ГОСТ 33484-2015

ОбозначениеГОСТ 33484-2015
НаименованиеЗамки механические. Термины и определения
СтатусДействует
Дата введения07.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС13.310
Текст ГОСТа


ГОСТ 33484-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАМКИ МЕХАНИЧЕСКИЕ

Термины и определения

Mechanical locks. Terms and definitions

МКС 13.310

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Инженерный Промышленный Концерн "СТРАЖ" (ЗАО "ИПК "СТРАЖ")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 391 "Средства физической защиты и материалы для их изготовления"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2016 г. N 1958-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33484-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54939-2012

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему преемственности понятий в данной области.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием статьи.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и их определения для механических замков. Приведенные термины рекомендуется использовать в правовой и нормативной документации, а также в научной, учебной и справочной литературе.

2 Термины и определения

2.1 Термины общие

2.1.1 замок механический: Замок, работа которого и конструкция построены на основе формосохраняющих, прочностных, упругих и магнитных свойств металлов.

2.1.2 конструкция замка: Совокупность механизмов, обеспечивающая работу замка в соответствии с его назначением и обладающая заданными охранными свойствами.

2.1.3 механизм замочный: Совокупность узлов, блоков и/или деталей замка, предназначенная для выполнения одной из функций его конструкции.

2.1.4 функция запирания: Функция замка, заключающаяся в создании запретительной системы для работы подвижных элементов объектов, устройств и предметов, на которые он стационарно или временно установлен.

2.1.5 замыкание замка: Совокупность действий по приведению замка в состояние, обеспечивающее выполнение им функции запирания.

2.1.6 параметры замка секретные: Параметры деталей замка, создающие секретность его модели и секрет ее конкретного образца.

2.1.7 секрет замка: Совокупность секретных параметров замка, присущая конкретному образцу его модели.

2.1.8 секретность замка конструкционная: Совокупность вариантов секрета замка, конструкционно осуществленных в его конкретной модели.

2.1.9 секретность замка нормированная: Секретность замка конструкционная, количественно ограниченная нормативным документом в целях повышения уровня его устойчивости к нештатному отмыканию.

2.1.10 система секретности замка: Совокупность деталей замка, параметры которых обеспечивают разнообразие секретов единичных образцов его конкретной модели.

2.1.11 система секретности замка активная: Система секретности замка, конструкционно построенная на параметрах подвижных деталей его механизмов.

2.1.12 система секретности замка пассивная: Система секретности замка, конструкционно построенная на параметрах неподвижных деталей его механизмов.

2.1.13 система секретности замка скважинная: Пассивная система секретности замка, конструкционно построенная на форморазмерных параметрах его скважины.

2.1.14 система секретности замка интерактивная: Активная система секретности замка, конструкционно построенная на параметрах подвижных деталей (как конструкции замка, так и конструкции ключа).

2.1.15 код замка: Информация в виде комбинации цифр, букв или иных символов, тождественная секрету конкретного образца замка.

2.1.16 ключ: Код замка, хранящийся у пользователей в виде однокомпонентного или многокомпонентного устройства, предназначенного для управления работой его механизмов.

2.1.17 ключ виртуальный: Код комбинационного замка, хранящийся в памяти пользователей или на подконтрольном им бумажном или электронном носителе информации.

2.1.18 перекодирование замка: Замена блока секрета замка или изменение секретных параметров его деталей.

2.2 Термины замочных изделий

2.2.1 замок ключевой: Замочное изделие, приводимое в действие с помощью ключа.

2.2.2 замок комбинационный: Замочное изделие, приводимое в действие с помощью виртуального ключа и кодонаборного узла.

2.2.3 замок агрегатированный: Замочное изделие, объединяющее в своем корпусе несколько замков, работающих независимо или зависимо один от другого.

2.2.4 замок модульный: Замочное изделие, блок секрета которого представляет собой унифицированный по габаритным и присоединительным размерам заменяемый модуль.

2.2.5 замок автоматический: Замочное изделие, функция запирания которого обеспечивается автоматически с блокированием засова в его конечном рабочем положении.

2.2.6 замок-защелка: Замочное изделие, представляющее собой автоматический замок, засов которого при запирании не блокируется в его конечном рабочем положении.

2.2.7 замок навесной: Замочное изделие, предназначенное для запирания проушины, установленной на подвижном элементе защищаемого объекта, или иного подобного элемента, в том числе являющегося функциональным компонентом конструкции объекта.

2.2.8 замок-завертка: Замочное изделие, засов которого выполнен в виде флажка, закрепленного на роторе цилиндрового блока секрета.

