ГОСТ ISO 20645-2014

ОбозначениеГОСТ ISO 20645-2014
НаименованиеИзделия текстильные. Определение антибактериальной активности. Диффузное испытание в чашках с агаровой средой
СтатусДействует
Дата введения01.07.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 20645-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Изделия текстильные

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Диффузное испытание в чашках с агаровой средой

Textile products. Determination of antibacterial activity. Diffusive test in agar plate

МКС 59.080.01

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 мая 2016 г. N 376-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 20645-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 20645:2004* "Изделия текстильные. Определение антибактериальной активности. Диффузное испытание в чашках с агаровой средой" ("Textile fabrics - Determination of antibacterial activity-agar diffusion plate test", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан международным Техническим комитетом ISO/TC 38 "Текстиль"

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения антибактериальной активности текстильных материалов (далее - метод).

Настоящий стандарт распространяется на все виды воздухопроницаемых текстильных материалов для испытания гигиенических отделок или антибактериальных компонентов, введенных в волокно.

Метод не подходит для тестирования материалов с антибактериальной отделкой, которая может вступить в реакцию с агаром.

Примечание - Другие, не текстильные материалы также можно тестировать данным методом при соответственной их адаптации.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 антибактериальная активность (antibacterial effect): Подавление роста бактерий в нормальных условиях.

3 Меры безопасности

Метод требует соблюдения условий, которые способствуют росту бактерий. Так как бактерии могут быть патогенными, испытания должны проводиться обученным персоналом при соблюдении надлежащих мер безопасности.

4 Сущность метода

Экземпляры испытуемого материала следует поместить на двухслойные агаровые пластинки. Нижний слой состоит из питательной среды, лишенной бактерий, а верхний слой привит отобранными бактериями. Текстильный материал испытывается с обеих сторон.

Уровень антибактериальной активности оценивается исследованием степени роста бактерий в зоне контакта между агаром и испытуемым экземпляром и при наличии подавления бактерий вокруг образца.

5 Оборудование, реагенты и питательные среды, средства измерений

5.1 Оборудование

5.1.1 Термостат, способный поддерживать температуру (37±1)°С.

5.1.2 Автоклав, способный функционировать при температуре 121°С и давлении 205 кПа (2,05 бар).

5.1.3 Баня водяная, способная поддерживать температуру (45±2)°С.

5.1.4 Шейкер для пробирок.

5.1.5 Микроскоп с 20-кратным увеличением и имеющий подсветку снизу.

5.1.6 Чашки Петри из стекла или пластмассы с внутренним диаметром 9 см.

5.2 Реагенты и питательные среды

5.2.1 Реагенты

Используют реагенты только аналитического качества и дистиллированную воду или воду одинаковой чистоты.

5.2.2 Питательные среды

5.2.2.1 Агар сухой промышленный следующего состава.
________________
Триптиказо-Соевый Агар/Питательная среда (BBL); Триптиказо-Соевый Агар/Питательная среда (Difco); КСПТ Агар/Питательная среда (Merck); Триптоно-Соевый Агар/Питательная среда (Oxoid) - примеры подходящих продуктов, доступных коммерчески. Эта информация дана для удобства пользователей настоящего стандарта.


Если коммерчески доступный агар не подходит для испытания материала, питательная среда должна быть приспособлена или соответственно заменена. Такие изменения должны быть отображены в протоколе испытаний.

5.2.2.2 Состав питательной среды для испытуемых штаммов:

триптон пептон - 17 г;

фитон пептон - 3 г;

хлористый натрий - 5 г;

калия двузамещенный фосфат водорода - 2,5 г;

декстроза - 2,5 г;

вода дистиллированная - 1000 см.

Подготавливают питательную среду, нагревая вышеупомянутые вещества в воде, пока они не растворятся полностью. Стерилизуют среду при температуре 121°С и давлении 205 кПа в автоклаве в течение 15 мин. После стерилизации рН среды должен быть (7,3±0,1) ед. рН при температуре 20°С.

5.2.2.3 Состав среды для испытаний:

триптон пептон - 15 г;

фитон пептон - 5 г;

хлористый натрий - 5 г;

агар-агар - 15 г;

вода дистиллированная - 1000 см.

5.2.2.4 Линейка стальная с делением, мм.

5.2.2.5 Часы с погрешностью измерения до 1 с.

6 Тестовые бактерии

Используют следующий грамположительный штамм и один из двух грамотрицательных штаммов:

- Стафилококк золотистый грамположительный АТСС 6538 или NCCB 46064.
________________
Американская коллекция типовых культур, 10801, Университетский Бульвар, Манассас, штат Вирджиния 20110-2209, США, тел: +703.365.2700.

Нидерландская коллекция бактериальных культур, Университет Утрехт, Уппсала 8, Почтовый ящик 85167, 3508 Утрехт, Нидерланды, тел: +31 (30) 2122634.


- Кишечная палочка грамотрицательная АТСС 11229 или NCCB 1500.

- Клебсиелла пневмонии грамотрицательная АТСС 4352 или NCCB 89160.

Для гарантирования сопоставимости должны использоваться только штаммы, поставляемые из признанных коллекций бактериальных культур.

