ГОСТ 3673-69

ОбозначениеГОСТ 3673-69
НаименованиеЛайка. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1970
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 3673-69


Группа М11



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛАЙКА

Технические условия

Tawed. Specifications


МКС 59.140.30
ОКП 86 3500, 86 3600

Дата введения 1970-01-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 августа 1969 г. N 865 срок введения установлен с 01.01.70

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Взамен ГОСТ 3673-47

Издание (декабрь 2003 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1982 г. (ИУС 6-82)

Настоящий стандарт распространяется на лайку алюминиевого (квасцового) метода дубления с применением сульфата или хлорида натрия.

Лайку применяют для изготовления перчаток и других кожгалантерейных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. По виду сырья, из которого вырабатывают кожи, их подразделяют на кожи из шкур:

овец;

коз;

диких коз;

жеребят;

собак.

1.2. По способу отделки кожи подразделяют на:

лицевые;

ворсовые.

1.3. В зависимости от назначения кожи подразделяют на:

перчаточную;

галантерейную подкладочную.

1.4. В зависимости от цвета кожи подразделяют на:

натуральные;

цветные.

1.5. В зависимости от размеров площади кожи подразделяют на группы:

от 20 до 40 дм;

от 40 до 60 дм;

св. 60 дм.

1.6. В зависимости от толщины кожи подразделяют на группы:

от 0,4 до 0,8 мм;

от 0,8 до 1,2 мм;

от 1,2 до 1,5 мм.

Примечания:

1. Кожи площадью до 40 дм по толщине на группы не подразделяют.

2. Точкой для определения толщины является точка Н, находящаяся на пересечении линии ЛM, расположенной на расстоянии 75 мм от хребтовой линии ХУ, с линией ИК, расположенной на расстоянии 150 мм от линии ВГ, касательной к впадинам заднего реза (черт.1).


Черт.1



2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Лайка должна быть продублена и прожирована, эластична, мягка на ощупь, тягуча, с гладкой чистой бахтармой, не должна быть рыхлой и тощей. Окраска кожи должна быть равномерной и прочной к сухому и мокрому трению и к свету. Лицевая лайка должна быть с гладкой, плотной и чистой лицевой поверхностью, без налетов жира и не иметь общей садки.

Ворсовая лайка должна быть с мелким густым ровным ворсом без жировых пятен.

2.2. По химическому составу и физико-механическим свойствам лайка должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

лайки перчаточной

лайки галантерейной подкладочной

1. Массовая доля влаги в %, не более

16,0

16,0

2. Массовая доля веществ, вымываемых органическими растворителями, в %, не менее

4,5

4,5

3. Массовая доля хлористого натрия в %, не более

13,0

13,0

4. Массовая доля окиси алюминия в %, не более

11

11

5. Предел прочности при растяжении (среднее значение испытаний продольных и поперечных образцов) в кгс/мм, не менее

а) из козлины, жеребка, собак и диких коз

по партии

1,75

1,25

по коже

1,50

1,00

б) из овчины

по партии

1,25

1,00

по коже

1,00

0,80

6. Удлинение при напряжении 10 МПа (среднее значение испытаний продольных и поперечных образцов), %

Не менее 45

Не более 45

Примечания:

1. Нормы химического состава (за исключением влаги) даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.

2. Анализу подвергают каждую предъявленную к сдаче партию.

2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. В зависимости от наличия пороков, их значимости, количества и их топографического расположения на коже, а также отклонений от требований к качеству и внешнему виду лайковую кожу делят на сорта: 1, 2, 3 и 4-й.

2.4. (Исключен, Изм. N 1).

2.5. Пороком кожи считают всякое обнаруженное при внешнем осмотре и органолептической оценке кожи повреждение, уменьшающее использование ее площади и ухудшающее внешний вид.

2.6. Все пороки кожи оценивают баллами, сумма которых определяет сорт кожи.

