ГОСТ 1023-91

ОбозначениеГОСТ 1023-91
НаименованиеКожа. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
СтатусДействует
Дата введения07.01.1992
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 1023-91

Группа М19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОЖА

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Leather.
Marking, packing, transportation and storage

ОКП 8608

Дата введения 1992-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по легкой промышленности при Госплане СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С.Л.Ивашкевич, канд. техн. наук; Н.В.Попова, В.В.Олейникова, канд. техн. наук; В.Н.Кащенко; Л.М.Шарапова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1067

3. Срок первой проверки - 1996 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1023-81

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

+------------------------------------------------------------------+
¦ Обозначение НТД, ¦ Номер пункта ¦
¦ на который дана ссылка ¦ ¦
+------------------------------------------------------------------+

ГОСТ 1868-88 2.14.1

ГОСТ 3282-74 2.14.5; 3.2.1

ГОСТ 3560-73 2.14.5; 3.2.1

ГОСТ 3916.1-89 1.2.3

ГОСТ 3916.2-89 1.2.3

ГОСТ 7625-86 1.4

ГОСТ 8273-75 2.14.6

ГОСТ 9569-79 2.14.6

ГОСТ 10350-81 2.14.3

ГОСТ 10354-82 2.14.3

ГОСТ 14192-77 1.5

ГОСТ 15846-79 2.12; 3.5

ГОСТ 17308-88 2.14.1

ГОСТ 18251-87 2.14.2

ГОСТ 18403-73 2.14.1

ГОСТ 20477-86 2.14.2

ГОСТ 21650-76 3.2

ГОСТ 24597-81 3.2

ГОСТ 26653-90 3.2

ГОСТ 26663-85 3.2

Настоящий стандарт распространяется на все виды кож и устанавливает требования к их маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. МАРКИРОВКА

1.1. На кожу с неотделанной стороны должна быть нанесена маркировка с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

обозначения нормативно-технической документации, по которой изготовляется кожа;

кода ОКП и условного обозначения: ГЗ - на кожах, изготавливаемых для военнослужащих; Т - на кожах для изделий в тропическом исполнении; М - на кожах хромового дубления для верха и подкладки модельной обуви;

сорта;

площади кожи, кв.дм, или массы, кг;

категории толщины, мм;

даты выпуска;

номера контролера ОТК.

1.2. Маркировку наносят штампом размером 1,0-1,5 кв.дм - на мягкие кожи и 1,5-3,0 кв.дм - на жесткие кожи.

Допускается обозначение сорта, номер контролера ОТК, площадь или массу, условные обозначения наносить вне штампа.

1.2.1. Краска для маркировки по ТУ 17 РСФСР 11-3474 должна быть контрастной цвету кожевой ткани, не пачкать кожу, быстровысыхающей.

1.2.2. Условное обозначение "Т" по цвету должно отличаться от других реквизитов.

1.2.3. Допускается маркировку сыромяти и сильно жированных кож наносить на бирках из фанеры по ГОСТ 3916.1, ГОСТ 3916.2, прикрепленных к лапе шпагатом и скрепленных пломбой.

1.3. Маркировку на кожи наносят на расстоянии не более 3 см от края на участках в зависимости от их конфигурации:

полукожи, полукожи без воротков, чепраки, получепраки, рыбки в огузочной части у хребта;

целые кожи, целые кожи без воротков, хазы - на правой нижней лапе;

передины, полупередины, четвертинки - по линии отреза хаза у хребта;

воротки - по линии отреза в правом нижнем углу;

полы - на одной из лап;

кожи из бахтармяного спилка - в нижнем правом углу.

Допускается изменение расстояния нанесения маркировки от края кожи при маркировании ее с помощью штемпельного устройства кожемерных машин, работающих в автоматическом режиме.

1.3.1. Допускается по согласованию с потребителем маркировку кож площадью до 25 кв.дм (для верха обуви, подкладки, галантерейной, перчаток и рукавиц) наносить на воротке.

1.4. К верхней коже пачки или рулона должен быть прикреплен ярлык из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 с обозначениями:

количества кож в пачке;

площади каждой кожи и общей площади кож, кв.дм, или массы каждой кожи и общей массы, кг;

сорта;

номера пачки или рулона.

1.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

1.5.1. На ярлыке, прикрепленном к боковой стороне ящика, должны быть нанесены дополнительно следующие обозначения:

код ОКП и условное обозначение;

количество кож;

общая площадь, кв.дм или общая масса, кг;

манипуляционный знак "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".

2. УПАКОВКА

2.1. Кожи упаковывают в пачки, рулоны или ящики.

