ГОСТ 21798-76

ОбозначениеГОСТ 21798-76
НаименованиеТара транспортная наполненная. Метод кондиционирования для испытаний
СтатусДействует
Дата введения01.01.1978
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС55.020
Текст ГОСТа


ГОСТ 21798-76

Группа Д09


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ


Метод кондиционирования для испытаний

Packages filled transport. Method of conditioning for testing

МКС 55.020

ОКСТУ 0079

Дата введения 1978-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 06.05.76 N 1092

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, RM, UZ, UA [коды альфа-2 - по МК (ИСО 3166) 004]

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 436-89

4. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 2233-2000

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.91 N 1806

7. ИЗДАНИЕ (апрель 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1978 г., феврале 1987 г., декабре 1989 г., октябре 2002 г. (ИУС 2-79, 5-87, 2-90, 1-2003)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт устанавливает метод кондиционирования для испытаний наполненной транспортной тары (далее - упаковки).

Метод основан на выдерживании образцов в определенных атмосферных условиях в течение заданного периода времени.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. УСЛОВИЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

1.1. Для кондиционирования выбирают один из режимов, указанных в таблице.

Режим
кондиционирования

Температура

Относительная
влажность, %

°С

К

1

-55

218

-

2

-35

238

3

-18

255

4

+5

278

85

5

+20

293

65

6

90

7

+23

296

50

8

+30

303

85

9

90

10

+40

313

Не контролируется

11

90

12

+55

328

30

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

1.2. Допускаемые отклонения параметров

1.2.1. Для режимов 1, 2, 3 и 10 максимальные допустимые отклонения температуры от номинального значения должны составлять ±3 °С, для других режимов - ±2 °С.

Для всех режимов допускаемые отклонения для среднего значения температур относительно номинального значения должны составлять ±2 °С.

При использовании режима 4 следует наблюдать за тем, чтобы не была достигнута точка росы.

Соблюдение допусков по температуре является обязательным для максимальных значений относительной влажности.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.2.2. Отклонение максимальной относительной влажности от номинального значения не должно превышать ±5%. Отклонение средней относительной влажности от номинального значения не должно превышать ±2.

Случайные отклонения допускаются при условии, что их частота, амплитуда и продолжительность не оказывают неблагоприятного воздействия на кондиционирование упаковки.

Примечания:

1. Значение относительной влажности вычисляют не менее чем по десяти измерениям в течение любого часа или определяют по непрерывной записи (см. приложение 1).

2. Допуск ±5%, установленный как допустимое отклонение от среднего значения относительной влажности, отражает общее ее колебание, которое можно ожидать в камерах кондиционирования. Кратковременные случайные отклонения относительной влажности, которые могут произойти при открывании двери камеры, не оказывают существенного влияния на влажность упаковки.

3. Термины, применяемые в настоящем стандарте, их определения и указания по измерению относительной влажности приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

1.3. (Исключен, Изм. N 3).

2. АППАРАТУРА

2.1. При кондиционировании должны применяться следующее оборудование и приборы.

Камера для кондиционирования, имеющая полезное пространство, в котором постоянно поддерживаются и регистрируются температура и относительная влажность воздуха в соответствии с установленными режимами в пределах допускаемых отклонений, указанных в разд.1.

Сушильная камера для снижения влажности образцов тары некоторых видов до уровня ниже того, который получается при кондиционировании.

Записывающая аппаратура для измерения температуры с точностью ±0,1°С и измерения относительной влажности с точностью ±1%. Регистрация значений температуры и относительной влажности должна быть непрерывной.

(Поправка. ИУС N 1-2018).

Регистрацию считают непрерывной, если промежуток между различными отсчетами не превышает 5 мин. Записывающая аппаратура должна обладать такой инерционностью, чтобы с установленной выше точностью регистрировать температуру, изменяющуюся со скоростью 4 °С в минуту, и относительную влажность, изменяющуюся со скоростью 5% в минуту.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. ПРОВЕДЕНИЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

3.1. Упаковку помещают в камеру кондиционирования и выдерживают ее в условиях, указанных в нормативных документах на упаковку конкретного вида.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.1а. Период времени, в течение которого образцы выдерживают в камере кондиционирования, должен быть выбран из ряда: 4, 8, 16, 24, 48 или 72 ч или 1, 2, 3, 4 недели.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3.2. Упаковку помещают в камеру так, чтобы верх, боковые стороны и не менее 75% дна были бы доступны для кондиционирования.

3.3. Началом кондиционирования считают момент по истечении 1 ч после того, как достигнуты заданные условия.

3.4. Упаковку, изготовленную из материала, обладающего эффектом гистерезиса, предварительно подсушивают. Упаковку помещают в сушильную камеру с температурой 40 °С и относительной влажностью не выше 35% и сушат не менее 24 ч для того, чтобы при помещении ее в камеру кондиционирования происходило увеличение ее влажности. Если относительная влажность режима кондиционирования равна или ниже 40%, то упаковку не подсушивают.

4. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен содержать следующие данные:

- обозначение настоящего стандарта;

- наименование и адрес лаборатории, проводившей испытание, наименование и адрес заказчика;

- дату получения образцов испытаний;

- количество подвергаемых испытанию образцов;

- описание упаковки;

- описание продукции;

- массу брутто упаковки, массу содержимого в килограммах, если продукция заменена бутафорией;

- температуру и относительную влажность в помещении во время испытания;

- температуру и относительную влажность внутри камеры для кондиционирования и период времени, в течение которого они поддерживались;

- сведение о сушке, если она необходима;

- любые отклонения от метода испытаний, установленного в настоящем стандарте;

- заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их;

- дату испытания;

- подпись лица, проводившего испытание.

Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ

Относительную влажность определяют по непрерывной записи (см. чертеж).

1. Средняя относительная влажность - значение относительной влажности, измеренное в течение 1 ч по количеству законченных циклов с последовательным рядом максимальных значений , , . . ., и минимальных значений , , . . ., , подсчитывается по формуле

или

.

1а. Среднее отклонение относительной влажности определяют по интервалу значений между средним значением относительной влажности и максимальной средней относительной влажностью и между средним значением относительной влажности и средней минимальной относительной влажностью по формулам

;


.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. Случайные отклонения и - значительные отклонения относительной влажности за пределы установленного допуска в течение малого периода времени. Случайные отклонения не должны учитываться при подсчете средней относительной влажности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Исключено, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

Тара деревянная, картонная и комбинированная.

Часть 2. Методы испытаний: Сборник ГОСТов. -

, 2008

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13903-2005

    ГОСТ 13903-2016

    ГОСТ 13904-2005

    ГОСТ 13904-2019

    ГОСТ 15846-79

    ГОСТ 16299-2022

    ГОСТ 15844-2014

    ГОСТ 13905-2005

    ГОСТ 17527-2020

    ГОСТ 17812-2022

    ГОСТ 19434-2021

    ГОСТ 19434-74

    ГОСТ 17527-2014

    ГОСТ 23170-78

    ГОСТ 19822-88

    ГОСТ 25388-2001

    ГОСТ 25776-2021

    ГОСТ 22752-84

    ГОСТ 17527-2003

    ГОСТ 15846-2002

    ГОСТ 27840-2022

    ГОСТ 28520-90

    ГОСТ 28528.1-90

    ГОСТ 28528.2-90

    ГОСТ 26653-90

    ГОСТ 32674-2014

    ГОСТ 24980-2005

    ГОСТ 21140-88

    ГОСТ 32686-2014

    ГОСТ 33203-2014

    ГОСТ 31292-2006

    ГОСТ 33522-2015

    ГОСТ 33571-2015

    ГОСТ 32671-2014

    ГОСТ 33747-2016

    ГОСТ 33221-2015

    ГОСТ 33753-2016

    ГОСТ 33202-2014

    ГОСТ 14861-91

    ГОСТ 34272-2017

    ГОСТ 33837-2016

    ГОСТ 34273-2017

    ГОСТ 33756-2016

    ГОСТ 34382-2017

    ГОСТ 34406-2018

    ГОСТ 34381-2017

    ГОСТ 34757-2021

    ГОСТ 9481-2022

    ГОСТ 9338-2022

    ГОСТ 34407-2018

    ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2013

    ГОСТ 5778-2000

    ГОСТ ISO/TR 17098-2021

    ГОСТ ISO/IEC Guide 41-2021

    ГОСТ ISO 11156-2020

    ГОСТ ISO 12821-2016

    ГОСТ 26653-2015

    ГОСТ ISO 18602-2021

    ГОСТ ISO 19809-2021

    ГОСТ ИСО 10531-2001

    ГОСТ ISO 18603-2021

    ГОСТ ISO 3394-2020

    ГОСТ ISO 22015-2022

    ГОСТ ISO 12822-2018

    ГОСТ Р 51474-99

    ГОСТ 33523-2015

    ГОСТ Р 51864-2002

    ГОСТ ISO 17480-2020

    ГОСТ ИСО 8317-93

    ГОСТ Р 52596-2006

    ГОСТ Р 52789-2007

    ГОСТ Р 52022-2003

    ГОСТ Р 52233-2004

    ГОСТ Р 53210-2008

    ГОСТ Р 51827-2001

    ГОСТ 34281-2017

    ГОСТ Р 53742-2009

    ГОСТ Р 55916-2013

    ГОСТ Р 56617-2015

    ГОСТ Р 53211-2008

    ГОСТ Р ИСО 3394-99

    ГОСТ Р 57432-2017

    ГОСТ Р 54529-2011

    ГОСТ Р 53741-2009

    ГОСТ Р 51760-2001

    ГОСТ Р 51760-2011