ГОСТ 11597-77

ОбозначениеГОСТ 11597-77
НаименованиеШкурки кошки домашней меховые выделанные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1979
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 11597-77

Группа М21



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ КОШКИ ДОМАШНЕЙ МЕХОВЫЕ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Fur dressed skins of house cat. Specifications

ОКП 89 1342

Дата введения 1979-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 июня 1977 г. N 1553

3. Периодичность проверки 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 11597-65

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

2.2

ГОСТ 9209-77

2.1, 3.1

ГОСТ 9212-77

3.4

ГОСТ 17632-72

3.5

ГОСТ 19878-74

1.13, Разд.4

ГОСТ 22596-77

3.7

ГОСТ 22829-77

3.6

ГОСТ 26129-84

3.3

6. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.07.92 N 804

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1983 г., июне 1987 г., июле 1992 г. (ИУС 12-83, 10-87, 10-92)

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и нестриженые меховые шкурки домашней кошки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом и симметрично расправлены с сохранением их конфигурации.

1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.

1.4. Волосяной покров должен быть чистым и прочесанным.

1.5. Разрывы должны быть зашиты без нарушения симметричности шкурки.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.6. (Исключен, Изм. N 3).

1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Массовая доля несвязанных жировых веществ, %:

в кожевой ткани

15,0-23,0

в волосяном покрове, не более

2,0

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления, %

0,5-1,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С

65-80

рН водной вытяжки кожевой ткани

3,4-4,5

Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее:

100 (10)

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.8. Окраска волосяного покрова шкурок домашней кошки должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование окраски

Описание окраски волосяного покрова

Черная

Черная с темно-голубым пухом или темно-бурая, пух от светло-коричневого до темно-коричневого цвета; темно-коричневая и темно-каштановая, пух светло-каштановый с красноватым оттенком

Дымчатая

Темно-голубая или пепельно-серая, пух светло-серый

Тигровая

Темно-серая или серая с темными полосами или пятнами на хребтовой и боковых частях шкурки

Белая

Белого цвета

Желтая

Желтого цвета различных оттенков

Пестрая

Различных окрасок или с пятнами другого цвета по сравнению с основным

Примечание. Допускаются белые пятна на боковых и шейной частях шкурки общей площадью не более 0,1% или белое черево на шкурках всех окрасок.

1.9. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок

Первый

Полноволосый, с блестящей частой остью и густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недоразвившейся остью, редким пухом на хребтовой части и низким волосяным покровом на шейной части

Третий

Полуволосый с низкой остью и редким пухом

1.10. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы, общей длиной к длине шкурки

До 0,5

Св. 0,5
до 1,0

Св. 1,0
до 1,5

Св. 1,5
до 2,0

2. Дыры, плешины, вытертый волос общей площадью к площади шкурки, %

До 1,0

Св. 1,0
до 5,0

Св. 5,0
до 10,0

Св. 10,0
до 15,0

3. Сквозной волос, битость ости, общей площадью к площади шкурки, %

Не допускаются

До 3,0

Св. 3,0 до 5,0

Св. 5,0
до 10,0

4. Поредение волосяного покрова

Не допускается

На череве или в шейной части

На боках и череве

-

Примечание. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.

При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурки переводят в следующую низшую группу.

При совокупности различных пороков не допускается:

на шкурках группы "вторая" - более двух различных пороков группы "первая";

на шкурках группы "третья" - более двух различных пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух различных пороков группы "первая";

на шкурках группы "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех различных пороков группы "вторая".

Не допускается совокупность порока "поредение волосяного покрова" с другими пороками в третьей группе.

1.12. Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.13. Маркировка и упаковка шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением.

На кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены:

а) цифровые обозначения характеристик качества:

по сортам

по группам

первый - 1

первая - 1

второй - 2

вторая - 2

третий - 3

третья - 3

четвертая - 4

б) площадь шкурок в квадратных дециметрах.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.14, 1.15. (Исключены, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки шкурок кошки - по ГОСТ 9209*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52958-2008, здесь и далее по тексту. - .

2.2.-2.3. (Исключены, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209.

3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.

3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53018-2008. - .

3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53013-2008. - .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52959-2008. - .

3.6. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53017-2008. - .

3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52957-2008. - .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины верхнего до середины нижнего краев, на ширину, измеряемую посередине шкурки. Результат округляют до 1 дм.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ МЕХОВЫХ ШКУРОК ДОМАШНЕЙ КОШКИ В ПРОЦЕНТАХ

Сорт

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Первый

100,00

85,00

70,00

45,00

Второй

75,00

63,75

52,50

33,75

Третий

50,00

42,50

35,00

22,50

Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, а также шкурки, пороки которых превышают нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок первого сорта группы "первая".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017