ГОСТ 27766-88

ОбозначениеГОСТ 27766-88
НаименованиеШкурки енотовидной собаки клеточного разведения невыделанные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения09.30.1990
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 27766-88

Группа С82



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКИ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Undressed skins of raccoon of cage breeding. Specifications



ОКП 98 7000

Срок действия с 01.01.90
до 01.01.95*
________________________________
* См. ярлык "Примечания".


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.С.Снытко, канд. с.-х. наук; И.В.Шаповалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.88 N 2437

3. Срок первой проверки - 1994 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. CCЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12266-89

1.9

ГОСТ 14192-77*

1.10

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - .

Настоящий стандарт распространяется на шкурки енотовидной собаки клеточного разведения невыделанные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть сняты с тушек "трубкой" с разрезом, проходящим от фаланг пальцев одной из задних лап до другой (по линии волосораздела черева и огузка), с сохранением меха головы (с носиком и ушами), хвоста, лап (с коготками).

Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, костей из лап и хвоста; обезжирены без повреждения корней волос; очищены от грязи и крови с кожевой ткани и волосяного покрова; прочесаны; оправлены на правилке (приложение 1), с расправленными в длину и ширину хвостом и лапами; законсервированы пресно-сухим способом и вывернуты волосом наружу.

1.2. Шкурки енотовидной собаки должны иметь густой и пышный волосяной покров в основном от темно-коричневого до светло-коричневого цвета с буроватым, желтым, серовато-серебристым оттенками.

Остевые волосы зонарно окрашены. Вершины остевых волос черного и бурого цвета, светлая зона остевых волос от белого до желтого и оранжевого цвета.

Основания пуховых волос от светло- до темно-голубого цвета, вершины пуховых волос от светло-желтого и светло-коричневого до ярко-желтого и оранжевого цвета.

1.3. В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани шкурки енотовидной собаки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями табл.1.

Таблица 1

Сорт

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани

1

Полноволосый, густой и пышный, с развившимися направляющими и остевыми волосами. Кожевая ткань плотная, светлая с легкой синевой по всей площади шкурки

2

Менее полноволосый, с недоразвившимися остевыми и пуховыми волосами. Кожевая ткань рыхлая, синеватая по всей площади шкурки

Примечание. В определении сортности характеристика волосяного покрова является основным показателем, состояние кожевой ткани - дополнительным.

1.4. Размеры шкурок должны соответствовать требованиям табл.2.

Таблица 2

Размерная категория шкурки

Длина шкурки от середины междуглазья до основания хвоста, см

Однократная ширина шкурки по линии, проходящей через среднюю точку ее длины, см

0

96,0-103,9

Не менее 12,5

1

88,0-95,9

2

80,0-87,9

3

72,0-79,9

4

64,0-71,9

5

56,0-63,9

Примечание. Шкурки енотовидной собаки, длина которых превышает требования размерной категории 0, относят к размерным категориям 00, 000 и т.д. При этом интервал длины между размерными категориями шкурок остается постоянным и равным 8 см.

1.5. В зависимости от наличия пороков шкурки енотовидной собаки подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.3.

Таблица 3

Наименование порока

Группа

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

1. Подпарины общей площадью в % к площади шкурки

Не допускаются

Не допускаются

До 1,3 включ.

Св. 1,3 до 2,5 включ.

2. Сеченность волосяного покрова, вытертые места, свалявшийся волосяной покров общей площадью в % к площади шкурки

До 0,2 включ.

Св. 0,2 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 2,5 включ.

Св. 2,5 до 4,5 включ.

3. Сеченность волосяного покрова, вытертые места, свалявшийся волосяной покров по череву общей площадью в % к площади шкурки

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 3,0 включ.

Св. 3,0

-

4. Повреждение волосяного покрова на шейной части и "душке"

Не допускаются

Тертая душка без повреждения шейной части

Тертая душка с повреждением шейной части

-

5. Дыры, плешины общей площадью в % к площади шкурки

До 0,2 включ.

Св. 0,2 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 2,5 включ.

Св. 2,5 до 4,5 включ.

6. Сквозной волос, выхваты общей площадью в % к площади шкурки

До 1,0 включ.

Св. 1,0 до 3,0 включ.

Св. 3,0 до 20,0 включ.

Св. 20,0 до 50,0 включ.

7. Разрывы и швы общей длиной в % к длине шкурки

До 13,0 включ.

Св. 13,0 до 26,0 включ.

Св. 26,0 до 65,0 включ.

Св. 65,0 до однократной длины шкурки или шкурки, порванные поперек

8. Признаки весенней линьки

Не допускаются

Не допускаются

Шкурки с развитым волосяным покровом, но поредевшими остью и пухом на боках и череве; мездра грубоватая с утолщением в шейной части

-

9. Недостача частей шкурки

Не допускаются

Головы или хвоста, вырезанные края огузка

Вырезанное черево

Головы с шеей

10. Неправильная съемка, правка и первичная обработка

Не допускаются

Плохо обезжиренные и загрязненные по волосу и кожевой ткани

Шкурки с изреженным волосяным покровом на боках и шейной части вследствие перетянутости или шкурки, имеющие ширину менее 12,5 см

Комовая сушка

Примечание. При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывают наибольший порок.

