ГОСТ 8748-70

ОбозначениеГОСТ 8748-70
НаименованиеКаракуль чистопородный черный невыделанный. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01/01/1972
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.20
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КАРАКУЛЬ ЧИСТОПОРОДНЫМ ЧЕРНЫЙ НЕВЫДЕЛАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8748—70

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 675.03 : 636.3 Группа С73

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КАРАКУЛЬ ЧИСТОПОРОДНЫЙ ЧЕРНЫЙ НЕВЫДЕЛАННЫЙ

Технические условия

Undressed pure-bread black karakul. Specifications

ОКП 98 4438

ГОСТ

8748—70*

Взамен

ГОСТ 8748—53

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 21.07.70 г. № 1105 срок введения установлен

с 01.01.72

Постановлением Госстандарта от 11.02.87 № 224

срок действия продлен до 01.01,02

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки ягнят чистопородных каракульских овец черной окраски.

Примечания:

1. Шкурки ослабленной черной пигментации (зейтуни) относят к черным.

2. Шкурки с пежинами (пятнами) общей площадью более 12 см2 относят к пестрым.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. Чистопородный черный каракуль определяют по следующим признакам:

волосяной покров различной степени шелковистости и блеска, состоящий из каракульских завитков различной формы, которые покрывают всю площадь шкурки;

шея покрыта каракульскими завитками, длина волоса в распрямленном состоянии не более 30 мм. Волосяной покров головы и ножек имеет муаристый рисунок или завитки. На задних ножках, ниже скакательного сустава, допускается гладкий волос;

хвост широкий у основания, суженный к концу, с характерным для каракульских ягнят придатком на конце, покрытый упругими или рыхлыми расплетистыми каракульскими завитками;

завитки подразделяют:

по ширине на:

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (февраль 1987 г.) с Изменениями М 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1971 гиюне 1984 гПост. № 2263 от 29.06.84 гавгусте 1986 г.

(ИУС 12—71, 10—84, 11—86).

© Издательство стандартов, 1987

узкие — до 4 мм включ., средние — свыше 4 до 8 мм включ., широкие — свыше 8 мм;

по длине на:

короткие — от 12 до 20 мм включ., средние — свыше 20 до 30 мм включ.; длинные — свыше 30 мм.

3. Шкурки должны быть:

сняты пластом путем ровного продольного разреза по средней линии горла и черева, с сохранением площади шкурки с головы до конца хвоста и с ножек до копытец;

без разрывов, подрезей, дыр и выхватов с краев;

очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей из ушей, хвоста и ножек;

законсервированные сухо-соленым или квашеным способами. Шкурки, законсервированные сухо-соленым способом, должны быть хорошо обезжирены, без повреждений корней волос, очищены от грязи, крови с мездры и волоса, симметрично расправлены, без складок на самой шкурке и конечностях.

Шкурки, законсервированные способом квашения, должны быть хорошо проквашены хлебными квасами, иметь белую, без каких-либо пятен мездру, симметрично расправлены без складок, бугров и морщин. Волосяной покров должен быть хорошо очищен от квасов, мучной пыли и других загрязнений.

4. (Исключен, Изм. № 2),

5. В зависимости от площади шкурки каракуля подразделяют на размеры в соответствии с требованиями табл. 2.

Таблица 2*

Размер

Площадь шкурок, см2

су ко-соленых

квашеных

Крупный

Св. 1400

Св. 1250

Средний

Св. 900 до 1400 включ.

Св. 800 до 1250 включ.

Мелкий

От 700 до 900 включ.

От 650 до 800 включ.

Особо мелкий

От 500 до 700 включ.

От 450 до 650 включ.

6. Чистопородный черный каракуль и сорта в соответствии с табл. 3.

подразделяют на группы Таблица 3

Группа

Сорт

Наименование сорта каракуля

Характеристика группы каракуля

Жакетная

Отборный

Жакет I

Преобладание полу

Первый

Жакет I Кирпук

Жакет толстый

круглых вальковатых и бобастых завитков с от-

* Табл. 1 (Исключена, Изм. № 2).

