ГОСТ 26320-84

ОбозначениеГОСТ 26320-84
НаименованиеОборудование телевизионное студийное и внестудийное. Методы субъективной оценки качества цветных телевизионных изображений
СтатусДействует
Дата введения06/30/1985
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС33.160, 97.200.10
Текст ГОСТа

Ценз 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ СТУДИЙНОЕ И ВНЕСТУДИЙНОЕ

МЕТОДЫ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЦВЕТНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИИ

ГОСТ 26320-84 (СТ СЭВ 4282-83)

Издание официальное

Редактор М. В. Глушкова Технический редактор В. И. Тушева Корректор Г. М. Фролова

Сдано в на б. 12.11.84 Подп. в печ. 08.02.85 IV' .. ,Д. л. 0,5 v^*j. v-n -

Тир. 10 000 Ц«яа 5 жав.

Ордена «Знак Почета;* Издательство стандартов, Лоск я в, ГСП, Новопреснежскжй пер., 3

Тигт. «ЛаОскопский печатник», Москва, Лялин пер., 6 Зам, 1091

УДК 621.397.6 : 658.562 : 006.354 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Группа Э39

СОЮЗА

ССР

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ СТУДИЙНОЕ И ВНЕСТУДИЙНОЕ

Методы субъективной оценки качества цветных телевизионных изображений

Studio and out of studio television equipment. Methods of subjective assessment of colour television pictures quality ОКС1У 6509

ГОСТ

26320—84

(CT СЭВ 4282—83)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 октября 1984 г. № 3817 срок действия установлен

с 01.07,85 до 01.07.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает лабораторные методы субъективной оценки 'качества цветных телевизионных изображений (При разработке и исследовании телевизионных вещательных систем и отдельных телевизионных устройств.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4282—83.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Оценку качества изображений должны проводить лица, не являющиеся специалистами в области телевизионной техники, обладающие нормальными остротой зрения и цветовосприятием.

В отдельных случаях для квалифицированной оценки допускается «привлекать наблюдателей — специалистов в области телевизионной техники.

Число наблюдателей для обеспечения статистической представительности результатов должно быть около 20, но не менее 10. Испытания допускается проводить как с одиночными наблюдателями, так и с группой. В последнем случае должны быть обеспечены одинаковые условия наблюдения и независимость суждений участников испытаний.

К каждому сеансу целесообразно привлекать 5 наблюдателей, причем 3 наблюдателя располагаются на расстоянии 6 Н (Н — высота изображения) от экрана и 2 наблюдателя на расстоянии 4 Я. В следующем сеансе наблюдатели меняются местами. Таким образом, каждый наблюдатель принимает участие в 3 сеансах, включая подготовительный.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1985

1.2. Условия наблюдения

1.2.1. Отношение расстояния от экрана до наблюдателя к высоте изображения должно быть 4 и 6 (с обязательньш указанием в протоколе испытаний).

1.2.2. Максимальная яркость экрана — (7v/_10) кд/м2 (допускается некоторое отклонение максимальной яркости экрана при наличии мельканий и расфокусировки).

1.2.3. Отношение яркости экрана выключенного кинескопа к максимальной яркости его свечения — не более 0,02.

1.2.4. Отношение яркости экрана при воспроизведении только уровня черного в полностью затемненном помещении к яркости, соответствующей уровню белого, — 0,01 ±0,005.

1.2.5. Отношение яркости фона за воспроизводящим устройством к максимальной яркости изображения — 0,03—0,10.

Если отношение яркости фона за воспроизводящим устройством к максимальной яркости изображения больше 0,10, цветность фона должна быть как можно ближе к источнику освещения £>65оо (МКО).

1.2.6. Освещенность остальной части помещения при выключенном воспроизводящем устройстве — от 5 до 10 лк.

Допускается использовать другие значения освещенности помещения с обязательным указанием этого в протоколе испытаний, при этом не должны нарушаться требования п. 1.2.3.

1.2.7. Цвет фона — серый или малонасыщенный.

1.2.8. Отношение телесного угла той части фона, которая соответствует данным требованиям, к телесному углу изображения — не менее 9.

1.3. Испытательные изображения могут быть неподвижные и движущиеся.

1.3.1. Неподвижные изображения

1.3.1.1. Изображения крупного плана, в том числе изображения человеческого лица.

1.3.1.2. Изображения, содержащие мелкие детали.

1.3.1.3. Изображения, содержащие большие участки насыщенных цветов, резкие яркостные и цветовые переходы, наклонные линии и участки белого и серого цветов.

1.3.1.4. Изображения, содержащие участки с плавными изменениями яркости и цветности.

