ГОСТ 2865-68

ОбозначениеГОСТ 2865-68
НаименованиеКаракуль чистопородный серый невыделанный. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01/01/1970
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.20
Текст ГОСТа

БЗ 2-99

ГОСТ 2865-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРАКУЛЬ ЧИСТОПОРОДНЫЙ СЕРЫЙ НЕВЫДЕЛАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИТТК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 637.62 : 636.32/.38 : 006.354

Группа С73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРАКУЛЬ ЧИСТОПОРОДНЫЙ СЕРЫЙ НЕВЫДЕЛАННЫЙ

Технические условия

ГОСТ

2865-68*

Grey undressed persian lamb of pure breed. Specifications

Взамен

ГОСТ 2865-45

ОКП 98 9654

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 3 января 1968 г. Срок введения установлен

с 01.01.69

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2385

1. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки, получаемые с чистопородных каракульских ягнят серой окраски.

2. Для шкурок серого каракуля характерны следующие признаки:

а) волосяной покров различной степени шелковистости и блеска с различными формами и типами каракульских завитков и расцветок;

б) шея покрыта каракульскими завитками, голова и ножки имеют муаристый рисунок или завитки, на задних ножках ниже скакательного сустава допускается гладкий волос;

в) хвост широкий у основания, суженный к концу, с характерным для каракульской породы придатком на конце, покрытый рыхлыми расплетистыми завитками;

г) длина волос на шее в распрямленном состоянии допускается у шкурок светло-серого цвета до 40 мм включительно, а у шкурок остальных окрасок до 30 мм;

д) завитки подразделяются: по ширине на узкие — до 4 мм включительно, средние — от 4 до 8 мм включительно и широкие — более 8 мм; по длине на короткие — от 12 до 20 мм включительно, средние — от 20 до 30 мм включительно, длинные — более 30 мм.

3. Шкурки каракуля должны быть:

а) сняты пластом путем ровного продольного разреза по средней линии горла и черева с сохранением площади шкурки с головы до конца хвоста и с ножек до копытец (см. справочное приложение 1);

б) без разрывов, подрезей, дыр и выхватов с краев;

в) очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей из ушей, хвоста и ножек;

г) хорошо обезжирены, без повреждения корней волос, очищены от грязи, крови с мездры и волоса, симметрично расправлены без складок на самой шкурке и конечностях.

4. В зависимости от площади шкурки серого каракуля подразделяют на размеры в соответствии с табл. 1а.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (июль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1970 г., июне 1984 г.,

августе 1986г. (ИУС 9-70, 10-84, 11-86)

© ИПК Издательство стандартов, 1999

Таблица 1а

Размер

Площадь шкурок, см2

сухо-соленых

квашеных

Крупный

Св. 1400

Св. 1250

Средний

Св. 900 до 1400 включ.

Св. 800 до 1250 включ.

Мелкий

Св. 700 до 900 включ.

Св. 650 до 800 включ.

Особо мелкий

От 500 до 700 включ.

От 450 до 650 включ.

5. В зависимости от количества черных и белых волос и их длины шкурки подразделяют на цвета (расцветки), приведенные в табл. 1.

Таблица 1

Цвета (расцветки)

Описание волосяного покрова шкурок

Серый:

голубой

Равномерное смешение белых и черных волос Смешение белых и черных волос с незначительным преобладанием белых; белый волос длиннее черного

Темно-серый

Смешение черных и белых волос с преобладанием черных

Черно-серый

Черный волосяной покров с непрерывной полосой из белых и черных волос от холки до крестца шириной не менее 10 см

Светло-серый

Смешение белых и черных волос со значительным преобладанием белых

Примечания:

1. Шкурки с пежинами (пятнами) на голове, хвосте, ножках независимо от размера относят к серым.

2. Шкурки, имеющие пежины на других частях, относят к пестрым.

3. Шкурки с черным волосяным покровом с непрерывной полосой из белых и черных волос от холки до крестца шириной менее 10 см относят к цветным.