2.2. В пачку, рулон или ящик подбирают кожи одного наименования, сорта, одной категории, одной группы размеров, цвета и одного вида отделки лицевой поверхности; галантерейные кожи, для одежды и головных уборов, перчаток и рукавиц - одного оттенка.

2.3. Кожи для низа обуви, техническую кожу (жесткого типа), шорно-седельную кожу (жесткого типа), кожу для рантов упаковывают в пачки.

2.3.1. В зависимости от конфигурации в пачку упаковывают кожи в количестве, шт.:

3 - целые кожи (из шкур крупного рогатого скота), целые кожи без воротка (для верблюжьей кожи);

6 - полукожи (из шкур крупного рогатого скота) и половинки без воротков (для верблюжьей кожи);

5 - чепраки, воротки, свиные рыбки;

10 - получепраки, хазы, полы;

8 - четвертинки (для верблюжьей кожи).

2.3.2. Кожи упаковывают в пачки следующим образом

2.3.2.1. Целые кожи, целые кожи без воротка (для верблюжьей кожи), чепраки и свиные рыбки укладывают один на один огузком к огузку и перевязывают веревкой в три обхвата - один продольный и два поперечных.

2.3.2.2. Получепраки, полукожи и половинки без воротков (для верблюжьей кожи) складывают один на одни по линии хребта огузком к огузку и перевязывают веревкой в три обхвата - один продольный и два поперечных.

2.3.2.3. Воротки и хазы укладывают один на один по линии отреза и перевязывают веревкой в два обхвата - продольный и поперечный.

2.3.2.4. Полы складывают одна на одну по линии отреза, перегибают пополам и перевязывают веревкой в два обхвата с перемычкой между ними.

Допускается полы не перегибать.

2.3.2.5. Допускается по согласованию с потребителем кожи упаковывать в пачки с перегибом по линии хребта.

2.4. Обувную, в том числе термоустойчивую и шорно-седельную юфть упаковывают в рулоны.

2.4.1. В зависимости от вида сырья и конфигурации в рулон упаковывают кожи в количестве, шт.:

2-3 - целые кожи из шкур крупного рогатого скота;

4-6 - полукожи из шкур крупного рогатого скота;

10 - целые кожи из свиных шкур, рыбки свиные.

2.4.2. Целые кожи, полукожи и полукожи с отрезанным воротком упаковывают в рулоны следующим образом: нижнюю кожу, полукожу располагают отделанной стороной вверх и на нее укладывают остальные кожи, полукожи отделанной стороной вниз, огузками к воротку нижней кожи. Полукожи с отрезанным воротком укладывают огузками к линии отреза воротка нижней кожи. Огузок нижней кожи должен несколько выступать за верхние кожи. Воротки верхних кож перегибают внутрь и кожи завертывают в рулон к огузкам. Когда свернутая часть кож достигнет воротка нижней кожи, последний захватывают, и весь рулон завертывают в нижнюю кожу, полукожу, огузок которой оказывается снаружи.

Свернутые в рулон кожи связывают шпагатом поперек рулона в два-три обхвата (в зависимости от длины рулона).

2.4.3. Допускается по согласованию с потребителем упаковывать обувную, в том числе термоустойчивую, и шорно-седельную юфть в пачки.

2.4.3.1. Кожи упаковывают в пачки следующим образом: на одну половину разложенной отделанной стороной вверх кожи укладывают сложенные по хребту отделанной стороной внутрь, остальные кожи воротками к воротку, полами к хребту и покрывают их сверху свободной половиной нижней кожи, затем воротковую и огузочную части загибают к середине и кожи перегибают поперек хребта примерно на середине таким образом, чтобы воротки и огузки оказались внутри.

Пачку перевязывают шпагатом в два обхвата: продольный и поперечный.

2.4.3.2. Полукожи и полукожи с отрезанным воротком упаковывают в пачки следующим образом: нижнюю полукожу расстилают отделанной стороной вверх, затем одна на одну укладывают остальные полукожи отделанной стороной вверх воротками к воротку, огузками к огузку, затем воротковую и огузочную части загибают к середине и кожи перегибают поперек хребта примерно на середине таким образом, чтобы воротки и огузки оказались внутри.

Пачку перевязывают шпагатом в два обхвата - продольный и поперечный.

2.4.3.2.1. Допускается по согласованию с потребителем пачку не перевязывать или перевязывать в один обхват.

2.5. Сыромять упаковывают в пачки.

2.5.1. В зависимости от вида сырья в пачку укладывают кожи в количестве, шт.:

2 - целые кожи из шкур крупного рогатого скота;

4 - полукожи из шкур крупного рогатого скота;

5 - кожи из свиного сырья и рыбки;

4 - полукожи из шкур верблюдов и лосей.

