ГОСТ 24801-81

ОбозначениеГОСТ 24801-81
Наименованиеn-Аминодиэтиланилинсульфат. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения06/30/1982
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС37.040.30
Текст ГОСТа

Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт

СОЮЗА ССР

/г-АМИНОДИЭТИЛАНИЛИНСУЛЬФАТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ условия

ГОСТ 24801-81

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством химической промышленности ИСПОЛНИТЕЛИ

В. П. Шубин, А. Л. Познякевич, Н. С. Александрова, Н. Н. Красикова» А. А. Черкасский

ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

Член Коллегии В. Ф. Ростунов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 мая 1981 г. № 2708

УДК 771.7 :006.354 Группа У84

ГОСУДАРСТВЕННЫ Я! СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

/;-АЛ4ИНОДИЭТИЛАНИЛИНСУЛЬФАТ

Технические условия

/z-Aminodiethylanilin sulphate. Specifications

ОКИ 24 9522 0100

ГОСТ

24801-81

Взамен

ГОСТ 5.1301—72

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 мая 1981 г. Нб 2708 срок действия установлен

с 01.07. 1982 г. до 01.07. 1987 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на л-аминодиэтилани-лин'сульфат (I -амино-4-диэтиламинобензосульфат), предназначенный для кинопромышленности в качестве основной части проявляющих растворов для обработки многослойных цветных светочувствительных материалов.

Формулы: эмпирическая CioHi6N2 • H2SO4

структурная (С2Н5)2N — ^ ^ — NH2 * H2S04

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 262,33.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1Л. л-Аминодиэтиланилинсульфат должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. По физико-химическим показателям л-аминодиэтилани-линсульфат должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1981

Наименование показателя |

Норма

К Внешний вид

Порошок белого, св етло-

2. Массовая доля д-аминодиэтиланилинсуль-фата, %, не менее

серого или светло-розового-цвета

98,5

3. Массовая доля железа, %, не более

0,005

4. Температура плавления, °С

182—185

5. Растворимость в воде

Раствор должен быть

6 pH 1%-ного водного раствора

прозрачным

2,1—2,4.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. л-Амиподиэтиланилинсульфат— горючее вещество.

Температура вспышки расплава — 258°С.

Температура воспламенения расплава — 262°С.

Пылевоздушная смесь пожароопасна.

Нижний предел воспламенения аэровзвеси—180 г/м3.

Средства пожаротушения — тонкораспыленная вода, пена.

2.2. л-Аминодиэтиланилинсульфат относится ко 2-му классу высокоопасных соединений (ГОСТ 12.1.007—76); действует на печень и центральную нервную систему, вызывает экзему.

Помещения, где проводятся работы с продуктом, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

В местах возможного пыления продукта должны быть оборудованы местные отсосы .

При работе с л-аминодиэтиланилинсульфатом оборудование должно быть герметизировано, технологический процесс необходимо автоматизировать.

Ежесменно необходимо проводить влажную уборку помещения.

2.3. При отборе проб, испытании и применении л-аминодн-зтиланилинсульфата следует применять индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор, специальную одежду) от попадания продукта на кожные покровы, слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения, а также соблюдать правила личной гигиены.

В помещениях, где проводятся работы с л-аминодиэтиланилин-сульфатом, обязательно должны иметься запасные комплекты специальной одежды.

Удаление продукта с кожи и слизистых оболочек проводить водой.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 6732—76.

3.2. Показатель подпункта 3 таблицы определяют периодически, не реже одной партии от десяти.

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Отбор проб — по ГОСТ 6732—76.

Масса средней пробы должна быть не менее 500 г.

Перед каждым анализом среднюю пробу тщательно перемешивают.

4.2. Внешний вид продукта оценивают визуально.

4.3. Определение массовой доли я-аминоди-этиланилинсульфата

4.3.1. Реактивы, растворы и посуда

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77.

Калий бромистый по ГОСТ 4160—74, 10%-ный раствор.

Натрий азотистокислый, 0,5 н. раствор, готовят по ГОСТ 16923—71.

