ГОСТ 4659-79

ОбозначениеГОСТ 4659-79
НаименованиеТкани и пряжа чистошерстяные и полушерстяные. Методы химических испытаний
СтатусДействует
Дата введения06.30.1980
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.080.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 4659-79


Группа М89

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТКАНИ И ПРЯЖА ЧИСТОШЕРСТЯНЫЕ И ПОЛУШЕРСТЯНЫЕ

Методы химических испытаний

All-wool and half-wool fabrics and yarn. Methods of chemical tests

ОКСТУ 8309, 9009

Дата введения 1980-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Л.Молоков, канд. техн. наук; В.В.Рожкова; Т.С.Луцькая, канд. техн. наук (руководители темы); Л.А.Резникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.05.79 N 1636

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 3071-80 и ИСО 3073-75

5. ВЗАМЕН ГОСТ 4659-72

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

2.2, 3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 4328-77

2.2

ГОСТ 5848-73

2.2

ГОСТ 6611.0-73

1.1.2

ГОСТ 6613-86

2.2

ГОСТ 6709-72

3.2, 4.2, 5.2

ГОСТ 9147-80

2.2

ГОСТ 12026-76

1.2, 3.2, 5.2, 6.2

ГОСТ 13647-78

4.2

ГОСТ 18300-87

6.2

ГОСТ 20566-75

1.1.1

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2; 3.2; 4.2; 5.2; 6.2

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., сентябре 1989 г. (ИУС 3-85, 1-90)

Настоящий стандарт распространяется на чистошерстяные и полушерстяные ткани и пряжу и устанавливает методы определения:

массовой доли жировых веществ;

массовой доли шерстяного волокна;

массовой доли свободной серной кислоты;

общей массовой доли серной кислоты;

массовой доли веществ, экстрагируемых этиловым спиртом;

значения водородного показателя среды.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРОВЫХ ВЕЩЕСТВ

1.1. Отбор проб

1.1.1. Отбор проб тканей - по ГОСТ 20566.

1.1.2. Отбор проб пряжи - по ГОСТ 6611.0.

1.1-1.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Для проведения испытания применяют:

шкаф сушильный лабораторный;

бюксы с притертой крышкой по ГОСТ 25336, тарированные;

эксикатор по ГОСТ 25336;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±1 мг;

ножницы;

баню водяную или нагреватель колб;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

эфир этиловый или петролейный эфир, фракция 40-60 °С с двойной перегонкой;

аппарат Сокслета по нормативно-технической документации.

1.3. Подготовка к испытанию

Из всех отобранных точечных проб пряжи ножницами вырезают три элементарные пробы массой по 5 г каждая: две - для испытаний, одну - контрольную.

Из каждой отобранной точечной пробы ткани ножницами вырезают три элементарные пробы массой по 5 г каждая: две - для испытаний, одну - контрольную.

1.4. Проведение испытания

Элементарную пробу помещают в гильзу из фильтровальной бумаги, которую вставляют в экстрактор аппарата Сокслета так, чтобы верхний конец испытуемой пробы был не выше верхнего отверстия сифона. В колбу аппарата наливают эфир в количестве, превышающем в 1,5-2 раза объем эфира, необходимого для переливания через сифон. Экстрагирование производят на горячей водяной бане или нагревателе колб с таким расчетом, чтобы происходило 10 переливаний растворителя из экстрактора в колбу, но не менее 2 ч.

По окончании экстрагирования эфир из колбы отгоняют и оставшийся жир или масло в колбах и обезжиренную пробу высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±4) °С до постоянно-сухой массы, затем выдерживают в эксикаторе в течение 45 мин и взвешивают.

1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4.1. Проба считается высушенной, если расхождение в массе пробы между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,001 г.

1.5. Обработка результатов

Массовую долю жировых веществ в ткани или пряже () в процентах вычисляют по формуле

,

где - постоянно-сухая масса жировых веществ, г;

- постоянно-сухая масса элементарной обезжиренной пробы, г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. За результат испытания по каждой точечной пробе принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух элементарных проб.

При расхождении результата испытания точечной пробы с нормативом массовой доли жировых веществ для данной ткани или пряжи более чем на 20% испытывают контрольную элементарную пробу и за результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех элементарных проб.

1.7. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний объединенной пробы.

1.6-1.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.8. Подсчет результатов производят с точностью до 0,01% и округляют до 0,1%.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ШЕРСТЯНОГО ВОЛОКНА

2.1. Отбор проб - по п.1.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

колбы конические стеклянные по ГОСТ 25336 или фарфоровые стаканы по ГОСТ 9147, или стаканы термостойкие стеклянные В-1-250 ТС по ГОСТ 25336;

бюксы с притертой крышкой по ГОСТ 25336, тарированные;

цилиндр мерный по ГОСТ 1770;

термометр со шкалой 100 и 150 °С;

капельницу по ГОСТ 25336;

палочки стеклянные;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±1 мг;

эксикатор по ГОСТ 25336;

сетку металлическую N 063К и 056К по ГОСТ 6613;

воронку Бюхнера (без отсоса жидкости);

баню водяную;

едкий натр по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 5%;

фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%;

индикатор метиловый оранжевый;

кислоту муравьиную по ГОСТ 5848, раствор с массовой долей 85%;

кислоту серную по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 60%;

ножницы;

шкаф сушильный лабораторный;

аппарат Сокслета по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Из всех отобранных точечных проб пряжи ножницами вырезают три элементарные пробы массой по 5 г каждая: две - для испытаний, одну - контрольную.

Из каждой отобранной точечной пробы ткани ножницами вырезают, с учетом строения ткани, три элементарные пробы массой по 5 г каждая.

Допускается использовать элементарные пробы после определения массовой доли жира и масла.

2.3.2. Пробы предварительно обезжиривают и высушивают до постоянно-сухой массы в соответствии с п.1.4.

Ткани, содержащие до 1% жировых веществ, предварительно не обезжиривают.