2.7. При балловой оценке учитывают характер пороков, а также топографическое расположение их на коже.

2.8. Топографически кожу делят на чепрак и периферийную часть. Периферийная часть кожи состоит из воротка и пол. Воротком называют переднюю часть кожи, ограниченную линией АБ, соединяющей нижние впадины передних лап (черт.2). Полами называют боковые края кожи, ширина которых в узком месте у верхних пашин равна:

у кож площадью до 40 дм - 5 см;


Черт.2

у кож площадью св. 40 дм - 8 см.

Чепраком называют среднюю часть кожи, ограниченную линиями ЕМ, МО, ОЗ.

2.9. Оценку пороков производят согласно табл.2.

Таблица 2

Наименование порока

Оценка в баллах за каждый порок

на чепраке

на периферийной части

Лицевые

Ворсовые

1. Прорезь, глубокая подрезь более 1/4 толщины кожи, ломина, царапина, зачес длиною до 5 см

1,5

1,5

0,5

2. Дыра, прелина, солевые пятна, групповые свищи и оспины, молеедина, болячка, укусы, уколы за каждые 10 см площади кожи

1,5

1,5

0,5

3. Выхват, подсед, грязное или сальное пятно, жесткость местная, пропемзованное место за каждые 10 см площади кожи

2,0

2,0

1,0

4. За каждые излишние 5 см длины или 10 см площади перечисленных выше пороков

1,0

1,0

0,5

5. Плохая разделка краев

-

-

1,0

6. Плохо разглаженный вороток

-

-

0,5

7. Свищи и оспины в разбросанном виде

0,5

0,75

0,25

8. Неотделанная бахтарма

10,0

15,0

1,0

9. Садка лицевой поверхности местная

5,0

-

1,0

Примечания:

1. Пороки, расположенные от края кожи не далее 2 см, не учитываются.

2. Не допускается сдача-приемка лайки с общей садкой лицевой поверхности, неустойчивостью окраски к сухому и мокрому трению и к свету.

3. К порокам, измеряемым площадью, относятся пороки, дающие общее поражение участка, а также пороки, отстающие друг от друга и от ближайших точке* поражения на расстоянии не более 7 см.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.10. В зависимости от размера кожи и общей суммы баллов лайковую кожу относят к соответствующему сорту согласно табл.3.

Таблица 3

Размер кож в дм

Количество баллов, определяющее сорт

1-й

2-й

3-й

4-й

До 40

0,75

3

6

9

Св. 40 до 60

1

4

8

12

Св. 60

1,5

5

10

16

2.11. (Исключен, Изм. N 1).

3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 938.0-75.

Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 938.0-75.

3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.

3.3. Определение массовой доли веществ, вымываемых органическими растворителями - по ГОСТ 938.5-68.

3.4. Определение предела прочности при растяжении и удлинении - по ГОСТ 938.11-69.

3.5. Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям - по ГОСТ 938.12-70.

3.6. Определение массы и линейных размеров образцов - по ГОСТ 938.13-70.

3.7. Кондиционирование пробы - по ГОСТ 938.14-70.

3.8. Определение толщины образцов и толщины кож в стандартной точке - по ГОСТ 938.15-70.

3.9. Определение массовой доли окиси алюминия - по методике количественного определения Са, Mg, SiО, Al и Fe в золе кожи дробным методом.

3.10. Испытание кожи на садку производят нажимом пальцами на угол кожи, сложенной вчетверо лицевой поверхностью наружу.

Испытание на садку производят не более чем в четырех точках чепрачной части чепрака, находящихся друг от друга на расстоянии не менее 200 мм.

Различают садку;

местную, если при установленных испытаниях она обнаруживается не более чем в двух точках;

общую, если при установленных испытаниях она обнаруживается более чем в двух точках.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение лайковых кож должны производиться по ГОСТ 1023-91 и ГОСТ 10350-81.

Электронный текст документа
и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017