ГОСТ 21060-87

ОбозначениеГОСТ 21060-87
НаименованиеКоконы тутового шелкопряда воздушно-сухие. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения04/30/1993
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.060.10
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КОКОНЫ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА ВОЗДУШНО-СУХИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 21060-87

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 638.271 : 006.354 Группа С63

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОКОНЫ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА ВОЗДУШНО-СУХИЕ

Технические условия

Air-dried silkvorm cocoons. Spesifications

гост

21060-87

ОКП 98 8921

Срок действия с 01.05.88 до 01.05.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на воздушно-сухие коконы белококонных пород и гибридов тутового шелкопряда, поставляемые базами первичной обработки коконов Узбекской ССР.

Определение некоторых терминов, применяемых в стандарте,— по ГОСТ 3398—74.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1Л Л. Воздушно-сухие коконы должны быть рассортированы на сортовую смесь, прядомые и карапачах.

1Л.2. Воздушно-сухие коконы сортовой смеси должны иметь цвет и форму, присущие данной породе или гибриду (согласно паспорту на породу или гибрид).

В зависимости от качества оболочки коконы сортовой смеси подразделяют на I, II и III сорта.

1.1.2.1. К I сорту относят коконы недеформированные, с чистой неповрежденной оболочкой.

1.1.2.2. Ко II сорту относят коконы недеформированные, с поверхностным пятном или совокупностью пятен общим диаметром не более 5 мм, с рубцами длиной не более 10 мм каждый, с гладкими блестящими участками длиной не более 10 мм каждый.

1.1.2.3. К III сорту относят коконы с поверхностным пятном или совокупностью пятен общей площадью не более lU поверхности оболочки, с рубцами длиной не более 15 мм каждый, с гладкими блестящими участками длиной не более 15 мм каждый, с длиной вмятины на поверхности оболочки не более 10 мм, а так-

Издание официальное

же уродливые и тонкостенные, по характеристике поверхности оболочки отвечающие требованиям данного сорта.

1.1.3. При наличии на поверхности оболочки кокона нескольких рубцов или гладких блестящих участков сорт его определяют по наибольшей длине одного из рубцов или гладких блестящих участков.

1.1.4. К прядомым относят коконы с явно выраженным отклонением от белого цвета, с поверхностным пятном или совокупностью пятен общей площадью более lU поверхности оболочки, с рубцами длиной более 15 мм, с гладкими блестящими участками длиной более 15 мм, с длиной вмятины на поверхности оболочки более 10 мм, а также коконы внутрипятнистые (с выступающими изнутри на поверхность оболочки пятнами независимо от их происхождения), атласистые, ватообразные, двойниковые, дырявые, недовитые, тонкополюсные, остроконечные с двумя заостренными полюсами оболочки, сильно уродливые, заплесневелые, затверделые и глухари.

Прядомые коконы размотке на шелкомотальных фабриках не подлежат.

1.1.5. Нормированный (расчетный) выход шелка-сырца и минимально допустимая длина непрерывно разматывающейся коконной нити (далее — длина нити) по сортам указаны в таблице.

Сорт

коконЬв

Нормированный выход шелка-сырца, %

Длина непрерывно разматывающейся коконной нити, м, не менее

I

37,0

475

II

35,0

360

III

28,0

260

1.1.5.1. Коконы, по характеристике поверхности оболочки отвечающие требованиям I сорта и имеющие длину нити 360—474 м, 260—359 м или менее 260 м, относят соответственно ко II или III сорту или к несортовым.

1.1.5.2. Коконы, по характеристике поверхности оболочки отвечающие требованиям II сорта и имеющие длину нити 475 м и более, 260—359 м или менее 260 м, относят соответственно к I или III сорту или к несортовым.

1.11.5.3. Коконы, по характеристике поверхности оболочки отвечающие требованиям III сорта и имеющие длину нити 475 м и более, 360—474 м или менее 260 м, относят соответственно к I или II сорту или к несортовым.

1.1.6. Нормированный (расчетный) выход шелка-сырца для несортовых коконов — 28,0%.

1.1.7. В коконах сортовой смеси не допускаются посторонняя прншась живые экземпляры кожееда, карапачах, а также содержание прядомых коконов более 7,0%.

1.1.8. В прядомых коконах не допускается посторонняя примесь, а также содержание карапачаха более 0,1%.

1Л .9. Нормированная (расчетная) влажность воздушно-сухих коконов— 10,0%-

1.1.10. Нормированная (расчетная) влажность шелка-сырца —

11,0%.