Бумага йодокрахмальная, готовят по ГОСТ 4517—75.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

4.3.2. Проведение анализа

Около 3 г анализируемого n-аминодиэтиланилинсульфата, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, переносят в стеклянный стакан вместимостью 200 см3, добавляют 30 см3 соляной кислоты, 20 см3 раствора бромистого калия и дистиллированной воды до 100—120 см3. Содержимое стакана тщательно перемешивают и титруют раствором азотистокислого натрия при 0—5°С до появления отчетливого синего пятна при нанесении пробы раствора на йодокрахмальную бумагу, не исчезающего при повторном нанесении пробы через 5 мин.

4.3.3. Обработка результатов

Массовую долю я-аминодиэтиланилинсульфата (X) в процентах вычисляют по формуле

Y __ 0,1310^100 тп 9

где: V — объем точно 0,5 н. раствора азотистокислого натрия, израсходованный на титрование, см3;

m — масса навески я-аминодиэтиланилинсульфата, г;

0,1310 — масса л-аминодиэтиланилинсульфата, соответствующая 1 см3 точно 0,5 н. раствора азотистокислого натрия, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.

4.4. Определение массовой доли железа

4.4.1. Реактивы, посуда и приборы

Кислота азотная по ГОСТ 4461—77.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77.

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Тигель фарфоровый № 5 по ГОСТ 9147—80.

4.4.2. Проведение анализа

Массовую долю железа определяют по ГОСТ 10555—75. Для этого около 2 г анализируемого л-аминодиэтиланилинсульфата взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в фарфоровом тигле, прокаленном до постоянной массы. В тигель прибавляют 2 см3 азотной кислоты и медленно нагревают на электрической плитке до прекращения вспучивания и выделения окислов азота. Остаток в тигле обрабатывают 1—1,5 см3 серной кислоты и продолжают нагревать, следя за тем, чтобы продукт в тигле спокойно обуглился. Затем тигель с содержимым ставят в муфельную печь при 300—400°С и сжигают, постепенно повышая температуру. Остаток прокаливают при 600—700°С до постоянной массы.

К полученной золе в тигель прибавляют 5 см3 соляной кислоты, разбавленной 1 : 1, и осторожно, при нагревании растворяют, охлаждают и содержимое тигля количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, смывая тигель небольшим объемом дистиллированной воды.

Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Далее определение проводят сульфосалициловым методом по ГОСТ 10555—75.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,0005%.

4.5. Температуру плавления определяют по ГОСТ 18995.4—73.

4.6. Определение растворимости продукта в воде

4.6.1. Реактивы и посуда

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Колба коническая по ГОСТ 10394—72, вместимостью 100 см3.

4.6.2. Проведение анализа

Около 10 г анализируемого продукта, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, переносят в коническую колбу, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и растворяют при 20—25°С.

Продукт соответствует требованиям настоящего стандарта, если он полностью растворяется и раствор получается прозрачным.

4.7. Определение величины pH 1%-ного водного раствора

4.7.1. Реактивы, посуда и приборы

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Стакан стеклянный по ГОСТ 10394—72, вместимостью 150 см3.

pH-метр лабораторный типа pH-340 или другой марки.

Электроды: стеклянный ЭСЛ-11 Г-0,5 и хлорсеребряный

ЭВЛ-1МЗ.

Мешалка магнитная.

4.7.2. Проведение анализа

1 г анализируемого я-аминодиэтиланилинсульфата, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стеклянный стакан, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и растворяют при 20—25°С.

Величину pH приготовленного раствора определяют с помощью pH-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка — по ГОСТ 6732—76.

n-Аминодиэтиланилинсульфат упаковывают в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065—77, тип I, вместимостью 50 дм3 с двойными полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 10354—73 (толщина пленки 0,08—0,1 мм).

5.2. Маркировка — по ГОСТ 6732—76 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости».

я-Аминодиэтиланилинсульфат относится к 9 классу, 9.1 подклассу опасности.

5.3. /г-Аминодиэтиланилинсульфат транспортируют автодорожным и железнодорожным видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Железнодорожным транспортом упакованный продукт перевозят в крытых вагонах мелкими отправками.

Транспортирование продукта возможно совместно с другими химическими продуктами, исключая кислоты, транспортирующиеся в стеклянных бутылях.

