопольных, не менее трех лет до первого сбора органических продуктов, включая сбор диких растений в коммерческих целях.

Примечание - Используемые для изготовления органических пищевых продуктов поля, угодья, участки, фермы и другие территории до начала производственного цикла должны быть свободными от загрязнителей техногенной, антропогенной и естественной природы, контроль и удаление которых должны проводиться в рамках предусмотренных производственных мероприятий.

11 органический пищевой продукт животноводства: Органический пищевой продукт, для производства которого используют домашних или одомашненных животных, включая насекомых.

12 органический пищевой продукт пчеловодства: Продукт пчеловодства, предназначенный в пищу, произведенный органическим способом, если требования по органическому производству соблюдались в течение не менее одного года.

13 пищевой продукт с органическими ингредиентами: Пищевой продукт, содержащий не менее 70% органического сырья, без учета воды и соли.

Примечания:

1 Данный продукт не должен иметь маркировку "органический"; на его упаковке могут присутствовать фразы "произведено с использованием органических ингредиентов" при условии четкого указания доли органических ингредиентов.

2 Продукт, в составе которого менее 70% ингредиентов, по массе являющимися органическими, не должен иметь маркировку "органический". На упаковке такого продукта не должно быть фразы "произведено с использованием органических ингредиентов", также не допускается использовать логотипы и другие знаки, имеющие отношение к органической сертификации продуктов или ингредиентов, однако отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как "органические" при наличии подтверждающих это документов.

Подтверждение соответствия и инспекция

14 органический (органик): Термин, используемый для маркировки продуктов, изготовленных с соблюдением правил органического производства и должным образом сертифицированных органом или организацией сертификации.

15 сертификация почв для органического производства: Процедура, включающая в себя проведение испытаний, посредством которой орган по сертификации удостоверяет, что почвы данного земельного участка относятся к зоне органического производства, на которых возможно выращивание органической растениеводческой продукции.

16 сертификация органической продукции: Процедура, включающая в себя проведение испытаний, посредством которой орган по сертификации подтверждает соответствие органической продукции установленным требованиям.

17 сертификация органического производства: Процедура, посредством которой орган по сертификации документально удостоверяет, что процесс производства органической продукции соответствует требованиям к организации органического производства, установленным в нормативных документах.

Примечание - Неотъемлемым компонентом сертификации является инспекция всей системы органического производства.

18 инспекция органических пищевых продуктов: Процедура обследования компетентным органом органических пищевых продуктов на протяжении всей пищевой цепи их производства, а также используемого сырья, способов переработки и распространения, в том числе проверка перерабатываемых и конечных продуктов с целью установления соответствия продуктов, имеющих маркировку "органический", требованиям к органической продукции.

Алфавитный указатель терминов

зона органического производства

5

инспекция органических пищевых продуктов

18

непереработанный

8

органический

14

органик

14

правила органического производства

3

продукт животноводства пищевой органический

11

продукт пищевой органический

7

продукт пищевой органический натуральный

8

продукт пищевой органический переработанный

9

продукт пищевой с органическими ингредиентами

13

продукт пчеловодства пищевой органический

12

продукт растительного происхождения пищевой органический

10

производство органическое

2

сертификация органического производства

17

сертификация органической продукции

16

сертификация почв органического производства

15

стадия органического производства

4

сырье органическое

6

хозяйство сельское органическое

1

УДК 663/664.641:006.354

ОКС 67.040

13.020

Ключевые слова: пищевые продукты, органическое производство, органическое сырье, органический пищевой продукт, сертификация органической продукции

