ГОСТ 11616-79

ОбозначениеГОСТ 11616-79
НаименованиеШкурки куниц, кидуса и харзы выделанные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1980
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 11616-79

Группа М21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ КУНИЦ, КИДУСА И ХАРЗЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed skins of marten, kidus and charsa. Specifications

ОКП 89 1920*

______________

* Введено дополнительно, Изм. N 1.

Срок действия с 01.01.1980 г.
до 01.01.1985 г.*
__________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - .

РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.Н.Беседин, К.С.Загородникова (руководитель темы), Т.В.Казакевич, Н.И.Жильцова

ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

Член Коллегии Н.В.Хвальковский

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 января 1979 г. N 190

ВЗАМЕН ГОСТ 11616-65

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.12.84 Постановлением Госстандарта СССР от 26.06.84 N 2110, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие с 01.12.88 Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.88 N 1582

Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 1984 год, ИУС N 9, 1988 год

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные шкурки мягкой и горской куниц, кидуса и харзы, предназначенные для изготовления меховых изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки куниц, кидуса и харзы должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки мягкой куницы характеризуются пышным, мягким или слегка грубоватым волосяным покровом от темно-коричневого до песчано-желтого цвета. Горловое пятно светло-желтое, оранжевое или белое.

Шкурки горской куницы характеризуются более длинным и грубоватым волосяным покровом более светлой окраски, чем у шкурок мягкой куницы, иногда с примесью буроватых или желтоватых тонов. Горловое пятно белое.

Шкурки кидуса характеризуются пышным, шелковистым волосяным покровом от темно-коричневой до песчано-желтой окраски, с одним или более горловыми пятнами желтого цвета или без пятен.

Шкурки харзы характеризуются низким, грубоватым, прилегающим волосяным покровом. Окраска головы, огузка, хвоста и лап - черно-бурая; окраска шеи, передней части хребта и черева - желто-золотистая. Горловое пятно - белое.

1.3. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением меха головы, лап, хвоста и симметрично расправлены.

1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой и давать потяжку по всем направлениям.

1.5. Волосяной покров должен быть блестящим, прочесанным, очищенным от пыли, жира, опилок и других посторонних веществ.

1.6. Шкурки с разрывами, дырами, плешинами и вытертым волосом должны быть вычинены без нарушения их симметричности. Вставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова. Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

1.7. (Исключен, Изм. N 2).

1.8. Физико-химические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

55

РН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

3,5

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки куниц подразделяют на группы мягкости в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Группа

Характеристика волосяного покрова шкурок

куницы мягкой

куницы горской

Первая

Пышный, густой, высокий, упругий

Рослый, густой, грубоватый

Вторая

Пышный, мягкий, шелковистый

Менее густой и мягче, чем в первой группе

1.10. Окраска волосяного покрова шкурок куниц должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Окраска

Описание окраски волосяного покрова шкурок

куницы мягкой

куницы горской

Темно-голубая

Темно-каштановая с голубым оттенком, пух серо-голубой у основания и светло-серый на концах

Темно-каштановый с голубым оттенком, пух светло-голубой

Голубая

Каштановая с голубым оттенком, пух серый

-

Темно-песчаная

Темно-песчаная с коричневым оттенком, пух серый у основания и светло-песчаный на концах

Каштановая с коричневым оттенком, пух серый у основания со светло-песчаным или коричневым оттенком на концах

Песчаная

Песчаная со светло-желтым оттенком, пух серый у основания и желтоватый на концах

-

1.11. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Сорт

Характеристика волосяного покрова

Первый

Полноволосый, с развившимися остью и пухом

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом, особенно на шейной части

Третий

Полуволосый, с низкими остью и пухом

1.12. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы пороков в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.

Таблица 5

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы, общей длиной к длине шкурки

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 2,0 включ.

2. Дыры, плешины, вытертый волос общей площадью, %

Не допускаются

До 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 3,0 включ.

3. Обнажение волосяных луковиц, деформация волосяного покрова, битость ости общей площадью, %

То же

До 5,0 включ.

Св. 5,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 15,0 включ.

4. Поредение волосяного покрова

Не допускается

Легкое поредение ости на боках или череве

Поредение ости и пуха на боках или череве

Перезрелый с поредевшей остью на боках, а у шкурок горской куницы и на шейной части; у шкурок мягкой куницы - потертость волосяного покрова на череве

5. Отсутствие частей шкурки

То же

Хвоста

Головы

Головы с шеей, вырезанное черево

Примечание. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

1.13. На шкурках не допускается более одного порока данной группы пороков. При совокупности различных пороков не допускается:

на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая";

на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы пороков "третья", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех различных пороков группы "вторая".

При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурки переводят в следующую низшую группу.

1.14. Оценку качества шкурок производят в соответствии с обязательным приложением.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.15-1.17. (Исключены, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52958-2008, здесь и далее по тексту. - .

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209-77.

3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52959-2008. - .

3.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53017-2008. - .

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением:

на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по сортам:

по группам пороков:

первый - 1

первая - 1

второй - 2

вторая - 2

третий - 3

третья - 3

четвертая - 4

по группам мягкости:
(для шкурок куниц)

по окраске:
(для шкурок куниц)

первая - 1

темно-голубая - 1

вторая - 2

голубая - 2

темно-песчаная - 3

песчаная - 4


ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное*
_______________________
* Степень обязательности.
Измененная редакция, Изм. N 1.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ШКУРОК В ПРОЦЕНТАХ

По сортам

По группам пороков

По группам мягкости

Первый - 100

Первая - 100

Первая - 100

Второй - 80

Вторая - 90

Вторая - 90

Третий - 50

Третья - 80

Четвертая - 55

Примечания:

1. Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.4 настоящего стандарта, а также шкурки, пороки которых превышают нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок первого сорта группы пороков "первая".

2. Скидка за отсутствие одной лапы - 5%.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1979

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017