Продолжение табл. 3

Группа

Сорт

Наименование сорта каракуля

Характеристика группы каракуля

Второй

Жакет московский Жакет II

четливо выраженным общим рисунком

Кавказская

Первый

Второй

Кавказский толстый I

Кавказский тонкий I Флера

Завитки преимущественно бобастой формы с некоторой переросло-стью волоса

Ребристо

плоская

Первый

Ребристый тонкий I Ребристый толстый I Плоский тонкий I Плоский толстый I

Преобладание гривок и ребристых вальков или плоских завитков

Второй

Ребристый толстый II Ребристый тонкий II Плоский II Крупнозавитковый

Третий

Партионный Кавказский тонкий II Кавказский толстый II Плоский III Ребристый тонкий III Ребристый толстый III Фигура

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7. Сортность чистопородного черного каракуля определяют в соответствии с требованиями, указанными в табл. 4.

Таблица 4

Группа

Сорт

Наименование сорта

Характеристика волосяного покрова, типа завитков и кожевой ткани

Жакетная

Отборный

Жакет I

Густой, шелковистый, блестящий. На всей площади шкурки плотные, упругие, полукруглые вальки, средние по ширине, длинные и средние по длине.

Рисунок четкий параллельно-концентрический или параллельно-прямой. Коже-вая ткань тонкая или утолщенная

Первый

Жакет I

Густой, шелковистый, блестящий. На всей площади шкурки плотные, упругие, средние по ширине длинные вальки или на огузке и хребте средние по ширине длинные и средние по длине завитки, переходящие на боках в средние по длине вальки. Допускается незначительное количество гривок. Кожевая ткань тонкая или утолщенная

Продолжение табл. 4

Группа

Сорт

Наименование сорта

Характеристика волосяного покрова, типа завитков и ножевой ткани

Кирпук

Густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте упругие, длинные и средние по длине узкие вальки вперемежку с узкими гривками, переходящими на боках в короткие узкие вальки или гривки. Кожевая ткань тонкая

Жакет толстый

Густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте плотные, упругие, широкие, длинные, средние и короткие вальки, переходящие на боках в короткие вальки и боб с незначительным количеством гривок. Кожевая ткань утолщенная или толстая

Жакет Московский

Густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте недостаточно плотные и упругие вальки, средние по ширине и длине, переходящие на боках в короткие вальки и боб, допускается незначительное количество гривок. Кожевая ткань тонкая

Второй

Жакет II

Недостаточно густой, слабошелковистый, недостаточно блестящий. На огузке и хребте средние по длине и ширине, недостаточно плотные и упругие вальки, переходящие на боках в слабозавитой боб или кольцо. Допускается незначительное количество гривок. Кожевая ткань тонкая или утолщенная

Кавказская

Первый

Кавказский толстый I

Густой, шелковистый, блестящий, несколько переросший. На огузке и хребте в преобладающем количестве плотные и недостаточно плотные широкие, средние и короткие вальки с незначительным количеством гривок, переходящие на боках в короткие вальки и боб, а также плотный боб по всей площади шкурки. Кожевая ткань толстая

Второй

Кавказский тонкий I

Густой, слабошелковистый, недостаточно блестящий, несколько переросший. На огузке и хребте недостаточно плотные, средние по ширине короткие вальки, переходящие на боках в средний боб, гривки или кольцо. Кожевая ткань утолщенная

Флера

Недостаточно густой, слабошелковистый, слабо блестящий. Завитки в основном мелкие. На огузке и хребте недо-

Продолжение табл. 4

Группа

Сорт

Наименование сорта

Характеристика волосяного покрова, типа завитков и ножевой ткани

статочно упругие, средние или узкие короткие вальки, иногда вперемежку с гривками, переходящие на боках в кольцо или горошек, или боб на огузке » хребте, переходящий на боках в кольцо и горошек. Кожевая ткань тонкая* или утолщенная

