ГОСТ 22614-77

ОбозначениеГОСТ 22614-77
НаименованиеСистема «человек-машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования
СтатусДействует
Дата введения06.30.1978
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС13.180
Текст ГОСТа

ГОСТ 22614-77

Группа T58



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Система "человек-машина"

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ КЛАВИШНЫЕ И КНОПОЧНЫЕ

Общие эргономические требования

"Man-machin" system. Key-actuated and push-button switches and commutators. General ergonomic requirements



Дата введения 1978-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 июля 1977 г. N 1675 срок введения установлен с 01.07.1978 г.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1978 г.

1. Настоящий стандарт распространяется на все виды клавишных и кнопочных выключателей и переключателей и устанавливает общие эргономические требования к ним.

Стандарт не распространяется на клавиатуру пишущих машин, наборно-типографских машин, а также буквенно-печатающих устройств для ЭВМ, телеграфной аппаратуры, кассовых аппаратов, музыкальных инструментов и кнопки-табло.

Термины и определения, применяемые в стандарте, даны в справочном приложении 1.

2. Кнопочные и клавишные выключатели и переключатели применяют для осуществления операций быстрого включения и выключения, для выбора нужного параметра, набора и ввода команд управления.

3. Приводной элемент кнопочных выключателей и переключателей в сечении горизонтальной плоскости должен иметь круглую или прямоугольную форму со стороны рабочей поверхности (см. черт.1a-г справочного приложения 2). При необходимости кодирования приводных элементов они могут быть другой формы.

4. Приводной элемент клавишных выключателей и переключателей должен быть прямоугольной формы (см. черт.1д, е справочного приложения 2).

5. Кромки рабочей поверхности кнопок и клавишей должны быть закруглены и на них не должно быть заусенцев и зазубрин.

6. Для надежного фиксирования пальца рабочая поверхность кнопок и клавишей должна иметь небольшую вогнутость (см. черт.1ж справочного приложения 2). У кнопок прямоугольной формы и кнопок малого диаметра (3-5 мм) рабочую поверхность допускается выполнять плоской, без вогнутости. При необходимости на рабочей поверхности допускается выполнять сферу или небольшой бортик, выступающий над рабочей поверхностью кнопок и клавиш.

7. На рабочей поверхности кнопок и клавиш не допускается наносить насечку, кроме случаев, обусловленных особыми условиями применения.

8. В случаях применения кнопочных и клавишных переключателей при освещенности менее 300 лк и частоте нажатия более 50 раз в минуту размер приводных элементов и расстояние между ними увеличивают в 1,5-3 раза, при этом максимально допустимое усилие нажатия должно быть не более 0,6 Н.

Эти требования не распространяются на рабочее место оператора ограниченного объема (площади).

9. Размеры приводных элементов (ПЭ) кнопочных и клавишных выключателей и переключателей в зависимости от значения прилагаемых усилий указаны в таблице и на черт.2, 3 справочного приложения 2.

10. Кнопочные и клавишные выключатели и переключатели должны иметь в момент нажатия на приводной элемент обратную связь (см. справочное приложение 1).

11. Кнопочные и клавишные выключатели и переключатели должны иметь индикацию положений "включено" или "выключено":

для фиксирующихся выключателей и переключателей высота выступающей над панелью кнопки или клавиши 5-10 мм для положения "выключено" и 1-3 мм для положения "включено"; при необходимости могут дополняться индикацией со световым сигналом;

для нефиксирующихся переключателей и выключателей в необходимых случаях положение "включено" должно обозначаться световым сигналом или специальными несветящимися индикаторами.

12. При наличии на панели большого количества переключителей и выключателей приводные элементы необходимо кодировать формой, размером и цветом в соответствии с ГОСТ 21829-76.

13. Для обозначения функции приводных элементов выключателей и переключателей следует применять надписи или символы. Надписи должны быть короткими и понятными при быстром чтении, сокращения должны использоваться только общепринятые.

Располагать надписи и символы следует в непосредственной близости от приводных элементов или в обоснованных случаях на самих элементах. При этом приводные элементы не должны мешать чтению надписей.

