ГОСТ 2761-84

ОбозначениеГОСТ 2761-84
НаименованиеИсточники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
СтатусДействует
Дата введения01.01.1986
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС13.060.01
Текст ГОСТа

ГОСТ 2761-84

Группа Н08

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Гигиенические, технические требования и правила выбора

Sources of centralized economic-drinking water supply. Sanitary and technical requirements and rules of selection

МКС 13.060.01

Дата введения 1986-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

К.И.Акулов, канд. мед. наук; В.Т.Мазаев, д-р мед. наук; А.А.Королев, д-р мед. наук; Т.Г.Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М.Кудрявцева; Ю.А.Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н.Красовский, д-р мед. наук; Т.З.Артемова, канд. биол. наук; Р.Д.Дмитриева, канд. мед. наук; З.И.Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И.Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г.Талаева, д-р мед. наук; Ю.В.Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В.Климкина, канд. мед. наук; С.И.Плитман, канд. мед. наук; К.О.Ласточника, канд. биол. наук; Г.В.Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С.Ехина, канд. биол. наук; Л.Н.Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И.Демин, канд. техн. наук; В.П.Криштул, В.А.Рябченко, канд. хим. наук; А.В.Дьячков; В.Д.Виленский; Д.М.Благова; И.Н.Селиванова; М.М.Телитченко; Л.А.Грановская; Е.Н.Светлова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 N 4013

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 2874-82

1.1; 2.2; 3.8; приложение 1

ГОСТ 3351-74

Приложения 3, 4

ГОСТ 4011-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 4151-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 4152-89

Приложение 3

ГОСТ 4192-82

Приложения 3, 4

ГОСТ 4245-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 4386-89

Приложения 3, 4

ГОСТ 4388-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 4389-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 4974-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 4979-49

3.5

ГОСТ 18164-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18293-72

Приложение 3

ГОСТ 18294-2004

Приложение 3

ГОСТ 18308-72

Приложение 3

ГОСТ 18826-73

Приложения 3, 4

ГОСТ 18963-73

3.5; приложения 3, 4

ГОСТ 19413-89

Приложение 3

ГОСТ 23950-88

Приложение 3

МУ 2285-81

Приложения 3, 4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУC 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)

Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

,

где - обнаруженные концентрации, мг/дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.



Наименование показателя

Показатели качества воды источника по классам

1

2

3

Подземные источники

Мутность, мг/дм, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

50

Водородный показатель (рН)

6-9

6-9

6-9

Железо (Fе), мг/дм, не более

0,3

10

20

Марганец (Mn), мг/дм, не более

0,1

1

2

Сероводород (HS), мг/дм, не более

Отсутствие

3

10

Фтор (F), мг/дм, не более

1,5-0,7*

1,5-0,7*

5

Окисляемость перманганатная
мгО/дм, не более

2

5

15

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм, не более

3

100

1000

Поверхностные источники

Мутность, мг/дм, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

35

120

200

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо (Fе), мг/дм, не более

1

3

5

Марганец (Mn), мг/дм, не более

0,1

1,0

2,0

Фитопланктон, мг/дм, не более
кл/см, не более

1

1000

5

100000

50

100000

Окисляемость перманганатная,
мгО/дм, не более

7

15

20

БПК, мгО/дм, не более

3

5

7

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм воды (ЛКП), не более

1000

10000

50000

_______________

* В зависимости от климатического района.

Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см, пленчатых и нитчатых - в мг/дм.

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных - в соответствии с приложением 4.

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое

КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Подземные источники водоснабжения

1-й класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;

2-й класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.

Поверхностные источники водоснабжения

1-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

2-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое


ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Подземные источники

1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения о водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.

2. Поверхностные источники

2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и "мертвый" объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.

