ГОСТ 5108-77

ОбозначениеГОСТ 5108-77
НаименованиеШерсть верблюжья немытая классированная. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01/01/1979
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.060.10
Текст ГОСТа

Группа С76

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШЕРСТЬ ВЕРБЛЮЖЬЯ НЕМЫТАЯ КЛАССИРОВАННАЯ

Технические условия

Camel’s Hair Specifications

ГОСТ

5108—77

ОКИ 98 67 М

Дата введения 01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на плиссированную немытую верблюжью шерсть, получаемую во время линьки или стрижки верблюдов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Верблюжья шерсть должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Верблюжья шерсть характеризуется косичным строением, косицы состоят в основном из пуха с наличием переходных, остевых, сухих и мертвых волокон. Пух тонкий, мягкий, эластичный, шелковистый, остевые волокна различной толщины.

Верблюжья шерсть характеризуется отсутствием прочного сцепления между отдельными косицами, вследствие чего косицы не образуют руна.

Цвет шерсти коричневый всех оттенков, встречается белый и серый.

1.3. Верблюжью шерсть подразделяют:

по качеству — на I, II, III (грива) классы и свалок;

по состоянию — на нормальную и сорно-репейную.

1.4. Верблюжью шерсть по цвету не подразделяют.

1.5. Класс шерсти определяют в зависимости от тонины волокон, их длины, соотношения волокон различных типов — пуховых, переходных и остевых, наличия сухих и мертвых волокон, в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Т а б л и ц а I

Класс

Характеристика шерсти

Обозначение для маркировки

I

Шерсть мягкая, косицы короткие и тон кие, в основном состоят из пуха и небольшого количества выделяющихся над ним переходных волокон, с незначительным количеством остевых волокон, в том числе проросших сухих и мертвых

Верб I

II

Шерсгь более грубая по сравнению с шерстью I класса, состоит из длинных жестких косиц с меньшим содержанием п\\а Сухие и мертвые волокна имеются

Верб 1Г

III

(грива)

Шерсть состоит из длинных косиц, грубой и тонкой ости, с незначительным содержанием пуха Встречаются сухие и мертвые волокна

Верб III

Свалок

Прочно свалянная шерсть I и II клас

Верб

сов в виде отдельных воилокообразных кусков, не поддающихся разрыву руками

свалок

1.6. По состоянию верблюжья шерсть должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Состояние

Характеристика состояния

Обозначение для маркировки

Нормальная

Допускаются растительные примеси не более 3,0 % от массы грязной (немытой) шерсти

Норм

Сорно-репейная

Допускаются растительные примеси более 3,0 % от массы грязной (немытой) шерсти

ср

Примечание Шерсть свалбк по состоянию не подразделяют

1.7. Верблюжья шерсть по классам должна соответствовать об-раздам (эталонам), утвержденным в установленном порядке.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку верблюжьей шерсти на предприятиях промышленности производят партиями. Партией считают количество верблюжьей шерсти, отгруженное в один адрес и оформленное одним документом, удостоверяющим ее количество и качество.

2.2. Правильность упаковки и маркировки проверяют на всех: кипах партии.

2.3. Приемку верблюжьей шерсти по количеству производят взвешиванием каждой кипы партии в отдельности.

2.4. Приемку верблюжьей шерсти по качеству производят проверкой 10% кип (ко не менее одной кипы), отобранных от каждого сортимента партии.

Сортиментом считают верблюжью шерсть одного класса, состояния и процента выхода чистого волокна.

Результат проверки распространяют на проверяемый сортимент партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Класс, состояние и процент выхода чистого волокна определяют внешним осмотром, разложив верблюжью шерсть на столе, предназначенном для классировки.

3.2. При разногласиях класс шерсти устанавливают сравнением с образцами (эталонами), а состояние (на предприятиях промышленности) и процент выхода чистого волокна определяют лабораторным методом.

3.3. Определение массовой доли растительных примесей

3.3.1. Метод отбора проб

Объединенную пробу составляют из точечных проб массой не более 50 г каждая, отобранных вручную из каждого отверстия трафарет-сетки, наложенной на пласт сортимента верблюжьей шерсти, по которому возникли разногласия. В точечных пробах сохраняют все минеральные и растительные примеси. Масса объединенной пробы должна быть (2,0±0,1) кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3 2. Аппаратура и материалы

Для проведения испытания применяют:

весы технические 2-го класса точности;

стол для классировки;

мешочки полиэтиленовые;

бумагу плотную;

пинцет;

трафарет-сетку.

3.3.3. Подготовка к испытанию

Объединенную пробу делят на более мелкие клочки, перемешивают руками, после чего раскладывают на столе ровным пластом. Из разных мест пласта мелкими клочками отбирают три лабораторные пробы массой (50±5) г каждая.

Лабораторные пробы немедленно взвешивают на технических весах с погрешностью ±0,1 г и упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовые мешочки.

