ГОСТ Р 55915-2013

ОбозначениеГОСТ Р 55915-2013
НаименованиеКронен-пробки. Общие технические условия
СтатусОтменен
Дата введения07.01.2015
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС55.040
Текст ГОСТа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И

МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТР

55915

2013


СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КРОНЕН-ПРОБКИ

Общие технические условия

(DIN6099:1997, NEQ)

Издание официальное

Москва

С т андар тинфор м

2013

Предисловие

  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4.

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2013 г. №2340-ст

  • 4 Настоящий стандарт разработан на основе немецкого стандарта DIN 6099:1997 «Packmittel - Kronenkorken» (Упаковка. Кр о не н-пробки).

Национальный стандарт Германии разработан подкомитетом 2.4.1 «Кроненпробки» Комитета по стандартизации средств упаковки при Немецком институте по стандартизации.

Перевод с немецкого языка (de).

Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ).

Международная патентная классификация - В 65 D 47/12

  • 5 Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

  • 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего cmatdcpma установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянио на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стсндсртыя. а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты*. В с/учае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указапеля «Национальные сттдсрты» Соответствующая информация уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального оргсма Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения....................................

  • 2 Нормативные ссылки...................................

ЗТермины и определения..................................

  • 4 Классификация, основные параметры и размеры............

  • 5 Технические требования...............................

    • 5.1 Характеристики...................................

    • 5.2 Требования к сырью и материалам...................

    • 5.3 Маркировка.......................................

    • 5.4 Упаковка.........................................

  • 6 Требования безопасности и охраны окружающей среды......

  • 7 Правила приемки.....................................

  • 8 Методы контроля....................................

  • 9 Транспортирование и хранение.........................

  • 10 Гарантии изготовителя................................

Приложение А (рекомендуемое) Кронен-пробка.............

Приложение Б (обязательное) Идентификация кронен-пробок. . . Библиография..........................................

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРОНЕН-ПРОБКИ

Общие технические условия

Cr own-corks.

General specifications

Дата введения - 2015 -07 -01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кронен-пробки, предназначенные для укупоривания стеклянных бутылок с пищевой продукцией, включая детское питание, и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения

2 Нормативные ссылки

Б настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля

Издание официальное

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы Атмосфера Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный.Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 .Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 32180-2013 Средства укупорочные. Термины и определения

ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования Испытания»

ГОСТ Р 53361-2009 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов Общие технические условия»

Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего гользованкя - на официальном сайте Федерального агентства по технзгескому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно задаваемому ииформационюму указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно задаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартам следует руководствоваться заменяющим (замененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в ’«стзс, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

  • 3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями

  • 3.2

кроне»-пробка: Укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой.

[ГОСТ 32180]

  • 3.3 уплотнительная прокладка: Плоский или рельефный горизонтальный вкладыш из упругого эластичного материала, предназначенный для комплектации кронен-пробки.

4 Классификация, основные параметры и размеры

  • 4.1 Кронен-пробки с уплотнительными прокладками подразделяют на типы:

-I - обжимная крон ей-пробка;

-Л - винтовая кронен-пробка

и виды:

-в- высокая кронен-пробка;

-н- низкая кронен-пробка

  • 4.2 Уплотнительные прокладки подразделяют на.

-1 - полимерные;

-2 - корковые

  • 4.3 Размеры кронен-пробок должны соответствовать значениям, установленным в таблице 1.

Таблица!

Услоиюе обозка’вние кракек-пробок

Высота Кмм

Внешний дкаметрй:, мм

Закругление tjm

Число эубчико» Z, шт

I-B-1

6,75 ±0,15

1-в-2

6,80 ±0,15

I-H-1

6,00 ±0,15

32,1 ±0,2

165*25

21

П-н-1

6,00 ±0,15

  • 4.4 Масса кронен-пробок выражается в граммах с точностью до 0,1 г.

  • 4.5 Исполнение кронен-пробки приведено в приложении А.

  • 5 Технические требования

5.1 Характеристики

  • 5.1.1 Кронен-пробки изготовляют в соответствии с требованиями

настоящего стандарта и/или технической документации

и образцам-


эталонам, утвержденным в установленном порядке.

5.1.2 Наружная


поверхность


кронен-пробки


может быть


литографирована. Цвет, надписи и рисунки


оговаривают


при


заказе.


