ГОСТ 7179-70

ОбозначениеГОСТ 7179-70
НаименованиеШкурки песца выделанные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1971
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 7179-70

Группа М21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ ПЕСЦА ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed skins of polar fox. Specifications

ОКП 89 1741, ОКП 89 1742

Дата введения 1971-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.И.Клягина, Ю.В.Игнатов (руководитель темы), Ф.Х.Кутушева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 21.04.70 N 540

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7179-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

2.3

ГОСТ 9209-77

2.1

ГОСТ 9210-77

2.5

ГОСТ 17632-72

2.2

ГОСТ 19878-74

3.1

ГОСТ 22829-77

2.4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в июле 1972 г., декабре 1974 г., июле 1978 г., ноябре 1978 г., августе 1983 г., сентябре 1986 г., июне 1988 г. (ИУС 7-72, 12-74, 8-78, 12-78, 12-83, 12-86, 10-88)

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные, отбеленные и крашеные шкурки голубых и белых песцов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Шкурки песца должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

1.1. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением головы (с носиком и ушками), лап с когтями, хвоста и симметрично расправлены.

1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, хорошо прочесанным, у крашеных шкурок - равномерно окрашенным без пятен и непрокрашенных мест.

На крашеных шкурках допускаются переходы в интенсивности окраски от хребта к череву, от ости к пуху или от пуха к ости, а также различия в окраске остевых и пуховых волос.

Примечание. Цвет волосяного покрова крашеных шкурок должен быть согласован с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, с хорошей потяжкой; голова, лапы и хвост должны быть хорошо отделаны.

1.4. Разрывы, дыры, плешины и вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.

Шкурки, направленные на промышленную переработку, могут быть не вычинены, разрывы должны быть зашиты.

Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки.

1.5. Швы должны быть преимущественно продольными, хорошо расправленными и незаметными со стороны волосяного покрова.

Высота швов не должна превышать 1 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 5, 7).

1.6. По физико-химическим показателям шкурки песца должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

1. Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее

некрашеных шкурок

60

крашеных шкурок

65

2. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб в %, не более

14,0

3. рН водной вытяжки кожевой ткани

3,5-7,0

4. Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

4

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5, 7).

1.7. В зависимости от качества волосяного покрова некрашеные шкурки белого песца подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Группа

Качество волосяного покрова

Первая

Пышный, шелковистый, с высокой остью и густым пухом

Вторая

Пышный, менее шелковистый, с менее высокой остью и менее густым пухом

Третья

Менее пышный и менее шелковистый, с короткой остью, особенно по хребтовой части шкурки

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.8. Размеры шкурок голубого песца должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3

Размер

Площадь, см

Особо крупный

Св. 1900

Крупный

" 1600 до 1900 включ.

Средний

От 1200 " 1600 "

(Введен дополнительно, Изм. N 7).

1.9. Окраска волосяного покрова некрашеных и крашеных шкурок голубого и белого песца должна соответствовать требованиям, указанным в табл.4.

Таблица 4

Цвет

Окраска волосяного покрова

Шкурки голубого песца некрашеные

Первый

Светло-голубая, голубая или темно-голубая с вуалью различной интенсивности. Допускается незначительный коричневый оттенок на череве. Пух светло-голубой или голубой. При ярко выраженной графитной вуали допускаются белые вершинки пуховых волос.

Темно-голубая или голубая с равномерно распределенной серебристостью. Пух серо-голубой различной интенсивности. Допускается незначительный коричневый оттенок на череве.

Светло-голубая. Пух светло-голубой или почти белый.

Допускается наличие белых полос на голове и шее, а также белых пятен на душке и лапах.

Светло-голубая или почти белая с легкой равномерной по хребту светло-голубой вуалью. Пух белый

Второй

От темно-голубой до почти белой. Допускается незначительный коричневый оттенок по всей площади шкурки. Пух от голубого или серо-голубого до белого (у платинового и жемчужного песцов)

Третий

Коричневая различной интенсивности или голубая различной интенсивности с коричневым оттенком. Пух от голубого или серого до белого (у платинового и жемчужного песцов)

Шкурки белого песца некрашеные

Первый

Чисто-белая

Второй

Белая, со слегка кремоватым оттенком

Шкурки песца голубого и белого крашеные

Черный

Черная по всей площади

Цветной

Разных цветов, кроме черного

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 7).

1.10. В зависимости от состояния волосяного покрова некрашеные и крашеные шкурки песца подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.

1.11. В зависимости от наличия пороков некрашеные и крашеные шкурки голубого и белого песца подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.6.

1.12. На шкурках допускают не более одного из перечисленных пороков.

При совокупности различных пороков допускают:

на шкурках, отнесенных к группе пороков "Третья", - два различных порока, предусмотренных для группы "Вторая";

на шкурках, отнесенных к группе пороков "Четвертая", - два различных порока, предусмотренных для группы "Третья", или один порок, предусмотренный для группы "Третья", и два различных порока группы "Вторая" или четыре различных порока группы "Вторая".