1.3.1.5. Изображения, содержащие черно-белые и цветные титры.

В испытательных изображениях желательно наличие объектов, имеющих «памятные» цвета: зелени, неба и др.

1.3.2. Движущиеся изображения должны содержать сюжеты, указанные в пи. 1.3.1.1—1.3.1.4, а также сюжеты с быстропереме-щающвмися объектами, характерные, например, для спортивных игр.

2. АППАРАТУРА

2.1. В качестве датчиков телевизионного сигнала эталонного изображения должны использоваться устройства, обеспечивающие полную реализацию технических характеристик исследуемой системы цветного вещательного телевидения.

2.2. В качестве воспроизводящих устройств должны использоваться цветные видеоконтрольные устройства или приемники цветного изображения с диагональю экрана не менее 49 см. Технические характеристики воспроизводящего устройства должны соответствовать цели проводимых исследований и их следует приводить в документах, представляющих результаты исследований.

3. ПОДГОТОВКА к ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ

3.1. Перед началом испытаний наблюдатели должны быть ознакомлены с целью испытаний, эталонными изображениями, методом испытаний, шкалой оценок, методом оценок и видами искажений.

Должен быть проведен предварительный сеанс испытаний, в процессе которого наблюдателям поясняется диапазон искажений и их вид. Наблюдателей знакомят с градациями шкал оценок и предлагают формулировать свое мнение в соответствии с этими шкалами.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ

4.1. При проведении субъективной оценки используют шкалу ухудшения в соответствии с табл. 1 или шкалу качества в соот-

ветствии с табл. 2.

Таблица

Мнение наблюдай^*

Соответствующая числовая оценка

Ухудшение незаметно

5

Ухудшение заметно, но не мешает

4

Ухудшение несколько мешает

3

Ухудшение мешает

2

Ухудшение очень мешает

1

Таблица 5

Кач ество изо бражения

Соответствующая числовая

оценка

Отличное

5

Хорошее

4

Удовлетворительное

3

Плохое

2

Очень плохое

1

Допускается также использовать шкалу сравнения в соответствии с табл. 3.

В протоколе испытаний обязательно указывают тип используемой шкалы.

Таблица 3

Оценка сравнения

Соответствующая числовая

оценка

Намного лучше

+3

Лучше

+2

Несколько лучше

+1

Одинаково

0

Несколько хуже

—1

Хуже

—2

Намного хуже

—3

4.2. В каждом сеансе испытаний предъявляют несколько испытательных изображений (разных сюжетов) с различным характером и степенью искажений. При использовании шкалы ухудшений показу каждого такого изображения предшествует показ эталонного (неискаженного) изображения. Для контроля внимательности наблюдателей в процессе сеанса несколько раз предъявляют в качестве испытательного изображения эталонное, не предупреждая об этом наблюдателя.

При использовании шкалы качества эталонные изображения предъявляют в начале сеанса, а затем несколько раз в произвольном порядке в процессе сеанса.

Для получения эталонного изображения следует использовать сигналы E'Ri E'Q, Е'в или сигнал яркости и цветоразностные сигналы, или полный цветовой телевизионный сигнал (однократно кодированный и декодированный) с параметрами, обеспечивающими максимально допустимое качество эталонного изображения в исследуемой системе цветного телевидения.

Каждое предъявление должно состоять из четырех фаз в следующей последовательности:

первая фаза — предъявление эталонного изображения — 10 с;

вторая фаза — разграничительная между (показами (воспроизводится серый фон не более 0,3 максимальной яркости экрана) — 3 с;

третья фаза — предъявление испытательного изображения от Ю до 15 с (в зависимости от сложности сюжета);

четвертая фаза — разграничительная и для фиксации оценки (в это время воспроизводится серый фон не более 0,3 максимальной яркости экрана) — 10 с.

Общее время одного сеанса испытаний не должно превышать 30 мин. Во время каждого сеанса одно и то же испытательное изо-бражение с одинаковым характером и значением искажений должно предъявляться не менее двух раз, но не подряд.

Если по техническим причинам вторая фаза >по длительности не может быть реализована за 3 с, допускается ее увеличивать до 10 с.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Для каждого вида и степени искажений определяют среднюю арифметическую оценку и стандартное отклонение статистического распределения оценок. В каждом протоколе испытаний должны быть указаны типы испытательной аппаратуры, характер испытательных изображений, число наблюдателей, принимавших участие в испытаниях, и их квалификация.

Статистический анализ результатов включает в себя оценки всех предъявлений, исключая предварительные сеансы. Результаты, полученные при оценке одних и тех же испытательных изображений с одинаковым характером и степенью искажений, предъявляющихся дважды или более в процессе экспертиз, должны быть сопоставимы для каждого наблюдателя. Если эти оценки отличаются на две градации и более, они должны быть исключены при

определении средней оценки.

