ГОСТ Р ИСО 3074-2017

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 3074-2017
НаименованиеШерсть. Определение содержания в гребенной ленте веществ, растворимых в дихлорметане
СтатусДействует
Дата введения05.01.2018
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.060.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р ИСО 3074-2017


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ШЕРСТЬ

Определение содержания в гребенной ленте веществ, растворимых в дихлорметане


Wool. Determination of dichloromethane-soluble matter in combed sliver

ОКС 59.060.10

Дата введения 2018-05-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Продукция текстильной и легкой промышленности"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 813-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3074:2014* "Шерсть. Определение содержания в гребенной ленте веществ, растворимых в дихлорметане" (ISO 3074:2014 "Wool - Determination of dichloromethane-soluble matter in combed sliver", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания в гребенной ленте веществ, растворимых в дихлорметане. Использование данного метода может быть распространено на шерсть в других видах (например, пряже).

Следует отметить, что экстракция дихлорметаном при заданных условиях не удаляет полностью весь жировой материал, присутствующий в образце шерсти. Дополнительное количество подобного материала обычно экстрагируется с использованием растворителей, вызывающих большее набухание волокон шерсти.

Данный метод применим только к изделиям, состоящим на 100% из шерсти. Если его применить к изделиям, содержащим другие волокна, могут быть получены неправильные результаты.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт*. Для недатированной ссылки применяют самые последние издания, включая любые изменения и поправки.

________________

* Таблицу соответствия международного стандарта национальному см. по ссылке. - .

ISO 139, Textiles - Standard atmospheres for conditioning and testing (Изделия текстильные. Стандартные атмосферные условия для проведения кондиционирования и испытаний)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 экстракт, растворимый в дихлорметане (dichloromethane-soluble extract): Материал, экстрагированный из шерсти при заданных условиях.

4 Сущность метода

После выбора подходящего образца для испытания экстрагируют его с применением аппарата Сокслета и использованием дихлорметана как экстрагирующего растворителя. Растворитель испаряют и остаток, как и образец шерсти, высушивают в печи и после охлаждения взвешивают. Экстрагированное вещество представляет собой массу высушенного остатка, рассчитанную в процентах относительно массы высушенного образца для испытания, подвергшегося экстракции.

5 Реактивы

5.1 Дихлорметан (метиленхлорид) с температурой кипения в диапазоне от 39°С до 41°С.

Когда выпаривают 100 мл растворителя, остаток не должен превышать 1 мг.

Предупреждение - Дихлорметан является токсичным веществом, поэтому помещение для проведения процедуры экстракции должно соответствующим образом вентилироваться.

5.2 Ацетон аналитического качества (чистый для анализа).

6 Аппаратура

6.1 Экстракционный аппарат Сокслета, оборудованный притертыми стеклянными соединениями (шлифами) и защищенный от проникновения влаги. Экстрактор аппарата Сокслета должен иметь объем приблизительно от 200 до 300 см и перегонную колбу вместимостью 250 см.

6.2 Водяная баня или другое подходящее средство для нагрева в диапазоне низких температур.

6.3 Весы с точностью измерения до 0,01 г, предпочтительно с большой чашкой весов.

6.4 Аналитические весы с точностью измерения до 0,001 г.

6.5 Эксикатор.

6.6 Сушильный шкаф, позволяющий поддерживать температуру (105±3)°С.

6.7 Перегонная установка.

6.8 Фильтровальная бумага, не содержащая жиры.

7 Атмосферные условия для кондиционирования и испытания

Предварительное кондиционирование проб, кондиционирование образцов и испытание проводят в стандартных атмосферных условиях по ИСО 139.

8 Отбор проб

Лабораторная проба должна быть представительной для всего объема материала и достаточной для подготовки двух образцов для испытания массой приблизительно 10 г каждый.

Полезная информация по отбору проб приведена в [1].

