ГОСТ 33266-2015

ОбозначениеГОСТ 33266-2015
НаименованиеШкурки меховые и овчины выделанные. Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ
СтатусДействует
Дата введения07.01.2016
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 33266-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ

Dressed fur and sheepskins. Method of determining the untied fatty substances mass fraction



МКС 59.140.30

Дата введения 2016-07-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 августа 2015 г. N 1096-ст ГОСТ 33266-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53018-2008 "Шкурки меховые и овчины выделанные. Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ"

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на выделанные крашеные и некрашеные меховые шкурки, овчину и меховые изделия и устанавливает метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 1942-86 1,2-Дихлорэтан технический. Технические условия

ГОСТ 2850-95 Картон асбестовый. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 32077-2013 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 несвязанные жировые вещества: Жиры и жироподобные вещества, экстрагируемые из кожевой ткани или с волосяного покрова меховых шкур.

3.2 экстрагирование: Процесс переноса растворенного вещества из одной фазы в другую.

3.3 массовая доля: Отношение массы одного из компонентов смеси к массе смеси.

4 Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и на волосе

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Электрошкаф сушильный лабораторный.

Весы лабораторные.

Баня водяная.

Картон асбестовый по ГОСТ 2850.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309.

Пробка корковая по ГОСТ 5541.

Ножницы.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Холодильник лабораторный стеклянный обратный по ГОСТ 25336.

Колба коническая термостойкая вместимостью 100 см по ГОСТ 25336.

Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336.

Дихлорэтан (этилен хлористый) по ГОСТ 1942.

Хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015.

4.2 Подготовка к испытанию

Отбор образцов и подготовку их к испытанию проводят в соответствии с ГОСТ 32077.

Гильзу для экстрагирования высотой 45-50 мм и диаметром 20-25 мм готовят из полоски фильтровальной бумаги размерами 120х60 мм.

Полоску фильтровальной бумаги скрепляют нитками, оставляя петлю для закрепления гильзы. На дно гильзы помещают тампон из ваты. Допускается использование стеклянной гильзы.

4.3 Проведение испытания

Навеску измельченной кожевой ткани или волоса массой 0,5-0,6 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0001 г, помещают в бумажную или стеклянную гильзу и закрывают тампоном из ваты. Гильзу закрепляют в предварительно доведенной до постоянной массы колбе и соединяют с холодильником. Через помещенную в верхнее отверстие холодильника воронку с ватным тампоном заливают 50 см дихлорэтана или хлороформа, при этом расстояние от нижней части гильзы до поверхности растворителя должно быть не менее 10 мм. Колбу с растворителем нагревают на электрической плитке с асбестовым покрытием или водяной бане (при использовании хлороформа). В зависимости от вида испытуемых меховых шкурок продолжительность экстрагирования при испытании кожевой ткани составляет 45-60 мин, при испытании волоса - 20-30 мин. Растворитель должен постоянно кипеть и, охлаждаясь, стекать из холодильника, попадая в центр гильзы.

Растворитель отгоняют и колбу с жировыми веществами помещают в сушильный шкаф при температуре от 128°С до 130°С. Продолжительность первой сушки составляет 1,5-2 ч, последующих - по 30-45 мин. Для охлаждения после каждой сушки колбу помещают в эксикатор и через 30-40 мин взвешивают с точностью до 0,0001 г. Продолжительность охлаждения должна быть строго одинакова. Высушивание считается законченным, если разность между предыдущим и последующим взвешиваниями не превышает 0,0004 г.

4.4 Обработка результатов

Массовую долю несвязанных жировых веществ X, %, вычисляют по формуле

, (1)


где m - масса колбы с экстрагированными жировыми веществами, г;

m - масса пустой колбы, г;

m - навеска кожевой ткани или волоса, г.

Результат каждого определения вычисляют с точностью до второго десятичного знака. Допустимые отклонения в параллельных образцах при определении массовой доли несвязанных жировых веществ приведены в таблице 1.

Таблица 1

Массовая доля несвязанных жировых веществ, %

Допустимое отклонение, %

До 2,0

0,3

От 2,0 до 5,0

0,4

От 5,0 до 10,0

0,6

От 10,0 до 15,0

0,8

Св. 15,0

1,0

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.

Пересчет результата на абсолютно сухую массу проводят умножением полученного значения на коэффициент K

, (2)

где K - коэффициент для перевода результата испытания на абсолютно сухую массу;

W - массовая доля влаги испытуемого образца, %.

УДК 675.621:006.354

МКС 59.140.30

Ключевые слова: шкурки меховые, овчины выделанные, несвязанные жировые вещества, массовая доля, экстрагирование, гильза, растворитель, воронка




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017