Эксцентриситет печати — не более 0,8 мм

  • 5.1.3 Наружная и внутренняя поверхности кронен-пробки должны быть чистыми и не иметь загрязнений Накронен-пробках не допускаются: деформация, трещины, вмятины, разрезы, разрывы, заусенцы, следы коррозии, царапины на лаковой поверхности и повреждение лакового покрытия во время пастеризации или стерилизации, отсутствие уплотнительной прокладки или дефектная уплотнительная прокладка.

  • 5.1.4 Полимерные материалы, используемые для изготовления уплотнительных прокладок, должны обеспечивать получение сплошного слоя внутри металлического колпачка. На уплотнительных прокладках не допускается наличие пузырей, раковин, трещин, пор и наплывов на 1/2 высоты зубчика колпачка.

  • 5.1.5 Уплотнительные прокладки должны выдерживать термическую обработку без нарушения их целостности и отслаивания:

- при температуре 70 °C-для пастеризуемой продукции;

- при температуре 120 °C-для стерилизуемой продукции.

  • 5.1.6 Значение крутящего момента (М), при открывании бутылок, закрытых кронен-пробками ( типП), должно находиться в пределах 4

0,45 — 1,40 Н-м

  • 5.1.7 Устойчивость кронен-пробок к коррозии допускается в среднем 2,5 балла.

  • 5.1.8 Органолептические показатели кронен-пробок:

-допускается интенсивность запаха не более 1 балла;

- не допускается осадок, помутнение и посторонний вкус.

  • 5.1.9 Кронен-пробки должны обеспечивать герметичность упаковки.

  • 5.1.10 Кронен-пробки должны выдерживать сопротивление внутреннему избыточном/ давлению:

  • - 0,6 МПа (6 атм)- для кронен-пробок типа П

  • - 0,8 МПа (8 атм)- для кронен-пробок типа I.

5.2 Требования к сырью и материалам

  • 5.2.1 Металлические колпачки для кронен-пробок изготовляют из жести толщиной от 0,18 до 0,30 мм, твердостью Аз , В и С, отвечающей требованиям ГОСТ 13345, марок ЭЖК и ХЛЖК. Допускается использование импортной жести, отвечающей требованиям ГОСТ 13345.

  • 5.2.2 Для комплектации металлических колпачков применяют уплотнительные прокладки из полимерных материалов согласно технической документации на выбранные материалы и корковые уплотнительные прокладки по ГОСТ 5541.

  • 5.2.3 Материалы, используемые для изготовления кронен-пробок и уплотнительных прокладок, контактирующие с пищевой продукцией, включая детское питание, не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции химических веществ, и должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], приложение 1.

5.3 Маркировка

  • 5.3.1 Маркировка должна содержать информацию, необходимую

для идентификации материала, из которого изготовлены кронен-пробки, а также информацию о возможности их утилизации и информирования потребителя.

  • 5.3.2 Маркировка должна содержать цифровой код и/или буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготовлены кронен-пробки, символы и пиктограммы указанные в приложении Б.

  • 5.3.3 Маркировку наносят на изделие или этикетку, или упаковочный лист (вкладыш). Знак о возможности утилизации (петлю Мёбиуса) наносят только на изделие, если это технологически возможно.

  • 5.3.4 Информация об изделиях должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:

  • - наименование кронен-пробок;

  • - наименование и местонахождение изготовителя (юридический и/или фактический адрес), товарный знак предприятия-изготовителя(при наличии); -дату изготовления;

  • - количество изделий;

  • - информацию о назначении кронен-пробок;

  • - условия хранения, транспортирования, возможности утилизации; -информацию, подтверждающую качество изделий (удостоверение о качестве, протокол испытаний и др);

  • 5.3.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

5.4 Упаковка

  • 5.4.1 Кронен-пробки упаковывают в многослойные бумажные мешки по ГОСТ 2226, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 7376 с мешком вкладышем из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 с полиэтиленовым вкладышем по стандартам или технической документации.

  • 5.4.2 Упаковка должна обеспечивать сохранность кронен-пробок от загрязнений, потерь, защиту от атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей.

б

  • 5.4.3 При формировании транспортного пакета ящики устанавливают

на плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 размером 800x1200 мм не более пяти рядов по высоте.

  • 5.4.4 Ящики на поддонах должны быть закреплены от падений с помощью полимерной пленки, обеспечивающей их надежное крепление.