1.1.11. Не допускается первичная обработка коконов бромистым метилом и другими токсичными веществами.

1.2. Упаковка

1.2.1. Воздушно-сухие коконы упаковывают в чистые, сухие и целые мешки из плотной ткани или в ящики, коробки.

1.2.2. Масса нетто коконов в каждой упаковочной единице (мешке, ящике, коробке) должна быть (15,0±0,1) или (30,0± 4=0,1) кг.

1.2.3. Мешки с коконами должны быть тщательно зашиты, а ящики, коробки плотно закрыты и опломбированы пломбами предприятия-поставщика и предприятия-потребителя. Мешки должны иметь по всем углам ушки длиной до 10 см.

1.2.4. При транспортировании водным транспортом в мешках коконы упаковывают в двойные мешки.

1.3. Маркировка

1.3.1. В каждую упаковочную единицу с коконами вкладывают картонный или фанерный ярлык размером 5ХЮ см с указанием:

1) наименования предприятия-поставщика и предприятия-потребителя;

2) породы или гибрида тутового шелкопряда;

3) года и сезона (весенний или летний) выкормки тутового шелкопряда;

4) массы нетто и брутто, кг.

Такой же ярлык прикрепляют с наружной стороны упаковочной единицы.

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемку воздушно-сухих коконов производят партиями. Партией считают любое количество коконов сортовой смеси или прядомых, полученное от выкормки тутового шелкопряда одного сезона, одной породы или гибрида, заморенных и высушенных одним способом на одной базе первичной обработки коконов.

2.2. Для определения соответствия партии коконов сортовой смеси требованиям п. 1.1.7 и партии прядомых коконов требованиям п. 1.1.8 на базе первичной обработки коконов в присутствии представителей предприятия-поставщика и предприятия-потребителя от партии отбирают среднюю пробу массой (10,0+ ±0,5) кг от партии коконов сортовой смеси и массой (2,0± ±0,1) кг — от партии прядомых коконов.

2.3. При несоответствии партии коконов сортовой смеси или тфядомых требованиям пп. 1.1.7 и 1.1.8 партия коконов приемке не подлежит и она должна быть доведена до этих требований силами базы первичной обработки коконов.

2.4. При соответствии партии коконов сортовой смеси требованиям п. 1.1.7 на базе первичной обработки коконов в присутствии представителей предприятия-поставщика и предприятия-потребителя от этой партии отбирают две средние пробы массой по (30,00±0,05) кг каждая при массе партии до 5,0 т и массой по (60,00±0,05) кг каждая — при массе партии 5,0 т и более и направляют их для определения влажности и качества коконов в Госинспекцию по качеству текстильного, кожевенного и пушномехового сырья Союзглавлегпромсырья (далее Госинспекция).

2.5. От партии прядомых коконов для определения их влажности отбирают пробу массой (800,0+0,5) г и направляют ее в Госинспекцию.

2.6. Результаты определения Госинспекцией влажности и качества коконов распространяют на всю партию.

При содержании в партии сортовой смеси прядомых коконов более 7,0%, а в партии прядомых коконов — карапачаха более 0,1%, установленного по результатам определения Госинспекцией, не является основанием для отнесения их в партию, не соответствующую требованиям стандарта.

2.7. Кондиционную массу коконов каждого сорта и прядомых, содержащихся в партии коконов сортовой смеси (тк), в килограммах вычисляют по формуле

^ fill ■ (100,0—f—10>0) /j\

к_ ^з*(Ю0,0+^4) ' ;

где т\ — масса партии коконов сортовой смеси, кг;

пг2 — масса коконов каждого сорта или прядомых в средней пробе, кг;

т3 — масса средней пробы, используемой для рассортировки, кг;

W$ — фактическая влажность коконов сортовой смеси, %;

10,0 — нормированная влажность воздушно-сухих коконов, %.

При влажности коконов, поставляемых из Бухарской, Кашка-дарьинской, Навоийской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей, менее 4,0% и при влажности коконов, поставляемых из других областей, менее 5,0% за фактическую влажность коконов (И^ф) принимают соответственно 4,0 и 5,0%.

2.8. Кондиционную массу партии прядомых коконов (тп) в килограммах вычисляют по формуле

т4-(100,0+10,0)

(100,0+Гф) ’

где т4 — масса партии прядомых коконов, кг;

W$ — фактическая влажность прядомых коконов, %, но не менее норм, указанных в п. 2.7.