Таблица 5

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок

Шкурки голубого песца

Первый

Полноволосый, с развившимся направляющим и остевым волосом и густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимся направляющим, остевым и пуховым волосом

Шкурки белого песца

Первый

Полноволосый, с развившимся направляющим и остевым волосом и густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимся направляющим, остевым и пуховым волосом. Ость по хребту несколько ниже, чем на боковых частях шкурки

Третий

Полуволосый, с низким направляющим, остевым и пуховым волосом. Допускается на некрашеных шкурках наличие значительного количества бурой ости; пух синеватый

Четвертый (для шкурок неокрашенных)

Полуволосый, с низкими остью и пухом. Остевые волосы белого или светло-бурого цвета. Пух синий, хвост сероватый

Примечание. В первом и втором сортах некрашеных шкурок белого песца допускается небольшое количество редко разбросанной бурой ости и легкая синеватость пуха у основания волос.

На шкурках голубого песца первого сорта допускается укороченная ость, равномерно покрывающая хорошо развитый пух.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

Таблица 6

Наименование порока

Группа пороков

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

1. Общая длина швов, кратная длине шкурки

0,5

0,51-1,00

1,01-2,00

2,01-3,00

2. Плешины, дыры, вытертые места, свалянность пуха, желтизна волосяного покрова в общей совокупности к площади шкурки в %

Не допускаются

До 3,00

3,10-6,00

6,10-10,00

3. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос к площади шкурки в %

Не допускается

До 1,00

1,10-10,00

10,10-25,00

4. Битость ости к площади шкурки в %

Не допускается

До 5,00

5,10-10,00

10,10-15,00

5. Поредение ости на боках

Не допускается

Слегка поредевшая

Поредевшая

Значительно поредевшая

6. Недостача частей шкурки

Не допускается

Вырезанные края огузка (у шкурок голубого песца) или головы

Головы с шеей (у шкурок белого песца)

Головы с шеей (у шкурок голубого песца) или вырезанное черево

Примечания:

1. Шкурки голубого песца с ржавым налетом (бурые), "глухие", а также белопухие без графитной вуали принимаются по нормам группы пороков "Четвертая", второго цвета, первого сорта, крупного размера.

2. На шкурках голубого песца с ржавым налетом (бурых), "глухих", а также белопухих без графитной вуали, пороки учитываются в том случае, если эти пороки по размерам превышают нормы, установленные для группы пороков "Вторая".

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1.13. Размер пороков (табл.6 пп.2-4) определяют путем вписывания их в площадь наименьшего прямоугольника.

1.12, 1.13. (Измененная редакция, Изм. N 5).

1.14. (Исключен, Изм. N 5).

1.15. 1.16. (Исключены, Изм. N 6).

1.17. Оценку качества шкурок песца производят в соответствии с приложением.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Правила приемки шкурок и отбор образцов - по ГОСТ 9209.

2.2. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.

2.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.

2.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.

2.5. Определение устойчивости окраски к сухому трению - по ГОСТ 9210.

2.1-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 5).

2.6. Площадь шкурки определяют со стороны волосяного покрова умножением длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на двойную ширину, измеряемую по середине длины шкурки.

Измерение производят накладыванием на шкурку металлической линейки с ценой деления 1 мм.

Допускается площадь шкурки определять измерительным устройством, поверенным в установленном порядке.

Результат измерения округляют до 1 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 6, 7).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением. На кожевой ткани каждой шкурки песца должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по группам качества

по сортам

по цветам

первая - 1

первый - 1

первый - 1

вторая - 2

второй - 2

второй - 2

третья - 3

третий - 3

третий - 3

четвертый - 4

шкурки песца белого крашеные - 4

шкурки песца голубого крашеные - 5

по группам пороков

по размерам

первая - 1

особо крупный - 1

вторая - 2

крупный - 2

третья - 3

средний - 3

четвертая - 4

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 6, 7).

3.2-3.6. (Исключены, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

ТАБЛИЦА
оценки качества выделанных шкурок песца (рекомендована ВНИИМП), %

Наименование шкурок

Сорт

Группа пороков

Размер

Пер-
вый

Вто-
рой

Тре-
тий

Четвертый (для некрашеных шкурок)

Пер-
вая

Вто-
рая

Третья

Четвер-
тая

Особо крупный

Круп-
ный

Сред-
ний

Песец белый

100

80

60

50

100

90

80

55

-

-

-

Песец голубой

100

80

-

-

100

90

80

55

120

100

90

Шкурки белого и голубого песца, не соответствующие требованиям, указанным в п.1.10, с пороками, превышающими установленный размер группы пороков "четвертая", а также шкурки голубого песца с сильно побитым направляющим, остевым и пуховым волосом или выпадающим, безжизненным, тусклым, поредевшим волосяным покровом низкой, грубой остью почти без пуха или с низким, но начавшим развиваться волосяным покровом; шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом должны иметь оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта, группы пороков "первая", крупного размера.

Шкурки голубого песца с ржавым цветом волосяного покрова или желтопухие должны иметь оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта, группы пороков "первая", крупного размера.

Шкурки голубого песца площадью менее 12 дм должны иметь оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта, группы пороков "первая", крупного размера.

Скидки от оценки качества шкурок песца в процентах:

за отсутствие каждой лапы - 2;

за отсутствие хвоста - 5.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 6, 7).

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017