Ребристо

плоская

Первый

Ребристый тонкий I

Густой, шелковистый, блестящий. На* огузке и хребте упругие, узкие и средние по ширине, длинные и средние по* длине ребристые вальки или гривки, а также шкурки с такими же завитками, вперемежку с полукруглыми вальками На боках средние и короткие по длине ребристые вальки и гривки, Кожевая ткань тонкая или утолщенная

Плоский тонкий I

Г устой, шелковистый, блестящий. На' огузке и хребте средние по ширине, длинные и средние по длине плоские вальки вперемежку с плоскими гривками, переходящие на боках в короткие плоские завитки. Кожевая ткань тонкая или утолщенная

Плоский толстый I

Густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте широкие, длинные и средние по длине плоские вальки вперемежку с плоскими гривками. На боках плоские вальки и гривки. Кожевая ткань толстая

Ребристый толстый I

Густой, шелковистый, блестящий. На основной площади широкие, длинные, средние и короткие ребристые вальки или гривки, а также шкурки с такими же завитками вперемежку с полукруглыми вальками. На боках широкие, средние и короткие по длине гривки и ребристые вальки вперемежку с бобом. Кожевая ткань толстая

Ребристо

плоская

Второй

Ребристый тонкий 11

Густой или недостаточно густой, слабошелковистый, недостаточно блестящий. Завитки узкие и средние, недостаточно плотные гривки или гривки на огузке и хребте вперемежку с неполно-завитыми вальками и ласами на боках. Кожевая ткань топкая или утолщенная

Продолжение табл. 4

Группа

Сорт

Наименование сорта

Характеристика волосяного покрова, типа завитков и кожевой ткани

Ребристый толстый II

Густой или недостаточно густой, слабошелковистый, недостаточно блестящий. Завитки крупные, широкие гривки по всей площади или гривки на огузке и хребте, переходящие на боках в более крупные гривки и ласы. Кожевая ткань толстая

Крупноза-

витковый

Густой, шелковистый или малошелковистый, блестящий или слегка стекловидно-блестящий. На огузке и хребте широкие, несколько придавленные короткие вальки вперемежку с крупными бобами или широкими гривками, переходящими на боках в короткие гривки и придавленный боб. Кожевая ткань толстая

Плоский II

Недостаточно густой, шелковистый, блестящий. На огузке плоские вальки и гривки, переходящие на хребте в еще более плоские вальки, а на боках в ласы. Мездра тонкая или утолщенная

Третий

Густой и недостаточно густой малошелковистый или грубоватый, слабоблестящий или матовый. На огузке слабоупругие или рыхлые широкие короткие вальки, разных размеров бобы, гривки, кольца. На хребте и боках рас-плетистые гривки, кольца, штопор, горошек и ласы

Примечание. При наличии отклонений хотя бы по одному признаку характеристики сорта шкурки переводят в соответствующее наименование сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8. В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки каракуля подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл. 5.

9. На шкурках допускается не более одного порока данной группы.

При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках, относимых к группе «вторая», наличие не более двух различных пороков группы «первая».

10. Шкурки каракуля принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.

11. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.

12. Площадь шкурки определяют путем умножения ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки (черт. 1 приложения 1).

13. Упаковка и маркировка шкурок каракуля — по ГОСТ 13223—67.

14. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.

15. Шкурки каракуля транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на

данном виде транспорта.

9—15. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

Таблица 5

Наименование порока

Группа

первая

вторая

Деформация волосяного покрова (паленый волос, завитки неясно выраженной формы — войлокообразные, вихрастые, сильно прижатые), см2:

на огузке и хребте

До 80 включ.

Св. 80 до 150 включ.

на других частях шкурки

Разрывы, ломины, швы, подрези, кроме находящихся на голове, хвосте,

До 120 включ.