Примечание - В зависимости от области применения и состава ткани спектр тестовых бактерий может быть увеличен. При использовании бактерий, отличных от тех, что определены, метод культивирования, среда культивирования и инкубационная температура должны быть изменены в соответствии с инструкцией об использовании этих бактерий. Все изменения должны отображаться в протоколе испытаний.

7 Подготовка культур бактерий

7.1 Общие положения

Описанная процедура относится к подготовке штаммов бактерий для конкретных испытаний. Хранение штаммов бактерий в лаборатории - по [1].

7.2 Культивирование из лиофилизированных бактерий

Вносят лиофилизированные бактерии в 1000 см питательного бульона, получают суспензии. Суспензии используют для подготовки пластинки с агаровой культурой. Проверяют чистоту культуры на пластинке микроскопическим исследованием и методом Грама. Эффект передачи "жидкости к жидкости" составляет максимум три дня, чтобы избежать возможности загрязнения. Инкубируют культуру в течение 24 ч при температуре (37±1)°С.

Проверяют чистоту и идентичность колоний, распределив культуру бактерий на агаре.

Если серии трех-четырех передач "жидкости к жидкости" прерываются выходными от 16 до 24 ч, испытываемую культуру помещают в холодильник при температуре от 3 до 4°С в пятницу и повторно пересевают не позднее вторника через 24 ч.

В конце недели уничтожают все рабочие культуры и заменяют новыми, подготовленными из запасных штаммов, выращенных на агаре или взятых из лиофилизированных бактерий.

7.3 Культивирование из агара

Подготавливают первую жидкую субкультуру из агара и пластинку агаровой культуры. Срок хранения жидкой культуры не должен превышать четырех недель. Проверяют чистоту культуры по слоям пластинки и подтверждают микроскопическим исследованием идентичность по Граму. Эффект передачи "жидкости к жидкости" составляет максимум три дня, чтобы избежать возможности загрязнения. Инкубирование культуры проводят в течение 24 ч при температуре (37±1)°С.

Проверяют чистоту колоний, снова распределив культуру на агаре.

Если серии трех-четырех передач "жидкости к жидкости" прерываются выходными от 16 до 24 ч, испытываемую культуру помещают в холодильник при температуре от 3 до 4°С в пятницу и повторно пересевают не позднее вторника через 24 ч.

Максимум после 6 мес исследований все новые культуры должны быть основаны на лиофилизированных бактериях.

8 Подготовка образцов для испытаний

8.1 Общие положения

Испытуемые образцы текстильного материала должны быть круглой формы с диаметром (25±5) мм.

Испытание проводят на четырех образцах, с двух сторон каждого из образцов.

Примечание - В определенных случаях испытуемые образцы должны быть подготовлены в соответствии с приложением А.

8.2 Подготовка материала для испытаний

Необходимо использовать исключительно нестерилизованные испытуемые образцы. В отчет испытания необходимо включать любые отклонения.

8.3 Материал для контрольных испытаний

Подготавливают различные образцы текстильных материалов для исследования без антибактериальной обработки. Если такие материалы недоступны, используют хлопчатобумажную ткань без антибактериальной обработки для контроля роста бактерий.

8.4 Условия хранения образцов

Хранят испытуемые образцы от 12 до 24 ч в стерилизованных чашках Петри при комнатной температуре.

9 Проведение испытаний

9.1 Подготавливают необходимый объем агара для нижнего слоя пластинки без бактерий. Вносят (10±0,1) см в каждую из стерилизованых чашек Петри и оставляют агар застывать.

9.2 Для верхнего слоя пластинки подготавливают необходимое количество агара и остужают до температуры (45±1)°С в водяной бане (см. 5.1.3). На нижний слой агара на 150 см (1±0,1) см наносят бактериальную рабочую культуру в количестве 1-5·10 КОЕ/см (КОЕ - колониеобразующая единица).

Энергично встряхивают сосуд, чтобы распределить бактерии равномерно. Вносят (5±0,1) см в каждую чашку Петри и оставляют агар застывать. Используют агаровые пластинки с бактериальной рабочей культурой в течение 1 ч.

9.3 Так как агаровые пластинки имеют тенденцию сохнуть на поверхности после разливания и различные степени сухости от одной зоны до другой могут привести к неравномерному росту бактерий, используют за один раз не более 50 пластинок, то есть 500 см агара (250 см на слой).

9.4 Прессуют испытуемые образцы текстильных материалов парой стерилизованных пинцетов или стеклянным согнутым прутом равномерно на питательной среде, пока не возникнет хорошего контакта между образцом и агаром. Если необходимо, помещают на испытуемых образцах стерилизованное стеклянное или стальное кольцо, чтобы гарантировать этот контакт.

Примечание - Другие материалы могут потребовать специальных исследований (см. приложение А).

9.5 Выдерживают пластинки от 18 до 24 ч при температуре (37±1)°С после размещения испытуемых образцов на агаре и затем проверяют на бактериальный рост. Убеждаются, что есть контакт между испытуемым образцом и агаром в течение всего инкубационного периода. Все изменения должны отображаться в отчете.

10 Результаты испытаний

10.1 Оценка основана на отсутствии или присутствии бактериального роста в зоне контакта между агаром и испытуемым образцом и на возможном появлении зоны подавления бактерий вокруг испытуемых образцов.

10.2 Вычисляют ширину зоны подавления роста бактерий , мм, то есть зоны, лишенной бактерий около края образца, используя следующую формулу:

, (1)


где - общий диаметр испытуемого образца и зоны подавления, мм;

- диаметр испытуемого образца, мм.