9 Порядок проведения испытания

9.1 Предварительно кондиционируют лабораторную пробу по ИСО 139 и затем доводят ее до постоянной массы путем выдерживания в течение не менее 24 ч в стандартных атмосферных условиях для испытания (см. раздел 7).

9.2 В стандартных атмосферных условиях для испытания подготавливают два образца для испытания, каждый массой (10±0,5) г (используют весы с большими чашками). При каждом повторном испытании вносят образец для испытания в экстрактор Сокслета таким образом, чтобы экстракт не переносил волокна шерсти в трубку сифона и уровень верха испытуемого образца был ниже уровня конца трубки сифона. Свободный от частиц экстракт может быть получен одним из следующих способов:

a) вставляют пробку из стекловаты в верхнюю часть экстрактора Сокслета, надежно закрывающую выходную трубу;

b) укладывают образец для испытания в фильтр Сокслета, закрывая его неплотной пробкой из ваты, подвергшейся экстракции дихлорметаном.

c) завертывают образец для испытания в обезжиренную фильтровальную бумагу (6.8).

Если используют водяную баню (6.2), нагревают ее приблизительно до 45°С. Состыковывают колбу и экстрактор Сокслета. Наливают в экстрактор достаточное количество дихлорметана (5.1) для того, чтобы вызвать первое перекачивание с небольшим избытком. Завершают сборку холодильника, экстрактора Сокслета, колбы и нагревательного устройства. Проверяют, чтобы все соединения были уплотнены. Нагревание устанавливают достаточным для того, чтобы происходило достаточное перекачивание со скоростью не менее шести циклов в час. Проводят от 20 до 24 перекачек, добавляя, если необходимо, дихлорметан. Отбрасывают любое испытание, в течение которого перекачка не функционирует правильно.

9.3 Удаляют аппарат Сокслета (6.1) от источника нагревания. Извлекают подвергшийся экстракции испытуемый образец из экстрактора. Дают ему высохнуть на воздухе в вытяжном шкафу.

9.4 Осторожно кипятят дихлорметан, помещая экстракционную колбу на перегонную установку (6.7). Если в колбе обнаруживаются капли воды, добавляют от 2 до 5 см ацетона (5.2) и нагревают на водяной бане (6.2). При необходимости повторяют процесс до тех пор, пока не исчезнут следы воды.

9.5 Нагревают экстракционную колбу и подвергшийся экстракции образец для испытания в вентилируемом сушильном шкафу (6.6) в течение 120 мин при температуре (105±3)°С, затем переносят их в эксикатор (6.5), после чего охлаждают в течение 30 мин и взвешивают на весах (6.4), считывая показания до 0,0001 г, и определяют массу высушенного в печи остатка и образца для испытаний, подвергшегося экстрагированию.

10 Представление результатов

10.1 Для каждого отдельного испытуемого образца рассчитывают процентное содержание экстрагируемого вещества (остатка) по формуле

,

где С - процентное содержание растворимого в дихлорметане экстракта (остаток), %;

- масса высушенного в печи растворимого в дихлорметане экстракта, г;

- масса высушенного в печи образца, подвергшегося экстракции, г.

10.2 Рассчитывают среднеарифметическое значение отдельных определений и заносят в протокол с точностью до 0,1%.

11 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующую информацию:

а) ссылку на настоящий стандарт;

b) отдельные результаты и их среднеарифметическое значение;

с) объем экстрактора Сокслета.


Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта национальному стандарту

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 139

IDТ

ГОСТ Р ИСО 139-2007 "Изделия текстильные. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и проведения испытаний"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- IDТ - идентичный стандарт.

