ГОСТ 13905-2005

ОбозначениеГОСТ 13905-2005
НаименованиеТара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности
СтатусДействует
Дата введения07.01.2006
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС55.020
Текст ГОСТа


ГОСТ 13905-2005

Группа Д99



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Тара стеклянная

МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

Glass containers. Method of testing the water resistance of inner surface

МКС 55.020

Дата введения 2006-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 27 от 22 июня 2005 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Агентство "Узстандарт"

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 13905-78

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней поверхности (далее - водостойкость).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

водостойкость внутренней поверхности: Способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды.

4 Средства контроля и/или испытания, реактивы

Термостат водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания.

Колбы конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 50 см по ГОСТ 29169.

Бюретки типов I-1-1-1-0,01; I-1-1-2-0,01 или I-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации (HCI)=0,01 моль/дм.

Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2%, приготовленный по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, 1-й сорт.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

5 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля

5.1 Порядок отбора и количество образцов тары (далее - образцов) и требования к ним устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

5.2 Для контроля отбирают образцы, которые не подвергались другим видам испытаний, связанных с воздействием воды.

5.3 Перед проведением контроля образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °С.

5.4 Отобранные для контроля образцы тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают холодной дистиллированной водой.

5.5 Контроль проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.

6 Порядок проведения контроля

6.1 Условия проведения контроля должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.

6.2 Подготовленные образцы наполняют не менее чем на полной вместимости свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в заполненных образцах.

После погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды до кипения должен длиться не более 15 мин.

Образцы выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60±1) мин с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков.

Не допускается плотно закрывать термостат или резервуар с водой с целью исключения давления пара, образующегося при кипении воды.

6.3 После окончания времени выдержки образцов в кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соответствующей вместимости образцов.

Если вместимость образцов менее 50 см, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см.

Растворы в колбах тщательно перемешивают и охлаждают под струей холодной воды до температуры (22±5) °С.

6.4 Сразу после охлаждения отбирают при помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см испытуемого раствора и переносят ее в колбу вместимостью 100 или 150 см для титрования.

В каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и титруют раствором соляной кислоты концентрации (HCI)=0,01 моль/дм до перехода желтой окраски в розовую.

Отмечают объем раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы.

Предварительно тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды (50 см) до перехода желтой окраски в розовую.

При титровании испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной пробой.

7 Обработка результатов контроля

7.1 Водостойкость образца , выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации (HCI)=0,01 моль/дм, вычисляют по формуле

, (1)

где - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца, см;

- объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды, см.

За водостойкость испытуемых образцов одной выборки принимают среднеарифметическое значение водостойкости этих образцов.

7.2 При контроле водостойкости на предприятии-изготовителе отклонение показателя водостойкости образцов в выборке не должно быть более 10% от среднеарифметического значения. Допускается отклонение показателя водостойкости более 10% не более чем в трех образцах для тары вместимостью до 100 см включительно и не более чем в двух образцах для тары вместимостью свыше 100 см.

8 Оформление результатов контроля

Результаты контроля записывают в журнал (или протокол), который должен содержать следующие данные:

- дату и место отбора образцов;

- дату и место проведения контроля;

- характеристику проверяемых образцов (наименование, тип, вместимость или условное обозначение, цвет стекла тары);

- количество проверенных образцов;

- объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца;

- водостойкость каждого образца, вычисленную по формуле (1);

- среднеарифметическое значение водостойкости всех образцов;

- максимальное и минимальное отклонения значений водостойкости от среднеарифметического значения;

- обозначение настоящего стандарта;

- подпись лица, проводившего контроль.

_________________________________________________________________________________

МКС 55.020 Д99

Ключевые слова: стеклянная тара, водостойкость внутренней поверхности

_________________________________________________________________________________

Электронный текст документа

и сверен по:

издание официальное

Тара стеклянная. Технические условия.

Методы испытаний: Сб. ГОСТов. -

, 2006

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13903-2005

    ГОСТ 13903-2016

    ГОСТ 13904-2005

    ГОСТ 13904-2019

    ГОСТ 15846-79

    ГОСТ 16299-2022

    ГОСТ 15844-2014

    ГОСТ 17527-2020

    ГОСТ 17812-2022

    ГОСТ 19434-2021

    ГОСТ 19434-74

    ГОСТ 17527-2014

    ГОСТ 21798-76

    ГОСТ 23170-78

    ГОСТ 19822-88

    ГОСТ 25388-2001

    ГОСТ 25776-2021

    ГОСТ 22752-84

    ГОСТ 17527-2003

    ГОСТ 15846-2002

    ГОСТ 27840-2022

    ГОСТ 28520-90

    ГОСТ 28528.1-90

    ГОСТ 28528.2-90

    ГОСТ 26653-90

    ГОСТ 32674-2014

    ГОСТ 24980-2005

    ГОСТ 21140-88

    ГОСТ 32686-2014

    ГОСТ 33203-2014

    ГОСТ 31292-2006

    ГОСТ 33522-2015

    ГОСТ 33571-2015

    ГОСТ 32671-2014

    ГОСТ 33747-2016

    ГОСТ 33221-2015

    ГОСТ 33753-2016

    ГОСТ 33202-2014

    ГОСТ 14861-91

    ГОСТ 34272-2017

    ГОСТ 33837-2016

    ГОСТ 34273-2017

    ГОСТ 33756-2016

    ГОСТ 34382-2017

    ГОСТ 34406-2018

    ГОСТ 34381-2017

    ГОСТ 34757-2021

    ГОСТ 9481-2022

    ГОСТ 9338-2022

    ГОСТ 34407-2018

    ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2013

    ГОСТ 5778-2000

    ГОСТ ISO/TR 17098-2021

    ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021

    ГОСТ ISO 11156-2020

    ГОСТ ISO 12821-2016

    ГОСТ 26653-2015

    ГОСТ ISO 18602-2021

    ГОСТ ISO 19809-2021

    ГОСТ ИСО 10531-2001

    ГОСТ ISO 18603-2021

    ГОСТ ISO 3394-2020

    ГОСТ ISO 22015-2022

    ГОСТ ISO 12822-2018

    ГОСТ Р 51474-99

    ГОСТ 33523-2015

    ГОСТ Р 51864-2002

    ГОСТ ISO 17480-2020

    ГОСТ ИСО 8317-93

    ГОСТ Р 52596-2006

    ГОСТ Р 52789-2007

    ГОСТ Р 52022-2003

    ГОСТ Р 52233-2004

    ГОСТ Р 53210-2008

    ГОСТ Р 51827-2001

    ГОСТ 34281-2017

    ГОСТ Р 53742-2009

    ГОСТ Р 55916-2013

    ГОСТ Р 56617-2015

    ГОСТ Р 53211-2008

    ГОСТ Р ИСО 3394-99

    ГОСТ Р 57432-2017

    ГОСТ Р 54529-2011

    ГОСТ Р 53741-2009

    ГОСТ Р 51760-2001

    ГОСТ Р 51760-2011