ГОСТ 2259-78

ОбозначениеГОСТ 2259-78
НаименованиеШерсть козья немытая классированная. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01/01/1980
Дата отмены
Заменен наГОСТ 2259-2006
Код ОКС59.060.10
Текст ГОСТа

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

ШЕРСТЬ КОЗЬЯ НЕМЫТАЯ КЛАССИРОВАННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 2259-78

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН Центросоюзом

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. Н. Деев, Т. В. Нечиненная

ВНЕСЕН Центросоюзом

Член Правления С. Т. Горностаев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 мая 1978 г. № 1190

УДК 637.623 : 636.39 : 006.354 Группа С76

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШЕРСТЬ КОЗЬЯ НЕМЫТАЯ КЛАССИРОВАННАЯ

ГОСТ

2259—78

Технические условия

Взамен

ГОСТ 2259—68

Unwashed classed goat hair. Specification

Постановлением Государственного комитета станЛаРТ0В Совета Министров СССР от 3 мая 1978 г. № 1190 срок действия установлен

Настоящий стандарт распространяет^5^*13 массированную немытую козью шерсть, состригаемую веснов с коз разных пород и их помесей.

1.1. Классированная немытая козья шерсть должна соответствовать требованиям настоящего стандарт3-

1.2. Козью шерсть подразделяют: по наименованиям на: однородную 1-й группы и 2-й группы,

неоднородную полугрубую с помесей, советских шерстных коз и полугрубую с пуховых коз и их помесей*

неоднородную грубую полупуховую и остевою;

по состоянию на:

нормальную,

сорную;

по цвету на: белую,

светло-серую,

цветную.

1.2.1. Однородную козью шерсть по наименованиям подразделяют в соответствии с требованиями, ук£занньши в табл. 1.

с 01.01. 1980 г.

до 01.01. 1985 г.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Издание официальное

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1978

Таблица 1

Наименование шерсти

Характеристика шерсти

Обозначение для маркировки

Однородная 1-й группы с советских шерстных коз и их помесей

Шерсть с блеском (люстровая), с волнистостью, косичнш о строения, состоящая в основном из переходных волокон.

С подоплеки косиц встречаются короткие остевые волокна.

Сухие и мертвые волокна встречаются в небольшом количестве.

Длина шерсти не менее 100 мм.

Цвет шерсти — белый

Коз. ОДН. 1 Гр.

Однородная 2-й группы с советских шерстных коз и их помесей

Шерсть со слабым блеском (полу-люстровая) и люстровая, со слабой волнистостью, косичного строения,, состоящая в основном из переходных волокон. У основания косиц встречаются короткие остевые волокна и в небольшом количестве паховые Сухие и мертвые волокна встречаются

Цвет шерсти различный— от белой до цветной

Коз. одн 2 гр.

Примечания:

1 Однородную шерсть 1-й группы короче 100 мм относят к шерсти 2-й группы

2. Однородную шерсть 1-й группы светло-серую и цветную относят к шерсти 2-й группы.

3. Козью шерсть, не отвечающую требованиям, предъявляемым к однородной шерсти, принимают как неоднородную.

1.2.2. Неоднородную полугрубую козью шерсть по наименовани-

ям подразделяют в соответствии с требованиями, табл. 2.

указанными в Таблица 2

Наименование шерсти

Характеристика шерсти

Обозначение для маркировки

Полугрубая с поме

Шерсть слабобпестящая (полулюст.

Коз неодн п/гр.

сей советских шерст

ровая), со слабой волнистостью, ко

шерст.

ных коз

сичного строения. Косицы состоят из длинного пуха, переходных волокон и ости. Мертвые волокна встречают ся в небольшом количестве Цвет преимущественно белый

Продолжение табл. 2

Наименование шерсти

Характеристика шерсти

Обозначение для маркировки

Полугрубая с пуховых коз и их помесей

Шерсть с волнистой извитостью, ко-сичного строения. Косицы состоят из длинных переходных и длинных пуховых волокон, часто перерастающих ость. Количество пуха не менее 40% от массы шерсти.