Библиография

[1] ИСО 1130, Текстильные волокна. Некоторые методы отбора проб для испытания

УДК 677.31:006.354

ОКС 59.060.10

Ключевые слова: шерсть, гребенная лента, определение, содержание, растворимое вещество, дихлорметан, метод, реактивы, аппаратура, проба, испытание, результат, протокол




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2017

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10202-71

    ГОСТ 10.31-70

    ГОСТ 10213.1-73

    ГОСТ 10213.1-2002

    ГОСТ 10213.2-73

    ГОСТ 10213.3-73

    ГОСТ 10213.0-2002

    ГОСТ 10.30-70

    ГОСТ 10088-90

    ГОСТ 10213.5-73

    ГОСТ 10213.4-73

    ГОСТ 10213.7-73

    ГОСТ 10330-76

    ГОСТ 10213.5-2002

    ГОСТ 10435-94

    ГОСТ 10546-80

    ГОСТ 10590-75

    ГОСТ 10213.2-2002

    ГОСТ 10213.3-2002

    ГОСТ 10379-76

    ГОСТ 13481-76

    ГОСТ 10376-77

    ГОСТ 13612-77

    ГОСТ 15897-79

    ГОСТ 12285-77

    ГОСТ 12925-77

    ГОСТ 15897-97

    ГОСТ 16008-94

    ГОСТ 16009-70

    ГОСТ 11191-77

    ГОСТ 10213.4-2002

    ГОСТ 17824-81

    ГОСТ 18080-80

    ГОСТ 18080-95

    ГОСТ 16736-2002

    ГОСТ 16298-81

    ГОСТ 13411-90

    ГОСТ 18382-73

    ГОСТ 19603-74

    ГОСТ 19779-74

    ГОСТ 19673-74

    ГОСТ 19536-74

    ГОСТ 21060-87

    ГОСТ 21061-87

    ГОСТ 21244-75

    ГОСТ 21750-76

    ГОСТ 21820.0-76

    ГОСТ 10213.7-2001

    ГОСТ 22092-76

    ГОСТ 22183-76

    ГОСТ 20576-88

    ГОСТ 22496-77

    ГОСТ 2259-78

    ГОСТ 20269-93

    ГОСТ 20270-84

    ГОСТ 2260-78

    ГОСТ 22289-76

    ГОСТ 2259-2006

    ГОСТ 22227-88

    ГОСТ 2260-2006

    ГОСТ 24662-94

    ГОСТ 25133-82

    ГОСТ 17514-93

    ГОСТ 25388-82

    ГОСТ 24383-89

    ГОСТ 25590-83

    ГОСТ 18082-93

    ГОСТ 25716-94

    ГОСТ 26022-94

    ГОСТ 26171-84

    ГОСТ 26383-84

    ГОСТ 26588-85

    ГОСТ 28411-89

    ГОСТ 26491-95

    ГОСТ 28894-91

    ГОСТ 29239-91

    ГОСТ 29332-92

    ГОСТ 30190-2000

    ГОСТ 28491-90

    ГОСТ 23087-78

    ГОСТ 23406-78

    ГОСТ 26225-93

    ГОСТ 3152-79

    ГОСТ 30684-2000

    ГОСТ 3274.0-72

    ГОСТ 29332-2006

    ГОСТ 3274.3-72

    ГОСТ 3274.4-72

    ГОСТ 31355-2007

    ГОСТ 3279-76

    ГОСТ 3818.0-72

    ГОСТ 3818.1-72

    ГОСТ 30351-2001

    ГОСТ 5108-77

    ГОСТ 3274.1-72

    ГОСТ 5618-80

    ГОСТ 17824-2005

    ГОСТ 5778-73

    ГОСТ 5551-82

    ГОСТ 6614-84

    ГОСТ 7737-89

    ГОСТ 7763-71

    ГОСТ 7937-74

    ГОСТ 30702-2000

    ГОСТ 6070-78

    ГОСТ 7939-79

    ГОСТ 8417-57

    ГОСТ 8493-57

    ГОСТ 9679.0-71

    ГОСТ 9679.2-71

    ГОСТ 9679.1-78

    ГОСТ 9679.3-71

    ГОСТ 9764-74

    ГОСТ 9992-79

    ГОСТ 6015-72

    ГОСТ 30713-2000

    ГОСТ 9394-76

    ГОСТ 4.128-84

    ГОСТ ISO 17751-1-2021