2.3.1, 2.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Определение массовой доли шерстяного волокна в двухкомпонентной и чистошерстяной смеси

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.1.1. Элементарную пробу помещают в конические стеклянные колбы или фарфоровые стаканы с раствором едкого натра с массовой долей 5%. Обработку пробы производят едким натром при температуре (98±2) °С, если вторым компонентом является вискозное (или хлопок) волокно, и при температуре (70±2) °С, если вторым компонентом является синтетическое (полиамидное, полиэфирное, полиакрилнитрильное) волокно, в течение 30 мин при периодическом встряхивании колбы или перемешивании.

Необходимо сохранять постоянный объем ванны путем добавления воды до первоначального объема. Раствор едкого натра берут при модуле ванны 1:40.

Оставшееся после растворения шерсти волокно собирают на металлической сетке или воронке Бюхнера и промывают горячей водой до удаления следов щелочи, т.е. до прекращения окрашивания промывных вод в малиновый цвет при добавлении фенолфталеина. Остатки с фильтра переносят в тарированные бюксы, высушивают их до постоянно-сухой массы в сушильном шкафу при температуре (105±4) °С, затем выдерживают в эксикаторе в течение 45-60 мин и взвешивают в соответствии с п.1.4.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4.2. Определение массовой доли шерстяного волокна в трехкомпонентной смеси

2.4.2.1. При определении массовой доли шерстяного волокна в трехкомпонентной смеси, содержащей в своем составе шерстяное, полиамидное и вискозное (или хлопок) волокна, вначале проводят анализ, как указано в п.2.4.1.1, а затем высушенные и взвешенные остатки пробы (после растворения шерсти) обрабатывают в конических колбах или фарфоровых стаканах раствором муравьиной кислоты с массовой долей 85% в течение 15 мин при температуре (23±2) °С. Раствор муравьиной кислоты берут при модуле ванны 1:40.

После полного растворения капрона остаток с вискозным (или хлопок) волокном вначале промывают раствором муравьиной кислоты с массовой долей 85% до удаления следов полимера, т.е. до прекращения помутнения промывного раствора при добавлении воды, затем промывают водой комнатной температуры до удаления следов кислоты, т.е. до прекращения окрашивания промывных вод в розовый цвет при добавлении индикатора метилоранжа. Остатки переносят в тарированные бюксы, высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±4) °С до постоянно-сухой массы, затем выдерживают в эксикаторе в течение 45-60 мин и взвешивают в соответствии с п.1.4.1.

2.4.2.2. При определении массовой доли шерстяного волокна в трехкомпонентной смеси, содержащей в своем составе шерстяное, полиакрилнитрильное или полиэфирное и вискозное (или хлопок) волокна вначале проводят анализ, как указано в п.2.4.1.1, а затем высушенные и взвешенные остатки пробы обрабатывают 60-процентным раствором серной кислоты при температуре (40±2) °С в течение 15 мин с целью растворения вискозного (или хлопок) волокна. Раствор серной кислоты берут при модуле ванны 1:40.

Оставшееся после обработки полиэфирное или полиакрилнитрильное волокно собирают на металлической сетке или воронке Бюхнера, промывают холодной водой до удаления следов кислоты, т.е. до прекращения окрашивания промывных вод в розовый цвет при добавлении метилоранжа, переносят в тарированные бюксы, высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±4) °С, затем выдерживают в эксикаторе в течение 45-60 мин и взвешивают в соответствии с п.1.4.1.

2.4.2.1, 2.4.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4.3. Определение массовой доли шерстяного волокна в четырехкомпонентной смеси

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.3.1. При определении массовой доли шерстяного волокна в смеси, содержащей в своем составе шерсть, полиэфирное или полиакрилнитрильное, полиамидное и вискозное (или хлопок) волокна, вначале проводят анализ, как указано в п.2.4.1.1, а затем остатки пробы после растворения шерсти обрабатывают раствором муравьиной кислоты с массовой долей 85% в течение 15 мин при комнатной температуре с целью растворения капрона. Раствор муравьиной кислоты берут при модуле ванны 1:40.

2.4.3.2. Оставшиеся волокна пробы собирают на металлической сетке или воронке Бюхнера, промывают раствором муравьиной кислоты с массовой долей 85% до удаления полимера, т.е. до прекращения помутнения промывного раствора при добавлении воды, и промывают холодной водой до удаления следов кислоты, т.е. до прекращения окрашивания промывных вод в розовый цвет при добавлении индикатора метилоранжа, затем переносят в тарированные бюксы, высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±4) °С до постоянно-сухой массы, затем выдерживают в эксикаторе в течение 45-60 мин и взвешивают в соответствии с п.1.4.1.

2.4.3.3. Остатки пробы после растворения капрона обрабатывают раствором серной кислоты с массовой долей 60% при температуре (40±2) °С с целью растворения вискозного волокна. Раствор серной кислоты берут при модуле ванны 1:40, затем оставшиеся полиэфирные или полиакрилнитрильные волокна пробы тщательно промывают на металлической сетке или воронке Бюхнера холодной водой, высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±4) °С до постоянно-сухой массы, затем выдерживают в эксикаторе в течение 45-60 мин и взвешивают в соответствии с п.1.4.1.

2.4.3.1-2.4.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю шерстяного волокна в ткани из двухкомпонентной смеси () в процентах вычисляют по формуле

. (1)

Массовую долю шерстяного волокна в ткани из трехкомпонентной смеси (, ) в процентах вычисляют по формуле

; (2)


. (3)

Массовую долю шерстяного волокна в ткани из четырехкомпонентной и более смеси () в процентах вычисляют по формуле

, (4)

где - постоянно-сухая масса обезжиренной элементарной пробы ткани, г;

- постоянно-сухая масса элементарной пробы после растворения шерсти, г;

- постоянно-сухая масса элементарной пробы после растворения вискозного волокна, г;

- постоянно-сухая масса элементарной пробы после растворения капронового волокна, г;

1,02 - поправочный коэффициент, учитывающий изменение массы вискозного (или хлопок) волокна при обработке раствором едкого натра с массовой долей 5% при температуре 70 °С;

- поправочный коэффициент, учитывающий изменение массы химических волокон при обработке раствором едкого натра с массовой долей 5% при растворении шерстяного волокна.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5.2. Поправочный коэффициент () в зависимости от вида волокна устанавливают для:

лавсана сурового и окрашенного - 1,01;

нитрона сурового - 1,004;

нитрона окрашенного - 1,00;

капрона - 1,01;

вискозного волокна при температуре щелочи 100 °С - 1,05;

вискозного волокна и хлопка (в смеси) при температуре щелочи 100 °С - 1,02;

мтилона - 0,90;

медноаммиачного волокна - 1,034;

хлоринового волокна- 1,0;

полипропиленового волокна сурового и крашеного - 1,0.