5.4. п-Аминодиэтилакилинсульфат хранят в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, вдали от отопительных приборов.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества л-амино-диэтиланилинсульфата требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

6.2, Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления,

6.3. По истечении указанного срока, перед использованием, продукт должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Редактор А. С. Пшеничная Технический редактор В. Я. М&лькова Корректор А. Г. Старостин

Сдана в яаб. 05 07.81 Подп. к печ. 20 08 81 0,5 п. л. 0,35 уч-изд. л. Тир 12000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненский пер , 3 Тип «Московский печатник*-. Москва, ЛялИН пер , 6. Зак. 1044

Изменение № 1 ГОСТ 24801—81 п- Аммнодиэтиланилинсульфат. Технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.07.86 № 2042 срок введения установлен

с 01.01.87

Вводную часть дополнить абзацем^ «Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом, предусмотрены для высшей категории качества».

Пункт 1.2. Таблица. Графа «Наименование показателя». Показатель 6 изложить в новой редакции: «6. pH водного раствора с массовой долей 1 %»;

графа «Норма». Заменить значение: 0,005 на 0,004.

Пункт 2 2 Четвертый абзац. Исключить слова: «технологический процесс необходимо автоматизировать».

Пункт 2.3 Первый абзац изложить в новой редакции: «При отборе проб, анализе, изготовлении и применении л-аминодиэтиланилинсульфата работающие должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты».

Пункты 3.2, 4 3.1 изложить в новой редакции: «3.2. Массовую долю железа определяют периодически, но не менее чем в каждой десятой партии.

4 3.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 200 i.

Стакан по ГОСТ 25336—8i2 вместимостью 250 см3.

Цилиндр исполнения 1 или 3 вместимостью 50 мл3 по ГОСТ 1770—74.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336—82.

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, х. ч.

Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197—74(, х. ч., раствор концентрации с (NaNO2)=0,5 моль/дм3 (0,5 н.).

Калий бромистый по ГОСТ 4160—74, раствор с массовой долей 10 %.

Бумага йодокрахмальная по ГОСТ 4517—75.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Часы песочные ЧПН-5 или секундомер C-1-2A по ГОСТ 5072—79 или аналогичный.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215—73 группы 1 с ценой деления шкалы 1 °С».

Пункт 4.3.2. Первый абзац до слов «добавляют 30 см3» изложить в новой редакции* «Около 3,0000 г я-аминодиэтиланилинсульфата взвешивают, переносят в стакан».

Пункт 4 3 3 Формула Экспликацию изложить в новой редакции «где у — объем раствора азотистокислого натрия концентрации точно 0,5 моль/дм3 {0,5 н), израсходованного на титрование, см3, т—масса навески л-аминодяэтиланилингульфата, г,

0,1310 — масса л-аминодиэтиланилинсульфата, соохветствующая 1 см3 раствора азотистокислого натрия концентрации точно 0,5 моль/дм3 (0,5 н), г», последний абзац дополнить словами* «при доверительной вероятности Р = 0,95»

Пункт 4 4 1 изложить в новой редакции «4 4 1 Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса тотности по ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г Плитка электрическая Печь муфельная,

Колба мерная исполнения 1 или 2 по ГОСТ 1770—74 1-го класса точности вместимостью 100 см3

Тигель фарфоровый № 5 по ГОСТ 9147—80.

Кислота азотная по ГОСТ 4461—77, х. ч.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77, х. ч Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, х. ч.».

Пункт 44 2 Первый абзац. Заменить слова: «Для этого около 2 г анализируемого л-аминодиэтиланилинсульфата взвешивают с погрешностью не более 0,0002» на «Для этого около 2,0000 г л-аминодиэтиланилинсульфата взвешивают»;

последний абзац дополнить словами: «при доверительной вероятности* Я=г0,95».

Пункт 4.6.1 изложить в новой редакции: «4 6 1. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колба коническая по ГОСТ 25336—82 вместимостью 100 см3.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215—73 группы 1 с ценой деления шкалы 1 °С»

Пункт 4 6 2 Первый абзац до слов «прибавляют 20 см3» изложить в новой редакции* «Около 10,00 л-аминодиэтиланилинсульфата взвешивают и переносят в колбу»

Пункты 4 7, 4 7 1 изложить в новой редакции «4.7. Определение величины pH водного раствора с массовой долей 1%

4,7.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336—82-Стакан по ГОСТ 25336—82 вместимостью 150 см3.

Универсальный ионометр ЭВ-74 или аналогичный.