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 17.0.0.01-76

    ГОСТ 17.0.0.02-79

    ГОСТ 17.0.0.04-90

    ГОСТ 17.4.3.04-85

    ГОСТ 17.1.2.04-77

    ГОСТ 17.6.3.01-78

    ГОСТ 17.8.1.02-88

    ГОСТ 20525-75

    ГОСТ 17.2.6.02-85

    ГОСТ 19823-74

    ГОСТ 19824-74

    ГОСТ 30773-2001

    ГОСТ 31900-2012

    ГОСТ 30775-2001

    ГОСТ 17.1.3.07-82

    ГОСТ 22.2.04-2012

    ГОСТ 32629-2014

    ГОСТ 32367-2013

    ГОСТ 32368-2013

    ГОСТ 32631-2014

    ГОСТ 32634-2014

    ГОСТ 32628-2014

    ГОСТ 32636-2014

    ГОСТ 32635-2014

    ГОСТ 32632-2014

    ГОСТ 32637-2014

    ГОСТ 32638-2014

    ГОСТ 32639-2014

    ГОСТ 32426-2013

    ГОСТ 32633-2014

    ГОСТ 32642-2014

    ГОСТ 32645-2014

    ГОСТ 32641-2014

    ГОСТ 32644-2014

    ГОСТ 32643-2014

    ГОСТ 32647-2014

    ГОСТ 33215-2014

    ГОСТ 32648-2014

    ГОСТ 32630-2014

    ГОСТ 32640-2014

    ГОСТ 33217-2014

    ГОСТ 33218-2014

    ГОСТ 33219-2014

    ГОСТ 33216-2014

    ГОСТ 33403-2015

    ГОСТ 33404-2015

    ГОСТ 33401-2015

    ГОСТ 33400-2015

    ГОСТ 33399-2015

    ГОСТ 33405-2015

    ГОСТ 33402-2015

    ГОСТ 33419-2015

    ГОСТ 33420-2015

    ГОСТ 33453-2015

    ГОСТ 33454-2015

    ГОСТ 33418-2015

    ГОСТ 33325-2015

    ГОСТ 33570-2015

    ГОСТ 33452-2015

    ГОСТ 33442-2015

    ГОСТ 33639-2015

    ГОСТ 33635-2015

    ГОСТ 33642-2015

    ГОСТ 33640-2015

    ГОСТ 33638-2015

    ГОСТ 33646-2015

    ГОСТ 33643-2015

    ГОСТ 33645-2015

    ГОСТ 33776-2016

    ГОСТ 33775-2016

    ГОСТ 34311-2017

    ГОСТ 33641-2015

    ГОСТ 33637-2015

    ГОСТ 33774-2016

    ГОСТ IEC 62321-2-2016

    ГОСТ Р 113.00.02-2019

    ГОСТ Р 113.00.03-2019

    ГОСТ Р 113.00.05-2020

    ГОСТ Р 113.00.01-2019

    ГОСТ Р 113.00.06-2020

    ГОСТ Р 113.00.07-2020

    ГОСТ Р 113.00.08-2020

    ГОСТ Р 113.00.11-2022

    ГОСТ Р 113.01.02-2019

    ГОСТ Р 113.15.01-2019

    ГОСТ 34088-2017

    ГОСТ Р 113.38.01-2019

    ГОСТ Р 113.38.03-2021

    ГОСТ Р 113.05.01-2019

    ГОСТ Р 113.41.01-2019

    ГОСТ Р 14.01-2005

    ГОСТ 33644-2015

    ГОСТ Р 14.08-2005

    ГОСТ Р 14.03-2005

    ГОСТ Р 14.11-2005

    ГОСТ Р 14.12-2006

    ГОСТ Р 14.09-2005

    ГОСТ Р 14.13-2007

    ГОСТ Р 14.07-2005

    ГОСТ IEC 61619-2014

    ГОСТ Р 22.1.07-99

    ГОСТ Р 22.1.06-99

    ГОСТ Р 22.1.08-99