При определении в многокомпонентной смеси только шерстяного волокна допускается использовать поправочный коэффициент, определенный как среднее арифметическое значение поправочных коэффициентов отдельных волокон, входящих в смесь.

2.5.3. Массовая доля шерстяного волокна в пряже () при расчете по кондиционной массе в процентах вычисляют по формуле

, (5)

где - содержание шерстяного волокна в пряже при расчете по постоянно-сухой массе по формулам (1)-(4), %;

- равное:

118,25 - для гребенной пряжи из однородной шерсти;

116,0 - для гребенной пряжи из неоднородной шерсти;

115,0 - для аппаратной пряжи из однородной шерсти;

113,0 - для аппаратной пряжи из неоднородной шерсти;

- нормированная влажность пряжи из каждого вида волокна, входящего в состав смешанной пряжи, или каждого вида нитей, составляющих неоднородную нить, %.

2.5.4. За результат испытания по каждой точечной пробе принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух элементарных проб. Если эти результаты расходятся более чем на 1 абс. %, то испытывают контрольную элементарную пробу и за результат принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех элементарных проб.

2.5.5. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний объединенной пробы.

2.5.1-2.5.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.6. Точность подсчета результатов - по п.1.8.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СВОБОДНОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

3.1. Отбор проб - по п.1.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

колбы конические вместимостью 350 и 500 см по ГОСТ 25336;

цилиндр мерный и колбу мерную вместимостью 500 см по ГОСТ 1770;

пипетку на 50 см по ГОСТ 1770;

бюксы по ГОСТ 25336 тарированные;

эксикатор по ГОСТ 25336;

баню водяную;

холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336;

шкаф сушильный лабораторный;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±1 мг;

капельницы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

фиксанал 0,01 н. раствор щелочи натрия или калия;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

индикатор фенолфталеиновый спиртовой раствор с массовой долей 1%;

ножницы.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Подготовка к испытанию

Из каждой отобранной точечной пробы ножницами вырезают в любом месте элементарную пробу массой 5 г.

3.4. Проведение испытания

Мелко нарезанную и высушенную до постоянно-сухой массы элементарную пробу помещают в коническую колбу вместимостью 350 см, добавляют 150-200 см дистиллированной воды и в течение 2 ч нагревают ее на водяной бане с обратным холодильником до температуры (75±4) °С.

Полученную водную вытяжку сливают через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 500 см, коническую колбу тщательно ополаскивают дистиллированной водой и промывную воду также сливают через фильтр в мерную колбу. Пробу на фильтре промывают горячей дистиллированной водой в четыре приема, наливая каждый раз около 60 см воды, затем доводят общий объем фильтрата в колбе после охлаждения до 500 см.

После тщательного перемешивания раствора в мерной колбе от него отбирают пипеткой в коническую колбу 50 см, подогревают и титруют 0,01 н. водным раствором едкого натра или едкого калия в присутствии индикатора фенолфталеина. Титрование проводят не менее двух раз.

3.5. Обработка результатов

Массовую долю свободной серной кислоты () в процентах вычисляют по формуле

,

где 0,00049 - количество серной кислоты, соответствующее 1 см 0,01 н. раствора щелочи, г;

- количество 0,01 н. водного раствора щелочи, израсходованное на титрование, см;

- постоянно-сухая масса элементарной пробы, г.

3.6. За результат испытания по каждой точечной пробе принимают среднее арифметическое результатов титрования одной вытяжки.

3.7. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний объединенной пробы.

3.3-3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8. Точность подсчета результатов - по п.1.8.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

4.1. Отбор проб - по п.1.1.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

бюксы по ГОСТ 25336 тарированные;

колбу коническую вместимостью 500 см по ГОСТ 25336;

цилиндр мерный вместимостью не менее 200 см по ГОСТ 1770;

микропипетку на 10 см по ГОСТ 1770;

колбу мерную вместимостью 500 см по ГОСТ 1770;

воронку стеклянную по ГОСТ 25336;

шкаф сушильный лабораторный;

эксикатор по ГОСТ 25336;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±1 мг;

пиридин чистый по ГОСТ 13647;

фиксанал 0,1 н. раствора едкого натра;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

индикатор фенолфталеиновый, спиртовой раствор с массовой долей 1%;

ножницы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Подготовка к испытанию

Из каждой отобранной к испытанию точечной пробы ножницами вырезают в любом месте две элементарные пробы по 2 г каждая.

4.4. Проведение испытания

Определение общей массовой доли серной кислоты (свободной и связанной) производят модифицированным пиридиновым методом. Пробу помещают в коническую колбу вместимостью 500 см, куда наливают 200 см дистиллированной воды и 1 см пиридина (обработку пиридином ведут в вытяжном шкафу). Колбу закрывают пробкой и оставляют на 2 ч при периодическом встряхивании. Раствор из колбы переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, а пробу промывают на воронке Бюхнера, помещенной над мерной колбой, в три приема по 100 см свежей дистиллированной воды. Затем общий раствор 500 см титруют 0,1 н. раствором едкого натра, применяя в качестве индикатора фенолфталеин.

4.5. Обработка результатов

Общую массовую долю серной кислоты () в процентах вычисляют по формуле

,

где 0,0049 - количество серной кислоты, соответствующее 1 см 0,1 н. раствора едкого натра, г;

- количество 0,1 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование, см;

- постоянно-сухая масса элементарной пробы, г.