Электроды: стеклянный ЭСЛ-11 Г-05 и хлорсеребряный ЭВЛ-1МЗ. Мешалка магнитная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72».

(Продолжение см. с. 338)

Пункт 4.7.2. Первый абзац до слов «добавляют 100 см3» изложить в новой редакции: «1..00 п-аминоднэтиланилинсульфата взвешивают и помещают в стакан».

Пункт 5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10354—73 на ГОСТ 10354—82.

Пункт 5.3. Первый абзац изложить в новой редакции: «Транспортирование. — по ГОСТ 6732—76. п-Амикодиэтиланилинсульфат транспортируют автомобильным и железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозки опасных грузов^ действующими на транспорте данного вида».

Пункт 6.3 исключить*

(ИУС Ns 10 1986 г.)

Изменение № 2 ГОСТ 24801—81 n-Аминодиэтиланилинсульфат. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 27.03.92 № 278

Дата введения 01.09.92

Вводная часть. Третий абзац изложить в новой редакции: «Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1987 г.) — 262,33»;

последний абзац исключить;

дополнить абзацем: «Требования настоящего стандарта, кроме п. 4 таблицы, являются обязательными».

Пункты 2.2, 2.3 изложить в новой редакции: «2.2 п-Аминодиэтиланилинсуль-фат относится ко 2-му классу соединений по ГОСТ 12.1.097—76, вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз и кожи.

Хроническое воздействие: нарушение функций центральной нервной системы, печени, аллергический дерматит, действует на кровь.

При отборе проб, испытании и применении /г-аминодиэтиланилинсульфата следует применять следства индивидуальной защиты.

Продукт с кожи и слизистых оболочек глаз удаляют водой.

2.3. Помещения, в которых проводятся работы с продуктом, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

Оборудование для получения и-аминодиэткланилинсульфата должно быть герметизировано. Приготовление растворов производится только ири наличии местной вытяжной вентиляции или в вытяжном шкафу».

Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 6732—76 на ГОСТ 673Z1—89.

Пункт 4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 6732—76 на ГОСТ 6732.2—89.

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.1а: «4.1а. Общие указания по проведению анализа — по ГОСТ 27025—86. При взвешивании применяют весы общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,7500 мг.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте».

Пункты 4.3Л, 4.4.1, 4.6.1, 4.7.1. Первый абзац исключить.

Пункт 43.1. Второй-четвертый абзацы изложить в новой редакции: «Стакан В (Н)-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336—82.

Цилиндр 1 (3)—50—2“по ГОСТ 1770—74.

Стаканчик СВ-14/8 по ГОСТ 25336—82»;

дополнить абзацем (после четвертого): «Бюретка 1—2—50—0,1 по ГОСТ 20292—74»;

шестой абзац дополнить словами, «готовят по ГОСТ 16923—S3»;

восьмой абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 4517—75 на ГОСТ 4517—87;

десятый абзац. Исключить слова: «С-1—2А по ГОСТ 5072—79 илн аналогичный»;

одиннадцатый абзац изложить в новой редакции: «Термометр ртутный стеклянный лабораторный с интервалом измерения температуры от —30 до 4-20 °С с ценой деления шкалы 1 °С».

Пункт 4.32. Первый абзац. Заменить слова: «при 0— 5°С» на «при температуре 0—5 °С»

Пункт 4.3 3. Последний абзац изложить в новой редакции: «За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3 % при доверительной вероятности Я—0,95».

Пункт 4 4.1. Четвертый абзац изложить в новой редакции: «Колба 1(2) — —100—1 по ГОСТ 1770 —74».

Пункт 4 4.2. Последний абзац изложить в новой .редакции: «За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,0005 % при доверительной вероятности Я=0,95».

Пункт 4.6.1. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции: «Колба Кн-1 (2)—-100—14/23 ТС по ГОСТ 25336—82;

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с интервалом измерения от 0 до +55 °С с ценой деления шкалы 1 °С».

Пункт 4,7 1. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции: «Стаканчик СВ-14/8 по ГОСТ 25336—82.

Стакан В(Н)-150 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336—82»;

четвертый абзац. Исключить слова: «или аналогичный».

Пункт 4 7.2. Последний абзац Исключить слова: «с помощью рН-метра».

