ГОСТ 27209.0-89

ОбозначениеГОСТ 27209.0-89
НаименованиеОборудование электротермическое. Общие методы испытаний
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1991
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС25.180.10
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОЕ

ОБЩИЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 27209.0 — 89 (МЭК 398 — 72)

Издание официальное

10 коп. БЗ 10-89/811


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

М • с к в а

УДК 621.365,001.4 :006.354 Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОЕ

Общие методы испытаний


ГОСТ

27209.0—89 (МЭК 398—72)


Electrical thermal equipment General test methods

ОКП 34 4200

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на промышленное электротермическое оборудование (далее — оборудование) и устанавливает общие методы испытаний (проверок) технических характеристик для различных групп однородного оборудования, а также методы контроля требований безопасности и факторов, влияющих на окружающую среду.

Частные методы проверок технических характеристик, относящихся к конкретной группе однородного оборудования, устанавливают в стандартах или технических условиях на данную группу оборудования.

Общие и частные методы испытаний (проверок) применяют совместно. Частные методы проверок, при их наличии, могут дополнять или уточнять общие методы испытаний (проверок).

Перечень испытаний, место и порядок их проведения устанавливают в документации на оборудование конкретного типа.

  • 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИИ

    • 1.1. Испытания оборудования следует проводить в условиях эксплуатации или приближенных к ним.

    • 1.2. Оборудование должно быть полностью подготовлено к испытанию и проверено в соответствии с требованиями конструкторской и эксплуатационной документации, требованиями стандартов безопасности труда, а также требованиями стандартов и других документов по охране природы.

    • 1.3. Если расчетом или опытом эксплуатации аналогичного оборудования подтверждено, что оборудование и выполняемые в нем электротермические процессы не создают вредных воздействующих факторов на окружающую среду и человека выше установленных норм, то допускается проверки по разд. 3 не проводить. В этих случаях в документацию на оборудование вносят запись: «Оборудование соответствует требованиям безопасности и охраны природы».

    • 1.4. Если оборудование само по себе не создает вредных воздействующих факторов на окружающую среду и человека выше-допустимых норм, а выполняемые в нем электротермические процессы или условия размещения (например — суммарный уровень шума от нескольких единиц оборудования, размещенных в одном помещении) создают такие факторы, то при размещении оборудования в условиях эксплуатации потребителем должны быть предусмотрены и выполнены все необходимые мероприятия по защите рабочих мест и окружающей среды, обеспечивающие приведение значений вредных воздействующих факторов к установленным нормам.

В этих случаях в документацию на оборудование вносят запись: «Оборудование соответствует требованиям безопасности и охраны природы при условии приведения значений вредных воздействующих факторов, создаваемых технологическими процессами или условиями размещения, к установленным нормам», при этом следует указывать воздействующие факторы, значения которых превышают установленные нормы.

Перечень вредных факторов и наименование документов, регламентирующих допустимые значения этих факторов, приведены в приложении 1.

  • 1.5. Климатические условия, при которых следует проводить испытания:

температура окружающей среды, °C:

нормальная — 20, минимальная — 5, максимальная — 40;

максимальная относительная влажность — 85%;

атмосферное давление—от 8,4’ 104 до 10,6* 104 Па.

  • 1.6. Отклонения параметров электрического напряжения — по ГОСТ 13100.

  • 1.7. Требования безопасности при проведении испытаний по ГОСТ 12.2.007.9, ГОСТ 12.3.019 и инструкции по эксплуатации на оборудование конкретного типа.

  • 2. ОСНОВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕРОК ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

    • 2.1. Температуру окружающей среды измеряют при номинальном тепловом режиме оборудования техническим термометром, помещенном на расстоянии 1 м от центра боковой поверхности оборудования. Между термометром и боковой поверхностью обо-

рудования следует установить теплоизолирующий экран, исключающий прямое тепловое излучение от оборудования на термометр. Способ установки измерительного прибора—по схеме, приведенной в приложении 2.

За нормальную температуру окружающей среды принято считать 20°С.

Тепловые потери и температуру элементов оборудования, измеренные при другой температуре окружающей среды, при необходимости, следует пересчитывать по формуле



—°а

0с=Ре'Н-2О-©„


где Р»— мощность холостого хода, пересчитанная на 20*С, кВт;

Ра'— мощность холостого хода, измеренная при температуре окружающей среды, кВт;

0г- — температура в рабочем пространстве, °C;

Ос — температура элементов оборудования, пересчитанная

на 20°С;


6С' — температура элементов оборудования, измеренная при температуре окружающей среды, °C;

0» — температура окружающей среды во время измере-

  • 2.2. Температуру рабочего пространства оборудования измеряют в одной или нескольких точках в зависимости от конструкции оборудования и технологического процесса, для которого оно предназначено. Измерения проводят термоэлектрическим преобразователем с потенциометром класса точности не ниже 1,5.