Результаты считаются представительными, если число оценок с таким разбросом не превышает 15% общего числа полученных оценок. Результаты наблюдателя, оценившего эталонное изображение, предъявленное во время сеанса в качестве испытательного, ниже эталонного на два балла и более не учитываются.

Среднюю оценку (q) по результатам субъективно-статистических экспертиз определяют по формуле

, М N L 1 ^

MNL

т~\ /=1 i=l

Я1

mb

(1)

где N — число наблюдателей;

М—число испытательных изображений;

L — число предъявлений каждого изображения; i— номер наблюдателя; т — номер испытательного изображения;

I— номер предъявления;

qimi — оценка m-го испытательного изображения г-м наблюда

телем.

При построении зависимости качества изображения от значения искажений должно быть исключено остаточное ухудшение для приведения оценки (качества в точке, где искажения равны нулю, к 5 баллам*

Оно проводится по формуле

?ист= —— (<7эксп-3) + 3, (2)

*7оСТ

где ^ист — искомая истинная оценка в данной экопериментальной точке;

<7эксп — средняя оценка, полученная в результате эксперимента в данной экспериментальной точке;

Яост — средняя оценка, полученная в результате эксперимента в точке, где искажения равны нулю.

Обоснование необходимости учета остаточного ухудшения приведено в справочном приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ОСТАТОЧНОЕ УХУДШЕНИЕ

Остаточным называется ухудшение, которое получается в субъективных экспертизах при показе неискаженных изображений, Причина его появления состоит в том, что наблюдатели не могут давать оценку выше 5 баллов, т, е. все ошибки на верхнем краю шкалы оценок имеют знак «минус». Аналогичное явление имеет место на другом краю шкалы оценок — при искажениях, соответствующих оценке 1 балл, в экспериментальных данных наблюдается «остаточное улучшение», так как все ошибки имеют знак «плюс». Оценка 3 балла, как середина шкалы, является той точкой, где экспериментальные данные свободны от «краевых эффектов», поскольку ошибки обоих знаков равновероятны. По мере удаления от центра к краям шкалы влияние краевых эффектов возрастает по закону, который точно не известен, а путь его определения пока неясен* злесь потребовался бы весьма большой объем субъективных экспертиз, что вряд ли целесообразно, поскольку точность получаемых зависимостей q (х) невелика.

Исходя из описания природы остаточного ухудшения, принята следующая процедура его устранения: закон изменения «краевых эффектов» от центра к краям принимается линейным, все отрезки ординат кривой q (*), отсчитанные

5—3

от уровня 3 балла, умножают на масштабный коэффициент - * который

ЧоСТ '

приводит оценку д*0т (в точке х — 0 или х=хт) к 5 баллам.

Изменение № 1 ГОСТ 26320—84 Оборудование телевизионное студийное и вив® студийное. Методы субъективной оценки качества цветных телевизионных изо#» ражен ий

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитет» СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.89 ЛЬ 4131

Дата введения 01.07.96

Пункт 2.2. Заменить слова: «цветные видеоконтрольные устройства» на «цветной монитор», «приемники цветного изображения» на «цветные телевизоры».

Раздел 4. Наименование. Заменить слово: «объективной» на «субъективной».

Пункт 4.1 дополнить абзацем: «В шкалах таблиц 1—3 могу* также исполь-воваться промежуточные оценки через 0,5 балла, эти оценки не имеют самостои-тельных определений и рассматриваются как промежуточные между категориям» «отлично» и «хорошо» и т. д. или «ухудшение незаметно» и «ухудшение заметно, но не мешает» и т. д.».

Пункт 4.2. Первый абзац после слов «шкалы ухудшений» дополнить слова* ми: «а также в случаях, когда наблюдаются только малые значения искажений»!

третий абзац. Заменить слова: «телевизионный сигнал» на «видеосигнал»;

дополнить примечанием: «П римечание. Первую и вторую фазы вводя* только в оговоренных выше случаях показа эталонного изображения перед каждым испытательным».

(Продолжение см, с. 326)

Пункт 5.1. Экспликацию формулы (1) дополнить словами: <в I-м предъявлении»; формулу (2) изложить в новой редакции:

2

<7ист” Уист 3~ 3)+3-

„ Л 5—3 5—3

Приложение. Заменить коэффициент: -—3— на ———

*?осг ост

(ИУС J№ 4 1990 г.)