2.9. Партию коконов взвешивают с погрешностью не более 50 г.

Кондиционную массу коконов каждого сорта и прядомых вычисляют в килограммах до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Для определения соответствия партии коконов сортовой смеси требованиям п. 1.1.7 от одной из каждых десяти упаковочных единиц в партии отбирают из верхней, средней и нижней части каждой упаковочной единицы равные по массе точечные пробы общей массой. (30,0=1=0,5) кг при массе партии до 5,0 т и общей массой (60,0±0,5) кг — при массе партии 5,0 т и более.

3.1.1.1. Массу точечной пробы устанавливают, исходя из общей массы и количества точечных проб, отбираемых от данной партии.

3.1.1.2. Из точечных проб составляют объединенную пробу.

3.1.1.3. Объединенную пробу перемешивают, раскладывают ровным слоем толщиной 15—20 см в виде прямоугольника или квадрата и из пяти мест (по углам и из середины) отбирают среднюю пробу массой (10,0=1:0,5) кг.

3.1.2. Для определения соответствия партии прядомых коконов требованиям п. 1.1.8 от партии отбирают в соответствии с п. 3.1.1 точечные пробы общей массой (10,0d=0,5) кг независимо от массы партии.

3.1.2.1. Из точечных проб составляют объединенную пробу.

3.1.2.2. Из объединенной пробы отбирают в соответствии с п. 3.1.1.3 среднюю пробу массой (2,0=Ь0,1) кг для определения их качества и пробу массой (800,0 ±0,5) г — для определения их влажности.

3.1.3. Для определения влажности и качества коконов сортовой смеси от одной из каждых десяти упаковочных единиц в партии отбирают из верхней, средней и нижней части каждой упаковочной единицы равные по массе точечные пробы общей массой (90,0=ь0,5) кг при массе партии до 5,0 т и общей массой (180,0±0,5) кг — при массе партии 5,0 т и более.

3.1.3.1. Массу точечной пробы устанавливают, исходя из общей массы и количества точечных проб, отбираемых от данной партии.

3.1.3.2. Из точечных проб составляют объединенную пробу.

3.1.3.3. Объединенная проба должна храниться в одинаковых условиях со всей партией до момента ее взвешивания и отбора средних проб.

3.1.3.4. Для отбора двух средних проб коконы объединенной пробы перемешивают, раскладывают ровным слоем толщиной 15—20 см в виде прямоугольника или квадрата и из пяти мест (по углам и из середины) отбирают два раза по 6 или 12 кг коконов при массе одной средней пробы соответственно 30 или 60 кг.

3.1.3.5. Средние пробы отбирают сразу же после составления объединенной пробы.

3.1.3.6. При взвешивании партии коконов в течение 2 и более дней объединенную и средние пробы отбирают ежедневно пропорционально фактически взвешенному за день количеству коконов.

Средние пробы, отбираемые в течение 1 дня, или части средней пробы, отбираемой в течение нескольких дней, взвешивают с погрешностью не более 50 г.

3.1.3.7. Коконы сортовой смеси средней пробы упаковывают по (30,00+0,05) кг, а пробы для определения влажности прядо-мых коконов упаковывают по (800,0+0,5) г в чистые, сухие и целые мешки (мешочки) из плотной ткани.

В каждый мешок с коконами пробы вкладывают фанерный или картонный ярлык размером 5X10 см с указанием:

1) наименования предприятия — поставщика и предприятия — потребителя коконов;

2) породы или гибрида тутового шелкопряда;

3) года и сезона (весенний или летний) выкормки тутового шелкопряда;

4) массы нетто и брутто коконов, кг;

5) номера мешка.

При упаковывании коконов средней пробы в два мешка их нумеруют одним номером.

Такой же ярлык должен быть прикреплен с наружной стороны каждого мешка.

Мешки с пробами коконов зашивают, пломбируют пломбами предприятия-потребителя и предприятия-поставщика. Затем на мешок со стороны опломбирования надевают второй мешок, который зашивают с оставлением на всех углах ушек длиной до 10 см и пломбируют так же, как и первый.

3.1.4. Для определения влажности коконов сортовой смеси из разных мест средней пробы после повторного ее взвешивания в Госинспекции отбирают две аналитические пробы массой по (400,0+0,5) г каждая, одну из которых направляют на определение, а другую сохраняют на случай повторного определения.

3.1.5. Для определения длины нити после рассортировки коконов средней пробы по сортам от коконов каждого сорта отдельно отбирают по три пробы массой (400,0± 1,0) г каждая: две для основного определения, третью — для повторного определения.