    ГОСТ 9993-2014

    ГОСТ 9993-74

    ГОСТ ISO 1833-10-2011

    ГОСТ ISO 1833-12-2011

    ГОСТ ISO 1833-11-2011

    ГОСТ ISO 1833-13-2011

    ГОСТ ISO 1833-14-2011

    ГОСТ 21008-93

    ГОСТ ISO 17751-2-2021

    ГОСТ ISO 1833-16-2015

    ГОСТ ISO 1833-19-2011

    ГОСТ ISO 1833-17-2011

    ГОСТ ISO 1833-18-2011

    ГОСТ ISO 1833-20-2014

    ГОСТ ISO 1833-24-2013

    ГОСТ ISO 1833-21-2011

    ГОСТ ISO 1833-25-2015

    ГОСТ ISO 1833-15-2015

    ГОСТ ISO 1833-26-2015

    ГОСТ ISO 1833-27-2021

    ГОСТ ISO 1833-4-2021

    ГОСТ ISO 1833-3-2011

    ГОСТ 3274.2-72

    ГОСТ ISO 1833-5-2011

    ГОСТ ISO 1833-8-2011

    ГОСТ ISO 1833-6-2013

    ГОСТ ISO 1833-9-2013

    ГОСТ ISO 1833-7-2011

    ГОСТ Р 52784-2007

    ГОСТ ISO 1833-1-2011

    ГОСТ 26171-2001

    ГОСТ Р 53031-2008

    ГОСТ ИСО 5089-2001

    ГОСТ Р 53224-2008

    ГОСТ Р 53224-2016

    ГОСТ Р 53143-2008

    ГОСТ ISO 1833-22-2015

    ГОСТ ISO 2076-2015

    ГОСТ Р 53030-2016

    ГОСТ Р 53233-2008

    ГОСТ Р 53234-2008

    ГОСТ Р 53233-2016

    ГОСТ Р 53234-2016

    ГОСТ Р 53236-2008

    ГОСТ Р 53030-2008

    ГОСТ Р 53484-2022

    ГОСТ Р 53399-2009

    ГОСТ Р 53235-2008

    ГОСТ Р 53485-2009

    ГОСТ Р 53549-2009

    ГОСТ 3274.5-72

    ГОСТ Р 53484-2009

    ГОСТ Р 53552-2009

    ГОСТ Р 54393-2011

    ГОСТ Р 53486-2009

    ГОСТ ISO 1833-2-2011

    ГОСТ Р 54576-2011

    ГОСТ Р 53550-2009

    ГОСТ Р 54589-2011

    ГОСТ Р 54587-2011

    ГОСТ Р 58957-2020

    ГОСТ Р 58610-2019

    ГОСТ Р 53551-2009

    ГОСТ Р 53553-2009

    ГОСТ ИСО 5088-2001

    ГОСТ Р ИСО 137-2017

    ГОСТ Р 54590-2011

    ГОСТ Р ИСО 1833-10-2008

    ГОСТ Р 53483-2009

    ГОСТ Р ИСО 1833-12-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-11-2008

    ГОСТ Р 53232-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-13-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-14-2008

    ГОСТ Р ИСО 13029-2014

    ГОСТ Р ИСО 1833-16-2007

    ГОСТ Р ИСО 1833-19-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-17-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-18-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-15-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-21-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-3-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-5-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-8-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-99

    ГОСТ Р ИСО 1833-7-2008

    ГОСТ Р ИСО 5088-99

    ГОСТ Р ИСО 6938-2010

    ГОСТ Р ИСО 2-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-1-2008

    ГОСТ Р 56561-2015

    ГОСТ Р ИСО 16549-2008

    ГОСТ ИСО 1833-2001

    ГОСТ Р ИСО 17751-2016

    ГОСТ Р ИСО 14389-2016

    ГОСТ Р ИСО 1833-2-2008