Мертвые волокна встречаются в небольшом количестве.

Цвет преимущественно серый

Коз. неодн. п/гр. пух.

Примечание. Козью шерсть, не соответствующую требованиям, предъявляемым к полугрубой шерсти, принимают как грубую.

1.2.3. Неоднородную грубую шерсть подразделяют по наименованиям в зависимости от содержания волокон различных типов — пуховых, переходных и остевых, наличия мертвых волокон в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

Таблица 3

Наименование шерсти

Характеристика шерсти

Обозначение для маркировки

Полупуховая

Шерсть неоднородная, косичного строения, состоящая из грубой ости с наличием пуха от 25 до 40% от массы шерсти.

Мертвые волокна имеются

Коз. гр. п/пух.

Остевая

Шерсть неоднородная, косичного строения, состоящая из грубой ости, с наличием пуха менее 25% от массы шерсти.

Мертвые волокна имеются

Коз. гр. ост.

Примечание. Шерсть, не поддающуюся разрыву руками, относят к свалку.

1.2.4. По состоянию козья шерсть должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Состояние

Характеристика „состояния

Обозначение для маркировки

Нормальная 1

1 Шерсть, в которой допускаются растительные примеси (сено, солома, репей разного рода и пр.) не более 3% от массы грязной (немытой) шер

Норм,

сти

Сорная

Шерсть, в которой допускаются растительные примеси (сено, солома, репей разного рода и пр.) более 3% от массы грязной (немытой) шерсти

Сорн.

1.2.5, Козью шерсть подразделяют по цвету в соответствии с требованиями, указанными в табл. 5.

Таблица 5

Цвет шерсти

Характеристика цвета шерсти

Обозначение для маркировки

Белая

Белая. В зависимости от цвета жиропота и минеральных примесей немытая шерсть может иметь различные оттенки

Бел.

Светло-серая

Белая с проросшими цветными волокнами

Св.-сер.

Цветная

Шерсть натуральных цветов: серого, темно-серого, коричневого всех оттенков, рыжего, черного

Цв.

Примечания

1. В белой шерсти допускается наличие посторонних цветных волокон, как случайных, не более 5 шг. на 1 кг немытой шерсти.

2. Белую шерсть, засоренную цветными волокнами или клочками цветной шерсти, относят к светло-серой.

3. Грубую шерсть по цвету не подразделяют.

1.3. Мелкие клочки козьей однородной и неоднородной шерсти, сильно загрязненные экскрементами коз, относят к козьей шерсти клюнкер без подразделения по наименованию, состоянию и цвету.

1.4. Не допускается шерсть с клеймом, нанесенным несмываемой краской.

1.5. Козья шерсть по наименованию и цвету должна соответствовать образцам (эталонам), утвержденным в установленном порядке.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку козьей шерсти на предприятиях промышленности производят партиями. Партией считают количество козьей шерсти, отгруженное в один адрес и оформленное одним документом, удостоверяющим ее количество и качество.

2.2. Правильность упаковки и маркировки проверяют на всех кипах партии.

2.3. Приемку шерсти по количеству производят взвешиванием каждой кипы партии в отдельности.

2.4. Приемку шерсти по качеству производят проверкой 10% кин (но не менее одной кипы), отобранных от каждого сортимента партии.

Сортиментом считают козью шерсть одного наименования, цвета, состояния и процента выхода чистого волокна.

Результат проверки распространяют на проверяемый сортимент партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Наименование, состояние, цвет и процент выхода чистого волокна определяют внешним осмотром, разложив козью шерсть на столе, предназначенном для классировки.

3.2. При разногласиях наименование и цвет козьей шерсти устанавливают сравнением с образцами (эталонами).

При разногласиях содержание пуха (полугрубой пуховой и грубой шерсти), состояние и процент выхода чистого волокна определяют на предприятиях промышленности лабораторным методом.