Выход шелка-сырца определяют по оставшейся части коконов каждого сорта в средней пробе.

3.1.6. Для определения влажности шелка-сырца сразу же после взвешивания полученного шелка-сырца от всех мотков односменной выработки из разных мест отбирают пять мотков без прошивки и другой обработки и взвешивают их с погрешностью не более 0,1 г.

3.2. Наличие в партии коконов сортовой смеси посторонней примеси, живых экземпляров кожееда и карапачаха, а в партии прядомых коконов наличие посторонней примеси определяют внешним осмотром коконов объединенных проб, отобранных по пп. 3.1.1 и 3.1.2.

3.3. Коконы средней пробы, отобранной от партии коконов сортовой смеси (по п. 3.1.1.3), в соответствии с характеристикой их оболочки рассортировывают на сортовую смесь и прядомые и взвешивают прядомые коконы.

Коконы средней пробы, отобранной от партии прядомых коконов (по п. 3.1.2.2), в соответствии с характеристикой их оболочки рассортировывают на прядомые и карапачах и взвешивают карапачах.

3.4. Содержание прядомых коконов в средней пробе, отобранной от партии коконов сортовой смеси, и содержание карапачаха в средней пробе, отобранной от партии прядомых коконов (С), в процентах вычисляют по формуле

с=^оо_ (3)

т2

где т4 — масса прядомых коконов или карапачаха в средних пробах, г;

т2 — масса средней пробы, г.

Прядомые коконы и карапачах взвешивают с погрешностью не более 1 г.

Вычисления производят в процентах до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.5. Определение влажности коконов

3.5.1. Аналитическую пробу для определения влажности делят на две равные навески, взвешивают их с погрешностью не более 0,1 г, помещают в кондиционный аппарат и высушивают при температуре 90- 93°С. Первое взвешивание высушиваемых

навесок производят через 90 мин после установления в кондиционном аппарате температуры воздуха 90°С. Последующие взвешивания производят через каждые 15 мин до тех пор, пока результат последнего взвешивания не будет отличаться от предыдущего более чем на 0,05 г. При взвешивании навесок закрывают заслонку и выключают вентилятор кондиционного аппарата.

Весы кондиционного аппарата проверяют при установлении в нем температуры воздуха 90—93°С.

3.5.2. Влажность коконов каждой навески {W) в процентах вычисляют по формуле

даг_ (/%—/?г6)-100 ^

т&

где ть — масса навески до высушивания, г;

— маса навески после высушивания, г.

Влажность коконов аналитической пробы (№а) вычисляют как среднее арифметическое результатов определения двух навесок.

3.5.3. Допускаемые расхождения между результатами определения двух навесок — не более 0,5%, при превышении этой нормы определение повторяют по второй аналитической пробе и если при повторном определении влажности это расхождение будет более 0,5%, то за окончательный результат влажности коконов принимают среднее арифметическое результатов определения четырех навесок.

Все вычисления производят в процентах до третьего десятичного знака с последующим округлением результата до второго десятичного знака.

3.5.4. При изменении массы средней пробы перед отбором от нее аналитических проб в Госинспекции по сравнению с массой средней пробы в момент ее составления на базе первичной обработки коконов более чем на 100 г уменьшение или увеличение влажности коконов за период транспортирования и хранения средней пробы (W^) в процентах вычисляют по формуле

иг/ _ (дат—да8)*100

™ II У

та

где т7 — масса средней пробы при первом взвешивании, кг; т8 — масса средней пробы при повторном взвешивании, кг.

Фактическую влажность коконов в этом случае устанавливают по сумме показателей влажности, вычисленных по результатам высушивания навесок (№а) и определения потери или прибыли массы средней пробы за период ее транспортирования и хранения (№n).

3.6. Определение выхода шелка-сырца

3.6.1. Аппаратура

Для определения выхода шелка-сырца применяют;

механический кокономотальный станок КМС-10;

коконосортировочный стол;

сдиросдиральную машину;

весы с погрешностью взвешивания не более 50 г для взвешивания коконов и не более 0,1 г — для взвешивания шелка-сырца.

3.6.2. Подготовка к определению

Коконы средней пробы после отбора пробы для определения влажности обрабатывают для снятия с них ваты-сдира на сдиро-сдиральной машине, не допуская деформации оболочки и порчи коконов, после чего все коконы осматривают, стряхивают каждый в отдельности и в соответствии с характеристикой их оболочки рассортировывают на I, II и III сорта и прядомые и раздельно взвешивают их. От коконов каждого сорта средней пробы отбирают по три пробы массой (400,04-1,0) г каждая для определения длины нити.