4.6. За результат испытания по каждой точечной пробе принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух элементарных проб.

4.7. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний объединенной пробы.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ВОДОРОДНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ СРЕДЫ

5.1. Отбор проб - по п.1.1.

5.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

колбу коническую вместимостью 200 см по ГОСТ 25336;

цилиндр мерный вместимостью 100 см по ГОСТ 1770;

воронку стеклянную по ГОСТ 25336;

стаканчик стеклянный вместимостью 50 см по ГОСТ 25336;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

рН-метр лабораторный;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±1 мг;

ножницы.

5.3. Подготовка к испытанию

Из каждой отобранной пробы ножницами вырезают три элементарные пробы массой по 2 г каждая.

5.1-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4. Проведение испытания

Измельченную пробу помещают в коническую колбу вместимостью 200 см, заливают ее 100 см свежей дистиллированной воды, встряхивают до тех пор, пока не намокнут все частички пробы, и оставляют на 1 ч при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют через воронку в стаканчик вместимостью 50 см и измеряют значение водного показателя с помощью лабораторного рН-метра.

5.5. Обработка результатов

За результат испытания по каждой точечной пробе принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех элементарных проб.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.6. Точность подсчета результатов - по п.1.8.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЕЩЕСТВ, ЭКСТРАГИРУЕМЫХ
ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ

6.1. Отбор проб - по п.1.1.

6.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336;

бюксы по ГОСТ 25336, тарированные;

баню песчаную или нагреватель колб;

эксикатор по ГОСТ 25336;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±1 мг;

шкаф сушильный лабораторный;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

спирт этиловый по ГОСТ 18300, раствор с массовой долей 96%;

ножницы;

аппарат Сокслета по нормативно-технической документации.

6.3. Подготовка к испытанию

Из каждой отобранной точечной пробы ножницами вырезают две элементарные пробы массой по 5 г каждая. Допускается использовать пробы после определения массовой доли жира.

6.4. Проведение испытания

Элементарную пробу завертывают в фильтровальную бумагу, помещают в аппарат Сокслета и производят экстрагирование эфиром с последующей его отгонкой по п.1.4. Затем пробу оставляют в аппарате Сокслета, а колбу с жиром, полученным при экстрагировании пробы эфиром, заменяют чистой тарированной колбой, после чего в аппарат Сокслета наливают раствор этилового спирта с массовой долей 96% в количестве, большем в 1,5-2 раза того, которое требуется для переливания спирта через сифон аппарата Сокслета, и вещества экстрагируют при 10-разовом переливании спирта через экстрактор. Подогрев колбы производят на песчаной бане или нагревателе колб. После окончания экстрагирования спирт отгоняют из колбы, полученный остаток высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±4) °С, затем выдерживают в эксикаторе в течение 45-60 мин и взвешивают в соответствии с п.1.4.1.

6.5. Обработка результатов

Массовую долю веществ, экстрагируемых этиловым спиртом (), в процентах вычисляют по формуле

,

где - постоянно-сухая масса жира, г;

- постоянно-сухая масса элементарной пробы после обработки этиловым спиртом, г;

- постоянно-сухая масса экстрагируемых этиловым спиртом веществ, г.

6.2-6.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

6.6. За результат испытания по каждой точечной пробе принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух элементарных проб.

6.7. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний объединенной пробы.

6.6, 6.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.8. Точность подсчета результатов - по п.1.8.