Пункт 5 1 Заменить ссылку: ГОСТ 6732—76 на ГОСТ 6732.3—89;

дополнить абзацем: «Допускается более мелкая фасовка в тару, обеспечивающую сохраняемость продукта».

Пункт 5.2 изложить в новой редакции: «5 2 Маркировка по ГОСТ 6732.4—89 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192—77 и знака опасности по ГОСТ 19433—88 (классификационный шифр 6113, класс 6, подкласс 6 1, черт 6а)»

Пункт 5.3 Заменить ссылку: ГОСТ 6732—76 на ГОСТ 6732.5—89.

Пункт 5 4 Исключить слова: «вдали от отопительных приборов».

(ИУС № € 1992 г.)

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10313-87

    ГОСТ 10332-72

    ГОСТ 10312-95

    ГОСТ 10691.0-84

    ГОСТ 10691.2-84

    ГОСТ 10691.5-88

    ГОСТ 10691.6-88

    ГОСТ 10691.4-84

    ГОСТ 10691.1-84

    ГОСТ 10752-79

    ГОСТ 17175-82

    ГОСТ 18503-92

    ГОСТ 19322-81

    ГОСТ 13095-82

    ГОСТ 13096-82

    ГОСТ 19627-74

    ГОСТ 20826-75

    ГОСТ 11683-76

    ГОСТ 20825-75

    ГОСТ 23287-78

    ГОСТ 20828-81

    ГОСТ 20827-75

    ГОСТ 20829-90

    ГОСТ 24371-80

    ГОСТ 23699-79

    ГОСТ 24724-81

    ГОСТ 24692-81

    ГОСТ 23698-79

    ГОСТ 24775-81

    ГОСТ 23614-79

    ГОСТ 25063.2-81

    ГОСТ 25120-82

    ГОСТ 25183.1-82

    ГОСТ 25183.10-82

    ГОСТ 25063.3-81

    ГОСТ 25183.2-82

    ГОСТ 25183.3-82

    ГОСТ 25183.4-82

    ГОСТ 25183.5-82

    ГОСТ 25183.6-82

    ГОСТ 25183.7-82

    ГОСТ 25183.8-82

    ГОСТ 25183.9-82

    ГОСТ 24604-81

    ГОСТ 25636-83

    ГОСТ 25635-83

    ГОСТ 25643-83

    ГОСТ 25642-83

    ГОСТ 23700-79

    ГОСТ 25831-83

    ГОСТ 25847-83

    ГОСТ 25894-83

    ГОСТ 25895-83

    ГОСТ 25664-83

    ГОСТ 25968-83

    ГОСТ 26019-83

    ГОСТ 26203-84

    ГОСТ 26154-84

    ГОСТ 26661-85

    ГОСТ 27793-88

    ГОСТ 25063.1-81

    ГОСТ 27794-88

    ГОСТ 27795-88

    ГОСТ 27847-88

    ГОСТ 26902-86

    ГОСТ 27848-88

    ГОСТ 24876-81

    ГОСТ 2819-84

    ГОСТ 3362-75

    ГОСТ 3548-79

    ГОСТ 3933-75

    ГОСТ 8189-78

    ГОСТ 26903-86

    ГОСТ 3543-87

    ГОСТ ISO 4090-2011

    ГОСТ ISO 10330-2011

    ГОСТ ISO 3665-2011

    ГОСТ 2818-91

    ГОСТ Р 50281-92

    ГОСТ Р 50282-92

    ГОСТ IEC 60491-2011

    ГОСТ Р 25645.333-94

    ГОСТ Р 25645.334-94

    ГОСТ Р 50805-95

    ГОСТ Р 51529-99

    ГОСТ Р 53938-2010

    ГОСТ Р 70038-2022

    ГОСТ Р 70213-2022

    ГОСТ Р ИСО 7943-1-93

    ГОСТ Р ИСО 10330-96

    ГОСТ Р ИСО 7943-3-93

    ГОСТ Р ИСО 7943-2-93

    ГОСТ Р ИСО 8374-93

    ГОСТ Р ИСО 9767-93

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-56-99

    ГОСТ 25502-82

    ГОСТ ISO 9236-1-2011

    ГОСТ Р МЭК 491-95

    ГОСТ 9160-91

    ГОСТ 19821-83

    ГОСТ Р 50678-94

    ГОСТ Р 50679-94