ГОСТ 27705-88

ОбозначениеГОСТ 27705-88
НаименованиеТепловозы маневровые мощностью 180 кВт. Основные параметры и технические требования
СтатусДействует
Дата введения01.01.1989
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС45.060.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 27705-88
(СТ СЭВ 5890-87)

Группа Д51


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ТЕПЛОВОЗЫ МАНЕВРОВЫЕ МОЩНОСТЬЮ 180 кВт

Основные параметры и технические требования

Diesel shunting 180 kW powered units. Main parameters and technical requirements

ОКП 31 8140

Дата введения 1989-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР

2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 03.05.88 N 1235 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5890-87 "Тепловозы маневровые мощностью 180 кВт. Основные параметры и технические требования" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.89

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

СТ СЭВ 2556-80

1.1, 2.7.1

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 1990 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на маневровые тепловозы мощностью 180 кВт, предназначенные для использования на железнодорожных путях колеи 1435 и 1520 мм.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Основные параметры тепловозов должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 2556-80.

1.2. Для тепловозов специального назначения допускается применять:

осевую формулу ;

нагрузку от колесной пары на рельсы до 210 кН.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Требования к конструкции

2.1.1. Тепловозы должны быть приспособлены для работы в условиях промышленного железнодорожного транспорта, а также для выезда на магистральные участки пути.

2.1.2. Тепловозы должны надежно работать при температуре атмосферного воздуха от минус 30 до плюс 40 °С, атмосферном давлении не менее 93 кПа и относительной влажности воздуха от 60 до 90%.

Для тепловозов с шириной колеи 1520 мм диапазон температуры атмосферного воздуха устанавливается от минус 50 до плюс 40 °С.

2.1.3. Конструкция тепловоза должна обеспечивать его управление одним лицом.

2.1.4. Конструкция тепловоза и его оборудования должна обеспечивать длительную и экономичную работу в условиях частичных нагрузок и в режиме холостого хода.

2.1.5. Основные узлы и агрегаты тепловоза по возможности должны быть унифицированы с аналогичными узлами и агрегатами тепловозов других назначений.

2.1.6. Внешний вид и форма тепловозов, а также окраска наружная и внутренняя, размещение оборудования должны удовлетворять современным требованиям технической эстетики, эргономики и безопасности работы.

2.2. Требования к силовой установке

2.2.1. На тепловозах следует устанавливать дизели, приспособленные для условий и режимов работы на промышленном железнодорожном транспорте.

2.2.2. Система валопроводов дизеля-передачи (вспомогательных устройств тепловоза) не должна иметь запретных зон по крутильным колебаниям во всем рабочем диапазоне их частот вращения.

2.2.3. Выпускная система дизеля должна быть оборудована глушителем шума. Допускается установка искрогасителя.

2.2.4. Система пуска дизеля должна быть электрической от стартера.

2.3. Требования к передаче мощности

2.3.1. Передача мощности может быть гидромеханической или гидравлической (гидродинамической). Допускается применение механической многоступенчатой передачи, а для тепловозов специального назначения - электрической передачи.

2.3.2. Продолжительность переключения у гидропередачи механического редуктора реверса и времени от момента подачи команды до завершения переключения при заторможенном состоянии тепловоза и опорожненной гидропередаче нe должна быть более 3 с.

2.3.3. При переключении с одной ступени гидропередачи на другую уменьшение крутящего момента на входном валу при работе гидропередачи по внешней характеристике не должно быть более чем на 30%, а продолжительность процесса изменения крутящего момента от начала падения до восстановления 90% его первоначального значения - не более 6 с.

При гидравлической с механическим переключением ступеней и при механической передачах время падения крутящего момента до нуля при переключении ступеней скорости не должно быть более 2 с.

2.4. Требования к экипажной части

2.4.1. Конструкция экипажной части тепловоза должна обеспечивать воздействие тепловоза на путь, соответствующее установленным нормам.

2.4.2. Рама тепловоза должна обладать достаточной прочностью при воздействии продольных усилий сжатия или растяжения 1500 кН, по оси автосцепки или тягового прибора и продольных усилий сжатия 750 кН по оси каждого буфера. Воздействие указанных усилий не должно вызывать нарушения устойчивости рамы и остаточных деформаций.

