ГОСТ 3573-76

ОбозначениеГОСТ 3573-76
НаименованиеПанты пятнистого оленя консервированные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения06.01.1977
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 3573-76

Группа Р68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПАНТЫ ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Технические условия

Canned young antlers of dapple deer. Specification



Дата введения 1977-06-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 августа 1976 г. N 1993 срок введения установлен с 01.06.77

Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 3573-47

ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на консервированные панты пятнистого оленя (Cervus nippon horfulorum S.W.), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья, а также на консервированные панты пятнистого оленя, поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Панты должны быть неокостенелые, с наличием кожного и волосяного покрова и срезаны с оленя в возрасте свыше двух лет.

1.2. Панты подразделяются на:

срезные - полученные путем спиливания с живого оленя;

лобовые - полученные от убитого оленя путем снятия пантов вместе с черепной коробкой.

1.3. Срезные панты должны спиливаться на расстоянии не менее 1 см от венчика панта, прилегающего к верхнему краю костного лобового выроста (стаканчика).

1.4. Лобовые панты должны сниматься с черепной коробкой с оставлением надбровных дуг, отростков затылочной кости и кожи черепа на 2 см ниже обреза костей черепа.

1.5. Лобовые панты с отрубленной и перерубленной черепной коробкой относят к срезным.

1.6. Панты должны быть законсервированы способом комбинирования заварки с горячей сушкой.

1.7. Срезные панты подразделяются на четыре сорта, а лобовые на три и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для пантов

срезных

лобовых

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

4-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

Внешний вид

Панты хорошо упитанные, с количеством отростков не более трех на каждом панте. Ствол и отростки нормально развитые, покрытые равномерным коротким волосом от коричневых и красноватых до светло-коричневых цветов и оттенков. Глубина второго раздвоя не более 6 см. Ствол панта должен оканчиваться плотной округленной верхушкой без раздвоения

Панты удовлетворительной упитанности, с количеством отростков не более трех. Ствол и отростки нормально развитые, покрытые равномерным коротким волосом от коричневых и красноватых до светло-коричневых цветов и оттенков; незначительная заостренность верхушки ствола. Глубина второго раздвоя не более 9 см. Панты второй срезки (отава), нормально развитые, с наличием пористости на срезе комля

Панты неудовлетво-

рительной упитанности, с количеством отростков не более трех. Верхушка ствола заострена. Панты второй срезки (отава) нормально развитые, с незначительной пористостью среза

Панты с несколькими открытыми переломами ствола, с потерей части панта; отдельные куски пантов. Недоразвитые панты второй срезки (отава), с наличием незначительной пористости на срезе комля

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта

Те же, что для срезных пантов 2-го сорта

Те же, что для срезных пантов 3-го сорта

Внешние признаки окостенения

Без признаков окостенения, с пористой тканью на срезе комля

Наличие небольшого окостенения, слабо выраженная пористость на срезе комля

Явные признаки окостенения: наличие бугорчатости, бороздок по поверхности ствола, слабо выраженная пористость на срезе комля

Не нормируется

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта

Те же, что для срезных пантов 2-го сорта

Те же, что для срезных пантов 3-го сорта

Длина ствола, см, не менее

10

8

8

Не нормируется

10

8

8

Обхват ствола в средней части трехконцовых пантов, см, не менее

12

12

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Толщина (обхват) шейки пантов, см, не менее:

двухконцовых

-

-

-

-

9

Не норми-
руется

Не норми-
руется

трехконцовых

-

-

-

-

14

10

Допус-
кается менее 10

Массовая доля золы в пантах, %, не более:

двухконцовых

38,0

42,0

46,0

Не нормируется

-

-

-

трехконцовых

43,0

47,0

50,0

Не нормируется

-

-

-

Цвет на продольном и поперечном срезе в средней части ствола

Коричневый с красноватым оттенком

Коричневый с красноватым оттенком

Коричневый

-

-

-

-

Влажность, %:

базисная

11

11

11

-

-

-

-

ограничительная:

не более

16

16

16

-

-

-

-

не менее

10

10

10

-

-

-

-

Механические повреждения:

малый дефект

Допускаются надломленные отростки (без повреждения кожного покрова), поверхностные порезы и царапины длиной не более 5 см, наросты между стволом и надглазным отростком, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью на каждом панте не более 10 см

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

-

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие кожи ниже среза черепной коробки, повреждение отростка затылочной кости, недостаточно тщательная очистка черепной коробки

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

большой дефект

Допускаются переломы ствола панта без повреждения кожного покрова, переломы отростка панта с разрывом кожного покрова, порезы и царапины длиной свыше 5 см, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью в каждом панте более 10 см

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

-

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие отростков затылочной кости или надбровных дуг, частично содранная кожа на черепной коробке

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

Примечание. Верхушка панта с раздвоением глубиной более 2 мм считается за два конца.

1.8. Панты, предназначенные на экспорт, должны быть 1-го сорта и иметь не более двух отростков.

1.9. Не допускаются панты:

с гнилостным запахом;

пересушенные или пережженные;

с явным окостенением без видимых пор на месте среза комля;

с площадью повреждения кожного покрова более 50 см.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Панты принимают партиями. Партией считают количество пантов одного вида оленей, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.

2.2. Проверку состояния тары (отсутствие следов сырости, подмокания и других повреждений, влияющих на качество и сохранность пантов), а также правильность маркировки проводят на каждой упаковке.

