ГОСТ 19438.1-74

ОбозначениеГОСТ 19438.1-74
НаименованиеЛампы приемно-усилительные и генераторные мощностью, продолжительно рассеиваемой анодом, до 25 Вт. Методы измерения динамического коэффициента усиления и асимметрии усиления на низкой частоте
СтатусДействует
Дата введения06.30.1975
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС31.100
Текст ГОСТа


ГОСТ 19438.1-74

Группа Э29



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛАМПЫ ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНЫЕ И ГЕНЕРАТОРНЫЕ МОЩНОСТЬЮ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНО РАССЕИВАЕМОЙ АНОДОМ, до 25 Вт

Методы измерения динамического коэффициента усиления и асимметрии усиления на низкой частоте

Receiving amplifier and transmitting tubes with power to 25 watt continuously scattered by anode. Measurement methods of dynamic amplification factor and amplificating asymmetri at LF

Дата введения 1975-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25/I 1974 г. N 251 срок действия установлен с 01.07.75 г. до 01.07.80 г.*

__________________________

* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 13.08.1990 N 2395 (ИУС N 11, 1990 год). - .

ВЗАМЕН ГОСТ 8105-56

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.06.86 постановлением Госстандарта СССР от 11.03.86 N 502

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 1986 год

Настоящий стандарт распространяется на электронные усилительные, выпрямительные и генераторные лампы мощностью, продолжительно рассеиваемой анодом, до 25 Вт и устанавливает методы измерения динамического коэффициента усиления и асимметрии усиления в диапазоне частот от 400 до 1500 Гц с относительной погрешностью измерения не более 10%.

Применение данных методов измерения предусматривается стандартами или техническими условиями, утвержденными в установленном порядке (далее - стандартами), на лампы конкретных типов.

Общие требования при измерении и требования безопасности - по ГОСТ 19.438.0-80.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АППАРАТУРА

1.1. Аппаратура для измерения динамического коэффициента усиления.

1.1.1. (Исключен, Изм. N 1).

1.1.2. Принципиальная электрическая схема испытательной установки для измерения динамического коэффициента усиления на низкой частоте должна соответствовать приведенной на черт.1 или 2 (в качестве примера приведены электрические схемы для измерения динамического коэффициента усиления тетрода при фиксированном смещении управляющей сетки).


- генератор синусоидального напряжения с частотой, фиксируемой в пределах от 400 до 1500 Гц; - резистор; , - безындукционные резисторы; - вольтметр или делитель напряжения и вольтметр; - вольтметр, , , - конденсаторы.

Черт.1.


- генератор синусоидального напряжения с частотой, фиксируемой в пределах от 400 до 1500 Гц; , - безындукционные резисторы; - вольтметр или делитель напряжения и вольтметр; - вольтметр; , - конденсаторы.

Черт.2

1.1.3. Коэффициент гармоник нагруженных генераторов и не должен превышать 2%.

Выходные контакты генератора должны быть гальванически связанными. Гальваническую связь между выходными контактами генератора осуществляют путем включения внешнего резистора. Падение напряжения постоянного тока между выходными контактами генератора при заданном в стандартах значении напряжения переменного тока управляющей сетки не должно составлять более 0,5% этого значения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.4. Сопротивление резистора должно соответствовать установленному в стандартах с допустимым отклонением от плюс 1 до минус 1%, а реактивная составляющая сопротивления на выбранной частоте генератора не должна превышать 1% от его номинального значения.

1.1.5. Падение напряжения постоянного тока на сопротивлении резистора при заданном в стандартах значении напряжения переменного тока управляющей сетки не должно составлять более 0,5% напряжения управляющей сетки.

1.1.6. Сопротивление резистора должно соответствовать установленному в стандартах с допустимым отклонением от плюс 5 до минус 5% от его номинального значения.

1.1.7. Входное сопротивление вольтметра на частоте измерения должно быть не менее 100 . Допускается включение цепи вольтметра к контакту (вместо контакта ). В этом случае входное сопротивление вольтметра должно быть не менее 100 .

При установлении напряжения анода падение напряжения на сопротивлении резистора не учитывают. Допускается градуирование вольтметра непосредственно в единицах динамического коэффициента усилен

ия.

1.1.8. В качестве вольтметров и применяют один и тот же прибор.

1.1.9. Емкостное сопротивление конденсатора на выбранной частоте генератора не должно превышать одну десятую сопротивления резистора . Сопротивление изоляции конденсатора должно превышать сопротивление резистора не менее чем в 100 раз.

1.1.10. Емкостное сопротивление конденсатора на выбранной частоте генератора не должно превышать одну десятую значения сопротивления резистора . Сопротивление изоляции конденсатора должно превышать сопротивление не менее чем в 50 раз.

1.1.11. Емкостное сопротивление конденсатора на выбранной частоте генератора не должно превышать одну десятую значения входного сопротивления вольтметра . Сопротивление изоляции конденсатора должно превышать входное сопротивление вольтметра не менее чем в 50 раз.