3.3.4. Проведение испытания

Из каждой лабораторной пробы вручную (пинцетом) выбирают растительные примеси и немедленно взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

3,3.3, 3.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.5. Обработка результатов

Массовую долю растительных примесей (X) в процентах вычисляют по формуле

Х= -ЮО,

гп

где пг — масса пробы до испытания, г; гп\ — масса растительных примесей, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух лабораторных проб.

Если результат испытаний одной из двух лабораторных проб больше установленных допусков содержания растительных примесей, испытанию подвергают третью пробу и за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех лабораторных проб.

3.4. Определение процента выхода чистого волокна и кондиционно-чистой массы с определением остаточных нешерстяных компонентов — по нормативно-технической документации.

(Введен дополнительно, Изм. № 1),

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка и транспортирование верблюжьей шерсти — по ГОСТ 6070—78 со следующим дополнением: верблюжью шерсть упаковывают отдельно по классам и состоянию.

4.2. На торце каждой кипы шерсти должна быть четко нанесена маркировка с указанием:

наименования республики, края, области; наименования района;

наименования заготконторы, колхоза или совхоза;

порядкового номера кипы;

наименования шерсти;

наименования класса, состояния;

процента выхода чистого волокна;

массы кипы брутто и нетто, кг;

обозначения настоящего стандарта.

Пример маркировки;

Казах. ССР Кзыл-Орд. обл.

Аральск. р-н с-з им. Ленина № Ю верб.

II норм.

бр. 80 кг, н-то 78 кг вых. 80 %

ГОСТ

4.3. Шерсть должна храниться в закрытых складских помещениях на подтоварнике. Допускается хранить шерсть, кроме кип, отобранных для проверки, на подтоварнике под навесом или укрытой брезентом для предохранения от попадания атмосферных осадков и почвенной влаги.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Лабораторией товароведения и стандартизации шерсти Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и звероводства Центросоюза СССР

РАЗРАБОТЧИКИ.

В. Н. Деев, канд. сельхоз. наук; Т. В. Нечиненная, канд. сель-хоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.11.77 № 2736

3. Периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 5108—67

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУ МЕНТЫ

Обозначение НТД,

Номер пункта

на который дана ссылка

ГОСТ 6070—78

4 1

6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.90 № 1917

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 10—90)