При значении температуры в рабочем пространстве оборудова* ния, превышающем предел применяемости термоэлектрических преобразователей, используют другие методы и приборы (или устройства) для измерения температуры, обеспечивающие требуемую точность измерения.

  • 2.3. Время продолжительностью более 30 мин измеряют с помощью обыкновенных часов, более короткие промежутки времени — хронометром (секундомером).

  • 2.4. Влажность следует измерять психрометром или любым другим прибором, дающим аналогичные результаты. Прибор для измерения влажности устанавливают так же, как и термометр для измерения температуры окружающей среды (см. приложение 2).

  • 2.5. Из м ер енме тока, напряжен1ия и кажущейся мощности

Ток и напряжение следует измерять приборами класса точности не ниже 1,5. Если необходимо увеличить диапазон измерительных приборов, то в зависимости от требуемых измерений допускается применять измерительные трансформаторы и дополнительные сопротивления.

Кажущуюся мощность определяют по измерениям тока и напряжения. В трехфазных системах следует измерять фазное напряжение, при этом следует применять нулевой провод.

  • 2.6. Активную мощность следует измерять с помощью измерительных приборов для измерения мощности класса точности не ниже 2. В случае необходимости их диапазон расширяется применением трансформаторов тока и напряжения или дополнительными сопротивлениями.

Для измерения мощности с очень низким коэффициентом (например мощность холостого хода индукционных печей) допускается применять специальные ваттметры.

При определении номинальной мощности следует принимать во внимание отклонение напряжения от номинальной величины, применяя следующую формулу

где Рвом - номинальная мощность, кВт;

Р'ном — мощность, измеренная при напряжении, отличном от номинальной величины не более чем на ±5%, кВт;

£7НОМ — номинальное напряжение, В;

U— напряжение во время измерения мощности, В.

  • 2.7. Коэффициент мощности в симметричных и сбалансированных системах следует определять либо по результатам измерений активной и кажущейся мощности, как частное этих результатов, либо методом двух ваттметров.

  • 2.8. Электрическую энергию (кВт • ч) следует измерять с помощью приборов класса точности не ниже 2.

  • 2.9. Удельный расход электроэнергии на единицу продукции определяют как отношение количества затраченной на термообработку электроэнергии, измеренной счетчиком активной энергии, на массу или другую измеряемую величину термообработанной продукции.

  • 2.10. Сопротивление электрической изоляции проверяют на холодном просушенном оборудовании омметром класса точности не ниже 1,5. Напряжение омметра в зависимости от номинального напряжения оборудования принимают, В:

500 при номинальном напряжении до 300 В;

1000 » » » от 300 до 600 В;

2500 » » » от 600 до 1200 В.

  • 2.11. Испытание электрической прочности изоляции между электрическими независимыми цепями, между ними и корпусом оборудования проводят на холодном просушенном оборудовании пробойной установкой мощностью не менее 0,5 кВ ■ А на каждые 1000 В испытательного напряжения, но не менее 0,5 кВ • А при испытательном напряжении до 1000 В. Напряжение должно равномерно повышаться в течение 10 с до значения, необходимого для испытания. Время воздействия испытательного напряжения — 1 мин.

Допускается испытание изоляции заменять измерением сопротивления мегомметром на 2,5 кВ в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), утвержденных Главгосэнергонадзором СССР.

Электрические цепи, подлежащие испытаниям, точки приложения испытательного напряжения, а также приборы и изделия, которые необходимо отключить от испытуемой цепи для предотвращения выхода их из строя, указывают в документации на оборудование конкретного типа.

  • 2.12. Сопротивление электронагревателей, изготовленных из сплавов сопротивления проверяют в холодном состоянии мостом постоянного тока класса точности не ниже 0,2.

  • 2.13. Водоохлаждаемую систему и ее элементы на герметичность проверяют наливом воды под напором. Испытательное давление контролируют манометром класса точности не «иже 2,5. При заполнении системы и ее элементов водой должно быть обеспечено полное удаление воздуха. После заполнения системы и ее элементов водой сливное отверстие закрывают или заглушают и давление поднимают со скоростью не более 0,1 МПа (1 кгс/см2) за 10 с.

Испытательное давление должно превышать рабочее в 1,5 раза; продолжительность испытаний (выдержку под давлением) устанавливают в документации на оборудование конкретного типа.

За время выдержки под давлением не должно быть утечек воды, выявляемых визуально или по показаниям манометра.