  • 5.4.5 По согласованию с заказчиком допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность и качество кронен-пробок при транспортировании и хранении

6 Требования безопасности и охраны окружающей среды

  • 6.1 Кроне и-пробки, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, не токсичны.

  • 6.2 При изготовлении кронен-пробок следует соблюдать правила безопасности по ГОСТ 12.0.001 , ГОСТ 12.3.030 и меры пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, а также типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.

  • 6.3 Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, класс опасности и действие на организм человека проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

  • 6.4 Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны, не превышающую предельно допустимую. Система вентиляции производственных, складских и вспомогательных помещений - по ГОСТ 12.4.021.

  • 6.5 Охрана окружающей среды - по ГОСТ 17.2.3.01. Выбросы вредных веществе атмосферу - по ГОСТ 17.2.3.02.

  • 6.6 Утилизацию отходов при производстве кронен-пробок осуществляют в соответствии с требованиями санитарных правил порядка накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

7 Правила приемки

71 Кронен-пробки принимают партиями. Партией считают количество кронен-пробок одного назначения, наименования, вида, одного типоразмера и состава, произведенных практически в одинаковых условиях, в один и тот же период времени и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим:

  • - наименование предприятия изготовителя и товарный знак (при наличии);

-юридический и/ или фактический адрес предприятия-изготовителя,

  • - наименование и обозначение изделий, их типоразмер и состав (материалы);

  • - номер партии;

  • - количество кронен-пробок в партии;

-дату изготовления и срок хранения [если установлен изготовителем (производителем) ].

  • - обозначение стандарта и/или технической документации на кронен-пробки конкретного вида и типоразмера;

  • - результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества кронен-пробок требованиям настоящего стандарта и/или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.

  • 7.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки транспортной тары от партии отбирают выборку объемом в соответствии с таблицей 2.

Т аблица2

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Количество единиц транспортной тары, подвергающейся контролю, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 15 включ.

Бее единицы

0

1

Св. 15 до 200 »

15

0

1

» 200 » 1000»

25

1

О

  • 7.3 Контроль качества кронен-пробок на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по двухступенчатом/ нормальному плану контроля при общем уровне контроля П и значениях предела приемлемого качества AQL в соответствии с таблицей 3.

Т аблицаЗ

Контролируемый показатель

Значение предела приемлемого качества AQL, %

Внешний вид

1,0

Геометрические размеры.

Сопротивление внутреннему избыточному давлению.

Устойчивость к коррозии

Герметичность

0,65

Крутящий момент

2,5

Органолептический контроль

0,15

7 4 Для контроля качества кронен-пробок из разных мест партии методом случайной выборки отбирают кронен-пробки в объемах, указанных в таблице 4. Каждая выборка должна извлекаться из полной партии.

Таблица 4

м

Объем выборки, шт

Двухступенчатый выбор при пределе приемлемого

очный план нормального контроля

качества AQL, %, выборки

5 сс

0,15

0,65

1,0

3,5

2

о n Е

первой второй

первой второй

пер

ВТО

вой рой

пер

ВТО

вой рой

первой второй

“ м

i s

§ 1

С

С1

СЗ

С2

С4

С1

СЗ

С2

С4

С1

СЗ

С2

С4

С1

СЗ

С2

С4

От 1201 до 3200 в вл юн

S0

160

0

1

2

2

0

3

  • 3

  • 4

1

4

3

5

3

9

6 10

От

3201

во 10000 в ключ

125

250

0

1

2

2

1

4

3

5

2

6

5

7

5

12

9 13

От

10 001 во 35000 в ключ

200

400

0

1

2

2

2

6

5

7

3

9

6

10

7

1S

11

19

От

35001 во 150 000 в ьлюч

315

630

0

3

  • 3

  • 4

3

9

6

10

5

12

9

13

11 26

16

27

От

150001 во

500000

в вл юн

500 1000

1

4

3

5

5

12

9

13

7 1S

11

19

11

26

16

27

С>. 500000

S00 1600

2

6

5

7

7

1S

11

19

11

26

16

27

11 26

16

27

Примечание-В настоящей таблице применены следующие

обозначения: С1, СЗ - приемочное число; С2 и С4 - браковочное число.

  • 7.5 По результатам контроля первой выборки партию принимают, если число несоответствующих изделий в выборке меньше или равно С1, и бракуют, если число несоответствующих изделий в выборке больше или равно С2.

Если число несоответствующих изделий в выборке больше С1, но меньше С2, для контроля качества отбирают вторую выборку.