2.4.3. Рама тепловоза должна быть приспособлена для подъема ее домкратами и краном.

2.4.4. Конструкция рамы тепловоза должна быть приспособлена для применения автосцепки или тягового крюка с винтовой стяжкой и установки буферов.

2.4.5. Крепление оборудования к раме тепловоза должно быть рассчитано на нагрузки, возникающие от ускорений в продольном направлении не менее 30 м·с, а в поперечном - не менее 10 м·с.

2.4.6. На торцевых и боковых сторонах кабины должны быть окна, обеспечивающие машинисту обзор с рабочего места в обоих направлениях движения тепловоза.

Окна кабины должны быть из безопасного стекла (многослойного или закаленного).

2.4.7. По обеим сторонам тепловоза должны быть площадки для прохода обслуживающего персонала и боковые двери, обеспечивающие доступ к агрегатам, находящимся под капотом.

2.4.8. Допускается приспосабливать раму тепловоза для установки дополнительного съемного балласта, в этом случае масса тепловоза не должна превышать установленных норм.

2.5. Требования к тормозному оборудованию

2.5.1. Тепловоз должен быть оборудован автоматическим и вспомогательным пневматическими тормозами и ручным (стояночным) тормозом, обеспечивающим удержание тепловоза на стоянке на путях под уклоном не менее 30‰.

Допускается отсутствие на тепловозе автоматического тормоза. В этом случае тепловоз должен быть оснащен краном машиниста для управления автотормозами прицепного подвижного состава.

2.5.2. Компрессор должен обеспечивать при номинальной частоте вращения коленчатого вала дизеля производительность не менее 0,7 м/мин и давление нагнетания не менее 810 кПа.

2.5.3. Привод компрессора должен быть отключаемым и обеспечивать автоматический останов и запуск компрессора в зависимости от давления нагнетаемого воздуха. Привод должен включаться автоматически при давлении воздуха в главном резервуаре не ниже 650 кПа.

Допускается применять нерегулируемый (неотключаемый) привод.

2.5.4. Главные воздушные резервуары должны размещаться снаружи, соединяться последовательно и иметь общую вместимость не менее 280 л.

2.5.5. Каждая колесная пара должна быть оснащена тормозными колодками.

2.6. Требования к вспомогательному оборудованию

2.6.1. Система охлаждения должна обеспечивать поддержание заданной температуры охлаждающих средств дизеля и гидропередачи.

2.6.2. Кабина машиниста должна быть оборудована системой обогрева.

2.6.3. Кабели и провода должны надежно работать в условиях эксплуатации на тепловозе и прокладываться в местах, защищенных от механических повреждений.

2.7. Требования к системе и устройствам управления, контроля, сигнализации и защиты

2.7.1. Напряжение в цепях управления и освещения должно быть по СТ СЭВ 2556-80. Электрические цепи должны быть двухпроводными (применение однопроводных цепей допускается только для напряжения 24 В).

2.7.2. Конструкция тепловоза должна обеспечивать возможность контроля работы оборудования с подключением при необходимости средств диагностики.

2.7.3. Аккумуляторная батарея должна обеспечивать надежный пуск дизеля при минусовых температурах атмосферного воздуха.

2.7.4. Мощность генератора для зарядки аккумуляторных батарей должна быть не менее 400 Вт.

2.7.5. Лобовые стекла кабины машиниста должны быть оборудованы стеклоочистителями и стеклообогревателями. Привод стеклоочистителей - пневматический или электрический.

Допускается для обогрева стекол и исключения замерзания окон использовать теплый воздух.

2.7.6. Тепловоз должен иметь два звуковых сигнала с различными собственными частотами звучания.

2.7.7. Тепловоз должен быть оборудован прожекторами и буферными фонарями белого и красного цвета.

Допускается применение буферных фонарей только белого цвета, оснащенных быстросъемными светофильтрами красного цвета.

2.7.8. Тепловоз должен быть оборудован стационарными электрическими лампами и розеткой для переносной электрической лампы, обеспечивающей достаточное освещение осматриваемых мест для проведения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту.