  • 2.14. Расход охлаждающей воды измеряют на оборудовании, находящемся в рабочем состоянии при номинальном установившемся режиме, расходомерным прибором.

Расход воды q, м3/ч, определяют по формуле

где Qm— количество воды за время измерения, м3;

Т — промежуток времени измерения, ч.

  • 2.15. Температуру охлаждающей воды измеряют на оборудовании, находящемся в рабочем состоянии при номинальном установившемся режиме, техническими термометрами, помещенными на входе и выходе воды. Показания снимают каждые 5 мин в течение 30 мин.

  • 2.16. Гидравлические элементы на герметичность проверяют подачей рабочей жидкости. Испытательное давление контролируют манометром класса точности не ниже 2,5. Повышение давления до испытательного осуществляют после полного заполнения испытуемых элементов рабочей жидкостью и нескольких холостых ходов исполнительных механизмов.

Испытательное давление устанавливают в соответствии с документацией изготовителя гидравлического оборудования. При отсутствии документации испытательное давление должно превышать рабочее в 1,25—1,5 раза в зависимости от типа оборудования; продолжительность испытания — не менее 15 мин, если в НТД на гидроэлементы не оговорено другое время. За время выдержки под давлением не должно быть утечек рабочей жидкости, выявляемых визуально ил>и по показаниям манометра.

  • 2.17. Предельное натекание газов в корпус вакуумного оборудования определяют после достижения в нем давления, указанного в документации на оборудование конкретного типа, при герметично закрытых затворах (или клапанах), соединяющих испытуемую камеру с вакуумными насосами.

Давление измеряют вакуумметром, время изменения давления — секундомером.

Натекание Н, л • Па/с, определяют по формуле

Н=

т

где Р\ — начальное давление в камере, Па;

Р2— конечное давление в камере, Па;

Т — время изменения давления от Р\ до Рг, с;

V — объем испытуемой камеры, л.

  • 2.18. Работу механизмов периодического действия (наклон, поворот, открывание дверец и крышек, перемещение на заданмое расстояние и др.) и механизмов непрерывного действия (конвейеры, рольганги и др.) проверяют без нагрузки и, при необходимости, под нагрузкой или имитацией нагрузки, при этом проверяют скорость перемещения, потребляемую мощность электроприводов, для механизмов периодического действия проверяют также фиксацию исполнительных органов, углы поворота и наклона, срабатывание ограничителей крайних положений.

  • 2.19. Работу блокировок контролируют методом имитации условий, при которых блокировки должны приводиться в действие.

  • 2.20. Методы иопытаний степени защиты — по ГОСТ 14254.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТРЕБОВАНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

  • 3.1. Температуру на наружной поверхности конструктивных элементов оборудования, доступных к прикосновению, измеряют при установившемся тепловом режиме с помощью контактного термоэлектрического термометра или другого устройства для измерения температуры, обеспечивающего требуемую точность.

  • 3.2. Методы контроля электрических полей — по ГОСТ 12.1.002.

  • 3.3. Методы контроля электростатических полей — по ГОСТ 12.1.045.

  • 3.4. Методы контроля электромагнитных полей (ЭМП) частотой 60 кГц и выше — по ГООТ 12.1.006.

  • 3.5. Методы определения шумовых характеристик — по ГОСТ 12.1.028—80 и ГОСТ 12.1.050.

  • 3.6. Методы проверки параметров вибрации — по ГОСТ 12.1.042.

  • 3.7. Контроль состояния воздуха рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.014.

  • 3.8. Проверка систем удаления газовых выбросов — по ГОСТ 12.2.099.

  • 3.9. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу — по ГОСТ 17.2.3.02.

  • 3.10. Испытания на пожароопасность в соответствии с методами ГОСТ 27483, ГОСТ 27484 и ГОСТ 27924 проводит изготовитель на образцах материалов, применяемых в конструкциях оборудования или макетах узлов и элементов оборудования, изготовленных из этих материалов.

С. 8 ГОСТ 27209.0—89

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ И НАИМЕНОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ЭТИХ ФАКТОРОВ

Наименование вредного фактора

Наименование документа, регламентирующего предельно допустимые значения фактора

Температура на наружной поверхности конструктивных элементов оборудования

ГОСТ 12.2.007.9

Повышенная напряженность электрического поля

ГОСТ 12.1.002

Повышенная напряженность электростатического поля

ГОСТ 12.1.045

Повышенная напряженность электромаг

нитного поля

ГОСТ 12.1.006

Повышенный уровень шума

Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, СН 3223—85, утвержденные Минздравом СССР

Повышенные параметры вибрации

ГОСТ 12.1.012

Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны и параметры микроклимата

ГОСТ 12.1.005

Классификация по составу и установле-

ГОСТ 17.2.1.01;