2.2.9 замок-тумблер: Замочное изделие, предназначенное для создания разрешительной системы работы электрических, оптических или иных контактов, входящих в состав его конструкции.

2.2.10 замок-детектор: Замочное изделие, оповещающее пользователя о попытке его неразрушающего вскрытия за счет блокирования работы ключа с возможностью дальнейшего отмыкания путем нештатного манипулирования тем же или специальным ключом.

2.2.11 замок-блокиратор: Замочное изделие, обеспечивающее самоблокирование при попытке его разрушающего вскрытия.

2.2.12 замок-ловушка: Замочное изделие, обеспечивающее захват и удержание нештатного ключа при попытке его применения.

2.2.13 ключ-трансформер: Замочное изделие, представляющее собой ключ, имеющий конструкцию, обеспечивающую безинструментальную переориентацию входящих деталей в целях защиты от несанкционированного использования.

2.2.14 модуль замка: Замочное изделие, представляющее собой блок секрета замка, унифицированный по габаритным и присоединительным размерам в целях его свободной замены.

2.3 Термины механизмов замка

2.3.1 узел замка ригельный: Механизм замка, являющийся дополнением к его конструкции в целях увеличения количества засовов.

2.3.2 узел замка шлюзовой: Механизм замка, расположенный снаружи скважины и снабженный неотъемной подвижной рукояткой с камерой для размещения ключа, полость которой лишается доступа в камеру после досылания бородки ключа в блок секрета.

2.3.3 узел замка предохранительный: Механизм замка, не позволяющий прилагать усилие к засову сверх необходимого для исполнения им своих функций.

2.3.4 шторка замка: Механизм замка, исключающий доступ ключа в скважину одного из компонентов агрегатированного замка при замкнутом состоянии другого компонента.

2.3.5 экран замка: Механизм замка, ограничивающий пространство внутри его корпуса, требуемое для штатной работы ключа в минимально необходимом объеме.

2.3.6 узел замка исполнительный: Механизм замка, посредством которого он осуществляет силовую составляющую функции запирания.

2.3.7 блок секрета замка: Механизм замка, посредством которого он осуществляет секретную составляющую функции запирания.

2.3.8 узел замка кодонаборный: Механизм комбинационного замка, предназначенный для ввода виртуального ключа в его блок секрета.

2.3.9 блок секрета замка цилиндровый: Механизм замка, представляющий собой блок секрета, действие которого основано на разрешительной системе вращения ротора в цилиндре.

2.3.10 блок секрета замка сувальдный: Механизм замка, представляющий собой блок секрета, задержки которого непосредственно контактируют со стойкой засова.

2.3.11 переключатель замка: Механизм сдвоенного цилиндрового блока секрета замка, снабженного единым общим поводком для привода засова, обеспечивающий избирательное соединение поводка с роторами.

2.4 Термины деталей замка

2.4.1 поводок: Деталь замка, обеспечивающая постоянный или временный контакт между его узлами в целях создания их кинематической связи.

2.4.2 засов: Деталь замка скользящая, поворотная или движущаяся иным образом, которая осуществляет силовую составляющую функции запирания.

2.4.3 цилиндр: Деталь цилиндрового блока секрета замка, являющаяся его корпусом.

2.4.4 ротор: Деталь цилиндрового блока секрета замка, расположенная в полости его корпуса и приводимая во вращение ключом или рукояткой.

2.4.5 задержка: Деталь замка, разнообразие и сочетание физических и конструкционных параметров которой обеспечивают кодовую вариантность блока секрета, пространственно перемещающаяся и/или ориентирующаяся с помощью ключа или иного устройства.

2.4.6 штифт: Деталь цилиндрового блока секрета замка, являющаяся разновидностью задержки и конструкционно отличающаяся возможностью скольжения вдоль и вращения вокруг собственной продольной оси.

2.4.7 сегмент: Деталь цилиндрового блока секрета замка, являющаяся разновидностью задержки и конструкционно отличающаяся возможностью прямолинейного или криволинейного скольжения.

2.4.8 сектор: Деталь цилиндрового блока секрета замка, являющаяся разновидностью задержки и конструкционно отличающаяся возможностью качания на материальной оси.

2.4.9 рамка: Деталь цилиндрового блока секрета замка, являющаяся разновидностью задержки и конструкционно отличающаяся возможностью возвратно-поступательного движения и наличием отверстия для прохода ключа.

2.4.10 диск: Деталь блока секрета замка, являющаяся разновидностью задержки и конструкционно отличающаяся возможностью только вращательного движения.