2.8. Требования к надежности

2.8.1. Назначенный ресурс тепловоза должен быть не менее:

5000 ч работы дизеля или 12 мес работы тепловоза до первой переборки дизеля (выемки поршней);

10000 ч или 24 мес до первой выкатки колесной пары (для ревизии шестерен осевого редуктора);

20000 ч или 48 мес до первого капитального ремонта.

2.8.2. Среднее значение параметра потока отказов (неплановых ремонтов) тепловозов, определяемое за период эксплуатации до первого текущего ремонта и происшедшее по вине изготовителя, не должно быть более 0,4 на 10 ч. Неплановым ремонтом считается ремонт, связанный со снятием тепловоза с эксплуатации.

2.9. Требования к техническому обслуживанию, ремонту и безопасности

2.9.1. Непрерывная продолжительность эксплуатации тепловоза без технического обслуживания (исключая технический осмотр) должна быть не менее 14 сут, а дозаправка топливом должна быть не чаще чем через 6 сут при средней интенсивности нагрузки дизеля.

2.9.2. Конструкция тепловоза должна обеспечивать удобный доступ для технического обслуживания и ремонта основных его узлов, удобный их монтаж и демонтаж, удобную заправку топливом, маслом и песком.

2.9.3. Конструкция экипажной части должна допускать по возможности удобную смену тормозных колодок без захода тепловоза на смотровую канаву.

2.9.4. Конструкция тепловозов и их оборудование должны обеспечивать безопасные условия эксплуатации.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1988

