ГОСТ 3351-74

ОбозначениеГОСТ 3351-74
НаименованиеВода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения06.30.1975
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС13.060.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 3351-74


Группа Н09



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity


МКС 13.060.20

ОКСТУ 9109

Дата введения 1975-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.05.74 N 1309

2. ВЗАМЕН ГОСТ 3351-46

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1625-89

5.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 4.1, 5.2

ГОСТ 4204-77

4.1

ГОСТ 4220-75

4.1

ГОСТ 4462-78

4.1

ГОСТ 5841-74

5.2

ГОСТ 6709-72

4.1, 5.2

ГОСТ 9147-80

5.2

ГОСТ 20015-88

5.2

ГОСТ 21285-75

5.2

ГОСТ 21288-75

5.2

ГОСТ 24104-88

5.2

ГОСТ 24481-80

1.1

ГОСТ 29227-91

4.1, 5.2

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

5. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2003 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85)

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481*.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.

1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см.

1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производят не позднее чем через 2 ч после отбора пробы.

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА

2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.

2.2. Аппаратура, материалы

Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:

колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, вместимостью 250-350 см;

стекло часовое;

баню водяную.

2.3. Проведение испытания

2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).

2.3.2. Определение запаха при 20 °С

В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 см отмеривают 100 см испытуемой воды температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.

2.3.3. Определение запаха при 60 °С

В колбу отмеривают 100 см испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60 °С.

Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.

Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.1.

Таблица 1

Интенсивность
запаха


Характер проявления запаха

Оценка интенсивности
запаха, балл

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5


3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА

3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.

Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.

3.2. Проведение испытания

3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).

3.2.2. Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с.

3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.2.


Таблица 2

Интенсивность
вкуса и
привкуса


Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности
вкуса и привкуса,
балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ

Цветность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.

4.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:

фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (=413 нм);

кюветы толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см;

колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см;

пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5, 10 см с делениями на 0,1 см;

цилиндры Несслера на 100 см;

калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;

кобальт сернокислый по ГОСТ 4462;

кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

фильтры мембранные N 4.

Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации "чистые для анализа".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Подготовка к испытанию

4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора (раствор N 1)

0,0875 г двухромовокислого калия (КСrО), 2,0 г сернокислого кобальта (CoSO·7HO) и 1 см серной кислоты (плотностью 1,84 г/см) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор соответствует цветности 500°.

4.2.2. Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор N 2)

1 см концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см доводят дистиллированной водой до 1 дм.

4.2.3. Приготовление шкалы цветности

Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см.

В каждом цилиндре смешивают раствор N 1 и раствор N 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл.3).

Шкала цветности

Таблица 3

Раствор N 1, см

0

1

2

3

4

5

6

8

10

12

14

Раствор N 2, см

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

85

Градусы цветности

0

5

10

15

20

25

30

40

50

60

70

Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2-3 месяца ее заменяют.

4.2.4. Построение градуировочного графика

Градуировочный график строят по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.

4.2.5. Проведение испытаний

В цилиндр Несслера отмеривают 100 см профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70°, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской шкалы цветности.

Полученный результат умножают на число, соответствующее разбавлению.

При определении цветности с помощью электрофотоколориметра используют кюветы толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры N 4.

Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряют в синей части спектра со светофильтром при =413 нм.

Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности.

5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ

5.1. Определение мутности проводят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.

Проба может быть законсервирована добавлением 2-4 см хлороформа на 1 дм воды.

Мутность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.

Результаты измерений выражают в мг/дм (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм (единицы мутности на дм) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм к ЕМ/дм осуществляют, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм формазина или 1 ЕМ/дм соответствует 0,58 мг/дм.

5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:

фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром =530 нм;

кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;

весы лабораторные по ГОСТ 24104*, класс точности 1, 2;

_________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001**.

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .

шкаф сушильный;

центрифуга;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;

прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;

пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 25, 100 см;

пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 10 см с делениями на 0,1 см;

цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см;

каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288;

калия пирофосфат КРО·3НО или натрия пирофосфат NaPO·3HO;

гидразинсульфат (NH)·HSO по ГОСТ 5841;

гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH)N;

ртуть хлорная;

формалин по ГОСТ 1625;

хлороформ по ГОСТ 20015;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и бидистиллированная;

фильтр мембранный с диаметром пор 0,5-0,8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.

Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин, отверстий и т.п., помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до 80 °С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.

Фильтрующие мембраны "Владипор" типа ФМА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран кипятят однократно, соблюдая следующие правила:

в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин.

После этого мембраны готовы к употреблению.

5.3. Подготовка к испытанию

Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина.

5.1-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из каолина

25-30 г каолина хорошо взбалтывают с 3-4 дм дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы.

