ГОСТ 17714-72

ОбозначениеГОСТ 17714-72
НаименованиеШкурки мелких грызунов выделанные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения06.30.1973
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 17714-72*

Группа M21



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ МЕЛКИХ ГРЫЗУНОВ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed skins of small rodents. Specifications

ОКП 89 1540*

_________________

* Введено дополнительно, Изм. N 2.

Дата введения 1973-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16.05.1972 г. N 995 срок введения установлен с 01.07.73 г.

ПРОВЕРЕН в 1979 г. Срок действия ограничен до 01.01.1985 г.**

________________

** Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - .

ВЗАМЕН ГОСТ 8271-57 и ОСТ 36760, кроме шкурок крота

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1980 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1979 г. (ИУС 11-79)

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.07.84 N 2624 с 01.07.85, Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.89 N 791 с 01.10.89

Изменения N 2, 3 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11 1984 год, ИУС N 6 1989 год

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки мелких грызунов: бурундука, водяной крысы, сони-полчка, суслика и хомяка.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2)

1.1. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.

1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистый, рассыпчатый, у крашеных шкурок - равномерно окрашенный.

1.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.

1.4. Разрывы, дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны по густоте, высоте и окраске волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки. Высота шва не должна превышать 1,5 мм. Швы должны быть преимущественно продольными и расправленными.

Шкурки, направляемые на промышленную переработку, не вычинивают.

(Измененная редакция, Изм. N 3)

1.5. (Исключен, Изм. N 3)

1.6. По физико-химическим показателям шкурки мелких грызунов должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименования показателей

Нормы

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее

60

Массовая доля влаги в кожевой ткани при отборе проб, %, не более

14,0

рН водной вытяжки кожевой ткани

3,5-7,5

Массовая доля несвязанных жировых веществ в волосяном покрове, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

3,0

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

4,0

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

1.7. Волосяной покров некрашеных шкурок мелких грызунов по видам и кряжам должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Виды шкурок

Кряж

Характеристика волосяного покрова шкурок

Бурундук

-

Низкий, мягкий. Окраска хребта серовато-желтая или рыжеватая. На хребте имеется пять продольных черных полос. Черево сероватое

Крыса водяная

-

Средней высоты, мягкий. Окраска хребта сероватая, светло-коричневая или черно-бурая. Черево ржаво-белесое или бурое

Соня-полчок

-

Низкий, мягкий. Окраска хребта серая или буровато-серая. Черево белое

Суслик

Заволжский

Высокий, мягкий. Окраска хребта серая или желтовато-серая с серебристым налетом и неясными беловатыми крапинами. Черево желтое или серовато-желтое

Сибирский:

восточно-сибирский

Высокий, мягкий. Окраска хребта светло-пепельно-серая с неясными беловатыми крапинами. Черево тускло-желтое

западно-сибирский

Менее высокий, мягкий. Окраска хребта серо-бурая, с неясными беловатыми или желтоватыми крапинами. Черево тускло-желтое

Южный

Низкий, грубый. Окраска хребта серая с рыжеватым оттенком, с неясными расплывчатыми крапинами. Черево сероватое или серо-желтое

Суслик

Воронежский (крапчатый)

Низкий. Окраска хребта темно-коричневая с ясными белыми крапинами. Черево желтоватое

Хомяк:

-

красный

Средней высоты, мягкий. Окраска хребта ржаво-буроватая или ржаво-желтая. На боках белые пятна. Черево черное или черно-бурое

черный

Средней высоты, менее мягкий. Окраска черная или черная с белыми пятнами

черно-бурый

Менее высокий, мягкий. Окраска черная с буроватым оттенком, без белых пятен на боках

1.8. Размеры шкурок должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3


см

Виды шкурок

Размеры шкурок

особо крупный

крупный

мелкий

Некрашеные

Крашеные

Некрашеные

Крашеные

Некрашеные

Крашеные

Бурундук

-

-

Св. 75

-

До 75 вкл.

-

Крыса водяная

-

-

Св. 170

Св. 160

От 90

до 170 вкл.

От 90

до 160 вкл.

Соня-полчок

-

-

Св. 75

Св. 65

До 75 вкл.

До 65 вкл.

Суслик:

Заволжский, Сибирский

Св. 330

Св. 300

Св. 220

до 330 вкл.