10.3 После измерения зоны подавления удаляют образцы с агара пинцетом. Исследуют зоны контакта под образцами для измерения бактериального роста с помощью микроскопа с 20-кратным увеличением и с подсветкой снизу.

10.4 Оценивают антибактериальный эффект антибактериальной обработки испытуемого образца в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1 - Антибактериальный эффект антибактериальной обработки

Зона подавления (мм)

Рост

Описание

Оценка

>1

Нет

Зона подавления превышает 1 мм, роста нет

Хороший эффект

1-0

Нет

Зона подавления до 1 мм, роста нет

0

Нет

Нет зоны подавления, роста нет

0

Легкий

Нет зоны подавления, только некоторые ограниченные колонии, рост почти полностью подавлен

Предел эффективности

0

Средний

Нет зоны подавления, в сравнении с контрольным рост уменьшен до половины

Недостаточный эффект

0

Густой

Нет зоны подавления, по сравнению с контрольным отсутствует сокращение роста или только легкое уменьшение роста

Рост бактерий в питательной среде под образцом.

Степень подавления нужно лишь частично принять в расчет. Большая зона подавления может указать на определенные запасы активных веществ или слабое сгущение продукта на основании пластинки.

Отсутствие роста, даже без зоны подавления, можно расценивать как хороший эффект, поскольку формирование такой зоны, возможно, было предотвращено низкой диффузией активного вещества.

"Отсутствие роста бактерий" указывает на пределы эффективности, расценивается как хороший эффект.

Уменьшение роста бактерий означает уменьшение числа колоний или диаметра колонии.

11 Обработка результатов

Требования антибактериальной обработки в 10.4 (хороший эффект) выполнены и грамотрицательными и грамположительными бактериями, предписанными для исследований.

Каждая сторона испытуемого образца должна быть оценена отдельно.

12 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

a) ссылку на метод, стандарт;

b) описание типа исследуемого материала;

c) предварительную обработку исследуемого образца (например, промывание, выдержку на свету, выветривание);

d) размер, число и подготовку образцов;

e) хранение образцов перед исследованием;

f) исследуемые бактерии;

g) отступления от метода;

h) результаты исследования согласно оценочной схеме (см. раздел 10);

i) дату, подпись и название исследовательской организации.

Приложение A (справочное). Специальные экземпляры и испытания

Приложение A
(справочное)

А.1 Текстильные материалы для испытаний не должны быть гидрофильными и воздухонепроницаемыми. При недостаточности контакта между поверхностью агара и образцами образцы должны быть соответствующим образом изменены.

А.2 Отдельные волокна, скопление пуха, волокна с большой длиной должны быть разделены на маленькие части и применены в форме толстого слоя на агаре. Чтобы облегчить операцию, стеклянное кольцо нужно поместить сначала на агаре, заполнить материалом и затем удалить.

При необходимости ворсовые материалы с различной длиной ворса нужно равномерно измельчить для обеспечения хорошего контакта с поверхностью агара.

Лишние волокна должны быть удалены из испытуемого экземпляра перед исследованием.

Примечания

1 Если образец состоит из смеси пряжи и волокон, исследование можно проводить.

2 Образцы могут подавлять рост тестовых бактерий из-за недостатка воздуха между ними и поверхностью агара. В таком случае образцы должны быть разделены на маленькие полоски и сгруппированы на агаре, оставляя небольшое пространство между каждой полоской.

Приложение B (справочное). Европейские поставщики АТСС

Приложение B
(справочное)

Справочные материалы в LGC

Квинс Роад

Теддингтон

Миддлсакс TW11 0LY

Великобритания

Тел: +44(0)20 8943 7565

Факс: +44(0)20 8943 7554

Email: rmsales@lgc.co.uk

(Великобритания, Ирландия, другие страны не упомянуты)

LGC France SARL

Научный парк инноваций

Улица Tobias Stimmer

F-67400 Иллкирх

Страсбург

Франция

Тел: +33 (0)3 88 55 03 60

Факс: +33 (0)3 88 55 03 61

Email: rmsales@lgc.fr

(Франция, Швейцария)

LGC Nordic АВ

Бринеллгатан 4

Почтовый ящик 1737 SE-501 17 Бурос

Швеция

Тел: +46(0)33 165315/25

Факс: +46(0)33 165310

Email: sales@lgc.sp.se (Швеция, Исландия, Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Дания)

LGC Deselaers SL Peru, 104 Наве 3 08018

Барселона

Испания

Тел: +34 (0)93 266 2731

Факс:+34 (0)93 307 3612

(Испания, Португалия)

Библиография

[1]

EN 12353:2006

Chemical desinfektants and antiseptics - Preservation of microbial strains used for the determination of bactericidal and fungicidal activity (Средства дезинфицирующие химические и антисептики. Хранение бактерий и грибков, которые используются для определения бактерицидного и фунгицидного действия)

УДК 677:006.354

МКС 59.080.01

IDT

Ключевые слова: антибактериальная активность, штаммы, бактерии, подавление, агар, агаровая пластинка, зона контакта, зона подавления




