ГОСТ 13589-83

ОбозначениеГОСТ 13589-83
НаименованиеСырье кожевенное. Шкуры дальневосточных ластоногих. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения06/30/1984
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.20
Текст ГОСТа

БЗ 9-98

ГОСТ 13589-83

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ. ШКУРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛАСТОНОГИХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 675.03 : 006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Груша С86

СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ.

ШКУРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛАСТОНОГИХ

Технические условия

Raw leather materials. Skins of the far-east pinnated. Specifications

ГОСТ

13589-83

ОКП 92 8972

Дата введения 01.07.84

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкуры дальневосточных ластоногих (акибы, крылатки, ларги, лахтака), предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кожевенные шкуры дальневосточных ластоногих заготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкуры дальневосточных ластоногих должны быть сняты пластом с продольным разрезом ровно посередине брюшной части от нижней губы до анального отверстия, с вырезом передних и задних ластов у основания и удалением их; освобождены (остроганы) от сала без повреждения мездры, очищены от крови, загрязнений и других утяжелителей и законсервированы мокросоленым способом.

Допускается снимать шкуры массой 15 кг и более двумя половинками с разрезом ровно по хребту и посередине брюшной части.

1.3. Шкуры ластоногих подразделяют по массе в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

Масса шкуры, кг

Вид ластоногих

легкая

тяжелая

Акиба, крылатка, ларга

4 и менее

Более 4

Лахтак

8 и менее

Более 8

1.4. Пороки шкур ластоногих оценивают в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Наименование порока

Оценка порока, баллы

на краях шкуры и воротке

на середине шкуры

Болячка

2

6

Безличина

1,5

4

Выхват

2

6

Дыра

2

6

Загиб (складка) при наличии повреждений

4

12

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1983 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

Продолжение табл. 2

Оценка порока, баллы

Наименование порока

на краях шкуры и воротке

на середине шкуры

Подрезь неглубокая, не более х/3 толщины шкуры

0,5

Г"

Подрезь глубокая

2

6

Прорезь

2

6

Ржавое пятно глубокое

1,5

4

Неправильный разрез

4

Царапины

1,5

4

Дыра от пуль

1

3

Недостача головной части шкуры

2

Примечания:

1. Краями шкуры считают площадь от начала головы до поперечной линии, проведенной на 8 см выше ластов (вороток), а также части пол и огузка, расположенные от края на 8 см внутрь шкуры.

2. Головной частью шкуры считают площадь шкуры, расположенную на 15 см ниже от поперечной линии, соединяющей ушные отверстия.

3. Грудной частью шкуры считают участки, расположенные по краям шкуры длиной от границы головной части до отверстий от вырезанных ластов и занимающие каждая г/4 ширины шкуры, считая от ее края.

4. Оценку качества в баллах устанавливают по каждому пороку в отдельности, суммируя баллы.

5. При оценке качества тяжелых шкур, разрезанных на две части, количество баллов для каждой части уменьшают вдвое или две части рассматривают как целую шкуру.

6. Если пороки, расположенные на средней части шкуры, составляют в совокупности не более 12 баллов для акибы, крылатки, ларги и не более 18 баллов для лахтака, то остальные пороки, расположенные на краях, не учитывают.

7. Характеристика пороков приведена в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.1. Пороками не считают:

пороки, находящиеся от края на расстоянии не более 4 см внутрь шкуры;

отверстия от вырезанных ластов (площадь каждого отверстия не более 1,5 % от общей площади шкуры);

прострелы от пуль: один на шкуре (в грудной части) или два в головной части;

поверхностный налет, возникающий от окисления жира;

подсыхание мокросоленых шкур в штабелях.

1.5. Шкуры ластоногих подразделяют на сорта в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Масса шкуры

Оценка сорта, баллы

первый

второй

третий

Легкая:

для акибы, ларги, крылатки

8

16

48

для лахтака

10

20

60

Тяжелая:

для акибы, ларги, крылатки

10

20

60

для лахтака

16

32

96

1.6. Пороки, поддающиеся измерению, подразделяют на измеряемые по площади и линейные. К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка шкуры, или линейные пороки, расположенные группой.

1.6.1. Для оценки пороков, перечисленных в п. 1.4, устанавливают следующие предельные размеры, указанные в табл. 4.

Таблица 4

Наименование сырья

Площадь, см2

Длина, см

Шкуры акибы, крылатки, ларги (независимо от массы)

25

8

Шкуры лахтака:

легкие

50

10

тяжелые

75

12

1.6.2. Несколько пороков, расположенных рядом и не превышающих в совокупности размера, установленного для одного порока, принимают за один порок.

1.6.3. Если размер порока превышает установленные пределы, то каждая излишняя полная или неполная длина или площадь оценивается половиной количества баллов.