3.6.3. Проведение определения

3.6.3.1. Выход шелка-сырца определяют по оставшейся части коконов каждого сорта средней пробы отдельно по сортам.

3.6.3.2. Коконы каждого сорта средней пробы запаривают партиями по 90—1J0 шт. (при совместном запаривании 27—33 «новых» и 63—77 «старых» коконов) при 14—16 ходах запарочной щетки в одном цикле и выходе коконов с концами нитей 55—60%. Глубина погружения щеток в воду — 2 мм.

Выход коконов с концами нитей регулируют числом включений и изменением числа ходов в одном цикле запарочной щетки.

Температура воды в запарочном котелке должна быть 94— 96°С, в тазу для растряски коконов — 65—70°С, в кокономотальном тазу — 42—45°С.

3.6.3.3. Размотку коконов ведут из расчета такого количества коконов в «розе», чтобы линейная плотность вырабатываемого шелка-сырца соответствовала (2,33±0,13) текс.

Скорость размотки коконов I, II и III сортов, определенных с учетом длины нити, должна быть соответственно (105±3), (984=3), (90н=3) м/мин.

3.6.3.4. Домотка всех запаренных коконов должна быть проведена в пределах одной рабочей смены.

Размотку коконов каждого сорта средней пробы прекращают, когда число коконов под последним ловителем кокономотального станка остается менее заданного.

Длина перевивки— 10—42 см.

3.6.3.5. Высушенный при температуре воздуха 38—45°С в сушильном шкафу кокономотального станка шелк-сырец выдер

живают в отдельной комнате при температуре ('20±2)°С и относительной влажности воздуха (65+2) % в течение 24 ч, после чего его взвешивают.

Коконы каждого сорта средней пробы взвешивают с погрешностью не более 50 г, а полученный из них шелк-сырец — не более 0,1 г.

3.6.4. Обработка результатов

3.6.4Л. Кондиционную массу коконов каждого сорта в средней пробе (ткп) в килограммах вычисляют по формуле

т

КП

/и9-(100,0+10,0)

100,0+ wa
(6)

где trig — масса коконов каждого сорта в оставшейся части средней пробы при фактической влажности, кг;

Wa — фактическая влажность коконов аналитической пробы, %;

10,0 — нормированная влажность коконов, %.

3.6.4.2. Массу шелка-сырца при нормированной влажности, полученную от размотки коконов каждого сорта средней пробы (тш), в граммах вычисляют по формуле

тш =

^шф* (100,0+11,0)

100,0+^ш ’

(7)

где тШф— масса шелка-сырца, полученная от коконов каждого сорта средней пробы при фактической влажности, г; 11,0— нормированная влажность шелка-сырца, %;

Wm— фактическая влажность шелка-сырца, %.

3.6.4.3. Выход шелка-сырца из коконов каждого сорта (Втф) в процентах вычисляют по формуле

В

шф

тт‘ 100 ШкпЛООО’

(8)

где тш — масса шелка-сырца при нормированной влажности, полученная от размотки коконов каждого сорта средней пробы, г;

ткп — кондиционная масса коконов каждого сорта в средней пробе, кг.

3.6.4.4. Массу коконов в килограммах и шелка-сырца в граммах вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака; выход шелка-сырца вычисляют в процентах до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.7. Определение длины непрерывно разматывающейся коконной нити

3.7.1. Аппаратура

Для определения длины нити применяют:

станок механический кокономотальный КМС-10 или станок лабораторный кокономотальный;

счетчик длины нити или машину перемоточную;

квадрант весовой;

весы с погрешностью взвешивания не более 1 г.

3.7.2. Подготовка к определению — по п. 3.6.2.

3.7.3. Проведение определения

3.7.3.1. Длину нити определяют отдельно по каждому сорту средней пробы.

3.7.3.2. Коконы пробы запаривают в двойном количестве, необходимом для заправки четырех ловителей станка КМС-10 или трех ловителей лабораторного кокономотального станка с постоянным заданным числом коконов под ловителем.

3.7.3.3. Коконы разматывают в соответствии с требованиями пп. 3.6.3.2 и 3.6.3.3 при скорости размотки первой и второй проб коконов, установленной для сорта, определенного по характеристике поверхности оболочки.