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10061-78

    ГОСТ 10063-93

    ГОСТ 10232-77

    ГОСТ 10208-74

    ГОСТ 10290-72

    ГОСТ 10524-2014

    ГОСТ 10138-93

    ГОСТ 10530-79

    ГОСТ 10146-74

    ГОСТ 10641-88

    ГОСТ 10550-93

    ГОСТ 10776-78

    ГОСТ 10406-81

    ГОСТ 10524-74

    ГОСТ 10078-85

    ГОСТ 10719-75

    ГОСТ 11027-2014

    ГОСТ 10793-64

    ГОСТ 10878-70

    ГОСТ 11025-78

    ГОСТ 11039-84

    ГОСТ 11039-2015

    ГОСТ 11207-65

    ГОСТ 11151-77

    ГОСТ 11027-80

    ГОСТ 1104-69

    ГОСТ 1178-75

    ГОСТ 11970.0-70

    ГОСТ 11970.1-70

    ГОСТ 11970.2-76

    ГОСТ 11970.0-2003

    ГОСТ 11970.3-70

    ГОСТ 11307-65

    ГОСТ 11518-88

    ГОСТ 11109-90

    ГОСТ 12023-93

    ГОСТ 11209-2014

    ГОСТ 12.4.262-2014

    ГОСТ 12023-2003

    ГОСТ 11209-85

    ГОСТ 12125-66

    ГОСТ 1220-76

    ГОСТ 12453-77

    ГОСТ 12867-77

    ГОСТ 12930-67

    ГОСТ 12.4.282-2014

    ГОСТ 12.4.263-2014

    ГОСТ 13527-78

    ГОСТ 1274-76

    ГОСТ 13587-77

    ГОСТ 13711-82

    ГОСТ 12739-85

    ГОСТ 13330-77

    ГОСТ 13863-89

    ГОСТ 13939-90

    ГОСТ 13090-90

    ГОСТ 14217-87

    ГОСТ 13481-2001

    ГОСТ 14253-83

    ГОСТ 14308-77

    ГОСТ 14362-69

    ГОСТ 1408-78

    ГОСТ 14067-91

    ГОСТ 12422-78

    ГОСТ 14051-78

    ГОСТ 14326-73

    ГОСТ 1443-78

    ГОСТ 13827-85

    ГОСТ 15818-70

    ГОСТ 15898-70

    ГОСТ 15160-69

    ГОСТ 15902.2-79

    ГОСТ 15967-70

    ГОСТ 15530-93

    ГОСТ 14862-76

    ГОСТ 15968-2014

    ГОСТ 15978-93

    ГОСТ 15968-87

    ГОСТ 15159-76

    ГОСТ 10681-75

    ГОСТ 16183-77

    ГОСТ 14619-69

    ГОСТ 161-86

    ГОСТ 16537-83

    ГОСТ 16486-93

    ГОСТ 16733-71

    ГОСТ 16736-71

    ГОСТ 16918-71

    ГОСТ 16919-79

    ГОСТ 16009-2001

    ГОСТ 15902.3-79

    ГОСТ 1674-77

    ГОСТ 17308-88

    ГОСТ 17504-80

    ГОСТ 1765-89

    ГОСТ 17729-93

    ГОСТ 16221-79

    ГОСТ 17922-72

    ГОСТ 18055-72

    ГОСТ 17923-72

    ГОСТ 12088-77

    ГОСТ 16958-71

    ГОСТ 18276.0-88

    ГОСТ 18273-89

    ГОСТ 18276.1-88

    ГОСТ 16428-89

    ГОСТ 18276.2-88

    ГОСТ 18276.3-88

    ГОСТ 18276.4-88

    ГОСТ 18484-87

    ГОСТ 1868-88

    ГОСТ 18976-73

    ГОСТ 18117-80

    ГОСТ 19170-73

    ГОСТ 187-85

    ГОСТ 19196-93

    ГОСТ 18054-72

    ГОСТ 19008-93

    ГОСТ 18215-87

    ГОСТ 19616-74

    ГОСТ 16166-80

    ГОСТ 19204-73

    ГОСТ 14961-91

    ГОСТ 19331-81

    ГОСТ 19864-89

    ГОСТ 19813-74

    ГОСТ 19700-91

    ГОСТ 19806-74

    ГОСТ 20236-87

    ГОСТ 20232-74

    ГОСТ 20272-83

    ГОСТ 20272-96

    ГОСТ 20272-2014

    ГОСТ 20566-75

    ГОСТ 20359-74

    ГОСТ 20723-2003

    ГОСТ 20723-89

    ГОСТ 17511-83

    ГОСТ 20023-89

    ГОСТ 21050-75

    ГОСТ 21530-76

    ГОСТ 20715-75

    ГОСТ 21768-76

    ГОСТ 21790-93

    ГОСТ 22017-2021

    ГОСТ 21746-92

    ГОСТ 22017-92

    ГОСТ 18621-73

    ГОСТ 22031-76

    ГОСТ 22173-89

    ГОСТ 20823-90

    ГОСТ 19297-73

    ГОСТ 22618-77

    ГОСТ 22542-82

    ГОСТ 22693-98

    ГОСТ 22730-87

    ГОСТ 2291-77

    ГОСТ 2297-90

    ГОСТ 22510-77

    ГОСТ 22665-83

    ГОСТ 2306-93

    ГОСТ 23124-78

    ГОСТ 15902.2-2003

    ГОСТ 22501-85

    ГОСТ 23348-78

    ГОСТ 23284-78

    ГОСТ 23114-78

    ГОСТ 23351-78

    ГОСТ 21790-2005