1.6.4. При совпадении нескольких пороков (порок на пороке) или при расположении их рядом на площади не более установленных размеров учитывается порок, имеющий более высокую оценку.

1.6.5. Шкуры, имеющие пороки, превышающие нормы, установленные для третьего сорта, шкуры прелые и горелые относят к нестандартным и оценивают не более 25 % от качества шкур первого сорта.

1.6.6. Дальневосточные ластоногие-сырец, используемые для изготовления кожевенных шкур дальневосточных ластоногих, должны соответствовать требованиям ТУ 15—01—868.

Соль поваренная, применяемая для посола, должна быть помола № 2 и 3, по качеству соответствовать требованиям ГОСТ 13830.

1.6.5, 1.6.6. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Законсервированные шкуры дальневосточных ластоногих принимают не ранее чем через 10 сут после засолки.

2.2. Законсервированные шкуры дальневосточных ластоногих принимают партиями. Партией считают любое количество шкур, заготавливаемое одним предприятием в один промысловый сезон и оформленное одним документом о качестве.

2.3. Для проверки соответствия качества шкур требованиям настоящего стандарта от каждой партии отбирают 5 % шкур.

При получении неудовлетворительных результатов проверке подвергают каждую шкуру партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Контроль качества шкур производят органолептически путем осмотра и оценки в баллах с соблюдением следующих условий: естественное дневное освещение или лампы дневного света, отсутствие сквозняков и посторонних запахов.

3.2. Для контроля качества кожевенных шкур их очищают от соли, укладывают и расправляют (без потяжки) на сортировочном столе.

3.3. Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник. Пороки, вписываемые в прямоугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если малая сторона по длине более 2 см. Если малая сторона прямоугольника равна или менее 2 см, порок измеряют как линейный.

3.4. Извитой линейный порок вписывают в наименьший прямоугольник.

3.5. Прямые линейные пороки измеряют по длине в сантиметрах.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Шкуры дальневосточных ластоногих упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 150 дм3 или тюки массой не более 40 кг. В каждой упаковочной единице должны быть шкуры однородные по виду, массе и сортности.

4.2. Шкуры, лежащие врасстил, упаковывают, складывая их парами лицевой стороной внутрь, причем каждую шкуру равномерно пересыпают солью.

Допускается упаковывать в тюки шкуры, свернутые конвертом. Края шкур заворачивают внутрь. Тюк перевязывают веревкой в два обхвата поперек и в один обхват вдоль тюка.

4.3. Маркировка бочек и тюков — по ГОСТ 7630 с дополнительным указанием, количества шкур в бочке, тюке.

4.4. Транспортируют шкуры при температуре от минус 5 до плюс 10 °С не более 30 дней на зверобойно-рыболовных судах.

4.5. Хранят шкуры при температуре от минус 5 до плюс 10 °С.

Срок хранения шкур не более 1 года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место на шкуре после болезни.

Выхват — утонение шкуры в местах глубоких срезов мездры при небрежной съемке.

Безличина — отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры вследствие механических повреждений или бактериального повреждения.

Горелость — хрупкость, сухость кожевой ткани, потеря ее эластичности.

Загиб (складка) при наличии повреждения — нерасправленное часто слипшееся место.

Подрезь — несквозные порезы шкуры с мездровой стороны в результате небрежной съемки.

В зависимости от глубины различают:

подрезь неглубокую — глубиной не более х/ъ толщины шкуры;

подрезь глубокую — более ]/з толщины шкуры.

Прорезь — сквозные удлиненной формы порезы шкур в результате небрежной съемки.

Прелина — повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или мездры, вызванное гнилостными бактериями.

Неправильный разрез — разрез посередине живота, когда у сложенной по хребту шкуры одна пола на 6—10 см шире другой.

Ржавое пятно глубокое — сквозные или проникающие глубоко внутрь шкуры рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с железными предметами.

Царапина — механическое повреждение лицевого слоя шкуры, возникающее при брачных драках животных или в процессе первичной обработки шкур.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР.

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Н. Акулин, канд. техн. наук; В.М. Курханова; А.С. Перлов, канд. биол. наук; Л.Ю. Лисовец; А.В. Серых; В.П. Быков, канд. техн. наук; Н.В. Чупахина; Л.Н. Козик

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.83 № 1439

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13589-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 7630-96

4.3

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 13830-91

1.6.6

ТУ 15-01-868-82

1.6.6

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1988 г. (ИУС 3-89)

Редактор МЖ. Максимова Технический редактор Л.А. Кузнецова Корректор МЖ. Першина Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. Nq 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 24.03.99. Подписано в печать 08.04.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,57.

Тираж 106 экз. С2532. Зак. 324.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017