3—5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

6. По форме завитков шкурки серого каракуля подразделяют на следующие группы: полукруглая (типов жакета первого, московского и толстого) — с преобладанием вальковатых

и бобастых завитков, с отчетливо выраженным общим рисунком; плоская — с преобладанием плоских вальковатых завитков; ребристая — с преобладанием гривок и ребристых вальков; кавказская — с завитками преимущественно бобастой формы.

Отличительной особенностью кавказской группы является перерослость волоса.

7. Шкурки серого каракуля в зависимости от качества волосяного покрова и типа завитков подразделяют на сорта в соответствии с требованиями табл. 2.

Таблица 2

Сорт

Группа

Характеристика волосяного покрова и типа завитков

Первый

Полукруглая жакета первого

типа

Густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте полукруглые плотные средние по ширине, длинные или средние по длине вальки, переходящие на боках в короткие вальки и бобы. Допускается наличие незначительного количества гривок

Полукруглая типа жакета Московского

Густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте плотные средние и короткие вальки, переходящие на боках в короткие вальки и бобы. Допускается наличие незначительного количества гривок

Полукруглая жакета толстого

типа

Густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте в преобладающем количестве плотные широкие вальки и бобы. На боках короткие вальки и бобы. Допускается наличие незначительного количества гривок

Продолжение табл. 2

Сорт

Группа

Характеристика волосяного покрова и типа завитков

Первый

Ребристая

Густой, шелковистый, блестящий. По всей площади шкурки в преобладающем количестве гривки или ребристые вальки вперемежку с полукруглыми вальками

Плоская

Густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте в преобладающем количестве длинные или средние плоские вальки и гривки разной ширины. На боках короткие плоские вальки или гривки, или плоские бобы

Кавказская

Густой, шелковистый, блестящий, несколько переросший. На огузке и хребте разной ширины и длины вальки, средние или крупные бобы или несколько придавленные короткие вальки с крупными бобами, а также шкурки с непереросшим волосяным покровом с крупными или средними бобами, на боках такие же завитки. Допускается незначительное количество гривок

Второй

Шкурки с густым и недостаточно густым малошелковистым, слабоблестящим волосяным покровом. На огузке а хребте слабоупругие разных размеров вальки, бобы, гривки, а также упругие крупные и средние кольца; по всей площади шкурки на боках допускаются ласы

Третий

Шкурки с густым и недостаточно густым, малошелковистым или грубоватым, слабоблестящим или матовым волосяным покровом. На огузке рыхлые, разных размеров бобы, гривки и кольца, а также плоские короткие вальки вперемежку с ласами. На хребте и боках расплетистые гривки, кольца, горошек и ласы. Шкурки с рыхлыми кольцами или штопорообразными завитками по всей площади

Примечание. При наличии отклонений хотя бы по одному признаку характеристики сорта шкурки переводят в соответствующее по описанию наименование сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8. Характер завитков волосяного покрова на краях шкурок серого каракуля (всех цветов и расцветок) при определении сортности не учитывают.

За край шкурки принимают участок, ограниченный линией, соединяющей верхние и нижние пахи.

9. Шкурки серого каракуля, законсервированные квашеным способом и предназначенные для поставки на экспорт, сортируют по специальным требованиям заказчика.

10. В зависимости от пороков и их размеров шкурки серого каракуля подразделяют на группы в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Наименование порока

Группа

первая

вторая

Ярко выраженная желтизна и красноватый налет на огузке, хребте и боках шкурки площадью, см2

До 100 включ.

Св. 100

Разрывы, ломины, подрези, кроме находящихся на голове, хвосте и ножках общей длиной, см

Св. 5 до 20 включ.

Св. 20 до 50 включ.

Дыры, вытертые места, выхваты с краев общей площадью, см2

До 40 включ.

Св. 40 до 120 включ.

Отсутствие частей шкурки

Головы или хвоста

Головы с шеей

Молеедина, тавро несмываемое, ржавое пятно, кожеедина общей площадью, см2

Не допускается

До 120 включ.