Св. 120 до 25а включ.

нождах, общей длиной, см

Св. 5 до

Св. 20 до 50

Дыры, вытертые места, выхваты с краев, общей площадью, см2

20 включ.

включ.

До 40 включ.

Св. 40 до 120 включ.

Отсутствие частей шкурки

Молеедина, тавро несмываемое, ржавое пятно, кожеедина, общей площадью,

Головы или

хвоста

Головы с шеей

см2

Не допускается

До 120

Разрез неправильный Плешина, прелина, теклость волоса, ороговение ножевой ткани, комовая суш

Не допускается

Допускается

ка, гарь жировая

Не допускается

Не допускается

Примечания:

1. Разрывы, ломины, швы, подрези, кроме находящихся на голове, хвосте и ножках, общей длиной до 5 см пороком не считают.

2. Характеристика пороков приведена в справочном приложении 2.

3. Голопахость (без признаков прелин) пороком не считают.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ ! Справочное

Контуры правильно снятой и расправленной каракульской шкурки и места измерений шкурки для определения площади

1

Г77

J

1

J ys

в

I 5

п\

Гп

1

Г2

1— огузок (крестец): 2 — хребет (спина); 3 — бока; 4 — шея; 5 — голова; 6 — края (черево); 7 — хвост; 8 — сухой придаток хвоста; 9 — задние ножки; 10 — передние ножки; 11 — пахи; 12 — скакательные суставы.

Черт. 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Наименование порока

Характеристика порока

Вытертое место

Выхваты краев

Ороговение кожевой ткани

Дыра

Комовая сушка Кожеедина

Ломнны

Молеедины

Разрезы, прорези и подрезы

Прелины и теклость волоса

Плешина

Разрез неправильный Ржавое пятно

Тавро (несмываемое) Гарь жировая

Участок шкурки, частично или полностью лишенный волосяного покрова в результате механического воздействия

Вырезы или отрывы краев частей шкурок, имеющих товарную ценность

Ороговение и ломкость кожевой ткани в результате ее сильного обезвоживания при сушке на солнце,, около горячей печи или в сушилках при высокой температуре

Сквозной разрез с потерей площади или вырез части шкурки

Шкурки, высушенные в нерасправленном состоянии Поражение участков шкурки жуками-кожеедами и их личинками

Трещины на лицевой стороне кожевой ткани из-за сильного натяжения или резкого перегиба шкурки Повреждения волосяного покрова или кожевой ткани шкурки (эпидермиса) личинками моли Линейные отверстия в кожевой ткани без потери площади шкурки или подрезы кожевой ткани глубиной более 1/3 толщины кожевой ткани

Разложение кожевой ткани шкурок в результате запоздалого или неправильного консервирования, а также хранения в сыром помещении. Как правило, это сопровождается теклостью (выпадением) волос Участок шкурки, лишенный волосяного покрова в результате кожных заболеваний (чесотка, парша, стригущий лишай и др.), небрежной первичной обработки или неправильного хранения шкурки

Разрез шкурки при съемке ее с животного, проведенный правее или левее белой линии живота

Сквозное или проникающее глубоко внутрь кожевой ткани шкурки темно-коричневое пятно, проявляющееся в результате длительного соприкосновения влажного сырья с металлическими предметами. Поверхностные ржавые пятна со стороны кожевой ткани, счищаемые ножом, пороком не считаются

Метка, нанесенная на волосяной покров шкурки масляной краской или гудроном

Ломкость кожевой ткани зажиренной шкурки вследствие окисления жира при хранении в условиях повышенной температуры

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Редактор А. А. Зимоанова Технический редактор М. М. Герасименко Корректор Л. Вг Сницарчук

Сдано в наб 19 12 86 Подп. в леч 20 04 87 0*75 уел п л. 0,75 уел кр.-отт. 0,73 уч.-изд. л.

Тираж 6000 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 439,

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017