ГОСТ 2897-74

ОбозначениеГОСТ 2897-74
НаименованиеШкуры котика морского меховые невыделанные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01/01/1975
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.20
Текст ГОСТа

БЗ 2—99

ГОСТ 2897-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРЫ КОТИКА МОРСКОГО МЕХОВЫЕ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРЫ КОТИКА МОРСКОГО МЕХОВЫЕ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ГОСТ

2897-74*

Технические условия

Undressed for skins of sea seals. Specifications

Взамен

ГОСТ 2897—68

ОКП 92 8982

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18 марта 1974 г. № 602 срок введения установлен

с 01.01.75

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкуры морского котика из семейства ушастых тюленей, забиваемого в возрасте от двух лет и старше. Шкуры предназначаются для переработки в меховой отрасли промышленности и поставки на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкуры должны быть сняты пластом с ровным продольным разрезом посередине черева от нижней губы до анального отверстия, с сохранением меха головы до глазных отверстий. Ласты должны быть удалены до основания, линия разреза должна проходить по границе безволосой части, не задевая шкуры. Шкуры должны быть очищены от прирезей жира, мяса, грязи, крови и законсервированы тузлучным способом.

Соль должна быть помола № 2 или № 3 не ниже первого сорта по ГОСТ 13830—97. Соль не должна содержать фуксин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Окраска волосяного покрова шкур морского котика должна быть темно-серая или коричневато-серая на хребте и более светлая на боках; на череве — каштановая, на «душке» — от светло-серой до темно-серой.

1.3. Размеры шкур должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Размеры

Площадь шкур, дм2

Тузлучный способ консервирования

Особо крупный А

Св. 48

Особо крупный Б

» 40 до 48

Крупный

» 35 * * 40

Средний

* 32 » 35

Мелкий

От 30 » 32

1.4. В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани шкуры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (июль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1985 г., июне 1989 г.

(ИУС 5-85, 8-89)

© Издательство стандартов, 1974 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

Таблица 2

Сорт

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани шкур

Первый

Второй

Третий

Густой, плотный, ровный по всей площади, состоящий из пуховых волос и блестящей грубоватой ости. Кожевая ткань — чистая, тонкая. Допускается пигментация кожевой ткани на головной части шкуры до ушей и на огузке до 3 см от края шкуры и ластов Менее густой и менее плотный, состоящий из пуховых волос и более высокой ости. Кожевая ткань — чистая, утолщенная. Допускается пигментация кожевой ткани на шейной и головной частях, у ластов и прилегающих участках на боках, на огузке до 6 см от края шкуры

Редкий по всей площади, состоящий из пуха и более развитой ости. Кожевая ткань — чистая, утолщенная. Допускается пигментация кожевой ткани по всей площади

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. В зависимости от наличия пороков шкуры подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

1.6. На шкурах не допускается более одного из перечисленных в табл. 3 пороков каждой группы.

При совокупности различных пороков допускается: на шкурах группы пороков «третья» — два различных порока, предусмотренных для группы «вторая»; на шкурах группы пороков «четвертая», не более двух пороков группы «вторая» или одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая».

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.7. При совпадении пороков учитывают один порок, имеющий более строгую оценку.

1.8. Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных на расстоянии не более 2 см друг от друга, общая площадь которых не превышает размера одного порока, указанного в табл. 3, считают за один порок, при этом пороки определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.

Таблица 3

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Разрывы, вихры, общей длиной к длине или ширине шкуры, %

Не допускаются

До 10,0 включ.

Более 10,0 до 25,0

Более 25,0 до 50,0 включ.

Плешины, вытертые места, битость ости, болячки, общей площадью, %

То же

До 0,5 включ.

Более 0,5 до 1,0 включ.

Более 1,0 до 3,0 включ.

Закусы на кожевой ткани к площади шкуры,

%

»>

До 0,5 включ.

Более 0,5 до 1,0 включ.

Более 1,0 до 3,0 включ.

Дыры, подрези с обнажением волосяных луковиц (более 1/3 толщины кожевой ткани)

»

До 0,5 включ.