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10202-71

    ГОСТ 10.31-70

    ГОСТ 10213.1-73

    ГОСТ 10213.1-2002

    ГОСТ 10213.2-73

    ГОСТ 10213.3-73

    ГОСТ 10213.0-2002

    ГОСТ 10.30-70

    ГОСТ 10088-90

    ГОСТ 10213.5-73

    ГОСТ 10213.4-73

    ГОСТ 10213.7-73

    ГОСТ 10330-76

    ГОСТ 10213.5-2002

    ГОСТ 10435-94

    ГОСТ 10546-80

    ГОСТ 10590-75

    ГОСТ 10213.2-2002

    ГОСТ 10213.3-2002

    ГОСТ 10379-76

    ГОСТ 13481-76

    ГОСТ 10376-77

    ГОСТ 13612-77

    ГОСТ 15897-79

    ГОСТ 12285-77

    ГОСТ 12925-77

    ГОСТ 15897-97

    ГОСТ 16008-94

    ГОСТ 16009-70

    ГОСТ 11191-77

    ГОСТ 10213.4-2002

    ГОСТ 17824-81

    ГОСТ 18080-80

    ГОСТ 18080-95

    ГОСТ 16736-2002

    ГОСТ 16298-81

    ГОСТ 13411-90

    ГОСТ 18382-73

    ГОСТ 19603-74

    ГОСТ 19779-74

    ГОСТ 19673-74

    ГОСТ 19536-74

    ГОСТ 21060-87

    ГОСТ 21061-87

    ГОСТ 21244-75

    ГОСТ 21750-76

    ГОСТ 21820.0-76

    ГОСТ 10213.7-2001

    ГОСТ 22092-76

    ГОСТ 22183-76

    ГОСТ 20576-88

    ГОСТ 22496-77

    ГОСТ 2259-78

    ГОСТ 20269-93

    ГОСТ 20270-84

    ГОСТ 2260-78

    ГОСТ 22289-76

    ГОСТ 2259-2006

    ГОСТ 22227-88

    ГОСТ 2260-2006

    ГОСТ 24662-94

    ГОСТ 25133-82

    ГОСТ 17514-93

    ГОСТ 25388-82

    ГОСТ 24383-89

    ГОСТ 25590-83

    ГОСТ 18082-93

    ГОСТ 25716-94

    ГОСТ 26022-94

    ГОСТ 26171-84

    ГОСТ 26383-84

    ГОСТ 26588-85

    ГОСТ 28411-89

    ГОСТ 26491-95

    ГОСТ 28894-91

    ГОСТ 29239-91

    ГОСТ 29332-92

    ГОСТ 30190-2000

    ГОСТ 28491-90

    ГОСТ 23087-78

    ГОСТ 23406-78

    ГОСТ 26225-93

    ГОСТ 3152-79

    ГОСТ 30684-2000

    ГОСТ 3274.0-72

    ГОСТ 29332-2006

    ГОСТ 3274.3-72

    ГОСТ 3274.4-72

    ГОСТ 31355-2007

    ГОСТ 3279-76

    ГОСТ 3818.0-72

    ГОСТ 3818.1-72

    ГОСТ 30351-2001

    ГОСТ 3274.1-72

    ГОСТ 5618-80

    ГОСТ 17824-2005

    ГОСТ 5778-73

    ГОСТ 5551-82

    ГОСТ 6614-84

    ГОСТ 7737-89

    ГОСТ 7763-71

    ГОСТ 7937-74

    ГОСТ 30702-2000

    ГОСТ 6070-78

    ГОСТ 7939-79

    ГОСТ 8417-57

    ГОСТ 8493-57

    ГОСТ 9679.0-71

    ГОСТ 9679.2-71

    ГОСТ 9679.1-78

    ГОСТ 9679.3-71

    ГОСТ 9764-74

    ГОСТ 9992-79

    ГОСТ 6015-72

    ГОСТ 30713-2000

    ГОСТ 9394-76

    ГОСТ 4.128-84

    ГОСТ ISO 17751-1-2021

    ГОСТ 9993-2014

    ГОСТ 9993-74

    ГОСТ ISO 1833-10-2011

    ГОСТ ISO 1833-12-2011

    ГОСТ ISO 1833-11-2011

    ГОСТ ISO 1833-13-2011

    ГОСТ ISO 1833-14-2011

    ГОСТ 21008-93

    ГОСТ ISO 17751-2-2021

    ГОСТ ISO 1833-16-2015

    ГОСТ ISO 1833-19-2011

    ГОСТ ISO 1833-17-2011

    ГОСТ ISO 1833-18-2011

    ГОСТ ISO 1833-20-2014

    ГОСТ ISO 1833-24-2013

    ГОСТ ISO 1833-21-2011

    ГОСТ ISO 1833-25-2015

    ГОСТ ISO 1833-15-2015

    ГОСТ ISO 1833-26-2015

    ГОСТ ISO 1833-27-2021

    ГОСТ ISO 1833-4-2021

    ГОСТ ISO 1833-3-2011

    ГОСТ 3274.2-72

    ГОСТ ISO 1833-5-2011

    ГОСТ ISO 1833-8-2011

    ГОСТ ISO 1833-6-2013

    ГОСТ ISO 1833-9-2013

    ГОСТ ISO 1833-7-2011

    ГОСТ Р 52784-2007

    ГОСТ ISO 1833-1-2011

    ГОСТ 26171-2001

    ГОСТ Р 53031-2008

    ГОСТ ИСО 5089-2001

    ГОСТ Р 53224-2008

    ГОСТ Р 53224-2016

    ГОСТ Р 53143-2008

    ГОСТ ISO 1833-22-2015

    ГОСТ ISO 2076-2015

    ГОСТ Р 53030-2016

    ГОСТ Р 53233-2008

    ГОСТ Р 53234-2008

    ГОСТ Р 53233-2016

    ГОСТ Р 53234-2016

    ГОСТ Р 53236-2008

    ГОСТ Р 53030-2008

    ГОСТ Р 53484-2022

    ГОСТ Р 53399-2009

    ГОСТ Р 53235-2008

    ГОСТ Р 53485-2009

    ГОСТ Р 53549-2009

    ГОСТ 3274.5-72

    ГОСТ Р 53484-2009

    ГОСТ Р 53552-2009

    ГОСТ Р 54393-2011

    ГОСТ Р 53486-2009

    ГОСТ ISO 1833-2-2011

    ГОСТ Р 54576-2011

    ГОСТ Р 53550-2009

    ГОСТ Р 54589-2011

    ГОСТ Р 54587-2011

    ГОСТ Р 58957-2020

    ГОСТ Р 58610-2019

    ГОСТ Р 53551-2009

    ГОСТ Р 53553-2009

    ГОСТ ИСО 5088-2001

    ГОСТ Р ИСО 137-2017

    ГОСТ Р 54590-2011

    ГОСТ Р ИСО 1833-10-2008

    ГОСТ Р 53483-2009

    ГОСТ Р ИСО 1833-12-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-11-2008

    ГОСТ Р 53232-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-13-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-14-2008

    ГОСТ Р ИСО 13029-2014

    ГОСТ Р ИСО 1833-16-2007

    ГОСТ Р ИСО 1833-19-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-17-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-18-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-15-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-21-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-3-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-5-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-8-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-99

    ГОСТ Р ИСО 1833-7-2008

    ГОСТ Р ИСО 5088-99

    ГОСТ Р ИСО 3074-2017

    ГОСТ Р ИСО 6938-2010

    ГОСТ Р ИСО 2-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-1-2008

    ГОСТ Р 56561-2015

    ГОСТ Р ИСО 16549-2008

    ГОСТ ИСО 1833-2001

    ГОСТ Р ИСО 17751-2016

    ГОСТ Р ИСО 14389-2016

    ГОСТ Р ИСО 1833-2-2008