Раздел 7. (Исключен, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

М: ИПК Издательство стандартов, 1998

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10061-78

    ГОСТ 10063-93

    ГОСТ 10232-77

    ГОСТ 10208-74

    ГОСТ 10290-72

    ГОСТ 10524-2014

    ГОСТ 10138-93

    ГОСТ 10530-79

    ГОСТ 10146-74

    ГОСТ 10641-88

    ГОСТ 10550-93

    ГОСТ 10776-78

    ГОСТ 10406-81

    ГОСТ 10524-74

    ГОСТ 10078-85

    ГОСТ 10719-75

    ГОСТ 11027-2014

    ГОСТ 10793-64

    ГОСТ 10878-70

    ГОСТ 11025-78

    ГОСТ 11039-84

    ГОСТ 11039-2015

    ГОСТ 11207-65

    ГОСТ 11151-77

    ГОСТ 11027-80

    ГОСТ 1104-69

    ГОСТ 1178-75

    ГОСТ 11970.0-70

    ГОСТ 11970.1-70

    ГОСТ 11970.2-76

    ГОСТ 11970.0-2003

    ГОСТ 11970.3-70

    ГОСТ 11307-65

    ГОСТ 11518-88

    ГОСТ 11109-90

    ГОСТ 12023-93

    ГОСТ 11209-2014

    ГОСТ 12.4.262-2014

    ГОСТ 12023-2003

    ГОСТ 11209-85

    ГОСТ 12125-66

    ГОСТ 1220-76

    ГОСТ 12453-77

    ГОСТ 12867-77

    ГОСТ 12930-67

    ГОСТ 12.4.282-2014

    ГОСТ 12.4.263-2014

    ГОСТ 13527-78

    ГОСТ 1274-76

    ГОСТ 13587-77

    ГОСТ 13711-82

    ГОСТ 12739-85

    ГОСТ 13330-77

    ГОСТ 13863-89

    ГОСТ 13939-90

    ГОСТ 13090-90

    ГОСТ 14217-87

    ГОСТ 13481-2001

    ГОСТ 14253-83

    ГОСТ 14308-77

    ГОСТ 14362-69

    ГОСТ 1408-78

    ГОСТ 14067-91

    ГОСТ 12422-78

    ГОСТ 14051-78

    ГОСТ 14326-73

    ГОСТ 1443-78

    ГОСТ 13827-85

    ГОСТ 15818-70

    ГОСТ 15898-70

    ГОСТ 15160-69

    ГОСТ 15902.2-79

    ГОСТ 15967-70

    ГОСТ 15530-93

    ГОСТ 14862-76

    ГОСТ 15968-2014

    ГОСТ 15978-93

    ГОСТ 15968-87

    ГОСТ 15159-76

    ГОСТ 10681-75

    ГОСТ 16183-77

    ГОСТ 14619-69

    ГОСТ 161-86

    ГОСТ 16537-83

    ГОСТ 16486-93

    ГОСТ 16733-71

    ГОСТ 16736-71

    ГОСТ 16918-71

    ГОСТ 16919-79

    ГОСТ 16009-2001

    ГОСТ 15902.3-79

    ГОСТ 1674-77

    ГОСТ 17308-88

    ГОСТ 17504-80

    ГОСТ 1765-89

    ГОСТ 17729-93

    ГОСТ 16221-79

    ГОСТ 17922-72

    ГОСТ 18055-72

    ГОСТ 17923-72

    ГОСТ 12088-77

    ГОСТ 16958-71

    ГОСТ 18276.0-88

    ГОСТ 18273-89

    ГОСТ 18276.1-88

    ГОСТ 16428-89

    ГОСТ 18276.2-88

    ГОСТ 18276.3-88

    ГОСТ 18276.4-88

    ГОСТ 18484-87

    ГОСТ 1868-88

    ГОСТ 18976-73

    ГОСТ 18117-80

    ГОСТ 19170-73

    ГОСТ 187-85

    ГОСТ 19196-93

    ГОСТ 18054-72

    ГОСТ 19008-93

    ГОСТ 18215-87

    ГОСТ 19616-74

    ГОСТ 16166-80

    ГОСТ 19204-73

    ГОСТ 14961-91

    ГОСТ 19331-81

    ГОСТ 19864-89

    ГОСТ 19813-74

    ГОСТ 19700-91

    ГОСТ 19806-74

    ГОСТ 20236-87

    ГОСТ 20232-74

    ГОСТ 20272-83

    ГОСТ 20272-96

    ГОСТ 20272-2014

    ГОСТ 20566-75

    ГОСТ 20359-74

    ГОСТ 20723-2003

    ГОСТ 20723-89

    ГОСТ 17511-83

    ГОСТ 20023-89

    ГОСТ 21050-75

    ГОСТ 21530-76

    ГОСТ 20715-75

    ГОСТ 21768-76

    ГОСТ 21790-93

    ГОСТ 22017-2021

    ГОСТ 21746-92

    ГОСТ 22017-92

    ГОСТ 18621-73

    ГОСТ 22031-76

    ГОСТ 22173-89

    ГОСТ 20823-90

    ГОСТ 19297-73

    ГОСТ 22618-77

    ГОСТ 22542-82

    ГОСТ 22693-98

    ГОСТ 22730-87

    ГОСТ 2291-77

    ГОСТ 2297-90

    ГОСТ 22510-77

    ГОСТ 22665-83

    ГОСТ 2306-93

    ГОСТ 23124-78

    ГОСТ 15902.2-2003

    ГОСТ 22501-85

    ГОСТ 23348-78

    ГОСТ 23284-78

    ГОСТ 23114-78

    ГОСТ 23351-78

    ГОСТ 21790-2005

    ГОСТ 23363-90

    ГОСТ 23362-78

    ГОСТ 23364-78

    ГОСТ 23365-78

    ГОСТ 23433-79

    ГОСТ 19907-83

    ГОСТ 23785.0-2001

    ГОСТ 23785.0-79

    ГОСТ 23365-2001

    ГОСТ 23244-78

    ГОСТ 23785.2-2001

    ГОСТ 23785.2-79

    ГОСТ 19297-2003

    ГОСТ 23785.3-79

    ГОСТ 23364-2001

    ГОСТ 23785.1-79

    ГОСТ 23785.4-79

    ГОСТ 23432-89

    ГОСТ 23363-2001

    ГОСТ 23785.5-79

    ГОСТ 23785.3-2001

    ГОСТ 23785.6-79

    ГОСТ 24220-80

    ГОСТ 24327-2006

    ГОСТ 23785.6-2001

    ГОСТ 24221-94

    ГОСТ 24327-80

    ГОСТ 20489-75

    ГОСТ 25132-82

    ГОСТ 23785.4-2001

    ГОСТ 25227-82

    ГОСТ 23785.5-2001

    ГОСТ 23362-2001

    ГОСТ 23785.1-2001

    ГОСТ 25574-83

    ГОСТ 25191-82