Приводной элемент ПЭ

Усилие нажатия, Н

Минимальные размеры приводного элемента, мм

Мини- мальное расстояние между центрами приводных элементов , мм

Рабочий ход приводного элемента , мм

Применение

Примечание

Кнопка под указательный палец

До 1

10х5

3-5

10

До 2

Микроэлектронная аппаратура

Частота нажатия не более двух раз в минуту

1-2

12х7

10

15

2-3

Панели и пульты управления электроустановок радио- и электронной аппаратуры

Частота нажатия не более десяти раз в минуту

2-4

18х8

12

15-18

3-5

4-8

20х12

15

18-20

4-6

Кнопка под большой палец

8-20

-

30

30

3-8

Кнопки сброса, аварийные кнопки; аппаратура, работающая в условиях переменных механических нагрузок

Частота нажатия не более пяти раз в минуту

20-35

-

30

30

5-8

Кнопка под ладонь

10-50

-

50

150

5-10

Применение в особых случаях

Частота нажатия не более трех раз в минуту

Клавиша

До 2,5

10

-

18-25

3-5

Панели и пульты управления электроустановок радио- и электронной аппаратуры

Частота нажатия не более десяти раз в минуту

2,5-4,0

15

-

4-6

4-6

18

-

18-25

4-6

Частота нажатия не более одного раза в минуту

6-16

18-20

-

5-10

Примечание. Кнопки для микроэлектронной аппаратуры при =10 мм не допускается располагать более двух в ряд.

14. При применении кнопочных и клавишных выключателей и переключателей на панели управления расстояние между ближайшими точками приводных элементов и другими органами управления должно быть не менее 15 мм, а при работе в перчатках - не менее 25 мм.

15. Приводные элементы кнопочных и клавишных выключателей и переключателей, используемых для наиболее ответственных операций, во избежание случайного нажатия следует ограждать ободком, делать бортики между кнопками и клавишами, помещать их ниже поверхности используемой панели или применять дополнительные устройства блокировки.

16. Кнопки, расположенные в ряд, а также многокнопочные переключатели следует располагать горизонтально; в случаях, обусловленных особыми условиями применения, допускается располагать их вертикально.

17. Если при проектировании кнопочно-клавишных полей возникает необходимость в кнопках-клавишах различного размера, следует применять модульный принцип выбора их размеров и расстояний между ними. Все значимые размеры должны быть кратными базовому модулю. Следует также применять функционально-цветовое кодирование (см. справочное приложение 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ

Термин

Определение

1. Кнопочные переключатели

Переключатели, которые срабатывают от осевого перемещения привода в виде кнопки за счет воздействия на него усилия нажатия человека-оператора

2. Клавишные переключатели

Переключатели, которые срабатывают от вращательного движения привода в виде клавиши вокруг смещенной оси за счет воздействия на него усилия нажатия человека-оператора

3. Приводной элемент выключателя (переключателя)

Часть выключателя (переключателя), посредством которой производится приведение в действие их подвижной системы пальцами или кистью руки человека-оператора

4. Рабочая поверхность приводного элемента

Участок поверхности приводного элемента (одна из его поверхностей), непосредственно соприкасающийся с пальцем или кистью руки человека-оператора в момент приведения в действие подвижной системы переключателя

5. Нормальный темп работы

Темп работы оператора, не нарушающий комфортные условия работы

6. Базовый модуль

Основной исходный размер (модуль) какой-либо части приводного элемента. Все остальные значимые размеры кратны этому модулю

7. Клавиша

Приводной элемент клавишных выключателей и переключателей, который характеризуется размерами, соизмеримыми с пальцами руки (или больше его) человека-оператора, и, как правило, имеет прямоугольную форму

8. Кнопка

Приводной элемент кнопочных выключателей и переключателей, имеющий размеры, соизмеримые с пальцами руки человека-оператора, и, как правило, имеет прямоугольную или круглую в сечении форму

9. Обратная связь в выключателях и переключателях

Свойство выключателя, заключающееся в том, что в момент приведения в действие его подвижная система оказывает упругое сопротивление пальцу или кисти руки человека-оператора, а после завершения действия сигнализирует об этом: механически - резкое падение упругого сопротивления, акустически - "щелчок" или визуально-световой сигнал.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


Рекомендуемая форма приводных элементов


1 - рабочая поверхность; 2 - поверхность перехода; 3 - основание

Черт.1


Кнопочные переключатели


1 - приводной элемент (кнопка)

Черт.2


Клавишные переключатели


1 - приводной элемент (клавиша)

Черт.3


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное


ПРИМЕРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ЦВЕТОВОГО КОДИРОВАНИЯ

При наличии на панелях управления большого количества кнопок (более 10) должны использоваться следующие принципы группирования.