Если по результатам определения двух проб исходный сорт коконов, определенный по характеристике поверхности оболочки, переходит в высший или на два и более сорта ниже, то проводят определение третьей пробы при скорости размотки соответственно высшего или на один сорт выше низшего сорта, определенного по результатам размотки первой и второй проб.

3.7.3.4. С момента размотки коконов, когда под всеми ловителями будет разматываться заданная смесь новых и старых коконов, подсчитывают количество подбрасываемых коконов, а также количество коконов в «розе» через каждые 30 с. При этом подброшенный кокон, не имеющий конца нити, не учитывают. Подсчеты прекращают, когда кончаются новые коконы, и одновременно останавливают все ловители.

3.7.3.5. Выработанный шелк-сырец выдерживают 7—8 ч при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха (65±2) °/о, после чего с каждого мотка снимают нижний слой шелка-сырца и взвешивают мотки с погрешностью не более 1 г.

3.7.3.6. С мотков шелка-сырца после снятия с них нижнего слоя снимают 120 моточков с длиной нити 100 м в каждом, выдерживают их 1 ч в указанных в п. 3.7.3.5 условиях и взвешивают с погрешностью не более 0,05 г.

3.7.4. Обработка результатов

3.7.4.1. Линейную плотность шелка-сырца (Т) в тексах по каждой пробе вычисляют по формуле

*р_ 1000^д^

где mI0 — общая масса 120 моточков, г;

I—общая длина нити 120 моточков, м.

Вычисления производят до третьего десятичного знака с последующим округлением результата до второго десятичного знака*

3.7.4.2. Длину нити (L) в метрах по каждой пробе вычисляют по формуле

L=

М-ЛМ000

Т'П

3

(10)

где М — масса шелка-сырца, г;

N—количество коконов в «розе», шт; п — количество подбрасываемых коконов, шт.

При использовании счетчиков длину нити (L) в метрах по каждой пробе вычисляют по формуле

L

1-N

п

(И)

где /—общая длина нити шелка-сырца, м.

Длину нити вычисляют в метрах до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

3.7.4.3. За показатель длины нити принимают: среднее арифметическое результатов определения двух проб, если оно соответствует требованиям исходного сорта, установленного по характеристике поверхности оболочки, или следующего низшего сорта;

результат определения третьей пробы, если среднее арифметическое результатов определения двух проб соответствует требованиям высшего сорта или на два и более сорта ниже по сравнению с исходным сортом, установленным по характеристике поверхности оболочки.

Пример 1. По характеристике поверхности оболочки коконы соответствуют требованиям I сорта. Длина нити по первой пробе— 460 м, по второй — 480 м. Среднее арифметическое результатов определения двух проб—470 м. Коконы относят ко II сорту* Пример 2. По характеристике поверхности оболочки коконы соответствуют требованиям II сорта. Длина нити по первой пробе— 470 м, по второй пробе — 490 м, по третьей пробе (при скорости размотки коконов I сорта)—475 или 470 м. Коконы относят к I или II сорту.

Пример 3. По характеристике поверхности оболочки коконы соответствуют требованиям I сорта. Длина нити по первой пробе— 320 м, по второй пробе — 280 м, по третьей пробе (при скорости размотки коконов II сорта) 360 или 350 м. Коконы относят соответственно ко II или к III сорту.

3.8. Определение влажности шелка-сырца

3.8.1. Средства определения

Для определения влажности шелка-сырца применяют:

аппарат кондиционный;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,1 г*

3.8.2. Проведение определения

Отобранные в соответствии с п. 3.1.6 пять мотков шелка-сырца после взвешивания высушивают в кондиционном аппарате с вытяжным вентилятором при температуре воздуха в нем 105—110°С. Первое взвешивание высушиваемых мотков производят через 30 мин после установления в кондиционном аппарате температуры воздуха 105°С, последующие взвешивания — через каждые 15 мин до тех пор, пока результат последнего взвешивания не будет отличаться от предыдущего более чем на 0,11 г.

Мотки шелка-сырца взвешивают при закрытой заслонке и выключенном вентиляторе кондиционного аппарата.

3.8.3. Обработка результатов

Влажность шелка-сырца (Wm) в процентах вычисляют по формуле

^(^п—^12)-100 ”42

(12)

где Шц — масса пяти мотков шелка-сырца до высушивания, г; т12 — масса пяти мотков шелка-сырца после высушивания, г.