    ГОСТ 25652-83

    ГОСТ 25690-83

    ГОСТ 23785.7-89

    ГОСТ 26006-83

    ГОСТ 26289-84

    ГОСТ 26300-84

    ГОСТ 25190-82

    ГОСТ 26435-85

    ГОСТ 26464-85

    ГОСТ 26560-85

    ГОСТ 26603-85

    ГОСТ 24702-81

    ГОСТ 26623-85

    ГОСТ 26666.1-85

    ГОСТ 26666.2-85

    ГОСТ 24684-87

    ГОСТ 26604-85

    ГОСТ 25441-90

    ГОСТ 24338-80

    ГОСТ 26666.3-85

    ГОСТ 26666.4-89

    ГОСТ 26666.7-89

    ГОСТ 26666.6-89

    ГОСТ 26666.8-95

    ГОСТ 26666.5-89

    ГОСТ 26667-85

    ГОСТ 26900-86

    ГОСТ 27323-87

    ГОСТ 27541-87

    ГОСТ 27628-88

    ГОСТ 26095-84

    ГОСТ 2782-90

    ГОСТ 27886-88

    ГОСТ 27887-88

    ГОСТ 28000-88

    ГОСТ 27504-87

    ГОСТ 28005-88

    ГОСТ 28239-89

    ГОСТ 28093-89

    ГОСТ 28367-89

    ГОСТ 26666.0-85

    ГОСТ 28253-89

    ГОСТ 28401-89

    ГОСТ 28008-88

    ГОСТ 28447.0-90

    ГОСТ 28447.1-90

    ГОСТ 28447.2-90

    ГОСТ 28401-2001

    ГОСТ 28447.3-90

    ГОСТ 28447.4-90

    ГОСТ 28447.5-90

    ГОСТ 28447.6-90

    ГОСТ 2846-82

    ГОСТ 28490-90

    ГОСТ 28554-90

    ГОСТ 28486-90

    ГОСТ 28692-90

    ГОСТ 28415-89

    ГОСТ 28753.1-90

    ГОСТ 28753.2-90

    ГОСТ 28748-90

    ГОСТ 28787-90

    ГОСТ 28000-2004

    ГОСТ 28788-90

    ГОСТ 287-68

    ГОСТ 28789-90

    ГОСТ 28790-90

    ГОСТ 28791-90

    ГОСТ 28832-90

    ГОСТ 28367-94

    ГОСТ 28843-90

    ГОСТ 28006-88

    ГОСТ 28882-90

    ГОСТ 29060-91

    ГОСТ 29061-91

    ГОСТ 29062-91

    ГОСТ 29013-91

    ГОСТ 29063-91

    ГОСТ 29101-91

    ГОСТ 29104.0-91

    ГОСТ 29098-91

    ГОСТ 29104.11-91

    ГОСТ 28755-90

    ГОСТ 29104.10-91

    ГОСТ 29104.1-91

    ГОСТ 29104.12-91

    ГОСТ 29104.15-91

    ГОСТ 29104.14-91

    ГОСТ 29104.13-91

    ГОСТ 29104.18-91

    ГОСТ 29104.16-91

    ГОСТ 29104.2-91

    ГОСТ 29104.20-91

    ГОСТ 29104.19-91

    ГОСТ 29104.17-91

    ГОСТ 29104.3-91

    ГОСТ 29104.21-91

    ГОСТ 29104.22-91

    ГОСТ 29104.6-91

    ГОСТ 25552-82

    ГОСТ 29104.8-91

    ГОСТ 29104.5-91

    ГОСТ 29104.23-91

    ГОСТ 29222-91

    ГОСТ 29151-91

    ГОСТ 29104.9-91

    ГОСТ 29231-91

    ГОСТ 29223-91

    ГОСТ 29104.7-91

    ГОСТ 288-72

    ГОСТ 30056-93

    ГОСТ 30055-93

    ГОСТ 29104.4-91

    ГОСТ 30084-93

    ГОСТ 29298-92

    ГОСТ 30135-94

    ГОСТ 30200-94

    ГОСТ 30201-94

    ГОСТ 30227-93

    ГОСТ 30276-95

    ГОСТ 29298-2005

    ГОСТ 30277-95

    ГОСТ 30303-95

    ГОСТ 30304-95

    ГОСТ 30292-96

    ГОСТ 30359-96

    ГОСТ 30157.0-95

    ГОСТ 30384-95

    ГОСТ 30385-95

    ГОСТ 30386-95

    ГОСТ 28890-90

    ГОСТ 30388-95

    ГОСТ 30383-95

    ГОСТ 27542-87

    ГОСТ 30877-2003

    ГОСТ 30387-95

    ГОСТ 30358-96

    ГОСТ 30739-2001

    ГОСТ 32075-2013

    ГОСТ 30878-2003

    ГОСТ 32088-2013

    ГОСТ 32490-2013

    ГОСТ 29250-91

    ГОСТ 32086-2013

    ГОСТ 32491-2013

    ГОСТ 30226-93

    ГОСТ 33069-2014

    ГОСТ 33201-2014

    ГОСТ 332-91

    ГОСТ 33396-2015

    ГОСТ 33395-2015

    ГОСТ 3357-72

    ГОСТ 30548-97

    ГОСТ 358-82

    ГОСТ 3812-72

    ГОСТ 357-75

    ГОСТ 3814-81

    ГОСТ 3815.1-93

    ГОСТ 3815.2-93

    ГОСТ 3815.3-93

    ГОСТ 3815.4-93

    ГОСТ 33068-2014

    ГОСТ 3897-2015

    ГОСТ 314-72

    ГОСТ 3813-72

    ГОСТ 438-87

    ГОСТ 413-91

    ГОСТ 4514-78

    ГОСТ 3816-81

    ГОСТ 4644-75

    ГОСТ 3811-72

    ГОСТ 5012-82

    ГОСТ 5196-75

    ГОСТ 5202-78

    ГОСТ 5269-93

    ГОСТ 25617-2014

    ГОСТ 5530-2004

    ГОСТ 4403-91

    ГОСТ 5665-2015

    ГОСТ 5665-77

    ГОСТ 5617-71

    ГОСТ 4.8-2003

    ГОСТ 6056-88

    ГОСТ 25617-83

    ГОСТ 6418-81

    ГОСТ 5679-91

    ГОСТ 6611.0-73

    ГОСТ 5007-2014

    ГОСТ 6611.3-73

    ГОСТ 6308-71

    ГОСТ 5530-81

    ГОСТ 6752-78

    ГОСТ 7000-80

    ГОСТ 33067-2014

    ГОСТ 7081-93

    ГОСТ 7175-75

    ГОСТ 32804-2014

    ГОСТ 737-69

    ГОСТ 7563-73

    ГОСТ 7779-2015

    ГОСТ 7779-75

    ГОСТ 6611.4-73

    ГОСТ 7780-78

    ГОСТ 7913-76

    ГОСТ 8402-89

    ГОСТ 7701-93

    ГОСТ 6611.2-73

    ГОСТ 7297-90

    ГОСТ 6611.1-73

    ГОСТ 878-88

    ГОСТ 8737-66

    ГОСТ 30157.1-95

    ГОСТ 8481-75

    ГОСТ 8837-83