По результатам контроля второй выборки партию принимают, если число несоответствующих изделий в двух выборках меньше или равно СЗ. Партию бракуют, если число несоответствующих изделий в двух выборках больше или равно С4 .

  • 7.6 Результаты испытаний по второй выборке являются окончательными.

  • 7.7 Отклонение количества кронен-пробок в единице упаковки не должно превышать ± 1 %.

8 Методы контроля

  • 8.1 Перед испытаниями образцы выдерживают не менее 4 ч при температуре (21 ± 3) °C и относительной влажности (70 ± 5) %.

8.2 Внешний вид

Внешний вид кронен-пробок и их комплектность контролируют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке.

8.3 Геометрические размеры

Размеры кронен-пробок проверяют измерительными инструментами по ГОСТ 166 с ценой деления 0,05 мм или другими измерительными инструментами, обеспечивающими точность измерения.

8.4 Определение массы кронен-пробок

Массу кронен-пробок определяют на весах по ГОСТ 24104 с ценой деления не более 0,1 г. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений Отклонение массы изделия от номинального значения устанавливают в стандартах или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.

  • 8.5 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению

  • 8.5.1 Способ!

Испытанию подвергают не менее 10 шт. кронен-пробок. Контроль проводят на металлическом макете бутылки, венчик которой соответствует ГОСТ 10117.2, или на устройстве с несколькими горловинами из нержавеющей стали с венчиком без допуска.

Горловины укупоривают кронен-пробками и измеряют давление манометром диапазоном измерения от 0 до 1,6 МПа (16 атм) и ценой деления 0,1 МПа (1 атм). Испытательное устройство погружают в воду и устраняют пузырьки газа из-под зубчиков кронен-пробок. Давление повышают на 0,1 МПа (1 атм) через каждую минуту и при этом наблюдают за кромкой кронен-пробки. В момент появления второго пузырька на том же месте под зубчиками кронен-пробки снимают показание манометра. Испытание проводят до разгерметизации всех кронен-пробок. За результат испытания принимают среднеарифметическое значение.

8.5.2 Способ П

Испытанию подвергают 5 шт. кронен-пробок. Тестирование проводят на лабораторном приборе для проверки качества укупорки и герметичности упаковки с целью обнаружения утечки воздуха (газа) с повышением давления до максимального значения. Заполненные водопроводной водой и укупоренные кронен-пробками бутылки помещают в прибор, включают компрессор, давление повышают в течение 30 с до максимального значения(14 атм). Разгерметизацией считают появление второго пузырька из одного и того же места под зубчиками кронен-пробки.

Если кронен-пробки выдержали процедуру тестирования, то испытания на герметичность по 8.6 не проводят.

8.6 Определение герметичности

Испытанию подвергают не менее 10 шт. кронен-пробок на контрольных образцах стеклянных бутылок.

Контроль герметичности укупоривания проводят одним из следующих способов.

8.6.1 Способ А

Бутылки с продукцией, укупоренные кронен-пробками, погружают в воду не менее чем на 20 мм ниже уровня поверхности. В течение 20-30 мин воду нагревают до 45 °C и поддерживают эту температуру в течение (20 ± 1)мин, а бутылки с пастеризованным пивом нагревают до 70 °C. В ходе нагревания в течение всего испытания проводят наблюдения за герметичностью упаковки. Испытание считают положительным, если упаковка выдержала указанную выше температуру.

8.6.2 Способ Б

Кронен-пробки, применяемые для закрытия нектаров, соков и сиропов, испытывают под вакуумом.

Результат испытаний считают положительным, если бутылки с продуктом, укупоренные кронен-пробками, выдерживают вакуум 33,25 КПА.

8.6.3 Способ В

Укупоренные кронен-пробками бутылки с продукцией погружают в воду, предварительно прокипяченную в течение 15 мин и охлажденную до температуры 40 °C - 50 °C. Если через 10 мин после погружения не наблюдается выделение из воды пузырьков газа, упаковку считают герметичной.

8.7 Определение крутящего момента

Испытанию подвергают не менее 10 изделий

Крутящий момент М при открывании определяют на измерительном приборе (торсиометре) с точностью измерения 0,5 %.