1. Горизонтально-цветовое группирование

Кнопки располагаются горизонтальными рядами. В каждом ряду размещается от пяти до двадцати кнопок. Группирование кнопок внутри ряда производится в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Общее число кнопок

Группы кнопок и число кнопок в группе

6

5+1

7

5+2

8

5+3

9

5+4

10

5+5

11

5+5+1

12

5+5+2

13

5+5+3

14

5+5+4

15

5+5+5

16

5+5+5+1

17

5+5+5+2

18

5+5+5+3

19

5+5+5+4

20

5+5+5+5

Первую и третью группы кнопок окрашивают одинаковым цветом в случае слабой освещенности панелей управления (пульта) или одинаковым оттенком цвета при хорошей освещенности, соответственно вторую и четвертую группы кнопок окрашивают другим цветом или оттенком цвета.

Горизонтально-цветовое группирование применяют при количестве горизонтальных рядов не более пяти.

2. Вертикально-цветовое группирование

Такое группирование применяют при числе горизонтальных рядов более пяти в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Общее число горизонтальных рядов

Группы горизонтальных рядов и число рядов в них

6

5+1

7

5+2

8

5+3

9

5+4

10

5+5

11

5+5+1

12

5+5+2

13

5+5+3

14

5+5+4

15

5+5+5

16

5+5+5+1

17

5+5+5+2

18

5+5+5+3

19

5+5+5+4

20

5+5+5+5

Первая и третья группы горизонтальных рядов должны иметь одинаковый цвет или оттенок, отличный от цвета или оттенка второй и четвертой групп.

Расстояние между группами рядов должно быть больше расстояния между отдельными рядами на величину диаметра кнопки.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1979

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12.2.032-78

    ГОСТ 12.2.033-78

    ГОСТ 20.39.108-85

    ГОСТ 21752-76

    ГОСТ 21753-76

    ГОСТ 21480-76

    ГОСТ 21786-76

    ГОСТ 21829-76

    ГОСТ 22269-76

    ГОСТ 21958-76

    ГОСТ 22902-78

    ГОСТ 23000-78

    ГОСТ 22615-77

    ГОСТ 22613-77

    ГОСТ 30.001-83

    ГОСТ 29.05.006-85

    ГОСТ Р 29.05.008-96

    ГОСТ Р 29.08.004-96

    ГОСТ Р 50923-96

    ГОСТ Р 50948-96

    ГОСТ Р 50949-96

    ГОСТ Р 51503-99

    ГОСТ 21889-76

    ГОСТ ИСО 8995-2002

    ГОСТ Р 53452-2009

    ГОСТ Р 53454-2020

    ГОСТ Р 53454.1-2009

    ГОСТ Р 53453-2009

    ГОСТ Р 53962.1-2010

    ГОСТ Р 55236.3-2012

    ГОСТ Р 55236.2-2012

    ГОСТ Р 55236.4-2012

    ГОСТ Р 55237.2-2012

    ГОСТ Р 55237.2-2016

    ГОСТ Р 55237.3-2015

    ГОСТ 29.05.002-82

    ГОСТ Р 55241.1-2012

    ГОСТ Р 55241.3-2012

    ГОСТ Р 55237.1-2012

    ГОСТ Р 52870-2007

    ГОСТ Р 55241.2-2012

    ГОСТ Р 55241.50-2014

    ГОСТ Р 56256-2014

    ГОСТ Р 57272.2-2016

    ГОСТ Р 57272.3-2016

    ГОСТ Р 57272.4-2016

    ГОСТ Р 57272.5-2016

    ГОСТ Р 57272.6-2016

    ГОСТ Р 57272.1-2016

    ГОСТ Р 57273-2016

    ГОСТ Р 57288-2016

    ГОСТ Р 57272.7-2016

    ГОСТ Р 57611-2017

    ГОСТ Р 57612-2017

    ГОСТ Р 58498-2019

    ГОСТ Р ИСО 10007-2007

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 13732-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 11064-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 11064-2-2015

    ГОСТ Р 56620.2-2015

    ГОСТ Р ИСО 10551-2007

    ГОСТ Р ИСО 11064-4-2015

    ГОСТ Р ИСО 11064-5-2015

    ГОСТ Р ИСО 11064-6-2013

    ГОСТ Р ИСО 11064-7-2010

    ГОСТ Р ИСО 11064-6-2016

    ГОСТ Р ИСО 11064-3-2015

    ГОСТ Р ИСО 11064-7-2016

    ГОСТ Р ИСО 11226-2008

    ГОСТ Р ИСО 11399-2007

    ГОСТ Р ИСО 13406-1-2007

    ГОСТ Р 51901.16-2017

    ГОСТ Р ИСО 11228-1-2009

    ГОСТ Р ИСО 13732-1-2015

    ГОСТ Р 57794-2017

    ГОСТ Р ИСО 13732-3-2013

    ГОСТ Р ИСО 14505-3-2010

    ГОСТ Р ИСО 14915-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 14915-1-2016