3.3. Определение массовой доли пуховых волокон

3.3.1. Метод отбора проб

Общую пробу составляют из разовых проб массой не более 10—20 г каждая, отобранных вручную из каждого отверстия трафарет-сетки, наложенной на пласт сортимента козьей шерсти, по которому возникли разногласия. В разовых пробах сохраняют все минеральные и растительные примеси.

Масса общей пробы должна быть 2,®±0,1 кг.

3.3.2. Аппаратура и материалы

Для проведения испытания применяют:

весы технические 2-го класса точности;

стол для классировки; трафарет-сетку;

пинцет;

мешочки полиэтиленовые;

бумагу плотную.

3.3.3. Подготовка к испытанию

Общую пробу шерсти делят на более мелкие клочки, перемешивают руками, после чело раскладывают на столе ровным пластом. Из разных мест пласта мелкими клочками отбирают три лабораторные пробы массой 5±0,1 г каждая и упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовые мешочки.

3.3.4. Проведение испытания

Отдельно из каждой первой и второй лабораторной пробы вручную пинцетом выделяют остевые и пуховые волокна и немедленно взвешивают на технических весах с погрешностью не более 0,01 г.

3.3.5. Обработка результатов

Массовую долю пуховых волокон (М) в процентах вычисляют по формуле

м=—100,

где — масса выделенных пуховых волокон, г;

т2 — масса остевых, в том числе мертвых волокон, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух лабораторных проб.

3.4. Определение массовой доли растительных примесей

3.4.1. Метод отбора проб

Общую пробу составляют в соответствии с п. 3.3.1.

3.4.2. Аппаратура и материалы

Аппаратуру и материалы применяют в соответствии с п. 3.3.2.

3.4.3. Подготовка к испытанию

Общую пробу делят на более мелкие клочки, перемешивают руками, после чего раскладывают на столе ровным пластом. Из разных мест пласта мелкими клочками отбирают три лабораторные пробы массой 50±5 г каждая и упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовые мешочки.

3.4.4. Проведение испытания

Отдельно из каждой первой и второй лабораторной пробы вручную пинцетом выбирают растительные примеси и немедленно взвешивают на технических весах с погрешностью не более 0,01 г.

3.4.5. Обработка результатов

Массовую долю растительных примесей (М^) в процентах вычисляют по формуле

М, = -i--100,

где m —масса пробы до испытания, г;

гп1 — масса растительных примесей, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух лабораторных проб.

Если результаты испытаний одной из двух лабораторных проб больше установленного допуска по содержанию пуха или расти

тельных примесей, испытанию подвергают третью лабораторную пробу и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех проб.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 6070—78 со следующим дополнением: козью шерсть упаковывают отдельно по наименованиям, состоянию и цвету.

4.2. На торце каждой кипы шерсти должна быть четко нанесена маркировка с указанием:

наименования республики, края, области; наименования района;

наименования заготконторы, колхоза или совхоза;

порядкового номера кипы;

наименования шерсти;

наименования состояния;

наименования цвета шерсти;

массы кипы брутто и нетто, кг;

процента выхода чистого волокна (кроме грубой козьей шерсти); обозначения настоящего стандарта.

Пример маркировки:

Тадж. ССР Ленинаб. обл.

Ходжент. р-н с/х Кзыл-Юлдуз № 8

Коз. одн. 1 гр.

Норм. бел.

