ГОСТ 3157-69

ОбозначениеГОСТ 3157-69
НаименованиеКаракуль чистопородный серый выделанный некрашеный. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1970
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 3157-69

Группа М21



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



КАРАКУЛЬ ЧИСТОПОРОДНЫЙ СЕРЫЙ ВЫДЕЛАННЫЙ НЕКРАШЕНЫЙ


Технические условия


Grey dressed non-dyed pure-bred karakul. Specifications

ОКП 89 1121

Дата введения 1970-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.И.Клягина, канд. техн. наук; Ю.В.Игнатов, канд. техн. наук; Л.Т.Сергеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 28.02.69 N 282

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3157-46

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

2.2

ГОСТ 9209-77

1a, 2.1

ГОСТ 9212-77

2.3

ГОСТ 17632-72

2.5

ГОСТ 19878-74

1.15, 3

ГОСТ 22596-77

2.7

ГОСТ 22829-77

2.6

ГОСТ 26129-84

2.4

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 N 6

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1994 г.) с Изменениями N 2, 3, 4, 5, утвержденными в мае 1977 г., ноябре 1982 г., сентябре 1985 г., январе 1992 г. (ИУС 6-76, 2-83, 12-85, 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные шкуры чистопородных каракульских ягнят серой окраски.

Для чистопородного серого каракуля характерны следующие признаки:

а) волосяной покров различной степени шелковистости и блеска с различными формами каракульских завитков;

б) шея покрыта каракульскими завитками, волосяной покров головы и лап имеет муаристый рисунок или завитки; на задних лапах, ниже скакательного сустава, допускается гладкий волос;

в) хвост широкий у основания, суженный к концу, покрытый рыхлыми расплетистыми завитками;

г) длина волос на шее в распрямленном состоянии на шкурках светло-серого цвета до 40 мм включительно, на шкурках остальных цветов до 30 мм.

Требования настоящего стандарта в части разд.1, 2, 3 являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Каракуль чистопородный серый должен быть выделан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.1. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением всех частей, симметрично расправлены с затяжкой на ширину и с затянутыми на ширину лапами.

1.2. Волосяной покров должен быть чистым.

1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, белого цвета и давать потяжку по всем направлениям. Допускается подкрашенная кожевая ткань в цвет волосяного покрова шкурок, направляемых на промышленную переработку и в торговую сеть. Кожевую ткань шкурок, предназначенных для нужд Министерства обороны СССР, не подкрашивают.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

1.4. Разрывы, ломины, дыры, плешины и другие пороки должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.

Вставки и приставки подбираются строго в соответствии с типом завитка, цветом и блеском волосяного покрова шкурки.

Шкурки, направляемые на промышленную переработку, могут не вычиниваться, но разрывы должны быть зашиты.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1.5. Швы должны быть хорошо расправлены, высота их не должна превышать 1,0 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.6. Химические и физико-механические показатели шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Нормы

1. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб в %, не более

14,0

2. Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани (в пересчете на абсолютно сухое вещество) в %, не менее

0,6

3. Массовая доля жировых веществ в кожевой ткани (в пересчете на абсолютно сухое вещество) в %

10-18

4. Температура сваривания кожевой ткани в °С, не ниже

65

5. рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

3,5

6. Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, Н (кгс), не менее:

для крупного и среднего размера

49,0 (5,0)

для мелкого и особо мелкого размера

29,4 (3,0)

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.7. Размеры шкурок должны соответствовать указанным в табл.2.

Таблица 2

Размер

Площадь, см

Крупный

Св. 1200

Средний

Св. 750 до 1200 включ.

Мелкий

Св. 600 до 750 включ.

Особо мелкий

От 400 до 600 включ.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.8. В зависимости от соотношения черных и белых волос и их длины серый каракуль подразделяют на цвета, указанные в табл.3.

Таблица 3

Цвет шкурок

Описание волосяного покрова шкурок

Серый

Равномерное смешение белых и черных волос

Смешение белых и черных волос с незначительным преобладанием белых; белые волосы длиннее черных

Темно-серый

Смешение белых и черных волос с преобладанием черных

Черно-серый

Черный с непрерывной полосой из белых и черных волос посередине шеи, хребта и огузка шириной не менее 10 см

Светло-серый

Смешение белых и черных волос со значительным преобладанием белых

Примечания:

1. Шкурки с пежинами (пятнами) на голове, хвосте, лапах независимо от размера относят к серым.

2. Шкурки, имеющие пежины (пятна) на других частях, относят к пестрым по ГОСТ 3595-74.

3. Шкурки с черным волосяным покровом с непрерывной полосой из белых и черных волос посередине шеи, хребта и огузка шириной менее 10 см относят к однотонным других окрасок по ГОСТ 3595-74.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.9. По форме завитков серый каракуль подразделяют на следующие группы:

полукруглая (типов жакета первого, московского и толстого) - с преобладанием вальковатых и бобастых завитков, с отчетливо выраженным общим рисунком;

плоская - с преобладанием плоских вальковатых завитков;

ребристая - с преобладанием гривок и ребристых вальков;

кавказская - с перерослыми завитками преимущественно бобастой формы.

1.10. Завитки подразделяют по ширине: на узкие - до 4 мм включительно, средние от 4 до 8 мм включительно и широкие более 8 мм; по длине: на короткие от 12 до 20 мм включительно, средние от 20 до 30 мм включительно, длинные более 30 мм.

1.11. В зависимости от состояния волосяного покрова и типа завитков шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями табл.4.

