ГОСТ 3717-84

ОбозначениеГОСТ 3717-84
НаименованиеЗамша. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1986
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 3717-84

Группа M11


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗАМША

Технические условия

Suede. Specifications

ОКП 86 3000

Срок действия с 01.01.86
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.В.Миронов, А.В.Тимофеева, Г.П.Рустанович, Н.С.Олисова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.84 N 4276

3. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 3717-70

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15.007-88

2.1

ГОСТ 938.0-75

3.1, 4.1

ГОСТ 938.1-67

4.2

ГОСТ 938.2-67

4.3

ГОСТ 938.5-68

4.4

ГОСТ 938.11-69

4.5

ГОСТ 938.12-70

4.6

ГОСТ 938.13-70

4.7

ГОСТ 938.14-70

4.8

ГОСТ 938.15-70

4.9

ГОСТ 1023-91

5.1

ГОСТ 3123-78

2.7

ГОСТ 26343-84

2.6, 4.11

ТУ 27-15-1073-82

4.10

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 14.09.89 N 2757

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС 12-89)

Настоящий стандарт распространяется на замшу, предназначенную для изготовления обуви, в том числе ортопедической, галантерейных изделий, перчаток, деталей музыкальных инструментов, технических и протезных изделий, а также на обтирочную и фильтрационную замшу.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Замшу вырабатывают из шкур:

северных оленей;

овец;

опойка;

коз.

1.1.1. Замшу для деталей музыкальных инструментов вырабатывают из шкур северных оленей.

1.1.2. Замшу для обуви вырабатывают из шкур северных оленей, опойка, коз.

1.2. Замшу вырабатывают жировым и формальдегидно-жировым методами дубления.

1.2.1. Замшу для перчаток вырабатывают жировым методом дубления.

1.3. В зависимости от площади замшу подразделяют:

до 20 дм;

св. 20 до 50 дм;

св. 50 дм.

1.3.1. Замша для перчаток должна быть площадью не менее 30 дм, для протезных изделий - не менее 50 дм, фильтрационная - не менее 55 дм, для обуви - не менее 20 дм.

1.4. В зависимости от назначения замшу подразделяют по толщине и окраске в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Назначение замши

Толщина замши, мм

Окраска

тонких

средних

толстых

особо толстых

от

до
включ.

свыше

до включ.

свыше

до
включ.

свыше

1. Для обуви

0,7

-

0,7

1,1

1,1

1,5

-

Натуральная или окрашенная

2. Для галантерейных изделий

0,4

0,7

0,7

1,1

1,1

-

-

То же

3. Для перчаток

0,4

0,7

0,7

1,1

-

-

-

"

4. Для технических изделий

0,4

0,7

0,7

1,1

1,1

1,5

1,5

Натуральная

5. Обтирочная

0,3

0,7

0,7

1,1

1,1

1,5

1,5

То же

6. Фильтрационная

0,7

-

0,7

1,1

1,1

1,5

1,5

"

7. Для протезных изделий

-

-

0,7

1,1

1,1

1,5

-

"

8. Для деталей музыкальных инструментов:

язычковых

-

-

1,0

1,1

-

-

-

Натуральная или окрашенная

клавишных

-

-

-

-

-

-

1,5-2,2

То же

Примечание. 3амшу площадью до 20 дм по толщине не подразделяют.

1.5. Толщину определяют в стандартной точке Н, расположенной на правой половине замши на пересечении линии ЛМ, находящейся на расстоянии 75 мм от хребтовой линии ХУ, с линией ИК, находящейся на расстоянии 150 мм от линии ВГ, касательной к впадинам задних лап (см. чертеж).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Замша должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по методикам, утвержденным в установленном порядке, и по образцам-эталонам, утвержденным в соответствии с ГОСТ 15.007-88.

2.1.1. Замша должна быть ровно выстроганной по всей площади с ровной окраской. При сдавливании угла сложенной вчетверо замши не должно оставаться сального отпечатка. Бахтарма замши должна быть чистой и гладкой.