бр. 98 кг, к-то 96 кг

Вых. 85%

ГОСТ 2259—78

Редактор Н. £. Шестакова Технический редактор Я. Я. Замолодчикова Корректор О. В. Тучанская

Сдано а ааб. 23.05.78 Поди, в печ. 07.07.78 0,625 п. л. 0,42 уч.-кзд. л. Тир. 16000 Цена 3

коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 1429

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10202-71

    ГОСТ 10.31-70

    ГОСТ 10213.1-73

    ГОСТ 10213.1-2002

    ГОСТ 10213.2-73

    ГОСТ 10213.3-73

    ГОСТ 10213.0-2002

    ГОСТ 10.30-70

    ГОСТ 10088-90

    ГОСТ 10213.5-73

    ГОСТ 10213.4-73

    ГОСТ 10213.7-73

    ГОСТ 10330-76

    ГОСТ 10213.5-2002

    ГОСТ 10435-94

    ГОСТ 10546-80

    ГОСТ 10590-75

    ГОСТ 10213.2-2002

    ГОСТ 10213.3-2002

    ГОСТ 10379-76

    ГОСТ 13481-76

    ГОСТ 10376-77

    ГОСТ 13612-77

    ГОСТ 15897-79

    ГОСТ 12285-77

    ГОСТ 12925-77

    ГОСТ 15897-97

    ГОСТ 16008-94

    ГОСТ 16009-70

    ГОСТ 11191-77

    ГОСТ 10213.4-2002

    ГОСТ 17824-81

    ГОСТ 18080-80

    ГОСТ 18080-95

    ГОСТ 16736-2002

    ГОСТ 16298-81

    ГОСТ 13411-90

    ГОСТ 18382-73

    ГОСТ 19603-74

    ГОСТ 19779-74

    ГОСТ 19673-74

    ГОСТ 19536-74

    ГОСТ 21060-87

    ГОСТ 21061-87

    ГОСТ 21244-75

    ГОСТ 21750-76

    ГОСТ 21820.0-76

    ГОСТ 10213.7-2001

    ГОСТ 22092-76

    ГОСТ 22183-76

    ГОСТ 20576-88

    ГОСТ 22496-77

    ГОСТ 20269-93

    ГОСТ 20270-84

    ГОСТ 2260-78

    ГОСТ 22289-76

    ГОСТ 2259-2006

    ГОСТ 22227-88

    ГОСТ 2260-2006

    ГОСТ 24662-94

    ГОСТ 25133-82

    ГОСТ 17514-93

    ГОСТ 25388-82

    ГОСТ 24383-89

    ГОСТ 25590-83

    ГОСТ 18082-93

    ГОСТ 25716-94

    ГОСТ 26022-94

    ГОСТ 26171-84

    ГОСТ 26383-84

    ГОСТ 26588-85

    ГОСТ 28411-89

    ГОСТ 26491-95

    ГОСТ 28894-91

    ГОСТ 29239-91

    ГОСТ 29332-92

    ГОСТ 30190-2000

    ГОСТ 28491-90

    ГОСТ 23087-78

    ГОСТ 23406-78

    ГОСТ 26225-93

    ГОСТ 3152-79

    ГОСТ 30684-2000

    ГОСТ 3274.0-72

    ГОСТ 29332-2006

    ГОСТ 3274.3-72

    ГОСТ 3274.4-72

    ГОСТ 31355-2007

    ГОСТ 3279-76

    ГОСТ 3818.0-72

    ГОСТ 3818.1-72

    ГОСТ 30351-2001

    ГОСТ 5108-77

    ГОСТ 3274.1-72

    ГОСТ 5618-80

    ГОСТ 17824-2005

    ГОСТ 5778-73

    ГОСТ 5551-82

    ГОСТ 6614-84

    ГОСТ 7737-89

    ГОСТ 7763-71

    ГОСТ 7937-74

    ГОСТ 30702-2000

    ГОСТ 6070-78

    ГОСТ 7939-79

    ГОСТ 8417-57

    ГОСТ 8493-57

    ГОСТ 9679.0-71

    ГОСТ 9679.2-71

    ГОСТ 9679.1-78

    ГОСТ 9679.3-71

    ГОСТ 9764-74

    ГОСТ 9992-79

    ГОСТ 6015-72

    ГОСТ 30713-2000

    ГОСТ 9394-76

    ГОСТ 4.128-84

    ГОСТ ISO 17751-1-2021

    ГОСТ 9993-2014

    ГОСТ 9993-74

    ГОСТ ISO 1833-10-2011