Более 0,5 до 3,0 включ.

Более 3,0 до 5,0 включ.

Кровоподтеки на кожевой ткани

»

До 0,5

Более 0,5 до 5,0 включ.

Более 5,0 до 8,0 включ.

Пятна розово-красного цвета бактериального происхождения, прелины, общей площадью, %

»

Не допускаются

До 0,5 включ.

Более 0,5 до 1,0 включ.

Неправильная конфигурация с нарушением симметричности шкуры, см

»

То же

До 2,0 включ.

Более 2,0 до 5,0 включ.

Примечание. Пороки, находящиеся от края на расстоянии не более 2 см внутрь шкуры, не учитываются.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку шкур морского котика производят партиями.

Партией считают количество шкур, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом.

2.2. Для проверки качества шкур в каждой партии производят поочередное вскрытие бочек. Одновременно разрешается вскрывать не более одной бочки.

Не допускается вскрывать бочки, вынимать и раскладывать шкуры, а также хранить их на воздухе более 2 ч до осмотра.

2.3. Перед осмотром шкуры должны быть очищены от соли встряхиванием или откаткой их в барабанах с сухими опилками.

2.4. Оценку качества шкур производят по результатам внешнего осмотра и измерений каждой шкуры.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Площадь шкуры определяют умножением ее длины, измеряемой от междуглазья до корня хвоста, на ширину, являющуюся средней арифметической величиной измерения ширины шкуры в трех местах: в средней — наиболее широкой части шкуры; в верхней — головной части на расстоянии 20 см от линии междуглазья вниз; в нижней — на расстоянии 20 см от края шкуры вверх.

Результаты измерений округляют до 1 см2.

3 2, Для измерения шкура должна быть уложена и расправлена, но не растянута, на столе с ровной поверхностью, размер которой должен превышать размеры измеряемых шкур. Не допускается свисание краев или частей шкуры.

3.3. Симметричность шкур определяют сравнением ширины правой и левой половин, измеренных по обеим сторонам от средней линии хребта в трех местах: в средней — наиболее широкой части шкуры; в верхней — головной части на расстоянии 20 см от линии междуглазья вниз; в нижней — на расстоянии 20 см от края шкуры вверх. У симметричных шкур ширина обеих половин должна быть одинакова.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Шкуры перед упаковыванием должны быть рассортированы по размерам, сортам и группам пороков.

Каждая шкура должна иметь клеймо инспектора Главного управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулирования рыболовства.

4.2. Шкуры упаковывают в заливные или сухотарные бочки вместимостью 100—150 дм3 по ГОСТ 8777—80. Сухотарные бочки должны иметь полиэтиленовые вкладыши.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3. Шкуры, пересыпанные солью, должны быть закатаны в рулоны так, чтобы кожевая ткань не соприкасалась с мехом, плотно уложены в бочки и залиты тузлуком.

В каждую бочку должны быть уложены шкуры одного размера, сорта и группы пороков.

4.4. В каждую бочку должен быть вложен водонепроницаемый пакет и упаковочный лист с указанием:

количества шкур;

даты забоя;

сорта;

размера;

группы пороков;

даты упаковывания;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.5. Бочки с продукцией маркируют по ГОСТ 7630—96 с указанием количества шкур в бочке.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—96.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6. Укупоренная бочка должна быть опломбирована с двух сторон на уторных обручах.

4.7. Транспортируют шкуры в рефрижераторных судах и изотермических вагонах при температуре от 0 до 5 °С.

Продолжительность транспортирования шкур должна быть не более 50 сут. с момента отправки с промысла.

Шкуры хранят при температуре от 0 до минус 5 °С не более 1 года с даты заготовки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Редактор Т П Шашина Технический редактор В Н Прусакова Корректор В И Кануркина Компьютерная верстка Л А Круговой

Иэд лиц Ne 021007 от 10 08 95 Сдано в набор 30 07 99 Подписано в печать 02 09 99 Уел печ л 0,47 Уч -изд л 0,47

Тираж 100 экз С3586 Зак 718

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, Москва, Лялин пер , 6

Плр № 080102

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017