ГОСТ 11231-77

ОбозначениеГОСТ 11231-77
НаименованиеШкурки куницы мягкой, горской, кидуса и харзы невыделанные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения09.30.1978
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 11231-77

Группа С82

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ШКУРКИ КУНИЦЫ МЯГКОЙ, ГОРСКОЙ, КИДУСА И ХАРЗЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ


Технические условия


Undressed skins of mountain and plain marten.
Specifications



Срок действия с 01.10.78
до 01.01.93*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 2, 1993 год). - .

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.11.1977 г. N 2376

ВЗАМЕН ГОСТ 11231-65

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки мягкой и горской куницы, кидуса и харзы из отряда хищных, семейства куньих.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки куницы, кидуса и харзы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Шкурки куницы, кидуса и харзы должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап (с когтями), хвоста; обезжирены, очищены от грязи и крови; прирезей мышечной ткани и сухожилий; хрящей из ушей, костей из лап и хвоста; оправлены в длину волосом наружу на правилках, изображенных на чертеже; законсервированы пресно-сухим способом.

Правилки для шкурок


а - куницы горской и кидуса; б - куницы мягкой; в - харзы

1.3. Шкурки мягкой куницы характеризуются пышным мягким или слегка грубоватым волосяным покровом от темно-коричневого до песочно-желтого цвета. Горловое пятно светло-желтого, оранжевого или белого цвета.

Шкурки горской куницы характеризуются более длинным и грубоватым волосяным покровом, более светлого окраса, чем у шкурок мягкой куницы, иногда с примесью буроватых или желтоватых тонов. Горловое пятно белого цвета.

Шкурки кидуса (помесь куницы с соболем) характеризуются пышным и шелковистым волосяным покровом различной окраски (от темно-коричневого до песочно-желтоватого), с одним или более горловыми пятнами желтого цвета или без пятен. Окраска головы светлая. Хвост короче, чем у куницы, но длиннее, чем у соболя.

Шкурки харзы характеризуются низким, грубоватым, прилегающим волосяным покровом. Окраска головы, огузка, хвоста и лап черно-бурая, окраска шеи, передней части хребта и черева желто-золотистая. Горловое пятно белого цвета.

1.4. Шкурки мягкой и горской куницы в зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани подразделяют на кряжи в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Наименование кряжа

Основной район распространения

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани

Куница мягкая

Кубанский

Северный Кавказ

Пышный, с густой, высокой слегка грубоватой остью. Мездра плотная. Хвост длинный, пышный

Северный

Европейская часть СССР и Западная Сибирь

Пышный, мягкий и шелковистый

Куница горская

Кавказский

Кавказ и Юго-Западные районы СССР

Рослый, но слегка грубоватый. Мездра плотная

Среднеазиатский

Средняя Азия

Менее густой и мягче, чем у куницы Кавказского кряжа

Кидус

-

Урал и Западная Сибирь

Более пышный, плотный и шелковистый по сравнению с куницей. Хвост короче, чем у куницы, глянцевитый, опушение более низкое с густой подпушью

Харза

-

Дальний Восток

Низкий, грубоватый, прилегающий, блестящий. Длина хвоста равна почти 2/3 длины шкурки

1.5. Шкурки куницы, кидуса и харзы в зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Сорт

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани

Первый

Полноволосые, с развившимися остью и пухом. Хвост пышный. Кожевая ткань светлая. Допускается легкая синева на хвосте

Второй

Менее полноволосые с недостаточно развившимися остью и пухом, особенно на шее. Хвост менее пышный, слегка заострен на конце. Кожевая ткань с легкой синевой на хвосте и огузке

Третий

Полуволосые, с низкими остью и пухом. Хвост слабо опушен. Кожевая ткань по всей площади синеватая, у шкурок харзы - синяя

1.6. В зависимости от наличия пороков шкурки куницы, кидуса и харзы подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Разрывы общей длиной, см

До 5 включ.

Более 5 до 15 включ.

Более 15 до 25 включ.

Более 25 до однократной

длины или разорванные поперек

2. Дыры или вытертые места общей площадью, см

-

До 5 включ.

Более 5 до 15 включ.

Более 15 до 30 включ.

3. Плешины (прелины) общей площадью, см

-

-

До 10 включ.

Более 10 до 20 включ.

4. Поредение и битость волосяного покрова (признаки линьки)

-

Позднезимние, полноволосые, со слегка поредевшей остью на боках или череве

Ранневесенние, полноволосые, но с поредевшими остью и пухом на боках или на череве. Кожевая ткань слегка утолщенная

Ранневесенние, перезрелые, с поредевшей остью на боках, а у шкурок горской куницы и на шейной части, с потертым волосяным покровом на череве у шкурок мягкой куницы. Кожевая ткань грубоватая

5. Недостача частей шкурки

-

Хвоста

Головы

Головы с шеей, вырезанное черево

6. Неправильная первичная обработка

-

-

-

Комовая сушка

1.7. На шкурках допускается не более одного порока данной группы. При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках, относимых к группе "вторая", наличие не более двух пороков группы "первая";

на шкурках, относимых к группе "третья", наличие не более двух различных пороков группы "вторая";

на шкурках, относимых к группе "четвертая", наличие двух пороков группы "третья", или четырех пороков группы "вторая", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая".

1.8. Оценку качества шкурок куницы, кидуса и харзы производят в соответствии со справочным приложением.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Шкурки принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленных одним документом о качестве.

2.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка и маркировка шкурок куницы, кидуса и харзы - по ГОСТ 12266-89.

3.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .

3.3. Шкурки куницы, кидуса и харзы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

3.4. Шкурки куницы, кидуса и харзы хранят в сухом проветриваемом помещении.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

ТАБЛИЦА
оценки качества шкурок куницы мягкой, горской, кидуса и харзы в процентах

Сорт

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Первый

100,0

90,0

75,0

50,0

Второй

80,0

72,0

60,0

40,0

Третий

50,0

45,0

37,5

25,0

Примечания:

1. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы, шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, а также шкурки весенние и раннеосенние оценивают по соглашению сторон (но не более 25% от стоимости первого сорта).

2. Скидки от зачета по качеству, %:

10 - за снятие пластом или кожевой тканью наружу;

10 - за нестандартное консервирование (недостаточно обезжиренные, непросушенные, парные);

5 - за отсутствие одной лапы.

3. Пороки на голове, шее, хвосте, лапах и череве оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей.

Электронный текст документа

и сверен по:

Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1992

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017