Для фильтрационной замши допускается слабо-зеленоватый оттенок. Фильтрационная замша должна иметь диаметр окружности рабочей площади не менее 50 см, который проверяют с помощью столика с нижним подсветом.

2.1.2, 2.1.3. (Исключены, Изм. N 1).

2.2. По химическим и физико-механическим показателям замша должна соответствовать нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3*

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

Наименование показателя

Нормы для замши

для обуви и деталей музыкальных инструментов

для галанте-
рейных изделий

для перчаток

для протезных изделий

для технических изделий

обтироч-
ной

фильтра-
ционной

Массовая доля влаги, %, не более

16,0

16,0

16,0

16,0

16,0

16,0

16,0

Массовая доля золы, %, не более:

для натуральной замши

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

8,0

для крашеной замши

10,0

10,0

10,0

-

-

-

-

Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, %, не менее

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Предел прочности при растяжении (среднее значение из испытаний продольных и поперечных образцов), 10 МПа, не менее:

по партии

1,5

1,0

1,25

1,4

-

-

-

по коже

1,25

0,7

1,0

1,15

-

-

-

Удлинение при напряжении 10 МПа (среднее значение по партии из испытаний продольных и поперечных образцов), %

Не более 45,0

Не более 45,0

Не менее 60,0

Не менее 60,0

-

-

-

Примечания:

1. Нормы химического состава, за исключением массовой доли влаги, даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.

2. Допускается для замши, выработанной из шкур северных оленей, массовая доля влаги не более 20%.

2.3. Замшу делят на сорта в зависимости от наличия полезной площади:

1, 2, 3 и 4-й - для обуви, перчаток, галантерейных изделий, обтирочную;

1 и 2-й - для технических и протезных изделий, для деталей музыкальных инструментов, фильтрационную.

2.3.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.4. На замше не допускаются:

для всех видов - загрязнение лицевой поверхности, жировые налеты, жесткость по всей площади;

предназначенной для обуви, перчаток и галантерейных изделий - неровная окраска;

для фильтрационной замши - дыры, свищи, оспины, подрези, прорези на рабочей площади.

2.5. При определении сорта замши не учитывают:

для обтирочной - заросшие свищи, заполистость, рыхлый ворс;

предназначенной для деталей музыкальных инструментов - неровную окраску.

2.6. Все пороки, не указанные в пп.2.4 и 2.5, учитывают и измеряют по ГОСТ 26343-84.

2.7. Характеристика пороков - по ГОСТ 3123-78.

2.8. Сорт замши в зависимости от наличия полезной площади определяют в соответствии с табл.4.

Таблица 4

Сорт замши

Полезная площадь, определяющая сорт замши, %

для деталей музыкальных инструментов

для протезов, фильтрационной

для обуви и перчаток

для галантерейных изделий

обтирочной

от

до включ.

от

до включ.

от

до включ.

от

до включ.

от

до включ.

1

100

95

100

90

100

95

100

95

100

75

2

94,9

85

89,9

70

94,9

85

94,9

80

74,9

60

3

-

-

-

-

84,9

75

79,9

60

59,9

45

4

-

-

-

-

74,9

60

59,9

40

44,9

20

2.8.1. Замшу для технических изделий относят:

к 1-му сорту - при наличии не более 2% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши;

ко 2-му сорту - при наличии не более 3% пораженной площади на каждые 5 дм площади замши.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 938.0-75.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 938.0-75.

4.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.

4.3. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 938.2-67.

4.4. Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями, - по ГОСТ 938.5-68.

4.5. Определение предела прочности при растяжении и удлинении - по ГОСТ 938.11-69.

4.6. Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям - по ГОСТ 938.12-70.

4.7. Определение массы и линейных размеров образцов - по ГОСТ 938.13-70.

4.8. Кондиционирование пробы - по ГОСТ 938.14-70.

4.9. Определение толщины образцов и толщины замши в стандартной точке - по ГОСТ 938.15-70.

4.10. Площадь кожи измеряют кожемерной машиной по ТУ 27-15-1073-82.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.11. Определение полезной площади - по ГОСТ 26343-84.

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1023-91.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1992

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017