    ГОСТ 23363-90

    ГОСТ 23362-78

    ГОСТ 23364-78

    ГОСТ 23365-78

    ГОСТ 23433-79

    ГОСТ 19907-83

    ГОСТ 23785.0-2001

    ГОСТ 23785.0-79

    ГОСТ 23365-2001

    ГОСТ 23244-78

    ГОСТ 23785.2-2001

    ГОСТ 23785.2-79

    ГОСТ 19297-2003

    ГОСТ 23785.3-79

    ГОСТ 23364-2001

    ГОСТ 23785.1-79

    ГОСТ 23785.4-79

    ГОСТ 23432-89

    ГОСТ 23363-2001

    ГОСТ 23785.5-79

    ГОСТ 23785.3-2001

    ГОСТ 23785.6-79

    ГОСТ 24220-80

    ГОСТ 24327-2006

    ГОСТ 23785.6-2001

    ГОСТ 24221-94

    ГОСТ 24327-80

    ГОСТ 20489-75

    ГОСТ 25132-82

    ГОСТ 23785.4-2001

    ГОСТ 25227-82

    ГОСТ 23785.5-2001

    ГОСТ 23362-2001

    ГОСТ 23785.1-2001

    ГОСТ 25574-83

    ГОСТ 25191-82

    ГОСТ 25652-83

    ГОСТ 25690-83

    ГОСТ 23785.7-89

    ГОСТ 26006-83

    ГОСТ 26289-84

    ГОСТ 26300-84

    ГОСТ 25190-82

    ГОСТ 26435-85

    ГОСТ 26464-85

    ГОСТ 26560-85

    ГОСТ 26603-85

    ГОСТ 24702-81

    ГОСТ 26623-85

    ГОСТ 26666.1-85

    ГОСТ 26666.2-85

    ГОСТ 24684-87

    ГОСТ 26604-85

    ГОСТ 25441-90

    ГОСТ 24338-80

    ГОСТ 26666.3-85

    ГОСТ 26666.4-89

    ГОСТ 26666.7-89

    ГОСТ 26666.6-89

    ГОСТ 26666.8-95

    ГОСТ 26666.5-89

    ГОСТ 26667-85

    ГОСТ 26900-86

    ГОСТ 27323-87

    ГОСТ 27541-87

    ГОСТ 27628-88

    ГОСТ 26095-84

    ГОСТ 2782-90

    ГОСТ 27886-88

    ГОСТ 27887-88

    ГОСТ 28000-88

    ГОСТ 27504-87

    ГОСТ 28005-88

    ГОСТ 28239-89

    ГОСТ 28093-89

    ГОСТ 28367-89

    ГОСТ 26666.0-85

    ГОСТ 28253-89

    ГОСТ 28401-89

    ГОСТ 28008-88

    ГОСТ 28447.0-90

    ГОСТ 28447.1-90

    ГОСТ 28447.2-90

    ГОСТ 28401-2001

    ГОСТ 28447.3-90

    ГОСТ 28447.4-90

    ГОСТ 28447.5-90

    ГОСТ 28447.6-90

    ГОСТ 2846-82

    ГОСТ 28490-90

    ГОСТ 28554-90

    ГОСТ 28486-90

    ГОСТ 28692-90

    ГОСТ 28415-89

    ГОСТ 28753.1-90

    ГОСТ 28753.2-90

    ГОСТ 28748-90

    ГОСТ 28787-90

    ГОСТ 28000-2004

    ГОСТ 28788-90

    ГОСТ 287-68

    ГОСТ 28789-90

    ГОСТ 28790-90

    ГОСТ 28791-90

    ГОСТ 28832-90

    ГОСТ 28367-94

    ГОСТ 28843-90

    ГОСТ 28006-88

    ГОСТ 28882-90

    ГОСТ 29060-91

    ГОСТ 29061-91

    ГОСТ 29062-91

    ГОСТ 29013-91

    ГОСТ 29063-91

    ГОСТ 29101-91

    ГОСТ 29104.0-91

    ГОСТ 29098-91

    ГОСТ 29104.11-91

    ГОСТ 28755-90

    ГОСТ 29104.10-91

    ГОСТ 29104.1-91

    ГОСТ 29104.12-91

    ГОСТ 29104.15-91

    ГОСТ 29104.14-91

    ГОСТ 29104.13-91

    ГОСТ 29104.18-91

    ГОСТ 29104.16-91

    ГОСТ 29104.2-91

    ГОСТ 29104.20-91

    ГОСТ 29104.19-91

    ГОСТ 29104.17-91

    ГОСТ 29104.3-91

    ГОСТ 29104.21-91

    ГОСТ 29104.22-91

    ГОСТ 29104.6-91

    ГОСТ 25552-82

    ГОСТ 29104.8-91

    ГОСТ 29104.5-91

    ГОСТ 29104.23-91

    ГОСТ 29222-91

    ГОСТ 29151-91

    ГОСТ 29104.9-91

    ГОСТ 29231-91

    ГОСТ 29223-91

    ГОСТ 29104.7-91

    ГОСТ 288-72

    ГОСТ 30056-93

    ГОСТ 30055-93

    ГОСТ 29104.4-91

    ГОСТ 30084-93

    ГОСТ 29298-92

    ГОСТ 30135-94

    ГОСТ 30200-94

    ГОСТ 30201-94

    ГОСТ 30227-93

    ГОСТ 30276-95

    ГОСТ 29298-2005

    ГОСТ 30277-95

    ГОСТ 30303-95

    ГОСТ 30304-95

    ГОСТ 30292-96

    ГОСТ 30359-96

    ГОСТ 30157.0-95

    ГОСТ 30384-95

    ГОСТ 30385-95

    ГОСТ 30386-95

    ГОСТ 28890-90