Мотки шелка-сырца взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

3.9. Округление результатов вычислений производят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Воздушно-сухие коконы транспортируют в упакованном виде в чистых, сухих, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, утвержденными в установленном порядке. При транспортировании коконов водным или автомобильным транспортом упаковочные единицы должны быть укрыты брезентом или плотной тканью.

4.2. Воздушно-сухие коконы хранят в крытых складах. Упаковочные единицы должны быть уложены на подтоварник в штабеля высотой не более девяти рядов. Штабеля должны быть расположены на расстоянии не менее 25 см от стены.

Воздушно-сухие коконы средней пробы хранят в условиях, исключающих снижение их качества и деформацию оболочки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

3. А. Абиджанов, Э. Д. Досов, Г. М. Мирзакаримов, X. И. Исхакова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.07.87 № 3175

3. ВЗАМЕН ГОСТ 21060—85

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НГД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3398—74

Вводная часть

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор М. И. Максимова Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 13.08.87 Подп. в печ. 17.09.87 1,0 уел. п. л. 1,0 уел. кр.-отт. 0,90 уч.-изд. л. Тир. 4000 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1039

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10202-71

    ГОСТ 10.31-70

    ГОСТ 10213.1-73

    ГОСТ 10213.1-2002

    ГОСТ 10213.2-73

    ГОСТ 10213.3-73

    ГОСТ 10213.0-2002

    ГОСТ 10.30-70

    ГОСТ 10088-90

    ГОСТ 10213.5-73

    ГОСТ 10213.4-73

    ГОСТ 10213.7-73

    ГОСТ 10330-76

    ГОСТ 10213.5-2002

    ГОСТ 10435-94

    ГОСТ 10546-80

    ГОСТ 10590-75

    ГОСТ 10213.2-2002

    ГОСТ 10213.3-2002

    ГОСТ 10379-76

    ГОСТ 13481-76

    ГОСТ 10376-77

    ГОСТ 13612-77

    ГОСТ 15897-79

    ГОСТ 12285-77

    ГОСТ 12925-77

    ГОСТ 15897-97

    ГОСТ 16008-94

    ГОСТ 16009-70

    ГОСТ 11191-77

    ГОСТ 10213.4-2002

    ГОСТ 17824-81

    ГОСТ 18080-80

    ГОСТ 18080-95

    ГОСТ 16736-2002

    ГОСТ 16298-81

    ГОСТ 13411-90

    ГОСТ 18382-73

    ГОСТ 19603-74

    ГОСТ 19779-74

    ГОСТ 19673-74

    ГОСТ 19536-74

    ГОСТ 21061-87

    ГОСТ 21244-75

    ГОСТ 21750-76

    ГОСТ 21820.0-76

    ГОСТ 10213.7-2001

    ГОСТ 22092-76

    ГОСТ 22183-76

    ГОСТ 20576-88

    ГОСТ 22496-77

    ГОСТ 2259-78

    ГОСТ 20269-93

    ГОСТ 20270-84

    ГОСТ 2260-78

    ГОСТ 22289-76

    ГОСТ 2259-2006

    ГОСТ 22227-88

    ГОСТ 2260-2006

    ГОСТ 24662-94

    ГОСТ 25133-82

    ГОСТ 17514-93

    ГОСТ 25388-82

    ГОСТ 24383-89

    ГОСТ 25590-83

    ГОСТ 18082-93

    ГОСТ 25716-94

    ГОСТ 26022-94

    ГОСТ 26171-84

    ГОСТ 26383-84

    ГОСТ 26588-85

    ГОСТ 28411-89

    ГОСТ 26491-95

    ГОСТ 28894-91

    ГОСТ 29239-91

    ГОСТ 29332-92

    ГОСТ 30190-2000

    ГОСТ 28491-90

    ГОСТ 23087-78

    ГОСТ 23406-78

    ГОСТ 26225-93

    ГОСТ 3152-79

    ГОСТ 30684-2000

    ГОСТ 3274.0-72

    ГОСТ 29332-2006

    ГОСТ 3274.3-72

    ГОСТ 3274.4-72

    ГОСТ 31355-2007

    ГОСТ 3279-76

    ГОСТ 3818.0-72

    ГОСТ 3818.1-72

    ГОСТ 30351-2001