К полученному осадку добавляют 100 см дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.

Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее чем из двух параллельных проб): 5 см суспензии помещают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 °С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм суспензии.

Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см на 1 дм), формалином (10 см на 1 дм) или хлороформом (1 см на 1 дм).

Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм каолина.

5.3.2. Приготовление рабочих стандартных суспензий из каолина

Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм. Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.

5.3.3. Приготовление основной стандартной суспензии из формазина

5.3.1-5.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см раствора

Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH)·HSO растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см.

Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (CH)N разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см в 25 см дистиллированной воды.

25 см раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24±2) ч при температуре (25±5) °С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.

5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см раствора

50 см тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см. Стандартная суспензия формазина II хранится две недели.

5.3.3.1, 5.3.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина

2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм.

5.3.5. Построение градуировочного графика

Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/дм; ЕМ/дм) наносят на график.

5.4. Проведение испытания

Перед проведением испытания во избежание ошибок производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.

В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (=530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже 10° по Сr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Сr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5-0,8 мкм.

Содержание мутности в мг/дм или ЕМ/дм определяют по соответствующему градуировочному графику.

Окончательный результат определения выражают в мг/дм по каолину.

5.3.4, 5.3.5, 5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Контроль качества воды:

Сб. ГОСТов. - М.: ФГУП

"", 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1030-81

    ГОСТ 17.1.1.02-77

    ГОСТ 17.1.1.03-86

    ГОСТ 17.1.1.04-80

    ГОСТ 17.1.2.03-90

    ГОСТ 17.1.3.02-77

    ГОСТ 17.1.3.01-76

    ГОСТ 17.1.3.03-77

    ГОСТ 17.1.3.05-82

    ГОСТ 17.1.3.06-82

    ГОСТ 17.1.3.04-82

    ГОСТ 17.1.3.10-83

    ГОСТ 17.1.3.11-84

    ГОСТ 17.1.3.08-82

    ГОСТ 17.1.3.13-86

    ГОСТ 17.1.3.12-86

    ГОСТ 17.1.4.01-80

    ГОСТ 17.1.5.01-80

    ГОСТ 17.1.5.02-80

    ГОСТ 17.1.5.05-85

    ГОСТ 18164-72

    ГОСТ 18165-81

    ГОСТ 17.1.4.02-90

    ГОСТ 18165-89

    ГОСТ 18294-81

    ГОСТ 18190-72

    ГОСТ 18308-72

    ГОСТ 18301-72

    ГОСТ 18294-2004

    ГОСТ 18294-89

    ГОСТ 18912-73

    ГОСТ 18913-73

    ГОСТ 18921-73

    ГОСТ 18309-72

    ГОСТ 18165-2014

    ГОСТ 18826-73

    ГОСТ 21727-76

    ГОСТ 22.6.01-97

    ГОСТ 22.6.02-97

    ГОСТ 23950-80

    ГОСТ 18963-73

    ГОСТ 24481-80

    ГОСТ 18293-72

    ГОСТ 19413-89

    ГОСТ 23950-88

    ГОСТ 19355-85

    ГОСТ 25661-83

    ГОСТ 24902-81

    ГОСТ 24849-81

    ГОСТ 24849-2014

    ГОСТ 27384-2002

    ГОСТ 2874-82

    ГОСТ 29183-91

    ГОСТ 30465-97

    ГОСТ 30813-2002

    ГОСТ 18309-2014