1.1.12. Напряжение переменного тока управляющей сетки должно быть таким, чтобы коэффициент гармоник напряжения на анодной нагрузке не превышал 5%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Аппаратура для измерения асимметрии усиления

1.2.1. (Исключен, Изм. N 1).

1.2.2. Принципиальная электрическая схема испытательной установки для измерения асимметрии усиления на низкой частоте должна соответствовать приведенной на черт.3 или 4. (В качестве примера приведены электрические схемы для измерения асимметрии усиления двойного триода.)


- генератор синусоидального напряжения с частотой, фиксируемой в пределах от 400 до 1500 Гц; - резистор; , - безындукционные резисторы; - вольтметр или делитель напряжения и вольтметр; - вольтметр; , - конденсаторы.

Черт.3


- генератор синусоидального напряжения с частотой, фиксируемой в пределах от 400 до 1500 Гц; , - безындукционные резисторы; - вольтметр или делитель напряжения и вольтметр; - вольтметр; - конденсатор

Черт.4

1.2.3. Требования к генераторам синусоидального напряжения и - по п.1.1.3.

1.2.4. Падение напряжения постоянного тока на сопротивлении резистора - по п.1.1.5.

1.2.5. Сопротивления резисторов , должны соответствовать установленным в стандартах с допустимым отклонением от плюс 5 до минус 5%, а реактивные составляющие сопротивлений резисторов на выбранной частоте генератора не должны превышать 5% от их номинальных значений.

Разность значений сопротивлений этих резисторов не должна быть более 2% от их номинальных значений.

1.2.6. Вход вольтметра должен быть симметричным (Одна из возможных электрических схем лампового вольтметра с симметричным входом указана в приложении).

Входное сопротивление вольтметра на частоте измерения должно быть не менее 200 .

Допускается подключение цепи вольтметра к контактам и (вместо контактов и ). В этом случае входное сопротивление вольтметра на частоте измерения должно быть не менее 200 .

При установлении напряжения анода падение напряжения на сопротивлении резисторов , не учи

тывают.

1.2.7. Требования к вольтметрам и - по п.1.1.8.

1.2.8. Требования к емкостному сопротивлению и сопротивлению изоляции конденсатора - по п.1.1.9.

1.2.9. Емкостное сопротивление конденсатора на выбранной частоте генератора не должно превышать одной десятой входного сопротивления вольтметра .

2. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ

2.1. Перед испытанием лампы подвергают предварительному подогреву в течение времени и режиме, установленных в стандартах.

2.2. Электрический режим испытания устанавливают в соответствии с требованиями стандартов.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

3.1. Лампу устанавливают на испытательную позицию и выдерживают в режиме испытания до того момента, когда контролируемый параметр достигнет установившегося значения.

3.2. Фиксируют установившееся значение параметра.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Динамический коэффициент усиления () при измерении на испытательной установке с принципиальной схемой, указанной на черт.1 или 2, и подключении цепи вольтметра к контакту вычисляют по формуле

, (1)

а при подключении цепи вольтметра к контакту - по формуле

, (2)

где - переменная составляющая напряжения анода, измеренная вольтметром , В;

- заданное в стандартах напряжение переменного тока управляющей сетки, В;

- сопротивление анодной нагрузки, Ом;

- сопротивление, измеренное между контактами и , Ом.

Асимметрию усиления () при измерении на испытательной установке с электрической схемой, указанной на черт.3 или 4, и при подключении цепи вольтметра к контактам и вычисляют по формуле

, (3)

а при подключении цепи вольтметра к контактам и - по одной из формул:


; (4)


, (5)

где - разность напряжений переменного тока, анодов, измеренная вольтметром , между контактами и или и , В;

- заданное в стандартах напряжение переменного тока управляющей сетки, В;

, - сопротивления анодной нагрузки, Ом;

, - сопротивления, измеренные между контактами и или и , Ом.

Допускается взамен вольтметра с симметричным входом использовать вольтметр с несимметричным входом и входным сопротивлением не менее 100 или 100.

В этих случаях асимметрию усиления вычисляют по формуле:

, (6)

где - напряжение переменного тока анода, измеренное вольтметром между контактом и землей, В;

- напряжение переменного тока анода, измеренное вольтметром между контактом и землей, В;

- заданное в стандартах напряжение переменного тока управляющей сетки, В,

или по одной из формул:

; (7)


, (8)

где - напряжение переменного тока анода, измеренное вольтметром между контактом и землей, В;

- напряжение переменного тока анода, измеренное вольтметром между контактом и землей, В;

, - сопротивления анодной нагрузки, Ом;

, - сопротивления, измеренные между контактами и или и , Ом.