Таблица 4

Сорт

Группа завитков

Характеристика волосяного покрова

Тип завитка

на огузке

на хребте

на боках

Первый

Полукруглая типа жакета первого

Густой, шелковистый, блестящий

Плотные полукруглые средние по ширине, длинные или средние по длине вальки

Короткие вальки и бобы

Допускается незначительное количество гривок

Полукруглая типа жакета московского

Густой, шелковистый, блестящий

Плотные средние и короткие вальки

Короткие вальки и бобы

Допускается незначительное количество гривок

Полукруглая типа жакета толстого

Густой, шелковистый, блестящий

Плотные широкие вальки в преобладающем количестве и бобы

Короткие вальки и бобы

Допускается незначительное количество гривок

Ребристая

Густой, шелковистый, блестящий

В преобладающем количестве гривки или ребристые вальки вперемежку с полукруглыми вальками

Плоская

Густой, шелковистый, блестящий

В преобладающем количестве длинные или средние плоские вальки и гривки разной ширины

Короткие плоские вальки или гривки, или плоские бобы

Кавказская

Густой, шелковистый, блестящий, несколько переросший

Вальки разной ширины и длины, бобы средние или крупные, или несколько придавленные короткие вальки с крупными бобами, а также с непереросшим волосяным покровом с крупными или средними бобами

Допускается незначительное количество гривок

Второй

-

Густой и недостаточно густой, малошелковистый, слабоблестящий

Слабоупругие разных размеров вальки, бобы, гривки

Упругие крупные и средние кольца

Допускаются ласы

Третий

-

Густой и недостаточно густой, малошелковистый, или грубоватый, слабоблестящий или матовый

Рыхлые разных размеров бобы, гривки и кольца, а также плоские короткие вальки вперемежку с ласами

Расплетистые гривки кольца, горошек и ласы

Рыхлые кольца или штопорообразные завитки

Примечания:

1. Типы завитков волосяного покрова на краях шкурки при определении сортности не учитывают. Край шкурки - участок, ограниченный линией, соединяющей внутренние края передней и задней пашин с каждой стороны.

2. При наличии отклонений хотя бы по одному признаку характеристики сорта шкурки переводят в соответствующее по описанию наименование сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1.12. В зависимости от наличия пороков серый каракуль подразделяют на группы в соответствии с табл.5.

Таблица 5

Группа

Наименование порока

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы, ломины общей длиной к длине шкурки

До 1,0

Св. 1,0
до 2,0 включ.

Св. 2,0
до 3,0 включ.

-

2. Дыры, плешины, мелкие групповые ломины, вытертые места, выхваты общей площадью, %

Не допускается

До 3,0 включ.

Св. 3,0
до 6,0 включ.

Св. 6,0
до 15,0 включ.

3. Отсутствие частей шкурки

Не допускается

Головы или хвоста

Головы с шеей

Головы с шеей и хвоста

4. Изреженное расположение завитков

Не допускается

На боках

Примечания:

1. Шкурки с наличием желтизны волосяного покрова должны быть направлены в крашение.

2. Размер пороков (подпункт 2 табл.5) определяют путем вписывания их в площадь наименьшего прямоугольника.

3. Выхваты на расстоянии не более 3 см от края шкурки не учитывают.

4. Степень изреженности расположения завитков определяют по образцам пороков, утвержденным в установленном порядке.

5. Скидка за отсутствие каждой лапы до основания - 2%.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.13. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.

При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках, относимых к группе второй, два порока в половинном размере каждый, предусмотренные для этой группы;

на шкурках, относимых к группе третьей, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы второй;

на шкурках, относимых к группе четвертой, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы третьей или одного порока группы третьей и двух различных пороков группы второй.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1.14. Оценку качества каракуля проводят в соответствии с приложением.

1.15. Маркировка, упаковка шкурок - по ГОСТ 19878-74 с дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены обозначения:

по цвету

серый - 1

темно-серый - 2

черно-серый - 3

светло-серый - 4

по сорту

первый - 1

второй - 2

третий - 3

по размеру

крупный - 1

средний - 2

мелкий - 3

особо мелкий - 4

площадь, дм

по группе завитков

полукруглая (типа жакета первого) - 1

полукруглая (типа жакета московского) - 2

полукруглая (типа жакета толстого) - 3

ребристая - 4

плоская - 5

кавказская - 6

по группе пороков

первая - 1

вторая - 2

третья - 3

четвертая - 4

1.14, 1.15. (Введен дополнительно, Изм. N 5).

1.16-1.18. (Исключены, Изм. N 4).

1а. ПРИЕМКА

Приемка - по ГОСТ 9209-77.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Методы отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2.2. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.

2.3. Определение массовой доли окиси хрома в кожевой ткани - по ГОСТ 9212-77.

2.4. Определение массовой доли жировых веществ в кожевой ткани - по ГОСТ 26129-84.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.5. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.

2.6. Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.

2.7. Определение нагрузки при разрыве поперечного участка целых шкурок - по ГОСТ 22596-77.

2.8. Площадь каракуля определяют умножением результатов измерений его длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую по середине его длины без учета порока "выхват" в местах измерений.

Для маркировки площади шкурки результат подсчета округляют до 1 дм, величины до 0,5 дм включительно не учитывают, величины свыше 0,5 дм принимают равными 1 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 19878-74.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое

Таблица
оценки качества выделанного чистопородного серого каракуля
некрашеного в процентах

Размер

Сорт

Группа

крупный

средний

мелкий

особо мелкий

первый

второй

третий

первая

вторая

третья

четвертая

100

100

50

40

100

75

50

100

90

80

55

Примечания:

1. Шкурки, пороки которых превышают нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 40% от качества каракуля соответствующего цвета, крупного размера, первого сорта, группы "первая".

2. Каракуль площадью менее 400 см должен иметь качественную оценку не более 25% от качества каракуля соответствующего цвета, крупного размера, первого сорта, группы "первая".

(Введено дополнительно, Изм. N 5).

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1994

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017