2.4.11 плунжер: Деталь цилиндрового блока секрета замка, располагающаяся между штифтом (сегментом) и его возвратной пружиной.

2.4.12 прецессор: Деталь блока секрета магнитного замка с прикладным ключом, являющаяся разновидностью задержки и конструкционно отличающаяся точечным подвесом и возможностью качания и вращения в пределах определенного геометрического конуса.

2.4.13 компаратор: Деталь блока секрета замка, обеспечивающая идентификацию вводимого в него кода.

2.4.14 дужка: Деталь навесного замка, образующая совместно с его корпусом условно кольцевую замкнутую конструкцию.

2.4.15 сувальда: Деталь блока секрета замка, являющаяся разновидностью задержки и конструкционно отличающаяся тем, что она непосредственно взаимодействует со стойкой засова.

2.4.16 рычаг: Деталь комбинационного узла засова замка, фрагмент которого выполняет функцию компаратора.

2.4.17 кулачок: Деталь приводного узла комбинационного замка, управляющая работой задержек, рычага засова и узла засова в целом.

2.4.18 томпол: Деталь ключевого замка, фиксирующая промежуточные и крайние рабочие положения засова.

2.4.19 лимб: Деталь приводного узла комбинационного замка в виде подвижной рукоятки, снабженной отметками, цифрами, буквами или иными символами в целях ее позиционирования при вводе или замене кода.

2.4.20 чашка: Деталь приводного узла комбинационного замка, предназначенная для размещения и позиционирования лимба.

2.4.21 фиксатор: Деталь комбинационного замка, обеспечивающая стопорение засова при взломе крышки его корпуса.

2.4.22 планка: Деталь цилиндрового блока секрета замка, представляющая собой однодетальную разновидность компаратора.

2.5 Термины фрагментов деталей замка

2.5.1 бородка ключа: Фрагмент ключа, являющийся носителем материализованного кода замка.

2.5.2 элемент ложный: Фрагмент задержки, имитирующей ее штатные форморазмерные характеристики, составляющие секрет замка.

2.5.3 элемент ослабляющий: Фрагмент детали, обеспечивающий выведение ее из строя при попытке взлома замка, в результате чего он не теряет функцию запирания, а продолжение примененного метода взлома теряет смысл.

2.5.4 скважина замочная: Фрагмент детали замка, предназначенный для пропуска и/или размещения бородки ключа.

2.5.5 стойка: Фрагмент детали замка, непосредственно выполняющий функцию компаратора.

Алфавитный указатель терминов

блок секрета замка

2.3.7

блок секрета замка сувальдный

2.3.10

блок секрета замка цилиндровый

2.3.9

бородка ключа

2.5.1

диск

2.4.10

дужка

2.4.14

задержка

2.4.5

замок автоматический

2.2.5

замок агрегатированный

2.2.3

замок-блокиратор

2.2.11

замок-детектор

2.2.10

замок-завертка

2.2.8

замок-защелка

2.2.6

замок ключевой

2.2.1

замок комбинационный

2.2.2

замок-ловушка

2.2.12

замок механический

2.1.1

замок модульный

2.2.4

замок навесной

2.2.7

замок-тумблер

2.2.9

замыкание замка

2.1.5

засов

2.4.2

ключ

2.1.16

ключ виртуальный

2.1.17

ключ-трансформер

2.2.13

код замка

2.1.15

компаратор

2.4.13

конструкция замка

2.1.2

кулачок

2.4.17

лимб

2.4.19

механизм замочный

2.1.3

модуль замка

2.2.14

параметры замка секретные

2.1.6

переключатель замка

2.3.11

перекодирование замка

2.1.18

планка

2.4.22

плунжер

2.4.11

поводок

2.4.1

прецессор

2.4.12

рамка

2.4.9

ротор

2.4.4

рычаг

2.4.16

сегмент

2.4.7

секрет замка

2.1.7

секретность замка конструкционная

2.1.8

секретность замка нормированная

2.1.9

сектор

2.4.8

система секретности замка

2.1.10

система секретности замка активная

2.1.11

система секретности замка пассивная

2.1.12

система секретности замка скважинная

2.1.13

скважина замочная

2.5.4

стойка

2.5.5

сувальда

2.4.15

томпол

2.4.18

узел замка исполнительный

2.3.6

узел замка кодонаборный

2.3.8

узел замка предохранительный

2.3.3

узел замка ригельный

2.3.1

узел замка шлюзовой

2.3.2

фиксатор

2.4.21

функция запирания

2.1.4

цилиндр

2.4.3

чашка

2.4.20

штифт

2.4.6

шторка замка

2.3.4

экран замка

2.3.5

элемент ложный

2.5.2

элемент ослабляющий

2.5.3

УДК 683.338.2:006.72

МКС 13.310

Ключевые слова: термин, определение, замочное изделие, замок механический, секрет замка, код замка, замок ключевой, замок комбинационный, узел замка исполнительный, механизм замка, блок секрета замка, деталь замка, задержка, элемент ложный, фрагмент детали замка, ключ