2.3. Каждый пант подвергают проверке по внешнему виду, внешним признакам окостенения, длине ствола, обхвату ствола в средней части, толщине шейки пантов, наличию механических повреждений.

Сорт пантов устанавливают по п.1.7.

Сорт и массу пантов указывают в документе о качестве.

2.4. От каждого сорта отбирают пять пантов для определения цвета на продольном и поперечном срезе ствола, запаха, содержания золы и влажности.

2.5. Массовую долю золы определяют при разногласиях в определении сорта пантов.

2.6. При получении неудовлетворительных результатов при определении цвета на продольном и поперечном срезе ствола и запаха контролю подвергают все панты данного сорта.

2.7. Определение расчетной массы пантов

При пониженной или повышенной влажности пантов по сравнению с базисной проводят пересчет массы каждого сорта.

Расчетную массу сорта () в килограммах вычисляют по формуле

,

где - масса пантов при фактической влажности, кг;

- фактическая влажность пантов, %;

- базисная влажность пантов, %.

Пример. Масса пантов 1-го сорта с влажностью 16% - 1000 кг. Приводят массу пантов к массе с базисной влажностью (11%)

943,82 кг.

Расчетная масса пантов равна 943,82 кг.

2.8. Масса лобовых пантов с отрубленной и перерубленной черепной коробкой устанавливается путем вычета массы черепной коробки со стаканчиками и венчиками.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Внешний вид пантов и внешние признаки окостенения определяют визуально.

3.2. Обхват ствола в средней части и длину ствола панта, толщину шейки, площадь повреждения кожного покрова панта или отсутствия волосяного покрова измеряют мерной лентой по НТД.

3.3. Для определения цвета на срезе и запаха производят распиловку пантов, отобранных по п.2.4, продольную вдоль всего ствола панта, поперечную в средней его части.

Цвет на срезах определяют при дневном свете визуально.

Запах на срезах определяют органолептически.

3.4. Определение содержания влаги

3.4.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют:

пробирки стеклянные с отводами для присоединения вакуума;

насос вакуумный ВН-461М;

весы аналитические ГОСТ 24104-88*;

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .

баню водяную;

фосфора пятиокись.

3.4.2. Подготовка к анализу

Для определения содержания влаги от каждого из пяти пантов, отобранных по п.2.4, непосредственно перед анализом в средней части ствола выпиливают пластинку толщиной 2-3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно), затем в предварительно взвешенные и пронумерованные пробирки отбирают навески массой 1-2 г и взвешивают их с погрешностью не более 0,0001 г.

3.4.3. Проведение анализа

Содержание влаги в пантах определяют в пробирках, снабженных отводами для присоединения вакуума.

Пробирки с навесками, а также одну пробирку со свежей пятиокисью фосфора присоединяют к вакуумному насосу и удаляют из прибора воздух. Остаточное давление должно быть 0,7 мм рт.ст. Затем пробирки с навесками погружают в водяную баню, нагретую до 65 °С. Высушивают навески под вакуумом над пятиокисью фосфора в течение 60 мин. Не отключая вакуума, пробирки охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.

3.4.4. Обработка результатов

Содержание влаги () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса навески до высушивания, г;

- масса навески после высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.

3.5. Определение содержания золы

Содержание золы в пантах определяют методом озоления при температуре 450-500 °С.

3.5.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют:

электропечь муфельную МП-2У;

весы аналитические по ГОСТ 24104-88;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;

кальций хлористый плавленый по НТД.

3.5.2. Подготовка к анализу

Для определения содержания золы используют те же пять пантов, что и для определения содержания влаги. Из средней части ствола панта выпиливают пластинку толщиной 2-3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно) и затем отбирают навески массой 1-2 г.

3.5.3. Проведение анализа

Отобранные навески пантов взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г в предварительно доведенных до постоянной массы фарфоровых тиглях, озоляют в муфельной печи при температуре 450-500 °С в течение 7-8 ч до тех пор, пока масса навески при последующем взвешивании не будет отличаться от предыдущего взвешивания не более чем на 0,0008 г. Перед взвешиванием тигли с навесками охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе над свежепрокаленным хлористым кальцием.

3.5.4. Обработка результатов

Содержание золы () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса навески панта, взятая для сжигания, г;

- масса золы после сжигания, г;

- влажность исследуемого панта, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента, с последующим округлением до целого числа.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Панты должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 2991-85, а предназначенные на экспорт - по НТД. Размер ящиков должен быть 1100х800х700 мм.

Масса пантов, упакованных в ящик, должна быть не более 150 кг, а масса пантов, предназначенных на экспорт, - не более 50 кг.

4.2. Ящики должны быть выложены внутри технической тканью по ГОСТ 15530-93 или водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828-89. По краям ящики окантовывают металлической проволокой по ГОСТ 3282-74 или упаковочной металлической лентой по ГОСТ 3560-73 и пломбируют.

4.3. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96 с указанием:

наименования и адреса хозяйства-поставщика;

наименования и адреса получателя;

наименования пантов;

массы нетто и брутто;

обозначения настоящего стандарта.

4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

наименования хозяйства-поставщика;

наименования пантов;

количества пантов;

массы нетто;

даты упаковки;

фамилии упаковщика.

4.5. Маркировка транспортной тары для пантов, поставляемых на экспорт, производится в соответствии с требованиями ГОСТ 24634-81 и заказа-наряда внешнеторговых объединений.

4.6. Панты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.

Электронный текст документа

и сверен по:

Лекарственное растительное сырье. Часть 2.

Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017