Контрольные бутылки, заполненные до номинальной вместимости водой при температуре (20 ± 5) °C, укупоривают кронен-пробками и устанавливают вертикально на измерительном приборе, закрепляя их с помощью фиксатора. Затем открывают бутылку против часовой стрелки постепенным наращиванием усилия на кронен-пробку. Значение показателя крутящего момента считывают со шкалы прибора и выражают в ньютонах на метр. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение, округленное до одной десятой после запятой.

8.8 Определение устойчивости кронен-пробок к коррозии

Контроль проводят одним из следующих методов.

8.8.1 Метод А

Испытанию подвергают 20 шт. кронен-пробок. Кронен-пробки погружают на 1 мин в 20%-ный раствор сернокислой окиси меди с добавлением

5%-ной серной кислоты. Затем их промывают чистой водой, высушивают и оценивают кронен-пробки в баллах в соответствии с таблицей 5.

Таблица5

Характеристика поверхности

Оценка качества, баллы

Коррозия отсутствует

0

Незначительная точечная коррозия

1

Значительная точечная коррозия

о

Небольшие участки корродированной

поверхности, общая площадь которых не

3

превышает 4 мм'

Участки корродированной поверхности,

общая площадь которых превышает 4 мм’

4

Коррозия по всей поверхности кронен-пробки

5

За положительный результат испытания принимают среднеарифметическое значение, не более 2,5 баллов

8.8.2 Метод Б

Испытанию подвергают 10 шт кронен-пробок.

Бутылки (10 шт.) одного типоразмера заполняют водопроводной водой и укупоривают кронен-пробками. Затем их помещают в камеру, заполненную дистиллированной водой, в вертикальном положении горловиной вверх. Слой воды над бутылкой должен быть не менее 1-2 мм Испытания проводят в течение 2 сут при постоянной температуре 20 °C. По окончании испытаний кронен-пробки изучают визуально (без применения увеличительных приборов) и оценивают качество поверхности в соответствии с таблицей 5.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение.

8.8.3 Метод В

Испытанию подвергают 20 шт. кронен-пробок.

Кронен-пробки выдерживают втечение 30 с в растворе (20% CuSO*+

10 % НС1 +70 % Н:О). Затем их промывают чистой водой и высушивают. Качество поверхности кронен-пробок оценивают в баллах в соответствии с таблицей 5.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение.

8.9 Органолептический контроль кронен-пробок

Испытанию подвергают 10 шт. кронен-пробок.

  • 8.9.1 Бутылки с дистиллированной водой укупоривают кронен-пробками и оставляют при комнатной температуре на 10 сут или при35°С-40°С в горизонтальном положении на 3 сут. Затем методом закрытой дегустации проводят исследования вытяжек: определяют наличие мути, осадка, постороннего запаха и вкуса.

Анализ проводят согласно таблице 6.

Таблицаб - Определение интенсивности запаха

Результат определения запаха

Характеристика запаха

Интенсивность запаха, баллы

Запах не обнаружен

Отсутствие запаха

0

Запах обычно неуловимый, но обнаруживаемый опытным и с след овател е м-эк с пертом

Очень слабый

1

Запах, уловимый только при обращении особого внимания испытателя

Слабый

2

Запах легко уловимый, вызывающий неприятное ощущение

Заметный

3

Запах сильный, неприятный

Сильный

4

Запах настолько сильный, что вызывает неприятные ощущения

Очень сильный

5

Из полученных от каждого дегустатора результатов определения интенсивности запаха выводят ее среднеарифметическое значение.

  • 8.9.2 Вкус определяют при комнатной температуре и при температуре около 40 ° С сравнением с контрольным образцом. При этом набирают в рот 10 - 15 см3 контрольной воды (из бутылок по 8.9.1), держат ее во рту несколько секунд, не проглатывая, а затем сплевывают Также поступают с исследуемыми растворами

Вкус характеризуют словами: горький, металлический, нефтепродуктов, щиплющий, посторонний неопределенный ит. д.

Интенсивность вкуса подразделяют на слабый, ясно выраженный и сильный.

  • 8.9.3 При наличии осадка, помутнения, изменения цвета водной вытяжки образец признают непригодным к использованию в пищевой промышленности.

9 Транспортирование и хранение

  • 9.1 Кронен-пробки транспортируют всеми видами транспорта в сухих, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

  • 9.2 Кронен-пробки хранят в сухом, закрытом помещении, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при температуре от 4 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 80%. В окружающем воздухе не должно быть кислотных и других агрессивных паров, влияющих на качество кронен-пробок.