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 31281-2004

    ГОСТ 31282-2004

    ГОСТ 31282-2021

    ГОСТ 31315-2006

    ГОСТ 31315-2013

    ГОСТ 31283-2004

    ГОСТ 32320-2013

    ГОСТ 31315-2015

    ГОСТ 34359-2017

    ГОСТ 34025-2016

    ГОСТ 32321-2013

    ГОСТ 33606-2015

    ГОСТ 34360-2017

    ГОСТ Р 41.62-2001

    ГОСТ Р 50741-95

    ГОСТ 34766-2021

    ГОСТ Р 50742-95

    ГОСТ Р 50743-95

    ГОСТ Р 50862-96

    ГОСТ 34024-2016

    ГОСТ Р 50862-2012

    ГОСТ Р 51072-2005

    ГОСТ Р 51053-97

    ГОСТ Р 51072-97

    ГОСТ Р 51110-97

    ГОСТ Р 51111-97

    ГОСТ Р 51112-97

    ГОСТ Р 51113-97

    ГОСТ Р 51222-98

    ГОСТ Р 51223-98

    ГОСТ Р 51224-98

    ГОСТ Р 51221-98

    ГОСТ Р 51589-2000

    ГОСТ Р 51912-2002

    ГОСТ Р 51913-2002

    ГОСТ Р 52077-2003

    ГОСТ Р 52259-2004

    ГОСТ Р 52326-2005

    ГОСТ Р 52365-2005

    ГОСТ Р 52202-2004

    ГОСТ Р 52437-2005

    ГОСТ Р 51053-2012

    ГОСТ Р 52502-2005

    ГОСТ 34613-2019

    ГОСТ Р 52434-2005

    ГОСТ Р 52525-2006

    ГОСТ Р 52734-2007

    ГОСТ Р 52651-2006

    ГОСТ Р 52734-2019

    ГОСТ Р 53418-2009

    ГОСТ Р 50862-2017

    ГОСТ Р 53660-2009

    ГОСТ Р 53424-2018

    ГОСТ Р 53424-2009

    ГОСТ Р 53661-2009

    ГОСТ Р 52503-2005

    ГОСТ Р 53662-2009

    ГОСТ Р 53663-2009

    ГОСТ Р 53787-2010

    ГОСТ Р 53888-2010

    ГОСТ Р 52582-2006

    ГОСТ Р 54939-2012

    ГОСТ Р 54302-2011

    ГОСТ Р 56367-2015

    ГОСТ Р 54831-2011

    ГОСТ Р 54834-2011

    ГОСТ Р 55148-2012

    ГОСТ Р 56461-2015

    ГОСТ Р 56462-2015

    ГОСТ Р 56677-2015

    ГОСТ Р 56692-2015

    ГОСТ Р 56742-2015

    ГОСТ Р 55623-2013

    ГОСТ Р 57119-2016

    ГОСТ Р 57117-2016

    ГОСТ Р 57362-2016

    ГОСТ Р 57277-2016

    ГОСТ Р 57383-2017

    ГОСТ Р 57561-2017

    ГОСТ Р 57384-2017

    ГОСТ Р 57882-2017

    ГОСТ Р 58005-2017

    ГОСТ Р 58037-2017

    ГОСТ Р 58347-2019

    ГОСТ Р 58334-2018

    ГОСТ Р 57238-2016

    ГОСТ Р 57880-2017

    ГОСТ Р 58348-2019

    ГОСТ Р 58465-2019

    ГОСТ Р 58485-2019

    ГОСТ Р 58634-2019

    ГОСТ Р 58638-2019

    ГОСТ Р 58789-2019

    ГОСТ Р 59044-2020

    ГОСТ Р 58006-2017

    ГОСТ Р 59164-2020

    ГОСТ Р 59588-2021

    ГОСТ Р 58635-2019

    ГОСТ Р 59969-2021

    ГОСТ Р 59998-2022

    ГОСТ Р 59235-2020

    ГОСТ Р 70315-2022

    ГОСТ Р 58636-2019

    ГОСТ Р 58924-2020

    ГОСТ Р ИСО 17363-2010

    ГОСТ Р ИСО 16678-2017