    ГОСТ 5108-77

    ГОСТ 3274.1-72

    ГОСТ 5618-80

    ГОСТ 17824-2005

    ГОСТ 5778-73

    ГОСТ 5551-82

    ГОСТ 6614-84

    ГОСТ 7737-89

    ГОСТ 7763-71

    ГОСТ 7937-74

    ГОСТ 30702-2000

    ГОСТ 6070-78

    ГОСТ 7939-79

    ГОСТ 8417-57

    ГОСТ 8493-57

    ГОСТ 9679.0-71

    ГОСТ 9679.2-71

    ГОСТ 9679.1-78

    ГОСТ 9679.3-71

    ГОСТ 9764-74

    ГОСТ 9992-79

    ГОСТ 6015-72

    ГОСТ 30713-2000

    ГОСТ 9394-76

    ГОСТ 4.128-84

    ГОСТ ISO 17751-1-2021

    ГОСТ 9993-2014

    ГОСТ 9993-74

    ГОСТ ISO 1833-10-2011

    ГОСТ ISO 1833-12-2011

    ГОСТ ISO 1833-11-2011

    ГОСТ ISO 1833-13-2011

    ГОСТ ISO 1833-14-2011

    ГОСТ 21008-93

    ГОСТ ISO 17751-2-2021

    ГОСТ ISO 1833-16-2015

    ГОСТ ISO 1833-19-2011

    ГОСТ ISO 1833-17-2011

    ГОСТ ISO 1833-18-2011

    ГОСТ ISO 1833-20-2014

    ГОСТ ISO 1833-24-2013

    ГОСТ ISO 1833-21-2011

    ГОСТ ISO 1833-25-2015

    ГОСТ ISO 1833-15-2015

    ГОСТ ISO 1833-26-2015

    ГОСТ ISO 1833-27-2021

    ГОСТ ISO 1833-4-2021

    ГОСТ ISO 1833-3-2011

    ГОСТ 3274.2-72

    ГОСТ ISO 1833-5-2011

    ГОСТ ISO 1833-8-2011

    ГОСТ ISO 1833-6-2013

    ГОСТ ISO 1833-9-2013

    ГОСТ ISO 1833-7-2011

    ГОСТ Р 52784-2007

    ГОСТ ISO 1833-1-2011

    ГОСТ 26171-2001

    ГОСТ Р 53031-2008

    ГОСТ ИСО 5089-2001

    ГОСТ Р 53224-2008

    ГОСТ Р 53224-2016

    ГОСТ Р 53143-2008

    ГОСТ ISO 1833-22-2015

    ГОСТ ISO 2076-2015

    ГОСТ Р 53030-2016

    ГОСТ Р 53233-2008

    ГОСТ Р 53234-2008

    ГОСТ Р 53233-2016

    ГОСТ Р 53234-2016

    ГОСТ Р 53236-2008

    ГОСТ Р 53030-2008

    ГОСТ Р 53484-2022

    ГОСТ Р 53399-2009

    ГОСТ Р 53235-2008

    ГОСТ Р 53485-2009

    ГОСТ Р 53549-2009

    ГОСТ 3274.5-72

    ГОСТ Р 53484-2009

    ГОСТ Р 53552-2009

    ГОСТ Р 54393-2011

    ГОСТ Р 53486-2009

    ГОСТ ISO 1833-2-2011

    ГОСТ Р 54576-2011

    ГОСТ Р 53550-2009

    ГОСТ Р 54589-2011

    ГОСТ Р 54587-2011

    ГОСТ Р 58957-2020

    ГОСТ Р 58610-2019

    ГОСТ Р 53551-2009

    ГОСТ Р 53553-2009

    ГОСТ ИСО 5088-2001

    ГОСТ Р ИСО 137-2017

    ГОСТ Р 54590-2011

    ГОСТ Р ИСО 1833-10-2008

    ГОСТ Р 53483-2009

    ГОСТ Р ИСО 1833-12-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-11-2008

    ГОСТ Р 53232-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-13-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-14-2008

    ГОСТ Р ИСО 13029-2014

    ГОСТ Р ИСО 1833-16-2007

    ГОСТ Р ИСО 1833-19-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-17-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-18-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-15-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-21-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-3-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-5-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-8-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-99

    ГОСТ Р ИСО 1833-7-2008

    ГОСТ Р ИСО 5088-99

    ГОСТ Р ИСО 3074-2017

    ГОСТ Р ИСО 6938-2010

    ГОСТ Р ИСО 2-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-1-2008

    ГОСТ Р 56561-2015

    ГОСТ Р ИСО 16549-2008

    ГОСТ ИСО 1833-2001

    ГОСТ Р ИСО 17751-2016

    ГОСТ Р ИСО 14389-2016

    ГОСТ Р ИСО 1833-2-2008