    ГОСТ 8737-77

    ГОСТ 8844-75

    ГОСТ 9.802-84

    ГОСТ 8871-84

    ГОСТ 9009-93

    ГОСТ 8705-78

    ГОСТ 9202-87

    ГОСТ 9204-84

    ГОСТ 9205-75

    ГОСТ 9315-90

    ГОСТ 9706-75

    ГОСТ 8710-84

    ГОСТ 9733.1-91

    ГОСТ 9733.10-83

    ГОСТ 8847-85

    ГОСТ 9470-71

    ГОСТ 9733.12-83

    ГОСТ 9733.11-83

    ГОСТ 9733.13-83

    ГОСТ 9733.16-83

    ГОСТ 8845-87

    ГОСТ 6309-93

    ГОСТ 9733.14-83

    ГОСТ 9733.17-83

    ГОСТ 9733.0-83

    ГОСТ 9733.2-91

    ГОСТ 9733.15-83

    ГОСТ 9733.21-83

    ГОСТ 9733.18-83

    ГОСТ 9733.22-83

    ГОСТ 9733.23-83

    ГОСТ 9733.19-83

    ГОСТ 9733.27-83

    ГОСТ 9733.24-83

    ГОСТ 9733.26-83

    ГОСТ 9733.25-83

    ГОСТ 9733.20-83

    ГОСТ 9733.5-83

    ГОСТ 6611.3-2003

    ГОСТ 9733.28-91

    ГОСТ 9733.8-83

    ГОСТ 9821-71

    ГОСТ 9733.9-83

    ГОСТ 9733.7-83

    ГОСТ 9845-83

    ГОСТ 9733.4-83

    ГОСТ 9733.3-83

    ГОСТ EN 1814-2014

    ГОСТ EN 1471-2014

    ГОСТ ISO 10047-2013

    ГОСТ ISO 105-A01-2013

    ГОСТ ISO 105-A02-2013

    ГОСТ ISO 105-А03-2014

    ГОСТ 9733.6-83

    ГОСТ ISO 105-F01-2021

    ГОСТ ISO 105-N01-2021

    ГОСТ ISO 105-X12-2014

    ГОСТ ISO 11092-2021

    ГОСТ 9857-91

    ГОСТ ISO 105-E05-2013

    ГОСТ ISO 13934-1-2021

    ГОСТ ISO 13935-2-2021

    ГОСТ 8846-87

    ГОСТ ISO 13938-1-2021

    ГОСТ ISO 13938-2-2021

    ГОСТ ISO 13937-2-2022

    ГОСТ 9913-90

    ГОСТ ISO 1421-2021

    ГОСТ ISO 15487-2022

    ГОСТ ISO 15797-2022

    ГОСТ ISO 1346-2013

    ГОСТ ISO 1141-2013

    ГОСТ ISO 1181-2013

    ГОСТ ISO 1140-2013

    ГОСТ ISO 2062-2014

    ГОСТ ISO 1969-2013

    ГОСТ ISO 105-C10-2014

    ГОСТ ISO 3759-2013

    ГОСТ ISO 3071-2011

    ГОСТ 9092-81

    ГОСТ ISO 14184-2-2014

    ГОСТ ISO 4674-1-2021

    ГОСТ ISO 5077-2022

    ГОСТ ISO 6347-2011

    ГОСТ ISO 14184-1-2014

    ГОСТ ISO 7771-2014

    ГОСТ ISO 4675-2019

    ГОСТ 6904-83

    ГОСТ ISO 4167-2013

    ГОСТ ISO 675-2014

    ГОСТ ISO 9862-2014

    ГОСТ ISO 9863-1-2014

    ГОСТ ISO 20645-2014

    ГОСТ ISO 9866-2-2013

    ГОСТ ISO 9864-2014

    ГОСТ ISO 2061-2014

    ГОСТ ISO 9866-1-2013

    ГОСТ ISO 3758-2014

    ГОСТ Р 50025-92

    ГОСТ Р 50112-92

    ГОСТ ISO 9237-2013

    ГОСТ Р 50275-92

    ГОСТ ISO 9865-2014

    ГОСТ Р 12.4.201-99

    ГОСТ Р 50276-92

    ГОСТ ISO 9554-2013

    ГОСТ Р 50718-94

    ГОСТ Р 50719-94

    ГОСТ Р 50277-92

    ГОСТ Р 12.4.202-99

    ГОСТ Р 50729-95

    ГОСТ Р 51130-98

    ГОСТ Р 50534-93

    ГОСТ ISO 3758-2010

    ГОСТ Р 51793-2001

    ГОСТ Р 12.4.199-99

    ГОСТ Р 52272-2004

    ГОСТ Р 52221-2004

    ГОСТ Р 53019-2008

    ГОСТ Р 50720-94

    ГОСТ Р 50533-93

    ГОСТ Р 54588-2011

    ГОСТ Р 54872-2011

    ГОСТ Р 54873-2011

    ГОСТ Р 51703-2001

    ГОСТ Р 50721-94

    ГОСТ ISO 9867-2013

    ГОСТ Р 56283-2014

    ГОСТ Р 56284-2014

    ГОСТ Р 53238-2008

    ГОСТ Р 56285-2014

    ГОСТ Р 56918-2016

    ГОСТ Р 57028-2016

    ГОСТ Р 57426-2017

    ГОСТ ISO 6330-2011

    ГОСТ Р 53225-2008

    ГОСТ Р 57460-2017

    ГОСТ Р 53734.4.1-2010

    ГОСТ Р 56560-2015

    ГОСТ Р 57027-2016

    ГОСТ Р 56604-2015

    ГОСТ Р 57583-2017

    ГОСТ Р 57626-2017

    ГОСТ Р 57574-2017

    ГОСТ Р 53226-2008

    ГОСТ Р 57584-2017

    ГОСТ Р 52608-2006

    ГОСТ Р 57470-2017

    ГОСТ Р 59578-2021

    ГОСТ Р 57876-2017

    ГОСТ Р 59907-2021

    ГОСТ Р 59019-2020

    ГОСТ Р 57877-2017

    ГОСТ Р 55307-2012

    ГОСТ Р 57427-2017

    ГОСТ Р ЕН 986-2011

    ГОСТ Р ИСО 10320-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-A01-99

    ГОСТ Р ИСО 105-A02-99

    ГОСТ Р 58159-2018

    ГОСТ Р ЕН 1813-2011

    ГОСТ Р 57514-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-A06-99

    ГОСТ Р ИСО 105-A03-99

    ГОСТ Р ИСО 10325-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-B04-2010

    ГОСТ Р 57627-2017

    ГОСТ Р ЕН 1963-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-A04-99

    ГОСТ Р 57632-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-A08-2018

    ГОСТ Р ИСО 105-A11-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-B02-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-D01-99