2.5.2. Кожи упаковывают в пачки следующим образом: целые кожи и рыбки складывают по хребту лицом внутрь, затем сложенные пополам кожи, рыбки или полукожи накладывают одну на другую, совмещая линии хребта. Затем полы, воротки и огузки загибают внутрь (полы один раз, воротки и огузки один или несколько раз), после чего кожи перегибают поперек линии хребта примерно на середине таким образом, чтобы огузки и воротки оказались внутри пачки.

Пачку перевязывают шпагатом и два обхвата - продольный и поперечный.

2.6. Кожи для верха обуви (кроме лаковой, замши и лайки), кожи для подкладки, галантерейной, для одежды, головных уборов, перчаток и рукавиц, кожи из бахтармяного спилка и технической кожи (мягкого типа) упаковывают в рулоны.

2.6.1. В зависимости от группы площадей в рулон укладывают кожи в количестве, шт.:

15-20 - от 7 до 60 кв.дм;

10-14 - св. 60 до 80 кв.дм;

6-8 - св. 80 до 200 кв.дм;

3-5 - св. 200.

2.6.2. Целые кожи, целые кожи без воротков, полукожи и полукожи с отрезанным воротком упаковывают в рулоны следующим образом: нижнюю кожу, полукожу укладывают отделанной стороной вверх. На нее укладывают остальные кожи, полукожи отделанной стороной вниз огузками к воротку нижней кожи. Полукожи с отрезанным воротком укладывают огузками к линии отреза воротка нижней кожи. Огузок нижней кожи должен несколько выступать за воротки верхних кож. Все кожи, кроме нижней, свертывают в рулон, начиная с огузков; когда свернутая часть кож достигнет воротка нижней кожи, рулон завертывают в нижнюю кожу, огузок которой оказывается снаружи.

Рулон перевязывают шпагатом в один-два обхвата в зависимости от длины рулона.

2.7. Лаковые кожи упаковывают в фанерные или дощатые ящики врасстил по 20 кож. Ящики обтягивают крестообразно целой проволокой и пломбируют.

2.7.1. Допускается по согласованию с потребителем лаковые кожи в рулоны упаковывать по 6 шт. следующим образом.

Нижнюю кожу укладывают лицевой стороной вверх, затем все остальные - лицевой стороной к бахтарме. Вначале в рулон свертывают две верхние кожи, затем на рулон навертывают две последующие кожи, затем по одной навертывают пятую и шестую кожи.

Упакованный рулон заклеивают липкой лентой в трех местах: посередине и на расстоянии 20 см от краев рулона; или обвязывают шпагатом в один-два обхвата в зависимости от длины рулона. Затем рулон завертывают в бумагу или полиэтиленовую пленку внахлестку на 1/2 оборота рулона и в трех местах заклеивают липкой лентой.

2.8. Лайку, замшу и кожи для протезов и музыкальных инструментов упаковывают в пачки по 15-20 шт. в зависимости от размера кож.

2.8.1. Кожи упаковывают в пачки следующим образом:

каждую кожу складывают по хребту отделанной стороной внутрь, после чего кожи накладывают одна на другую с подравниванием: огузок к огузку и вороток к воротку при чередовании хребта одной кожи с полами другой, а пол другой - с хребтом третьей и т.д.

У сложенных кож подхватывают все воротки, загибают внутрь и прикрывают огузками.

Пачку перевязывают шпагатом в один обхват.

2.9. При упаковывании кож цветных светлых тонов и белого цвета замаркированные краской места перекладывают бумагой, площадь которой должна быть больше общей площади штампа.

2.10. Каждый рулон кожи белого цвета или светлых тонов для верха обуви заклеивают липкой лентой в трех местах: посередине и на расстоянии 20 см от краев рулона; или обвязывают шпагатом в один-два обхвата в зависимости от длины рулона. Затем рулон завертывают в бумагу или полиэтиленовую пленку внахлестку в 1/2 обхвата рулона и в трех местах заклеивают липкой лентой или обвязывают шпагатом в один-два обхвата.

2.11. Кожи складывают в пачки и рулоны таким образом, чтобы маркировка нижней кожи была видна.

2.12. При транспортировании кож в районы Крайнею Севера и приравненные к ним районы упаковывание кож - в соответствии с ГОСТ 15846.

2.13. Масса (брутто) одной пачки (места) или ящика должна быть не более 50 кг.

2.14. Требования к упаковочным материалам

2.14.1. Для обвязки пачек и рулонов должны применяться:

веревки по ГОСТ 1868; шнуры по ГОСТ 18403; шпагат по ГОСТ 17308.