От 200

до 300 вкл.

От 70

до 220 вкл.

От 60

до 200 вкл.

Южный, Воронежский
(крапчатый)

-

-

Св. 165

Св. 150

От 50

до 165 вкл.

От 50

до 150 вкл.

Хомяк

Св. 450

Св. 400

Св. 300

до 450 вкл.

Св. 270

до 400 вкл.

От 150

до 300 вкл.

От 130

до 270 вкл.

Примечание. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины между ушными раковинами до основания хвоста, на ширину, измеряемую посередине длины шкурки.

1.9. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки мелких грызунов подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок

Первый

Полноволосый, с ровной частой остью и густым пухом

Второй

Менее полноволосый, недоразвившийся или с поредевшими остью и пухом

1.10. В зависимости от наличия пороков шкурки мелких грызунов подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.

Таблица 5

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Общая длина швов к длине шкурки

До 0,5 вкл.

Св. 0,5-1,0

Св. 1,0-2,0

Св. 2,0-2,5

2. Дыры, плешины, вытертые места общей площадью, %

Не допускаются

До 5,0 вкл.

Св. 5,0-10,0

Св. 10,0-20,0

3. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос, закрученность вершин кроющих волос, участки с невылинявшим волосом, битость ости общей площадью, %

Не допускается

До 15,0 вкл.

Св. 15,0-25,0

Св. 25,0-40,0

4. Низкий волосяной покров

Не допускается

В шейной
или огузочной частях

В шейной
и огузочной частях

-

5. Вихры, шт.

Не допускаются

1-2

3

4-5

Примечания:

1. Вихры, расположенные на головной и шейной частях шкурки до передних лап, не учитывают.

2. Пороки, расположенные не далее 0,8 см от краев шкурки, не учитывают.

3. При наличии на одном участке шкурки различных пороков (порок на порок) учитывают наибольший порок.

4. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 3, определяется площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

(Измененная редакция Изм. N 1)

1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.

При совокупности различных пороков допускаются:

на шкурках, относимых к группе пороков "третья", - два различных порока, предусмотренных для группы пороков, "вторая";

на шкурках, относимых к группе пороков "четвертая", - два различных порока, предусмотренных для группы пороков "третья", или один порок, предусмотренный для группы пороков "третья", и два различных порока группы пороков "вторая", или четыре различных порока группы пороков "вторая".

(Измененная редакция, Изм. N 1)

1.12. Качество шкурок мелких грызунов оценивают в соответствии с обязательным приложением.

(Введен дополнительно, Изм. N 2)

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1)

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.

3.2. Метод определения температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.

3.3. Метод определения рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.

3.4. Метод определения массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.

3.5. Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ в волосяном покрове - по ГОСТ 26129-84.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6. Метод определения устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.

3.7. Измерение шкурок производят металлической линейкой или рулеткой.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани верхней шкурки каждой пачки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по видам:

по кряжам (для суслика):

бурундук

- 1

заволжский

- 1

крыса водяная

- 2

сибирский

- 2

соня-полчок

- 3

южный

- 3

суслик

- 4

воронежский (крапчатый)

- 4

хомяк

- 5

по размерам:

по группам пороков:

особо крупный

- 1

первая

- 1

крупный

- 2

вторая

- 2

мелкий

- 3

третья

- 3

четвертая

- 4

по сортам:

первый

- 1

второй

- 2

4.2-4.9. (Исключены, Изм. N 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ к ГОСТ 17714-72
Обязательное


ТАБЛИЦЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ НЕКРАШЕНЫХ
И КРАШЕНЫХ ШКУРОК МЕЛКИХ ГРЫЗУНОВ


Оценка качества шкурок мелких грызунов в процентах

Сорта

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Первый

100

80

55

30

Второй

75

60

41,25

22,5



Оценка качества шкурок мелких грызунов по размерам в процентах

Размеры

особо крупный

крупный

мелкий

110

100

70

Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.3 и 4 настоящего стандарта, или с пороками, превышающими установленный размер группы пороков "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% оценки качества шкурок группы пороков "первая" первого сорта крупного размера.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1980

в

текст документа внесено Изменение N 2,

утвержденное Постановлением

Госстандарта СССР от 26.07.84 N 2624

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017