    ГОСТ 30388-95

    ГОСТ 30383-95

    ГОСТ 27542-87

    ГОСТ 30877-2003

    ГОСТ 30387-95

    ГОСТ 30358-96

    ГОСТ 30739-2001

    ГОСТ 32075-2013

    ГОСТ 30878-2003

    ГОСТ 32088-2013

    ГОСТ 32490-2013

    ГОСТ 29250-91

    ГОСТ 32086-2013

    ГОСТ 32491-2013

    ГОСТ 30226-93

    ГОСТ 33069-2014

    ГОСТ 33201-2014

    ГОСТ 332-91

    ГОСТ 33396-2015

    ГОСТ 33395-2015

    ГОСТ 3357-72

    ГОСТ 30548-97

    ГОСТ 358-82

    ГОСТ 3812-72

    ГОСТ 357-75

    ГОСТ 3814-81

    ГОСТ 3815.1-93

    ГОСТ 3815.2-93

    ГОСТ 3815.3-93

    ГОСТ 3815.4-93

    ГОСТ 33068-2014

    ГОСТ 3897-2015

    ГОСТ 314-72

    ГОСТ 3813-72

    ГОСТ 438-87

    ГОСТ 413-91

    ГОСТ 4514-78

    ГОСТ 3816-81

    ГОСТ 4644-75

    ГОСТ 3811-72

    ГОСТ 5012-82

    ГОСТ 5196-75

    ГОСТ 5202-78

    ГОСТ 5269-93

    ГОСТ 25617-2014

    ГОСТ 5530-2004

    ГОСТ 4403-91

    ГОСТ 5665-2015

    ГОСТ 5665-77

    ГОСТ 5617-71

    ГОСТ 4659-79

    ГОСТ 4.8-2003

    ГОСТ 6056-88

    ГОСТ 25617-83

    ГОСТ 6418-81

    ГОСТ 5679-91

    ГОСТ 6611.0-73

    ГОСТ 5007-2014

    ГОСТ 6611.3-73

    ГОСТ 6308-71

    ГОСТ 5530-81

    ГОСТ 6752-78

    ГОСТ 7000-80

    ГОСТ 33067-2014

    ГОСТ 7081-93

    ГОСТ 7175-75

    ГОСТ 32804-2014

    ГОСТ 737-69

    ГОСТ 7563-73

    ГОСТ 7779-2015

    ГОСТ 7779-75

    ГОСТ 6611.4-73

    ГОСТ 7780-78

    ГОСТ 7913-76

    ГОСТ 8402-89

    ГОСТ 7701-93

    ГОСТ 6611.2-73

    ГОСТ 7297-90

    ГОСТ 6611.1-73

    ГОСТ 878-88

    ГОСТ 8737-66

    ГОСТ 30157.1-95

    ГОСТ 8481-75

    ГОСТ 8837-83

    ГОСТ 8737-77

    ГОСТ 8844-75

    ГОСТ 9.802-84

    ГОСТ 8871-84

    ГОСТ 9009-93

    ГОСТ 8705-78

    ГОСТ 9202-87

    ГОСТ 9204-84

    ГОСТ 9205-75

    ГОСТ 9315-90

    ГОСТ 9706-75

    ГОСТ 8710-84

    ГОСТ 9733.1-91

    ГОСТ 9733.10-83

    ГОСТ 8847-85

    ГОСТ 9470-71

    ГОСТ 9733.12-83

    ГОСТ 9733.11-83

    ГОСТ 9733.13-83

    ГОСТ 9733.16-83

    ГОСТ 8845-87

    ГОСТ 6309-93

    ГОСТ 9733.14-83

    ГОСТ 9733.17-83

    ГОСТ 9733.0-83

    ГОСТ 9733.2-91

    ГОСТ 9733.15-83

    ГОСТ 9733.21-83

    ГОСТ 9733.18-83

    ГОСТ 9733.22-83

    ГОСТ 9733.23-83

    ГОСТ 9733.19-83

    ГОСТ 9733.27-83

    ГОСТ 9733.24-83

    ГОСТ 9733.26-83

    ГОСТ 9733.25-83

    ГОСТ 9733.20-83

    ГОСТ 9733.5-83

    ГОСТ 6611.3-2003

    ГОСТ 9733.28-91

    ГОСТ 9733.8-83

    ГОСТ 9821-71

    ГОСТ 9733.9-83

    ГОСТ 9733.7-83

    ГОСТ 9845-83

    ГОСТ 9733.4-83

    ГОСТ 9733.3-83

    ГОСТ EN 1814-2014

    ГОСТ EN 1471-2014

    ГОСТ ISO 10047-2013

    ГОСТ ISO 105-A01-2013

    ГОСТ ISO 105-A02-2013

    ГОСТ ISO 105-А03-2014

    ГОСТ 9733.6-83

    ГОСТ ISO 105-F01-2021

    ГОСТ ISO 105-N01-2021

    ГОСТ ISO 105-X12-2014

    ГОСТ ISO 11092-2021

    ГОСТ 9857-91

    ГОСТ ISO 105-E05-2013

    ГОСТ ISO 13934-1-2021

    ГОСТ ISO 13935-2-2021

    ГОСТ 8846-87

    ГОСТ ISO 13938-1-2021

    ГОСТ ISO 13938-2-2021

    ГОСТ ISO 13937-2-2022

    ГОСТ 9913-90

    ГОСТ ISO 1421-2021

    ГОСТ ISO 15487-2022

    ГОСТ ISO 15797-2022

    ГОСТ ISO 1346-2013

    ГОСТ ISO 1141-2013

    ГОСТ ISO 1181-2013

    ГОСТ ISO 1140-2013

    ГОСТ ISO 2062-2014

    ГОСТ ISO 1969-2013

    ГОСТ ISO 105-C10-2014

    ГОСТ ISO 3759-2013

    ГОСТ ISO 3071-2011