    ГОСТ ISO 1833-12-2011

    ГОСТ ISO 1833-11-2011

    ГОСТ ISO 1833-13-2011

    ГОСТ ISO 1833-14-2011

    ГОСТ 21008-93

    ГОСТ ISO 17751-2-2021

    ГОСТ ISO 1833-16-2015

    ГОСТ ISO 1833-19-2011

    ГОСТ ISO 1833-17-2011

    ГОСТ ISO 1833-18-2011

    ГОСТ ISO 1833-20-2014

    ГОСТ ISO 1833-24-2013

    ГОСТ ISO 1833-21-2011

    ГОСТ ISO 1833-25-2015

    ГОСТ ISO 1833-15-2015

    ГОСТ ISO 1833-26-2015

    ГОСТ ISO 1833-27-2021

    ГОСТ ISO 1833-4-2021

    ГОСТ ISO 1833-3-2011

    ГОСТ 3274.2-72

    ГОСТ ISO 1833-5-2011

    ГОСТ ISO 1833-8-2011

    ГОСТ ISO 1833-6-2013

    ГОСТ ISO 1833-9-2013

    ГОСТ ISO 1833-7-2011

    ГОСТ Р 52784-2007

    ГОСТ ISO 1833-1-2011

    ГОСТ 26171-2001

    ГОСТ Р 53031-2008

    ГОСТ ИСО 5089-2001

    ГОСТ Р 53224-2008

    ГОСТ Р 53224-2016

    ГОСТ Р 53143-2008

    ГОСТ ISO 1833-22-2015

    ГОСТ ISO 2076-2015

    ГОСТ Р 53030-2016

    ГОСТ Р 53233-2008

    ГОСТ Р 53234-2008

    ГОСТ Р 53233-2016

    ГОСТ Р 53234-2016

    ГОСТ Р 53236-2008

    ГОСТ Р 53030-2008

    ГОСТ Р 53484-2022

    ГОСТ Р 53399-2009

    ГОСТ Р 53235-2008

    ГОСТ Р 53485-2009

    ГОСТ Р 53549-2009

    ГОСТ 3274.5-72

    ГОСТ Р 53484-2009

    ГОСТ Р 53552-2009

    ГОСТ Р 54393-2011

    ГОСТ Р 53486-2009

    ГОСТ ISO 1833-2-2011

    ГОСТ Р 54576-2011

    ГОСТ Р 53550-2009

    ГОСТ Р 54589-2011

    ГОСТ Р 54587-2011

    ГОСТ Р 58957-2020

    ГОСТ Р 58610-2019

    ГОСТ Р 53551-2009

    ГОСТ Р 53553-2009

    ГОСТ ИСО 5088-2001

    ГОСТ Р ИСО 137-2017

    ГОСТ Р 54590-2011

    ГОСТ Р ИСО 1833-10-2008

    ГОСТ Р 53483-2009

    ГОСТ Р ИСО 1833-12-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-11-2008

    ГОСТ Р 53232-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-13-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-14-2008

    ГОСТ Р ИСО 13029-2014

    ГОСТ Р ИСО 1833-16-2007

    ГОСТ Р ИСО 1833-19-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-17-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-18-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-15-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-21-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-3-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-5-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-8-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-99

    ГОСТ Р ИСО 1833-7-2008

    ГОСТ Р ИСО 5088-99

    ГОСТ Р ИСО 3074-2017

    ГОСТ Р ИСО 6938-2010

    ГОСТ Р ИСО 2-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-1-2008

    ГОСТ Р 56561-2015

    ГОСТ Р ИСО 16549-2008

    ГОСТ ИСО 1833-2001

    ГОСТ Р ИСО 17751-2016

    ГОСТ Р ИСО 14389-2016

    ГОСТ Р ИСО 1833-2-2008