ние предельно допустимых норм выбросов вредных веществ в атмосферу

ГОСТ 17.2.3.02

Примечание. Метрологическое обеспечение измерений вредных производственных факторов рекомендуется выбирать по справочнику «Метрологическое обеспечение безопасности труда>, Москва, Издательство стандартов, 1988 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное


Схема размещения приборов для измерения температуры и влажности окружающей среды


/— стейка оборудования; 2—тепло-изолирующи! экран; 3—измери

тельный прибор или датчик измерительного прибора


С. !• ГОСТ 272М.в—89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю. П. Новиков; Б. А. Ивантотов; П. Н. Молчанов (руководитель темы); Е. А. Конаков; В. Н. Вахрамеева; В. И. Макаров; И. Г. Нагапетян; О. Э. Шпинель

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 № 4017

  • 3. Срок проверки — 1994 г.

  • 4. В стандарт введен международный стандарт МЭК 398—72

  • 5. ВЗАМЕН ГОСТ 27209—87

  • 6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта» приложения

    ГОСТ 12.1.002—84

    3.2 и приложение 1

    ГОСТ 12.1.005—88

    Приложение 1

    ГОСТ 12.1.006—84

    3.4, приложение 1

    ГОСТ 12.1.012—78

    Приложение 1

    ГОСТ 12.1.014—84

    3.7

    ГОСТ 12.1.028—80

    3.5

    ГОСТ 12.1.042—84

    3.6

    ГОСТ 12.1.045—84

    3.3, приложение 1

    ГОСТ 12.1.050—86

    3.5

    ГОСТ 12.2.007.9—88

    1.7, приложение 1

    ГОСТ 12.2.099—84

    3.8

    ГОСТ 12.3.019—80

    1.7

    ГОСТ 17.2.1.01—76

    Приложение 1

    ГОСТ 17.2.3.02—78

    3.9. приложение 1

    ГОСТ 13109—87

    1.6

    ГОСТ 14254—80

    2.20

    ГОСТ 27483—87

    ГОСТ 27484—87

    3.10

    ГОСТ 27924—88

    3.10

    Санитарные нормы

    3.10

    СН 3223—85

    Приложение 1

    ПУЭ

    2.11

Редактор В, М. Лысенкинл Технический редактор Л. А. Кузнецова Корректор В. И. Кануркина

Сдаво в наб. 25.01.90 Подл, в печ. 03.05.90 0,75 усл. new. л. t,75 усл. кр.-отт. 9,62 уч.-мзд. л. Тираж 9000 Цена 10 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва. Лялин пер., 6. Зак. 1567

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12.2.007.9-93

    ГОСТ 12.2.007.9.1-95

    ГОСТ 26654-85

    ГОСТ 21139-87

    ГОСТ 16370-80

    ГОСТ 27209.4-91

    ГОСТ 27209.5-91

    ГОСТ 27209.1-89

    ГОСТ 27462-87

    ГОСТ 27467-87

    ГОСТ 27727-88

    ГОСТ 27209.3-90

    ГОСТ 27728-88

    ГОСТ 27729-88

    ГОСТ 27414-87

    ГОСТ 27864-88

    ГОСТ 27880-88

    ГОСТ 27881-88

    ГОСТ 28721-90

    ГОСТ 31636.2-2012

    ГОСТ 31636.3-2012

    ГОСТ 31636.5-2012

    ГОСТ 31636.7-2012

    ГОСТ 28529-90

    ГОСТ IEC 60519-10-2015

    ГОСТ 27209.2-90

    ГОСТ 27882-88

    ГОСТ IEC 60519-21-2015

    ГОСТ 27867-88

    ГОСТ IEC 60519-3-2016

    ГОСТ 31535-2012

    ГОСТ IEC 60519-4-2015

    ГОСТ IEC 60519-8-2015

    ГОСТ IEC 60519-7-2016

    ГОСТ IEC 60519-9-2016

    ГОСТ 28316-89

    ГОСТ IEC 60519-1-2011

    ГОСТ Р 50014.2-94

    ГОСТ Р 50014.3-92

    ГОСТ IEC 61310-2-2016

    ГОСТ Р 50014.5-92

    ГОСТ Р 50014.7-92

    ГОСТ Р 54371-2011

    ГОСТ IEC 60519-2-2016

    ГОСТ IEC 61307-2016

    ГОСТ Р МЭК 60519-1-2005

    ГОСТ Р 54372-2011

    ГОСТ Р 56973-2016

    ГОСТ Р 57613-2017

    ГОСТ IEC 60519-12-2016

    ГОСТ IEC 60519-6-2016

    ГОСТ 27698-88

    ГОСТ Р МЭК 60239-2014