    ГОСТ 27384-87

    ГОСТ 31826-2012

    ГОСТ 2761-84

    ГОСТ 26449.0-85

    ГОСТ 31861-2012

    ГОСТ 31859-2012

    ГОСТ 31862-2012

    ГОСТ 31858-2012

    ГОСТ 31865-2012

    ГОСТ 31860-2012

    ГОСТ 31867-2012

    ГОСТ 31868-2012

    ГОСТ 31857-2012

    ГОСТ 31863-2012

    ГОСТ 31869-2012

    ГОСТ 31864-2012

    ГОСТ 31870-2012

    ГОСТ 31866-2012

    ГОСТ 31942-2012

    ГОСТ 31949-2012

    ГОСТ 31940-2012

    ГОСТ 31941-2012

    ГОСТ 31950-2012

    ГОСТ 31951-2012

    ГОСТ 31952-2012

    ГОСТ 31953-2012

    ГОСТ 31954-2012

    ГОСТ 31958-2012

    ГОСТ 26449.1-85

    ГОСТ 32220-2013

    ГОСТ 31957-2012

    ГОСТ 34744-2021

    ГОСТ 31959-2012

    ГОСТ 4152-81

    ГОСТ 4151-72

    ГОСТ 33045-2014

    ГОСТ 4011-72

    ГОСТ 4386-81

    ГОСТ 4152-89

    ГОСТ 4192-82

    ГОСТ 4245-72

    ГОСТ 4388-72

    ГОСТ 31960-2012

    ГОСТ 4979-49

    ГОСТ 31956-2012

    ГОСТ 5.1800-73

    ГОСТ 4389-72

    ГОСТ Р 22.6.01-95

    ГОСТ Р 22.6.02-95

    ГОСТ Р 17.4.3.07-2001

    ГОСТ 6055-86

    ГОСТ 4386-89

    ГОСТ 4974-72

    ГОСТ Р 51210-98

    ГОСТ Р 51209-98

    ГОСТ 4974-2014

    ГОСТ Р 51212-98

    ГОСТ Р 51232-98

    ГОСТ Р 51562-2000

    ГОСТ Р 51593-2000

    ГОСТ Р 51310-99

    ГОСТ Р 51309-99

    ГОСТ Р 51211-98

    ГОСТ Р 51592-2000

    ГОСТ Р 52029-2003

    ГОСТ Р 51392-99

    ГОСТ Р 52109-2003

    ГОСТ Р 51871-2002

    ГОСТ Р 51797-2001

    ГОСТ Р 52181-2003

    ГОСТ Р 51680-2000

    ГОСТ Р 52426-2005

    ГОСТ Р 51730-2001

    ГОСТ Р 52407-2005

    ГОСТ Р 52708-2007

    ГОСТ Р 52406-2005

    ГОСТ Р 52896-2017

    ГОСТ Р 52180-2003

    ГОСТ Р 52769-2007

    ГОСТ Р 52730-2007

    ГОСТ Р 53415-2009

    ГОСТ Р 52991-2008

    ГОСТ Р 52964-2008

    ГОСТ Р 52963-2008

    ГОСТ Р 53887-2010

    ГОСТ Р 53491.1-2009

    ГОСТ Р 53886-2010

    ГОСТ Р 54276-2010

    ГОСТ Р 54534-2011

    ГОСТ Р 54535-2011

    ГОСТ Р 54651-2011

    ГОСТ Р 52962-2008

    ГОСТ Р 55571-2013

    ГОСТ Р 54503-2011

    ГОСТ Р 54499-2011

    ГОСТ Р 53910-2010

    ГОСТ Р 56226-2014

    ГОСТ Р 55227-2012

    ГОСТ Р 56237-2014

    ГОСТ Р 54496-2011

    ГОСТ Р 56989-2016

    ГОСТ Р 55683-2013

    ГОСТ Р 57129-2016

    ГОСТ Р 57146-2016

    ГОСТ Р 55684-2013

    ГОСТ Р 57074-2016

    ГОСТ Р 57164-2016

    ГОСТ Р 57075-2016

    ГОСТ Р 57163-2016

    ГОСТ Р 57162-2016

    ГОСТ Р 56236-2014

    ГОСТ Р 57567-2017

    ГОСТ Р 57647-2017

    ГОСТ Р 57166-2016

    ГОСТ Р 57554-2017

    ГОСТ Р 57553-2017

    ГОСТ Р 57688-2017

    ГОСТ Р 57680-2017

    ГОСТ Р 57690-2017

    ГОСТ Р 57689-2017

    ГОСТ Р 58555-2019

    ГОСТ Р 58525-2019

    ГОСТ Р 57679-2017

    ГОСТ Р 58574-2019

    ГОСТ Р 58557-2019

    ГОСТ Р 58573-2019

    ГОСТ Р 57165-2016

    ГОСТ Р 58575-2019

    ГОСТ Р 59024-2020

    ГОСТ Р 58785-2019

    ГОСТ Р 59418-2021

    ГОСТ Р 59459-2021

    ГОСТ Р 59025-2020

    ГОСТ Р 59514-2021

    ГОСТ Р 59748-2021

    ГОСТ Р 70151-2022

    ГОСТ Р 70152-2022

    ГОСТ Р 59069-2020

    ГОСТ Р 58797-2020

    ГОСТ Р ИСО 10634-2016

    ГОСТ Р 70244-2022

    ГОСТ Р ИСО 11418-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 11418-2-2017

    ГОСТ Р 58556-2019

    ГОСТ Р 8.837-2013

    ГОСТ Р ИСО 11418-3-2017

    ГОСТ Р ИСО 11418-4-2017

    ГОСТ Р ИСО 16221-2016

    ГОСТ Р ИСО 24511-2009

    ГОСТ Р ИСО 24512-2009

    ГОСТ Р ИСО 24510-2009

    ГОСТ Р ИСО 15587-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 7827-2016

    ГОСТ Р ИСО 15587-2-2014

    ГОСТ Р 56219-2014

    ГОСТ Р ИСО 9408-2016

    ГОСТ Р ИСО 9439-2016