Изреженное расположение завитков

На боках

Продолжение табл. 3

Наименование порока

Группа

первая

вторая

Разрез неправильный

Не допускается

Допускается

Плешина, прелина, теклость волоса, ороговение кожевой ткани, комовая сушка, гарь жировая

Не допускается

Не допускается

Примечания:

1. Разрывы, ломины, подрези, кроме находящихся на голове, хвосте и ножках, общей длиной до 5 см пороком не считают.

2. Голопахость (без признаков прелин) пороком не считают.

3. Степень изреженности расположения завитков определяют по образцам пороков, утвержденным в установленном порядке.

4. Характеристика пороков приведена в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

11. На шкурках серого каракуля допускается не более одного порока данной группы. Допускаются следующие совокупности различных пороков:

на шкурках, относимых ко второй группе, наличие не более двух пороков первой группы.

12. Шкурки серого каракуля принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.

11, 12. (Измененная редакция, Изм. № 2).

13. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.

14. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от основания шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую посередине шкурки (приложение 1).

15. Упаковка и маркировка шкурок серого каракуля — по ГОСТ 13223—87.

16. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—96.

17. Шкурки каракуля транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

13—17. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

Контуры правильно снятой и расправленной каракульской шкурки и места измерений шкурки для определения площади

Топография каракульской шкурки

1 — огузок (крестец); 2 — хребет (спина); 3 — бока; 4 — шея; 5 — голова; 6 — края (черево); 7— хвост; 8 — сухой придаток хвоста; 9 — задние ножки; 10— передние ножки; 11 — пахи; 12 — скакательные суставы

Черт. 2

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Наименование порока

Характеристика порока

Вытертое место

Участок шкурки, частично или полностью лишенный волосяного покрова в результате механического воздействия

Выхваты краев

Вырезы или отрывы краев частей шкурок, имеющих товарную ценность

Ороговение кожевой ткани

Ороговение и ломкость кожевой ткани в результате ее сильного обезвоживания при сушке на солнце, около горячей печи или в сушилках при высокой температуре

Дыра

Сквозной разрез с потерей площади или вырез части шкурки

Комовая сушка

Шкурки, высушенные в нерасправленном состоянии

Кожеедина

Поражение участков шкурки жуками-кожеедами и их личинками

Ломины

Трещины на лицевой стороне кожевой ткани из-за сильного натяжения или резкого перегиба шкурки

Молеедины

Повреждения волосяного покрова или кожевой ткани шкурки (эпидермиса) личинками моли

Разрезы, прорези и подрези

Линейные отверстия в кожевой ткани без потери площади шкурки или подрези кожевой ткани глубиной более 1/3 толщины кожевой ткани

Прелины и теклость волоса

Разложение кожевой ткани шкурок в результате запоздалого или неправильного консервирования, а также хранения в сыром помещении. Как правило, это сопровождается теклостью (выпадением) волос

Плешина

Участок шкурки, лишенный волосяного покрова в результате кожных заболеваний (часотка, парша, стригущий лишай и др.), небрежной первичной обработки или неправильного хранения шкурки

Разрез неправильный

Разрез шкурки при съемке ее с животного, проведенный правее или левее белой линии живота

Ржавое пятно

Сквозное или проникающее глубоко внутрь кожевой ткани шкурки темно-коричневое пятно, проявляющееся в результате длительного соприкосновения влажного сырья с металлическими предметами. Поверхностные ржавые пятна со стороны кожевой ткани, счищаемые ножом, пороком не считаются

Тавро (несмываемое)

Метка, нанесенная на волосяной покров шкурки масляной краской или гудроном

Гарь жировая

Ломкость кожевой ткани зажиренной шкурки вследствие окисления жира при хранении в условиях повышенной температуры

Изреженное расположение завитков

Поредение волосяного покрова, при котором между завитками видна кожевая ткань

Желтизна или красноватый налет

Загрязнение волосяного покрова (белого волоса) мочой, кровью или примесями соли

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Редактор Т.П.Шашина Технический редактор В.Я. Прусакова Корректор О. В. Ковш Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 28.07.99. Подписано в печать 02.09.99. Усл.печл. 0,93. Уч.-изд.л. 0,73.

Тираж 119 экз. С 3585. Зак. 719.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6

Плр № 080102

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017