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10393-2009

    ГОСТ 10527-84

    ГОСТ 10674-82

    ГОСТ 10935-2019

    ГОСТ 10935-82

    ГОСТ 10791-89

    ГОСТ 10935-97

    ГОСТ 10411-74

    ГОСТ 11018-87

    ГОСТ 10393-99

    ГОСТ 1204-67

    ГОСТ 1205-73

    ГОСТ 1203-75

    ГОСТ 12549-80

    ГОСТ 11018-2000

    ГОСТ 12549-2003

    ГОСТ 1452-86

    ГОСТ 10393-2014

    ГОСТ 1561-75

    ГОСТ 18194-79

    ГОСТ 21447-75

    ГОСТ 15.902-2014

    ГОСТ 20179-74

    ГОСТ 22339-88

    ГОСТ 1452-2003

    ГОСТ 22253-76

    ГОСТ 22703-91

    ГОСТ 22602-91

    ГОСТ 1425-93

    ГОСТ 22947-78

    ГОСТ 22703-2012

    ГОСТ 23846-79

    ГОСТ 25463-82

    ГОСТ 22235-76

    ГОСТ 24790-81

    ГОСТ 25463-2001

    ГОСТ 26686-96

    ГОСТ 10791-2011

    ГОСТ 26725-97

    ГОСТ 28186-89

    ГОСТ 28465-2019

    ГОСТ 22235-2010

    ГОСТ 28466-90

    ГОСТ 30237-96

    ГОСТ 28465-90

    ГОСТ 30243.1-2021

    ГОСТ 30243.1-97

    ГОСТ 30243.3-99

    ГОСТ 30243.2-97

    ГОСТ 2593-2014

    ГОСТ 30419-96

    ГОСТ 28300-89

    ГОСТ 2593-2009

    ГОСТ 30549-98

    ГОСТ 28300-2010

    ГОСТ 30249-97

    ГОСТ 30496-97

    ГОСТ 30795-2001

    ГОСТ 30796-2001

    ГОСТ 31187-2003

    ГОСТ 30552-98

    ГОСТ 11018-2011

    ГОСТ 2593-82

    ГОСТ 31374-2009

    ГОСТ 1452-2011

    ГОСТ 31402-2013

    ГОСТ 31373-2008

    ГОСТ 31539-2012

    ГОСТ 31537-2012

    ГОСТ 31536-2012

    ГОСТ 31428-2011

    ГОСТ 31845-2012

    ГОСТ 31402-2009

    ГОСТ 30632-99

    ГОСТ 32205-2013

    ГОСТ 32202-2013

    ГОСТ 30467-97

    ГОСТ 32204-2013

    ГОСТ 32211-2013

    ГОСТ 3191-93

    ГОСТ 32212-2013

    ГОСТ 32206-2013

    ГОСТ 32213-2013

    ГОСТ 32214-2013

    ГОСТ 31187-2011

    ГОСТ 31666-2014

    ГОСТ 32215-2013

    ГОСТ 30272-96

    ГОСТ 3269-78

    ГОСТ 3225-80

    ГОСТ 22780-93

    ГОСТ 32700-2014

    ГОСТ 32265-2013

    ГОСТ 32884-2014

    ГОСТ 32773-2014

    ГОСТ 32410-2013

    ГОСТ 32885-2014

    ГОСТ 32880-2014

    ГОСТ 33223-2015

    ГОСТ 33188-2014

    ГОСТ 33274-2015

    ГОСТ 32207-2013

    ГОСТ 33322-2015

    ГОСТ 32216-2013

    ГОСТ 32208-2013

    ГОСТ 32700-2020

    ГОСТ 33200-2014

    ГОСТ 33434-2015

    ГОСТ 33431-2015

    ГОСТ 33421-2015

    ГОСТ 33330-2015

    ГОСТ 33463.2-2015

    ГОСТ 33596-2015

    ГОСТ 33324-2015

    ГОСТ 33463.3-2015

    ГОСТ 33683-2015

    ГОСТ 33684-2015

    ГОСТ 33695-2015

    ГОСТ 32400-2013

    ГОСТ 33463.5-2016

    ГОСТ 33724.3-2016

    ГОСТ 33725-2016

    ГОСТ 33323-2015

    ГОСТ 33327-2015

    ГОСТ 33750-2016

    ГОСТ 33760-2016

    ГОСТ 33381-2015

    ГОСТ 33724.2-2016

    ГОСТ 33597-2015

    ГОСТ 33726-2016

    ГОСТ 33788-2016

    ГОСТ 33798.2-2016

    ГОСТ 33787-2019

    ГОСТ 33883-2016

    ГОСТ 33798.3-2016

    ГОСТ 33943-2016

    ГОСТ 33948-2016

    ГОСТ 33661-2015

    ГОСТ 33976-2016

    ГОСТ 34056-2017

    ГОСТ 33885-2016

    ГОСТ 34077-2017

    ГОСТ 34385-2018

    ГОСТ 33787-2016

    ГОСТ 33939-2016

    ГОСТ 34387-2018

    ГОСТ 34013-2016

    ГОСТ 34434-2018

    ГОСТ 34458-2018

    ГОСТ 34468-2018

    ГОСТ 34502-2018

    ГОСТ 34450-2018

    ГОСТ 34394-2018

    ГОСТ 34503-2018

    ГОСТ 34626-2019

    ГОСТ 34651-2020

    ГОСТ 34451-2018

    ГОСТ 34650-2020