    ГОСТ Р 22.7.01-99

    ГОСТ Р 22.8.05-99

    ГОСТ Р 22.8.06-99

    ГОСТ Р 22.1.09-99

    ГОСТ Р 51956-2002

    ГОСТ Р 51965-2002

    ГОСТ Р 50571.8.1-2018

    ГОСТ Р 51966-2002

    ГОСТ Р 113.16.01-2020

    ГОСТ Р 52106-2003

    ГОСТ Р 52108-2003

    ГОСТ Р 52107-2003

    ГОСТ Р 52724-2007

    ГОСТ Р 52724-2010

    ГОСТ Р 52724-2019

    ГОСТ Р 52808-2007

    ГОСТ Р 52925-2018

    ГОСТ Р 52925-2008

    ГОСТ Р 53009-2008

    ГОСТ Р 53389-2009

    ГОСТ Р 17.2.2.07-2000

    ГОСТ Р 53759-2009

    ГОСТ Р 53790-2010

    ГОСТ Р 54097-2010

    ГОСТ Р 17.0.0.06-2000

    ГОСТ Р 54100-2010

    ГОСТ Р 53241-2008

    ГОСТ Р 54134-2010

    ГОСТ Р 54095-2010

    ГОСТ Р 54193-2010

    ГОСТ Р 54195-2010

    ГОСТ Р 52867-2007

    ГОСТ Р 54196-2010

    ГОСТ Р 54139-2010

    ГОСТ Р 54197-2010

    ГОСТ Р 54198-2010

    ГОСТ Р 54135-2010

    ГОСТ Р 54199-2010

    ГОСТ Р 54200-2010

    ГОСТ Р 54203-2010

    ГОСТ Р 54206-2010

    ГОСТ Р 113.38.02-2019

    ГОСТ Р 54205-2010

    ГОСТ Р 54336-2011

    ГОСТ Р 54530-2011

    ГОСТ Р 54207-2010

    ГОСТ Р 54964-2012

    ГОСТ Р 55267-2012

    ГОСТ Р 55645-2013

    ГОСТ Р 55622-2013

    ГОСТ Р 56059-2014

    ГОСТ Р 56060-2014

    ГОСТ Р 56061-2014

    ГОСТ Р 54202-2010

    ГОСТ Р 56062-2014

    ГОСТ Р 56063-2014

    ГОСТ Р 54138-2010

    ГОСТ Р 55646-2013

    ГОСТ Р 54204-2010

    ГОСТ Р 56163-2019

    ГОСТ Р 56164-2014

    ГОСТ Р 56165-2019

    ГОСТ Р 56162-2019

    ГОСТ Р 56166-2019

    ГОСТ Р 56166-2014

    ГОСТ Р 56165-2014

    ГОСТ Р 56259-2014

    ГОСТ Р 56260-2014

    ГОСТ Р 56163-2014

    ГОСТ Р 54933-2012

    ГОСТ Р 56270-2014

    ГОСТ Р 56394-2015

    ГОСТ Р 56167-2014

    ГОСТ Р 56162-2014

    ГОСТ Р 56598-2015

    ГОСТ Р 56828.10-2015

    ГОСТ Р 56828.11-2015

    ГОСТ Р 56828.13-2016

    ГОСТ Р 56828.1-2015

    ГОСТ Р 56828.12-2016

    ГОСТ Р 56828.14-2016

    ГОСТ Р 56276-2014

    ГОСТ Р 56828.16-2017

    ГОСТ Р 56828.19-2017

    ГОСТ Р 56828.15-2016

    ГОСТ Р 56828.2-2015

    ГОСТ Р 56828.20-2017

    ГОСТ Р 56828.24-2017

    ГОСТ Р 56828.3-2015

    ГОСТ Р 56828.21-2017

    ГОСТ Р 56828.23-2017

    ГОСТ Р 56828.35-2018

    ГОСТ Р 56828.34-2017

    ГОСТ Р 56828.38-2018

    ГОСТ Р 56828.37-2018

    ГОСТ Р 56828.39-2018

    ГОСТ Р 56828.4-2015

    ГОСТ Р 56828.32-2017