2.14.2. Для заклеивания рулонов должна применяться полиэтиленовая лента с липким слоем по ГОСТ 20477 и бумажная лента с липким слоем по ГОСТ 18251.

2.14.3. Для упаковывания кож применяют дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 10350, полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.

2.14.4. Для обшивки пачек и рулонов применяют паковочную ткань из синтетических материалов по нормативно-технической документации; для завертывания рулонов применяют оберточную бумагу по ГОСТ 8273.

2.14.5. Для обтягивания ящиков применяют проволоку по ГОСТ 3282 или металлическую ленту по ГОСТ 3560.

2.14.6. Для выстилания контейнеров применяют парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или оберточную бумагу по ГОСТ 8273.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Транспортируют кожи всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

3.2. При иногородних отправках (при транспортировании кож без контейнера) кожи, упакованные в соответствии с требованиями пп.2.3-2.5, должны быть сформированы в групповые упаковки или транспортные пакеты. Групповые упаковки перевязывают крестообразно целой веревкой, места соединения концов веревки должны быть опломбированы.

Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 26663, размеры пакетов по ГОСТ 24597, средства скрепления в пакеты по ГОСТ 21650.

Подготовка и формирование пакетов при транспортировании морским путем - по ГОСТ 26653.

3.2.1. При иногородних отправках кож, упакованных в соответствии с требованиями пп.2.6-2.10, пачки или рулоны кож укладывают в ящики, которые должны быть по торцам обтянуты металлической лентой толщиной не менее 0,4 мм и шириной 15-20 мм по ГОСТ 3560 или обтянуты проволокой диаметром не менее 1,6 мм по ГОСТ 3282 и опломбированы.

3.2.2. Допускается по согласованию с потребителем при внутригородских перевозках и при иногородних отправках в радиусе 100 км транспортировать кожи для низа обуви в черпаках, рыбках и воротках без упаковки в пачки и кожи, упакованные в соответствии с пп.2.6; 2.7; 2.8 без упаковки в ящики.

3.3. При мелких отправках пачки или рулоны кож должны быть обшиты паковочной тканью, перевязаны крестообразно целой веревкой и в месте соединения концов веревки опломбированы.

3.4. Допускается по согласованию с потребителем транспортирование кож в контейнерах без упаковки в дощатые или фанерные ящики при условии, что контейнер выстлан бумагой.

3.5. Транспортирование кож в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Кожи должны храниться в складских помещениях при температуре не ниже 5 и не выше 25 град.С и относительной влажности воздуха 50-80%.

4.2. Кожи должны храниться в складских помещениях на деревянных настилах или стеллажах, при этом расстояние от пола до настила или нижней полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м; расстояние от кож, уложенных на верхних ярусах, до потолка - не менее 0,5 м; расстояние от хранящихся кож до наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов - не менее 0,5 м; между стеллажами, штабелями и стенами должны быть проходы не менее 0,7 м.

4.3. Кожи должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Не допускается совместное хранение с кожами химических материалов.

4.4. Складское помещение должно иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с нормами строительного проектирования.

4.5. Кожи хранят в упаковке изготовителя.

4.5.1. В ящиках кожи должны храниться не более одного месяца, после чего они должны быть распакованы и уложены на стеллажи для дальнейшего хранения.

4.6. Кожи для низа обуви н кожи для рантов укладывают для хранения в штабеля на деревянные настилы. Высота штабеля должна быть не более 2,5 м.

4.7. Кожи шорно-седельные (жесткого типа) н технические (жесткого типа) хранят на деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5 м.

4.8. Сыромять хранят в штабелях высотой не более 1,5 м сложенными лицевой стороной внутрь по хребту или пачками на полочных стеллажах.

4.9. Юфть обувную, в том числе термоустойчивую, и шорно-седельную хранят на полках стеллажей штабелями не более 100 шт. в каждом (целые кожи должны быть сложены по хребту лицевой стороной внутрь) или на полках стеллажей и деревянных настилах штабелями высотой не более 1,0 м в рулонах или пачках.

4.10. Кожи для верха обуви, для подкладки, галантерейные, для одежды и головных уборов, перчаток и рукавиц, технические (мягкого типа), для протезов, для музыкальных инструментов, замшу, лайку, кожи для верха обуви из бахтармяного спилка хранят на полках стеллажей штабелями высотой не более 0,75 м.

4.11. Кожи слабо жированные и сильно жированные должны храниться раздельно.

4.12. Кожи цветные, белого цвета и светлых тонов должны храниться изолированно от черных и сильно жированных кож.

4.13. Кожи, изготовленные для военнослужащих, подлежат хранению в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1992

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017