    ГОСТ 9092-81

    ГОСТ ISO 14184-2-2014

    ГОСТ ISO 4674-1-2021

    ГОСТ ISO 5077-2022

    ГОСТ ISO 6347-2011

    ГОСТ ISO 14184-1-2014

    ГОСТ ISO 7771-2014

    ГОСТ ISO 4675-2019

    ГОСТ 6904-83

    ГОСТ ISO 4167-2013

    ГОСТ ISO 675-2014

    ГОСТ ISO 9862-2014

    ГОСТ ISO 9863-1-2014

    ГОСТ ISO 9866-2-2013

    ГОСТ ISO 9864-2014

    ГОСТ ISO 2061-2014

    ГОСТ ISO 9866-1-2013

    ГОСТ ISO 3758-2014

    ГОСТ Р 50025-92

    ГОСТ Р 50112-92

    ГОСТ ISO 9237-2013

    ГОСТ Р 50275-92

    ГОСТ ISO 9865-2014

    ГОСТ Р 12.4.201-99

    ГОСТ Р 50276-92

    ГОСТ ISO 9554-2013

    ГОСТ Р 50718-94

    ГОСТ Р 50719-94

    ГОСТ Р 50277-92

    ГОСТ Р 12.4.202-99

    ГОСТ Р 50729-95

    ГОСТ Р 51130-98

    ГОСТ Р 50534-93

    ГОСТ ISO 3758-2010

    ГОСТ Р 51793-2001

    ГОСТ Р 12.4.199-99

    ГОСТ Р 52272-2004

    ГОСТ Р 52221-2004

    ГОСТ Р 53019-2008

    ГОСТ Р 50720-94

    ГОСТ Р 50533-93

    ГОСТ Р 54588-2011

    ГОСТ Р 54872-2011

    ГОСТ Р 54873-2011

    ГОСТ Р 51703-2001

    ГОСТ Р 50721-94

    ГОСТ ISO 9867-2013

    ГОСТ Р 56283-2014

    ГОСТ Р 56284-2014

    ГОСТ Р 53238-2008

    ГОСТ Р 56285-2014

    ГОСТ Р 56918-2016

    ГОСТ Р 57028-2016

    ГОСТ Р 57426-2017

    ГОСТ ISO 6330-2011

    ГОСТ Р 53225-2008

    ГОСТ Р 57460-2017

    ГОСТ Р 53734.4.1-2010

    ГОСТ Р 56560-2015

    ГОСТ Р 57027-2016

    ГОСТ Р 56604-2015

    ГОСТ Р 57583-2017

    ГОСТ Р 57626-2017

    ГОСТ Р 57574-2017

    ГОСТ Р 53226-2008

    ГОСТ Р 57584-2017

    ГОСТ Р 52608-2006

    ГОСТ Р 57470-2017

    ГОСТ Р 59578-2021

    ГОСТ Р 57876-2017

    ГОСТ Р 59907-2021

    ГОСТ Р 59019-2020

    ГОСТ Р 57877-2017

    ГОСТ Р 55307-2012

    ГОСТ Р 57427-2017

    ГОСТ Р ЕН 986-2011

    ГОСТ Р ИСО 10320-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-A01-99

    ГОСТ Р ИСО 105-A02-99

    ГОСТ Р 58159-2018

    ГОСТ Р ЕН 1813-2011

    ГОСТ Р 57514-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-A06-99

    ГОСТ Р ИСО 105-A03-99

    ГОСТ Р ИСО 10325-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-B04-2010

    ГОСТ Р 57627-2017

    ГОСТ Р ЕН 1963-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-A04-99

    ГОСТ Р 57632-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-A08-2018

    ГОСТ Р ИСО 105-A11-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-B02-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-D01-99

    ГОСТ Р ИСО 105-E01-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-C12-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-E01-2016

    ГОСТ Р ИСО 105-C08-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-E02-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-E02-99

    ГОСТ Р ИСО 105-E03-99

    ГОСТ Р ИСО 105-E03-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-E06-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-E07-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-E09-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-B07-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-E16-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-A05-99

    ГОСТ Р ИСО 105-D01-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-E12-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-B10-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-F04-2016