    ГОСТ Р 56828.36-2018

    ГОСТ Р 56828.5-2015

    ГОСТ Р 56828.6-2015

    ГОСТ Р 56828.7-2015

    ГОСТ Р 56828.9-2015

    ГОСТ Р 57007-2016

    ГОСТ Р 56828.8-2015

    ГОСТ Р 56828.44-2018

    ГОСТ Р 57324-2016

    ГОСТ Р 57326-2016

    ГОСТ Р 57107-2016

    ГОСТ Р 57328-2016

    ГОСТ Р 57446-2017

    ГОСТ Р 57447-2017

    ГОСТ Р 56929-2016

    ГОСТ Р 57625-2017

    ГОСТ Р 58092.5.1-2018

    ГОСТ Р 57455-2017

    ГОСТ Р 58224-2018

    ГОСТ Р 58531-2019

    ГОСТ Р 57456-2017

    ГОСТ Р 58532-2019

    ГОСТ Р 59057-2020

    ГОСТ Р 59056-2020

    ГОСТ Р 59054-2020

    ГОСТ Р 59060-2020

    ГОСТ Р 59072-2020

    ГОСТ Р 59073-2020

    ГОСТ Р 59133-2020

    ГОСТ Р 59667-2021

    ГОСТ Р 59668-2021

    ГОСТ Р 59775-2021

    ГОСТ Р 59780-2021

    ГОСТ Р 57651-2017

    ГОСТ Р 59782-2021

    ГОСТ Р 59783-2021

    ГОСТ Р 70111-2022

    ГОСТ Р ИСО 14001-2007

    ГОСТ Р 56269-2014

    ГОСТ Р ИСО 14001-2016

    ГОСТ Р ИСО/ТС 14048-2009

    ГОСТ Р ИСО 14001-98

    ГОСТ Р ИСО 14004-98

    ГОСТ Р 59074-2020

    ГОСТ Р ИСО 14005-2019

    ГОСТ Р ИСО 14004-2007

    ГОСТ Р ИСО 14006-2013

    ГОСТ Р ИСО 14007-2020

    ГОСТ Р ИСО 14020-2011

    ГОСТ Р ИСО 14008-2019

    ГОСТ Р ИСО 14015-2007

    ГОСТ Р 59075-2020

    ГОСТ Р ИСО 14020-99

    ГОСТ Р ИСО 14005-2013

    ГОСТ Р ИСО 14024-2000

    ГОСТ Р ИСО 14024-2022

    ГОСТ Р ИСО 14021-2000

    ГОСТ Р ИСО 14031-2001

    ГОСТ Р ИСО 14025-2012

    ГОСТ Р ИСО 14040-99

    ГОСТ Р ИСО 14033-2021

    ГОСТ Р ИСО 14040-2010

    ГОСТ Р ИСО 14034-2016

    ГОСТ Р ИСО 14031-2016

    ГОСТ Р ИСО 14042-2001

    ГОСТ Р ИСО 14044-2021

    ГОСТ Р ИСО 14041-2000

    ГОСТ Р ИСО 14046-2017

    ГОСТ Р ИСО 14050-2009

    ГОСТ Р ИСО 14051-2014

    ГОСТ Р ИСО 14043-2001

    ГОСТ Р ИСО 14053-2021

    ГОСТ Р ИСО 14063-2007

    ГОСТ Р ИСО 14052-2017

    ГОСТ Р ИСО 14045-2014

    ГОСТ Р ИСО 14064-1-2021

    ГОСТ Р ИСО 14044-2019

    ГОСТ Р ИСО 14064-2-2021

    ГОСТ Р ИСО 14064-3-2021

    ГОСТ Р ИСО 14065-2010

    ГОСТ Р ИСО 14065-2014

    ГОСТ Р ИСО 14064-3-2007

    ГОСТ Р ИСО 14080-2021

    ГОСТ Р ИСО 14067-2021

    ГОСТ Р ИСО 14066-2013

    ГОСТ Р ИСО 14090-2019

    ГОСТ Р ИСО 14044-2007

    ГОСТ Р ИСО 14064-1-2007

    ГОСТ Р ИСО 37120-2015

    ГОСТ Р ИСО 22400-2-2019

    ГОСТ Р МЭК 61619-2013

    ГОСТ Р 56267-2014