  • 9.3 Перед использованием кронен-пробки должны быть выдержаны в течение 12 ч при температуре 20 °C.

10 Г арантии изготовителя

  • 10.1 Изготовитель гарантирует соответствие кронен-пробок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения

  • 10.2 Гарантийный срок хранения кронен-пробок с даты изготовления- не более 1 года.

Приложение А (рек омеццу емое) Кр онен-пр о бка



Рисунок А. 1


Приложение Б

(обязательное)

Идентификация кронен-пробок

Б1. Цифровой код и буквенное обозначение (аббревиатура) материала, из которого изготовляют кронен-пробки, указаны в таблице Б. 1.

Таблица Б.1

Материал

Аббревиатура

Цифровой код

Сталь

БЕ

40

Б 2. Символы и пиктограммы, наносимые на изделие или этикетку, или упаковочный лист (вкладыш), характеризующие кронен-пробки по назначению,— см рисунки Б1 иБ.2.

Рисунок Б. 1 - Для пищевых продуктов

Рисунок Б. 2- Возможность утилизации кронен-пробок ( а,б— петля Мёбиуса)

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза

ТРТС 005/2011


О безопасности упаковки (принят решением КТС от 16 августа 2011г. №769)

УДК 683.531.13:006.354

ОКП 92 9982


МКС 55.040 Д97


Ключевые слова: кронен-пробка, уплотнительная прокладка, коррозия, герметичность

Начальник отдела 130

ФГУПВНИЦСМВ

Е.Н.Веснина


С.А.Кипессо


Ведущий инженер

21

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 11600-75

    ГОСТ 16295-93

    ГОСТ 1341-2018

    ГОСТ 18678-73

    ГОСТ 18679-73

    ГОСТ 18680-73

    ГОСТ 1341-97

    ГОСТ 20683-75

    ГОСТ 18677-73

    ГОСТ 21214-75

    ГОСТ 25439-82

    ГОСТ 25749-83

    ГОСТ 15158-78

    ГОСТ 32179-2013

    ГОСТ 32179-2021

    ГОСТ 32180-2013

    ГОСТ 32180-2022

    ГОСТ 2228-81

    ГОСТ 32624-2020

    ГОСТ 32624-2014

    ГОСТ 32625-2014

    ГОСТ 33214-2015

    ГОСТ 33214-2021

    ГОСТ 34067-2017

    ГОСТ 515-77

    ГОСТ 25749-2005

    ГОСТ 32626-2014

    ГОСТ 5541-76

    ГОСТ 32178-2013

    ГОСТ 7247-90

    ГОСТ 5541-2019

    ГОСТ 34257-2017

    ГОСТ 8828-89

    ГОСТ 22691-77

    ГОСТ 7933-89

    ГОСТ 9347-74

    ГОСТ 7247-2006

    ГОСТ ISO 10718-2016

    ГОСТ 9421-80

    ГОСТ ISO 10718-2018

    ГОСТ 8273-75

    ГОСТ ISO 16419-2017

    ГОСТ ISO 9727-1-2016

    ГОСТ ISO 8317-2019

    ГОСТ ISO 22308-2016

    ГОСТ ISO 8317-2014

    ГОСТ ISO 9727-6-2016

    ГОСТ Р 51214-98

    ГОСТ ISO 9727-4-2016

    ГОСТ Р 51958-2013

    ГОСТ ISO 9727-2-2016

    ГОСТ ISO 9727-7-2016

    ГОСТ Р 53128-2008

    ГОСТ Р 53767-2010

    ГОСТ Р 55918-2013

    ГОСТ Р 53754-2009

    ГОСТ Р ИСО 10106-2009

    ГОСТ Р ИСО 22308-2006

    ГОСТ Р 51958-2002

    ГОСТ Р ИСО 4711-2002

    ГОСТ 5541-2002

    ГОСТ Р ИСО 4710-2002

    ГОСТ Р ИСО 9727-1-2009

    ГОСТ Р ИСО 8507-2002

    ГОСТ Р ИСО 10718-2005

    ГОСТ Р ИСО 9727-3-2010

    ГОСТ Р ИСО 9727-4-2010

    ГОСТ Р ИСО 9727-7-2010

    ГОСТ 25749-2020

    ГОСТ Р 58061-2018

    ГОСТ Р 51003-96

    ГОСТ 16295-2018

    ГОСТ ISO 633-2016

    ГОСТ Р ИСО 633-2011