    ГОСТ Р ИСО 105-E01-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-C12-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-E01-2016

    ГОСТ Р ИСО 105-C08-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-E02-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-E02-99

    ГОСТ Р ИСО 105-E03-99

    ГОСТ Р ИСО 105-E03-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-E06-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-E07-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-E09-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-B07-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-E16-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-A05-99

    ГОСТ Р ИСО 105-D01-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-E12-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-B10-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-F04-2016

    ГОСТ Р ИСО 105-C06-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-B06-2010

    ГОСТ Р ИСО 105-J02-99

    ГОСТ Р ИСО 105-F03-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-J03-99

    ГОСТ Р ИСО 105-E04-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-N02-99

    ГОСТ Р ИСО 105-F05-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-P01-99

    ГОСТ Р ИСО 105-P02-99

    ГОСТ Р ИСО 105-F02-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-F09-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-В10-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-X16-2018

    ГОСТ Р ИСО 105-Х18-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-X12-2018

    ГОСТ Р ИСО 105-P02-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-Z07-2012

    ГОСТ Р ЕН 1470-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-Z09-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-Z06-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-Z04-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-Z11-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-F10-99

    ГОСТ Р ИСО 10547-2012

    ГОСТ Р ИСО 10554-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-Z10-2012

    ГОСТ Р ИСО 10772-2014

    ГОСТ Р ИСО 1130-2018

    ГОСТ Р ИСО 105-Z05-2009

    ГОСТ Р ИСО 10776-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-F-99

    ГОСТ Р ИСО 10572-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-Z08-2009

    ГОСТ Р ИСО 10556-2012

    ГОСТ Р ИСО 1140-2007

    ГОСТ Р ИСО 1141-2007

    ГОСТ Р ИСО 13433-2014

    ГОСТ Р ИСО 12947-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 1181-2007

    ГОСТ Р ИСО 1140-2014

    ГОСТ Р ИСО 1141-2014

    ГОСТ Р ИСО 139-2007

    ГОСТ Р ИСО 105-J03-2014

    ГОСТ Р ИСО 13934-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 1346-2007

    ГОСТ Р ИСО 13936-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 13934-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 12947-1-2011

    ГОСТ Р ИСО 13937-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 13937-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-J01-99

    ГОСТ Р ИСО 13935-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 13937-4-2012

    ГОСТ Р ИСО 13936-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 13015-2017

    ГОСТ Р ИСО 13937-3-2012

    ГОСТ Р ИСО 16322-3-2013

    ГОСТ Р ИСО 14419-2015

    ГОСТ Р ИСО 1346-2014

    ГОСТ Р ИСО 16322-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 13936-3-2012

    ГОСТ Р ИСО 16322-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 17984-2014

    ГОСТ Р ИСО 16533-2017

    ГОСТ Р ИСО 13629-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 18067-2017

    ГОСТ Р ИСО 17299-3-2017

    ГОСТ Р ИСО 1957-2016

    ГОСТ Р ИСО 18103-2017

    ГОСТ Р ИСО 18167-2022

    ГОСТ Р ИСО 22958-2011

    ГОСТ Р ИСО 16373-3-2016

    ГОСТ Р ИСО 2411-2014

    ГОСТ Р ИСО 1969-2007

    ГОСТ Р ИСО 17608-2017

    ГОСТ Р ИСО 2960-99

    ГОСТ Р ИСО 13629-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 17617-2017

    ГОСТ Р ИСО 3018-2011

    ГОСТ Р ИСО 3175-1-2011

    ГОСТ Р ИСО 3071-2008

    ГОСТ Р ИСО 11092-2012

    ГОСТ Р ИСО 3303-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 2307-2007

    ГОСТ Р ИСО 3303-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2307-2014

    ГОСТ Р ИСО 3175-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 3758-99

    ГОСТ Р ИСО 3759-2007

    ГОСТ Р ИСО 4674-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 4919-2017

    ГОСТ Р ИСО 3175-4-2011

    ГОСТ Р ИСО 5089-99

    ГОСТ Р ИСО 5077-2007

    ГОСТ Р ИСО 3175-3-2010

    ГОСТ Р ИСО 4920-2014

    ГОСТ Р ИСО 5978-2017

    ГОСТ Р ИСО 4167-2007

    ГОСТ Р ИСО 6347-2009

    ГОСТ Р ИСО 5470-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 6940-99

    ГОСТ Р ИСО 6941-99

    ГОСТ Р ИСО 5981-2017

    ГОСТ Р ИСО 3758-2007

    ГОСТ Р ИСО 24362-3-2016

    ГОСТ Р ИСО 24362-1-2016

    ГОСТ Р ИСО 7768-2008

    ГОСТ Р ИСО 7769-2008

    ГОСТ Р ИСО 7617-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 7770-2008

    ГОСТ Р ИСО 7769-2013

    ГОСТ Р ИСО 6356-2014

    ГОСТ Р ИСО 8543-2022

    ГОСТ Р ИСО 7768-2015

    ГОСТ Р ИСО 7617-3-2011

    ГОСТ Р ИСО 9092-2014

    ГОСТ Р ИСО 9073-17-2016

    ГОСТ Р ИСО 6330-2009

    ГОСТ Р ИСО 6330-2014

    ГОСТ Р ИСО 9554-2007

    ГОСТ Р ИСО 16373-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 20743-2012

    ГОСТ Р ИСО 8543-2011

    ГОСТ Р ИСО 7617-1-2011

    ГОСТ Р ИСО 9073-12-2017

    ГОСТ Р ИСО 7770-2013