4.2. Относительная погрешность измерения динамического коэффициента усиления и асимметрии усиления на низкой частоте находится в пределах ±10% с установленной вероятностью 0,95.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ к ГОСТ 19438.1-74
Рекомендуемое

Схема лампового вольтметра с симметричным входом для измерения асимметрии усиления двойных триодов

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1974

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10413-84

    ГОСТ 11163-84

    ГОСТ 12491-67

    ГОСТ 14205-84

    ГОСТ 16755-71

    ГОСТ 17450-78

    ГОСТ 17451-78

    ГОСТ 17452-78

    ГОСТ 17457-72

    ГОСТ 17470-77

    ГОСТ 17487-72

    ГОСТ 17485-77

    ГОСТ 17793-77

    ГОСТ 18485-73

    ГОСТ 17639-72

    ГОСТ 18571-73

    ГОСТ 18588-73

    ГОСТ 19139-73

    ГОСТ 18862-73

    ГОСТ 18933-73

    ГОСТ 19438.0-80

    ГОСТ 15962-84

    ГОСТ 1914-81

    ГОСТ 19438.10-75

    ГОСТ 19438.12-75

    ГОСТ 19438.15-77

    ГОСТ 19438.16-77

    ГОСТ 19438.17-77

    ГОСТ 19438.18-78

    ГОСТ 19438.19-78

    ГОСТ 19438.13-75

    ГОСТ 19438.20-79

    ГОСТ 19438.21-79

    ГОСТ 19438.11-75

    ГОСТ 19438.3-74

    ГОСТ 19438.14-75

    ГОСТ 19438.2-74

    ГОСТ 19438.8-75

    ГОСТ 19748.2-74

    ГОСТ 19785-88

    ГОСТ 20186-74

    ГОСТ 18720-90

    ГОСТ 21011.0-75

    ГОСТ 21011.1-76

    ГОСТ 21011.2-76

    ГОСТ 21011.3-77

    ГОСТ 21011.4-77

    ГОСТ 21011.5-78

    ГОСТ 21011.6-78

    ГОСТ 21011.7-80

    ГОСТ 21059.0-75

    ГОСТ 21059.1-75

    ГОСТ 21059.10-79

    ГОСТ 21059.2-75

    ГОСТ 21059.3-75

    ГОСТ 21059.4-76

    ГОСТ 21059.5-76

    ГОСТ 19438.4-74

    ГОСТ 21059.6-79

    ГОСТ 21059.7-79

    ГОСТ 21059.8-79

    ГОСТ 21059.9-79

    ГОСТ 21106.0-75

    ГОСТ 19438.7-75

    ГОСТ 21106.1-75

    ГОСТ 21106.10-77

    ГОСТ 21106.11-77

    ГОСТ 19438.6-75

    ГОСТ 21106.12-77

    ГОСТ 21106.13-78

    ГОСТ 21106.15-79

    ГОСТ 21106.14-78

    ГОСТ 21106.3-76

    ГОСТ 21106.2-75

    ГОСТ 21106.16-79

    ГОСТ 21106.4-76

    ГОСТ 21106.5-77

    ГОСТ 21106.7-77

    ГОСТ 21106.6-77

    ГОСТ 21106.8-77

    ГОСТ 21107.0-75

    ГОСТ 21106.9-77

    ГОСТ 21107.11-78

    ГОСТ 21107.10-78

    ГОСТ 21107.1-75

    ГОСТ 21107.12-78

    ГОСТ 21107.14-80

    ГОСТ 21107.3-75

    ГОСТ 21107.4-75

    ГОСТ 21107.2-75

    ГОСТ 21107.13-78

    ГОСТ 21107.5-75

    ГОСТ 21107.6-75

    ГОСТ 21107.8-76

    ГОСТ 21107.7-75

    ГОСТ 21815.0-86

    ГОСТ 21815.1-86

    ГОСТ 21815.10-86

    ГОСТ 21107.9-76

    ГОСТ 21815.11-86

    ГОСТ 21815.12-86

    ГОСТ 21815.14-86

    ГОСТ 21815.13-86

    ГОСТ 21815.15-86

    ГОСТ 21815.16-86

    ГОСТ 21815.17-86

    ГОСТ 21815.19-90

    ГОСТ 21815.18-90

    ГОСТ 21815.2-86

    ГОСТ 21815.3-86

    ГОСТ 21815.4-86

    ГОСТ 21815.5-86

    ГОСТ 21815.6-86

    ГОСТ 21815.7-86

    ГОСТ 21815.8-86

    ГОСТ 2182-75

    ГОСТ 21815.9-86

    ГОСТ 22603-77

    ГОСТ 23197-78

    ГОСТ 22060-76

    ГОСТ 23010-78

    ГОСТ 26799-85

    ГОСТ 25793-83

    ГОСТ 27943-88

    ГОСТ 28855-90

    ГОСТ 27810-88

    ГОСТ 3839-70

    ГОСТ 7428-74

    ГОСТ 19438.9-75

    ГОСТ 8090-73

    ГОСТ 8106-70

    ГОСТ 8490-77

    ГОСТ 7842-71

    ГОСТ 28176-89

    ГОСТ 22052-76

    ГОСТ 20271.3-91

    ГОСТ Р 51050-97

    ГОСТ 30831-2002

    ГОСТ 20271.1-91