1.6. На шкурках допускается не более одного порока данной группы, указанной в табл.3. При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках, относимых к группе "вторая", наличие не более двух пороков группы "первая";

на шкурках, относимых к группе "третья", наличие не более трех различных пороков группы "вторая" или пяти пороков группы "первая";

на шкурках, относимых к группе "четвертая", наличие не более двух пороков группы "третья" или пяти пороков группы "вторая", или одного порока группы "третья" и трех пороков группы "вторая".

1.7. Оценку качества шкурок енотовидных собак производят в соответствии с приложением 2.

1.8. Характеристика пороков дана в приложении 4.

1.9. Маркировка и упаковка - по ГОСТ 12266-89.

1.10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.

1.11. Каждую шкурку маркируют у основания хвоста, а при его отсутствии - на одной из задних лап игольчатым клеймом хозяйства.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Длину шкурки измеряют от середины междуглазья до основания хвоста с погрешностью не более 0,5 см.

Ширину шкурки измеряют посередине длины с погрешностью не более 0,5 см.

2.2. На шкурках с вытянутым огузком у основания хвоста длину шкурок измеряют от середины междуглазья до линии, соединяющей краевые точки боков огузка.

2.3. Шкурки с пороками, оценка которых проводится по площади, распределяют по группам пороков в зависимости от площади порока и размера шкурки в соответствии с приложением 3.

2.4. Площадь пороков определяют путем вычисления площади прямоугольника или треугольника, в который вписывается данный порок, с погрешностью не более 0,5 см.

2.5. Поредение ости на боках определяют при сложении шкурки по средней линии хребта и черева.

3. ПРИЕМКА

3.1. Шкурки енотовидной собаки принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, но не более 3000 шт., оформленное одним документом о качестве.

3.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по всем показателям внешнего вида и размера в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Шкурки енотовидной собаки транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое


Правилка для шкурок енотовидной собаки



ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


Оценка качества шкурок енотовидной собаки, %



Таблица 4

Размерная категория шкурки

1-й сорт

2-й сорт

группа пороков

группа пороков

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

0

130,0

117,0

97,5

65,0

104,0

93,6

78,0

52,0

1

120,0

108,0

90,0

60,0

96,0

86,4

72,0

48,0

2

110,0

99,0

82,5

55,0

88,0

79,2

66,0

44,0

3

100,0

90,0

75,0

50,0

80,0

72,0

60,0

40,0

4

90,0

81,0

67,5

45,0

72,0

64,8

54,0

36,0

5

80,0

72,0

60,0

40,0

64,0

57,6

48,0

32,0

Примечания:

1. Скидка от оценки по качеству в процентах:

2 - за отсутствие каждой лапы;

5 - за отсутствие хвоста, неправильный разрез по огузку.

2. Пороки на голове, шее, череве оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей.

3. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы пороков, длиной менее 56 см; шкурки весенние или поздневесенние, с поредевшим волосяным покровом, летние с грубой остью и редким пухом, раннеосенние с низким волосяным покровом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, шкурки щенков с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным и оценивают не более 35% от качества шкурок 1 сорта, 1 группы пороков, 3 размерной категории.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное



Таблица 5

Площадь пороков в см для шкурок различных размерных категорий

Размерная категория шкурки

Отношение площади пороков в % к общей площади шкурки

0,2

0,5

1,0

1,3

1,5

2,5

3,0

3,5

4,5

20,0

50,0

0

5,0

13,0

25

33

38

63

75

88

113

500

1250

1

5,0

12,0

23

30

35

58

69

81

104

460

1150

2

4,0

11,0

21

27

32

53

63

74

95

420

1050

3

4,0

10,0

19

25

29

48

57

67

86

380

950

4

3,0

9,0

17

22

26

43

51

60

77

340

850

5

3,0

8,0

15

20

23

38

45

53

68

300

750



ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное


ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

1. Вытертое место - участок шкурки частично лишенный волосяного покрова в результате механического повреждения.

2. Горелая шкурка - шкурка с потемневшей или ослабленной кожевой тканью вследствие окисления остатков подкожного жира.

3. Кожеедина - участки кожевой ткани шкурок с углублениями и отверстиями - следами пищевых ходов личинок кожеедов.

4. Молеедина - повреждение волосяного покрова или кожевой ткани шкурки личинками моли.

5. Комовая сушка - шкурки, высушенные в нерасправленном виде.

6. Подпарина - участки шкурки, лишенные волосянного покрова и эпидермиса вследствие бактериального поражения кожевой ткани.

7. Плешина - участки шкурки, полностью лишенные волосяного покрова вследствие прижизненных травм и заболеваний животных, а также вследствие механического повреждения шкурок при их первичной обработке.

8. Прелая шкурка - шкурка, кожевая ткань которой подверглась разрушению вследствие бактериального поражения.

9. Признаки весенней линьки - поредение ости на боках и шейной части.

10. Сеченность волосяного покрова - облом вершин кроющих волос.

11. Свалянность волосяного покрова - спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.

12. Сквозной волос - обнажение корней волос.


Электронный текст документа
и сверен по:

Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1992

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017