3. Общие данные

3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения


Место взятия пробы


наименование водоносного горизонта


Кем взята проба (фамилия, должность, организация)


Дата (число, час) взятия пробы


время поставки пробы в лабораторию


Дата производства анализа: начало


окончание


Адрес и наименование лаборатории

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351

Запах при 60 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351

Привкус при 20 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351

Цветность в градусах

ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм

ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)

Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Бериллий (Ве), мг/дм

ГОСТ 18294

Бор (В), мг/дм

Железо (Fе), мг/дм

ГОСТ 4011

Марганец (Mn), мг/дм

ГОСТ 4974

Медь (Cu), мг/дм

ГОСТ 4388

Молибден (Мо), мг/дм

ГОСТ 18308

Мышьяк (As), мг/дм

ГОСТ 4152

Нитраты (NO), мг/дм

ГОСТ 18826

Общая жесткость, моль/дм

ГОСТ 4151*

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52407-2005 (здесь и далее).

Окисляемость перманганатная, мгО/дм

Свинец (Pb), мг/дм

ГОСТ 18293

Селен (Se), мг/дм

ГОСТ 19413

Сероводород (НS), мг/дм

Стронций (Sr), мг/дм

ГОСТ 23950

Сульфаты (SO), мг/дм

ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм

ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО), мг/дм

Фтор (F), мг/дм

ГОСТ 4386

Хлориды (Сl), мг/дм

ГОСТ 4245

Цинк (Zn), мг/дм

ГОСТ 18293

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения*

_______________

* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Микробиологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм

Анализ проводили:

Заключение (основное)


Дата

месяц

год


Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП ко 2-му и 3-му классам:

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм

МУ 2285*

_______________

* МУ 2285-81 "Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов", утвержденные Министерством здравоохранения СССР**.

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.2.1884-04, здесь и далее по тексту. - .

Число Е. coli в 1 дм

МУ 2285

Число колифагов в 1 дм

МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм

МУ 2285

Аммоний солевой (), мг/дм

ГОСТ 4192

Нитраты (NО), мг/дм

ГОСТ 4192

Анализ проводили:

Заключение по дополнительным исследованиям

Общее заключение


Дата

месяц

год


Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения

Место взятия пробы

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)


Дата (число, час) взятия пробы


время поставки пробы в лабораторию


Дата производства анализа: начало


окончание


Адрес и наименование лаборатории

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351

Запах при 60 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351

Привкус при 20 °С качественно и в баллах

ГОСТ 3351

Цветность в градусах

ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм

ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)

Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей

0,1 рН

Взвешенные вещества, мг/дм

Железо (Fе), мг/дм

ГОСТ 4011

Марганец (Mn), мг/дм

ГОСТ 4974

Общая жесткость, моль/дм

ГОСТ 4151

Сульфаты (SO), мг/дм

ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм

ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО), мг/дм

Фтор (F), мг/дм

ГОСТ 4386

Хлориды (Сl), мг/дм

ГОСТ 4245

Щелочность, моль/дм

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения*

_______________

* Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Санитарные показатели качества воды:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные (суммарно), мг/дм

Биохимическое потребление кислорода (БПК ), мгО/дм

Окисляемость перманганатная, мгО/дм

Аммоний солевой (NH), мг/дм

ГОСТ 4192

Нитриты (NО), мг/дм

ГОСТ 4192

Нитраты (NО), мг дм

ГОСТ 18826

4. Биологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см

ГОСТ 18963

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм

МУ 2285*

__________________

* "Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов". МУ 2285. - М., 1981

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм

Число колифагов в 1 дм

МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм

МУ 2285

Фитопланктон, мг/дм

Фитопланктон, кл/см *

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

Заключение

Число

месяц

год


Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Контроль качества воды:

Сб. ГОСТов. - М.: ФГУП

"", 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1030-81

    ГОСТ 17.1.1.02-77

    ГОСТ 17.1.1.03-86

    ГОСТ 17.1.1.04-80

    ГОСТ 17.1.2.03-90

    ГОСТ 17.1.3.02-77

    ГОСТ 17.1.3.01-76

    ГОСТ 17.1.3.03-77

    ГОСТ 17.1.3.05-82

    ГОСТ 17.1.3.06-82

    ГОСТ 17.1.3.04-82

    ГОСТ 17.1.3.10-83

    ГОСТ 17.1.3.11-84

    ГОСТ 17.1.3.08-82

    ГОСТ 17.1.3.13-86

    ГОСТ 17.1.3.12-86

    ГОСТ 17.1.4.01-80

    ГОСТ 17.1.5.01-80

    ГОСТ 17.1.5.02-80

    ГОСТ 17.1.5.05-85

    ГОСТ 18164-72

    ГОСТ 18165-81

    ГОСТ 17.1.4.02-90

    ГОСТ 18165-89

    ГОСТ 18294-81

    ГОСТ 18190-72

    ГОСТ 18308-72

    ГОСТ 18301-72

    ГОСТ 18294-2004

    ГОСТ 18294-89

    ГОСТ 18912-73

    ГОСТ 18913-73

    ГОСТ 18921-73

    ГОСТ 18309-72

    ГОСТ 18165-2014

    ГОСТ 18826-73

    ГОСТ 21727-76

    ГОСТ 22.6.01-97

    ГОСТ 22.6.02-97

    ГОСТ 23950-80

    ГОСТ 18963-73

    ГОСТ 24481-80

    ГОСТ 18293-72

    ГОСТ 19413-89

    ГОСТ 23950-88

    ГОСТ 19355-85

    ГОСТ 25661-83

    ГОСТ 24902-81

    ГОСТ 24849-81

    ГОСТ 24849-2014

    ГОСТ 27384-2002

    ГОСТ 2874-82

    ГОСТ 29183-91

    ГОСТ 30465-97

    ГОСТ 30813-2002

    ГОСТ 18309-2014

    ГОСТ 27384-87

    ГОСТ 31826-2012

    ГОСТ 26449.0-85

    ГОСТ 31861-2012

    ГОСТ 31859-2012

    ГОСТ 31862-2012

    ГОСТ 31858-2012

    ГОСТ 31865-2012

    ГОСТ 31860-2012

    ГОСТ 31867-2012

    ГОСТ 31868-2012

    ГОСТ 31857-2012

    ГОСТ 31863-2012

    ГОСТ 31869-2012

    ГОСТ 31864-2012

    ГОСТ 31870-2012

    ГОСТ 31866-2012

    ГОСТ 31942-2012

    ГОСТ 31949-2012

    ГОСТ 31940-2012

    ГОСТ 31941-2012

    ГОСТ 31950-2012

    ГОСТ 31951-2012

    ГОСТ 31952-2012

    ГОСТ 31953-2012

    ГОСТ 31954-2012

    ГОСТ 31958-2012

    ГОСТ 26449.1-85

    ГОСТ 32220-2013

    ГОСТ 31957-2012

    ГОСТ 34744-2021

    ГОСТ 3351-74

    ГОСТ 31959-2012

    ГОСТ 4152-81

    ГОСТ 4151-72

    ГОСТ 33045-2014

    ГОСТ 4011-72

    ГОСТ 4386-81

    ГОСТ 4152-89

    ГОСТ 4192-82

    ГОСТ 4245-72

    ГОСТ 4388-72

    ГОСТ 31960-2012

    ГОСТ 4979-49

    ГОСТ 31956-2012

    ГОСТ 5.1800-73

    ГОСТ 4389-72

    ГОСТ Р 22.6.01-95

    ГОСТ Р 22.6.02-95

    ГОСТ Р 17.4.3.07-2001

    ГОСТ 6055-86

    ГОСТ 4386-89

    ГОСТ 4974-72

    ГОСТ Р 51210-98

    ГОСТ Р 51209-98

    ГОСТ 4974-2014

    ГОСТ Р 51212-98

    ГОСТ Р 51232-98