    ГОСТ Р ИСО 105-C06-2011

    ГОСТ Р ИСО 105-B06-2010

    ГОСТ Р ИСО 105-J02-99

    ГОСТ Р ИСО 105-F03-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-J03-99

    ГОСТ Р ИСО 105-E04-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-N02-99

    ГОСТ Р ИСО 105-F05-2017

    ГОСТ Р ИСО 105-P01-99

    ГОСТ Р ИСО 105-P02-99

    ГОСТ Р ИСО 105-F02-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-F09-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-В10-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-X16-2018

    ГОСТ Р ИСО 105-Х18-2015

    ГОСТ Р ИСО 105-X12-2018

    ГОСТ Р ИСО 105-P02-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-Z07-2012

    ГОСТ Р ЕН 1470-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-Z09-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-Z06-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-Z04-2009

    ГОСТ Р ИСО 105-Z11-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-F10-99

    ГОСТ Р ИСО 10547-2012

    ГОСТ Р ИСО 10554-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-Z10-2012

    ГОСТ Р ИСО 10772-2014

    ГОСТ Р ИСО 1130-2018

    ГОСТ Р ИСО 105-Z05-2009

    ГОСТ Р ИСО 10776-2014

    ГОСТ Р ИСО 105-F-99

    ГОСТ Р ИСО 10572-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-Z08-2009

    ГОСТ Р ИСО 10556-2012

    ГОСТ Р ИСО 1140-2007

    ГОСТ Р ИСО 1141-2007

    ГОСТ Р ИСО 13433-2014

    ГОСТ Р ИСО 12947-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 1181-2007

    ГОСТ Р ИСО 1140-2014

    ГОСТ Р ИСО 1141-2014

    ГОСТ Р ИСО 139-2007

    ГОСТ Р ИСО 105-J03-2014

    ГОСТ Р ИСО 13934-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 1346-2007

    ГОСТ Р ИСО 13936-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 13934-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 12947-1-2011

    ГОСТ Р ИСО 13937-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 13937-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 105-J01-99

    ГОСТ Р ИСО 13935-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 13937-4-2012

    ГОСТ Р ИСО 13936-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 13015-2017

    ГОСТ Р ИСО 13937-3-2012

    ГОСТ Р ИСО 16322-3-2013

    ГОСТ Р ИСО 14419-2015

    ГОСТ Р ИСО 1346-2014

    ГОСТ Р ИСО 16322-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 13936-3-2012

    ГОСТ Р ИСО 16322-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 17984-2014

    ГОСТ Р ИСО 16533-2017

    ГОСТ Р ИСО 13629-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 18067-2017

    ГОСТ Р ИСО 17299-3-2017

    ГОСТ Р ИСО 1957-2016

    ГОСТ Р ИСО 18103-2017

    ГОСТ Р ИСО 18167-2022

    ГОСТ Р ИСО 22958-2011

    ГОСТ Р ИСО 16373-3-2016

    ГОСТ Р ИСО 2411-2014

    ГОСТ Р ИСО 1969-2007

    ГОСТ Р ИСО 17608-2017

    ГОСТ Р ИСО 2960-99

    ГОСТ Р ИСО 13629-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 17617-2017

    ГОСТ Р ИСО 3018-2011

    ГОСТ Р ИСО 3175-1-2011

    ГОСТ Р ИСО 3071-2008

    ГОСТ Р ИСО 11092-2012

    ГОСТ Р ИСО 3303-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 2307-2007

    ГОСТ Р ИСО 3303-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2307-2014

    ГОСТ Р ИСО 3175-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 3758-99

    ГОСТ Р ИСО 3759-2007

    ГОСТ Р ИСО 4674-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 4919-2017

    ГОСТ Р ИСО 3175-4-2011

    ГОСТ Р ИСО 5089-99

    ГОСТ Р ИСО 5077-2007

    ГОСТ Р ИСО 3175-3-2010

    ГОСТ Р ИСО 4920-2014

    ГОСТ Р ИСО 5978-2017

    ГОСТ Р ИСО 4167-2007

    ГОСТ Р ИСО 6347-2009

    ГОСТ Р ИСО 5470-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 6940-99

    ГОСТ Р ИСО 6941-99

    ГОСТ Р ИСО 5981-2017

    ГОСТ Р ИСО 3758-2007

    ГОСТ Р ИСО 24362-3-2016

    ГОСТ Р ИСО 24362-1-2016

    ГОСТ Р ИСО 7768-2008

    ГОСТ Р ИСО 7769-2008

    ГОСТ Р ИСО 7617-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 7770-2008

    ГОСТ Р ИСО 7769-2013

    ГОСТ Р ИСО 6356-2014

    ГОСТ Р ИСО 8543-2022

    ГОСТ Р ИСО 7768-2015

    ГОСТ Р ИСО 7617-3-2011

    ГОСТ Р ИСО 9092-2014

    ГОСТ Р ИСО 9073-17-2016

    ГОСТ Р ИСО 6330-2009

    ГОСТ Р ИСО 6330-2014

    ГОСТ Р ИСО 9554-2007

    ГОСТ Р ИСО 16373-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 20743-2012

    ГОСТ Р ИСО 8543-2011

    ГОСТ Р ИСО 7617-1-2011

    ГОСТ Р ИСО 9073-12-2017

    ГОСТ Р ИСО 7770-2013