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10860-83

    ГОСТ 11983-81

    ГОСТ 12796-77

    ГОСТ 13275-87

    ГОСТ 14907-88

    ГОСТ 14233-84

    ГОСТ 16122-87

    ГОСТ 14234-84

    ГОСТ 17692-89

    ГОСТ 18275-72

    ГОСТ 18286-88

    ГОСТ 18198-89

    ГОСТ 18631-87

    ГОСТ 14872-82

    ГОСТ 20466-75

    ГОСТ 19869-74

    ГОСТ 11982-81

    ГОСТ 21194-87

    ГОСТ 20958-80

    ГОСТ 21717-76

    ГОСТ 22006-76

    ГОСТ 11157-87

    ГОСТ 23262-88

    ГОСТ 23415-79

    ГОСТ 20731-86

    ГОСТ 23849-87

    ГОСТ 23963-86

    ГОСТ 22506-83

    ГОСТ 24388-88

    ГОСТ 23456-79

    ГОСТ 20492-87

    ГОСТ 26178-84

    ГОСТ 26587-85

    ГОСТ 27505-87

    ГОСТ 28002-88

    ГОСТ 28276-89

    ГОСТ 27667-88

    ГОСТ 28278-89

    ГОСТ 28375-89

    ГОСТ 28376-89

    ГОСТ 24838-87

    ГОСТ 28594-90

    ГОСТ 24863-87

    ГОСТ 30589-97

    ГОСТ 5.1909-73

    ГОСТ 24796-87

    ГОСТ 5289-94

    ГОСТ 19775-87

    ГОСТ 29271-91

    ГОСТ 5.758-71

    ГОСТ 8303-93

    ГОСТ 6495-89

    ГОСТ 5651-89

    ГОСТ 9908-75

    ГОСТ 5961-89

    ГОСТ IEC 60268-1-2014

    ГОСТ 28459-90

    ГОСТ 21317-87

    ГОСТ IEC 60958-1-2014

    ГОСТ 23850-85

    ГОСТ IEC 60958-4-2014

    ГОСТ IEC 61603-1-2014

    ГОСТ IEC 60461-2014

    ГОСТ IEC 60958-3-2014

    ГОСТ 16123-88

    ГОСТ IEC 61606-1-2014

    ГОСТ IEC 62368-1-2014

    ГОСТ Р 50936-96

    ГОСТ Р 51075-2017

    ГОСТ Р 51075-97

    ГОСТ 29286-92

    ГОСТ IEC 62087-2014

    ГОСТ Р 53566-2009

    ГОСТ 28536-90

    ГОСТ IEC 61606-3-2014

    ГОСТ IEC/TR 62368-2-2014

    ГОСТ Р 57891-2017

    ГОСТ Р 57891-2022

    ГОСТ Р 57450-2017

    ГОСТ Р 58243-2018

    ГОСТ Р 58798-2020

    ГОСТ Р 59648-2021

    ГОСТ Р 59713-2021

    ГОСТ Р 59813-2021

    ГОСТ IEC 61606-2-2014

    ГОСТ Р 55687-2013

    ГОСТ Р 58245-2018

    ГОСТ IEC 61883-1-2014

    ГОСТ Р МЭК 60933-5-2015

    ГОСТ Р МЭК 61603-3-2015

    ГОСТ Р 55947-2014

    ГОСТ Р МЭК 61603-2-2015

    ГОСТ Р МЭК 61603-6-2015

    ГОСТ Р МЭК 61603-7-2015

    ГОСТ Р МЭК 60065-2002

    ГОСТ Р МЭК 61883-7-2016

    ГОСТ Р МЭК 61603-8-1-2015

    ГОСТ Р МЭК 62075-2011

    ГОСТ Р МЭК 62087-1-2017

    ГОСТ Р МЭК 62087-2-2017

    ГОСТ Р МЭК 62087-2011

    ГОСТ Р МЭК 62087-4-2017

    ГОСТ Р МЭК 62087-3-2017

    ГОСТ Р МЭК 62087-6-2017

    ГОСТ Р МЭК 62087-5-2017

    ГОСТ Р МЭК 62300-2015

    ГОСТ Р МЭК 60065-2005

    ГОСТ Р МЭК 62608-1-2017

    ГОСТ Р 53576-2009

    ГОСТ Р МЭК 62637-1-2015

    ГОСТ Р МЭК 62911-2018

    ГОСТ Р МЭК 958-93

    ГОСТ Р МЭК 60065-2009

    ГОСТ Р МЭК 62637-2-2015

    ГОСТ Р МЭК 62458-2017

    ГОСТ Р 53575-2009

    ГОСТ Р МЭК 62459-2016

    ГОСТ 9783-88

    ГОСТ 9021-88

    ГОСТ Р МЭК 61883-8-2016

    ГОСТ Р МЭК 61883-6-2016