    ГОСТ Р 51562-2000

    ГОСТ Р 51593-2000

    ГОСТ Р 51310-99

    ГОСТ Р 51309-99

    ГОСТ Р 51211-98

    ГОСТ Р 51592-2000

    ГОСТ Р 52029-2003

    ГОСТ Р 51392-99

    ГОСТ Р 52109-2003

    ГОСТ Р 51871-2002

    ГОСТ Р 51797-2001

    ГОСТ Р 52181-2003

    ГОСТ Р 51680-2000

    ГОСТ Р 52426-2005

    ГОСТ Р 51730-2001

    ГОСТ Р 52407-2005

    ГОСТ Р 52708-2007

    ГОСТ Р 52406-2005

    ГОСТ Р 52896-2017

    ГОСТ Р 52180-2003

    ГОСТ Р 52769-2007

    ГОСТ Р 52730-2007

    ГОСТ Р 53415-2009

    ГОСТ Р 52991-2008

    ГОСТ Р 52964-2008

    ГОСТ Р 52963-2008

    ГОСТ Р 53887-2010

    ГОСТ Р 53491.1-2009

    ГОСТ Р 53886-2010

    ГОСТ Р 54276-2010

    ГОСТ Р 54534-2011

    ГОСТ Р 54535-2011

    ГОСТ Р 54651-2011

    ГОСТ Р 52962-2008

    ГОСТ Р 55571-2013

    ГОСТ Р 54503-2011

    ГОСТ Р 54499-2011

    ГОСТ Р 53910-2010

    ГОСТ Р 56226-2014

    ГОСТ Р 55227-2012

    ГОСТ Р 56237-2014

    ГОСТ Р 54496-2011

    ГОСТ Р 56989-2016

    ГОСТ Р 55683-2013

    ГОСТ Р 57129-2016

    ГОСТ Р 57146-2016

    ГОСТ Р 55684-2013

    ГОСТ Р 57074-2016

    ГОСТ Р 57164-2016

    ГОСТ Р 57075-2016

    ГОСТ Р 57163-2016

    ГОСТ Р 57162-2016

    ГОСТ Р 56236-2014

    ГОСТ Р 57567-2017

    ГОСТ Р 57647-2017

    ГОСТ Р 57166-2016

    ГОСТ Р 57554-2017

    ГОСТ Р 57553-2017

    ГОСТ Р 57688-2017

    ГОСТ Р 57680-2017

    ГОСТ Р 57690-2017

    ГОСТ Р 57689-2017

    ГОСТ Р 58555-2019

    ГОСТ Р 58525-2019

    ГОСТ Р 57679-2017

    ГОСТ Р 58574-2019

    ГОСТ Р 58557-2019

    ГОСТ Р 58573-2019

    ГОСТ Р 57165-2016

    ГОСТ Р 58575-2019

    ГОСТ Р 59024-2020

    ГОСТ Р 58785-2019

    ГОСТ Р 59418-2021

    ГОСТ Р 59459-2021

    ГОСТ Р 59025-2020

    ГОСТ Р 59514-2021

    ГОСТ Р 59748-2021

    ГОСТ Р 70151-2022

    ГОСТ Р 70152-2022

    ГОСТ Р 59069-2020

    ГОСТ Р 58797-2020

    ГОСТ Р ИСО 10634-2016

    ГОСТ Р 70244-2022

    ГОСТ Р ИСО 11418-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 11418-2-2017

    ГОСТ Р 58556-2019

    ГОСТ Р 8.837-2013

    ГОСТ Р ИСО 11418-3-2017

    ГОСТ Р ИСО 11418-4-2017

    ГОСТ Р ИСО 16221-2016

    ГОСТ Р ИСО 24511-2009

    ГОСТ Р ИСО 24512-2009

    ГОСТ Р ИСО 24510-2009

    ГОСТ Р ИСО 15587-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 7827-2016

    ГОСТ Р ИСО 15587-2-2014

    ГОСТ Р 56219-2014

    ГОСТ Р ИСО 9408-2016

    ГОСТ Р ИСО 9439-2016