    ГОСТ Р ИСО 14915-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 14915-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 11079-2015

    ГОСТ Р ИСО 14915-3-2016

    ГОСТ Р ИСО 15006-2012

    ГОСТ Р ИСО 15005-2012

    ГОСТ Р ИСО 15007-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 14505-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 15007-1-2016

    ГОСТ Р ИСО 15265-2006

    ГОСТ Р ИСО 14738-2007

    ГОСТ Р ИСО 1503-2014

    ГОСТ Р ИСО 15008-2012

    ГОСТ Р ИСО 13731-2016

    ГОСТ Р ИСО 15534-1-2016

    ГОСТ Р ИСО 15535-2012

    ГОСТ Р ИСО 15536-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 15534-3-2007

    ГОСТ Р ИСО 15534-1-2009

    ГОСТ Р ИСО 16121-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 15536-2-2010

    ГОСТ Р ИСО 17287-2014

    ГОСТ Р ИСО 15537-2009

    ГОСТ Р ИСО 20685-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 15743-2012

    ГОСТ Р ИСО 20685-2013

    ГОСТ Р ИСО 24503-2013

    ГОСТ Р ИСО 24508-2021

    ГОСТ Р ИСО 20282-1-2011

    ГОСТ Р ИСО 16673-2015

    ГОСТ Р ИСО 24509-2021

    ГОСТ Р ИСО 26800-2013

    ГОСТ Р ИСО 24505-2020

    ГОСТ Р ИСО 6385-2007

    ГОСТ Р ИСО 28802-2013

    ГОСТ Р ИСО 28803-2013

    ГОСТ Р ИСО 6385-2016

    ГОСТ Р ИСО 7250-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 7250-2007

    ГОСТ Р ИСО 7250-3-2019

    ГОСТ Р ИСО 24504-2015

    ГОСТ Р ИСО 7243-2007

    ГОСТ Р ИСО 26022-2017

    ГОСТ Р ИСО 9241-1-2007

    ГОСТ Р ИСО 9241-110-2009

    ГОСТ Р ИСО 9241-110-2016

    ГОСТ Р ИСО 9241-129-2014

    ГОСТ Р ИСО 9241-13-2016

    ГОСТ Р ИСО 9241-11-2010

    ГОСТ Р ИСО 9241-151-2014

    ГОСТ Р ИСО 7731-2007

    ГОСТ Р ИСО 9241-154-2015

    ГОСТ Р ИСО 9241-161-2016

    ГОСТ Р ИСО 9241-2-2009

    ГОСТ Р ИСО 9241-210-2012

    ГОСТ Р ИСО 9241-210-2016

    ГОСТ Р ИСО 9241-20-2014

    ГОСТ Р ИСО 9241-300-2012

    ГОСТ Р ИСО 8996-2008

    ГОСТ Р ИСО 7730-2009

    ГОСТ Р 52324-2005

    ГОСТ Р ИСО 9241-303-2012

    ГОСТ Р ИСО 9241-3-2003

    ГОСТ Р ИСО 9241-304-2012

    ГОСТ Р ИСО 9241-392-2020

    ГОСТ Р ИСО 9241-4-2009

    ГОСТ Р ИСО 9241-400-2013

    ГОСТ Р ИСО 9241-306-2012

    ГОСТ Р ИСО 9241-5-2009

    ГОСТ Р ИСО 9241-910-2015

    ГОСТ Р ИСО 9241-920-2014

    ГОСТ Р ИСО 9241-302-2012

    ГОСТ Р ИСО 9355-1-2009

    ГОСТ Р ИСО 9355-2-2009

    ГОСТ Р ИСО 9241-7-2007

    ГОСТ Р ИСО 9921-2013

    ГОСТ Р ИСО 9241-8-2007

    ГОСТ Р ИСО 9886-2008

    ГОСТ Р ИСО 9241-307-2012

    ГОСТ Р ИСО 9241-305-2012

    ГОСТ Р ИСО 9355-3-2010

    ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009