    ГОСТ 34656-2020

    ГОСТ 33796-2016

    ГОСТ 31846-2012

    ГОСТ 34689-2020

    ГОСТ 34697-2020

    ГОСТ 34703-2020

    ГОСТ 34673.2-2020

    ГОСТ 34628-2019

    ГОСТ 34717-2021

    ГОСТ 34740-2021

    ГОСТ 34759-2021

    ГОСТ 34763.1-2021

    ГОСТ 34763.2-2021

    ГОСТ 34764-2021

    ГОСТ 34765-2021

    ГОСТ 34767-2021

    ГОСТ 34768-2021

    ГОСТ 34769-2021

    ГОСТ 3475-81

    ГОСТ 34784-2021

    ГОСТ 34772-2021

    ГОСТ 34805-2021

    ГОСТ 34806-2021

    ГОСТ 34838-2022

    ГОСТ 33724.1-2016

    ГОСТ 34863-2022

    ГОСТ 398-81

    ГОСТ 4008-89

    ГОСТ 33463.1-2015

    ГОСТ 34706-2020

    ГОСТ 4686-2012

    ГОСТ 4686-74

    ГОСТ 4491-86

    ГОСТ 4728-89

    ГОСТ 398-96

    ГОСТ 4728-2010

    ГОСТ 398-2010

    ГОСТ 4835-2006

    ГОСТ 5000-83

    ГОСТ 5257-89

    ГОСТ 4835-80

    ГОСТ 34673.1-2020

    ГОСТ 7409-90

    ГОСТ 5973-91

    ГОСТ 9246-2004

    ГОСТ 9246-2013

    ГОСТ 4728-96

    ГОСТ 9246-79

    ГОСТ Р 50952-96

    ГОСТ Р 50955-96

    ГОСТ Р 50956-96

    ГОСТ Р 50957-96

    ГОСТ 5973-2009

    ГОСТ 4491-2016

    ГОСТ Р 51659-2000

    ГОСТ 34657-2020

    ГОСТ Р 51759-2001

    ГОСТ Р 51255-99

    ГОСТ Р 51690-2000

    ГОСТ 34681-2020

    ГОСТ Р 52278-2004

    ГОСТ Р 52277-2004

    ГОСТ Р 52232-2004

    ГОСТ Р 52220-2004

    ГОСТ 9036-88

    ГОСТ Р 51220-98

    ГОСТ Р 52920-2008

    ГОСТ Р 52307-2005

    ГОСТ Р 51175-98

    ГОСТ Р 52944-2008

    ГОСТ Р 52366-2005

    ГОСТ Р 52392-2005

    ГОСТ Р 53191-2008

    ГОСТ Р 53076-2008

    ГОСТ Р 52400-2005

    ГОСТ Р 53341-2009

    ГОСТ Р 53401-2009

    ГОСТ Р 52929-2008

    ГОСТ Р 53977-2010

    ГОСТ Р 53979-2010

    ГОСТ Р 53980-2010

    ГОСТ 33783-2016

    ГОСТ Р 53981-2010

    ГОСТ Р 53982-2010

    ГОСТ Р 53192-2008

    ГОСТ Р 53983-2010

    ГОСТ Р 54092-2010

    ГОСТ Р 54128-2010

    ГОСТ Р 52942-2008

    ГОСТ Р 53978-2010

    ГОСТ Р 54334-2011

    ГОСТ Р 54461-2011

    ГОСТ Р 54749-2011

    ГОСТ Р 54612-2011

    ГОСТ 4835-2013

    ГОСТ Р 54797-2011

    ГОСТ Р 53192-2014

    ГОСТ Р 54893-2012

    ГОСТ Р 54801-2011

    ГОСТ Р 54750-2011

    ГОСТ Р 54093-2010

    ГОСТ Р 55056-2012

    ГОСТ Р 54800-2011

    ГОСТ Р 55049-2012

    ГОСТ Р 54962-2012

    ГОСТ Р 54326-2011

    ГОСТ Р 55050-2012

    ГОСТ Р 53077-2008

    ГОСТ Р 55182-2012

    ГОСТ Р 55364-2012

    ГОСТ 34093-2017

    ГОСТ Р 55514-2013

    ГОСТ Р 55526-2013

    ГОСТ Р 55819-2013

    ГОСТ Р 55185-2012

    ГОСТ Р 55821-2013

    ГОСТ Р 55434-2013

    ГОСТ Р 54434-2011

    ГОСТ Р 55882.2-2013

    ГОСТ Р 55882.4-2013

    ГОСТ Р 55820-2013

    ГОСТ Р 56286-2014

    ГОСТ Р 55496-2013

    ГОСТ Р 55882.5-2013

    ГОСТ Р 56878-2016

    ГОСТ Р 56520-2015

    ГОСТ Р 55995-2014

    ГОСТ Р 56046-2014

    ГОСТ Р 57076-2016

    ГОСТ Р 58306-2018

    ГОСТ Р 58720-2019

    ГОСТ Р 56287-2014

    ГОСТ Р 59572-2021

    ГОСТ Р 59573-2021

    ГОСТ Р 57026-2016

    ГОСТ Р 70130-2022

    ГОСТ Р 58234-2018

    ГОСТ Р 59849-2021

    ГОСТ Р МЭК 62973-1-2021

    ГОСТ Р МЭК 62973-2-2021

    ГОСТ Р 57215-2016

    ГОСТ Р 59238-2020

    ГОСТ Р 56393-2015

    ГОСТ Р МЭК 62280-2017

    ГОСТ Р 55495-2013

    ГОСТ Р 55527-2013

    ГОСТ Р 55513-2013

    ГОСТ Р 53337-2009