ГОСТ 9296-74

ОбозначениеГОСТ 9296-74
НаименованиеКаракуль чистопородный выделанный крашеный. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1977
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 9296-74*

Группа М21



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРАКУЛЬ ЧИСТОПОРОДНЫЙ ВЫДЕЛАННЫЙ КРАШЕНЫЙ

Технические условия

Dyed dressed pure-bred karakul. Specifications

ОКП 89 1111

Дата введения 1977-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14.05.74 N 1142 дата введения установлена 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 9296-59

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1979 г., июле 1980 г., сентябре 1985 г., октябре 1988 г. (ИУС 6-79, 9-80, 12-85, 1-89)

Настоящий стандарт распространяется на выделанные крашеные в черный цвет шкурки ягнят чистопородных каракульских овец.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Чистопородный каракуль определяют по следующим признакам:

- волосяной покров различной степени шелковистости и блеска, состоящий из каракульских завитков разного типа, покрывающих всю площадь шкурки;

- шея покрыта каракульскими завитками с длиной волоса в распрямленном состоянии не более 30 мм;

- волосяной покров головы и лап имеет муаристый рисунок или завитки;

- на задних лапах, ниже скакательного сустава, допускается гладкий волос;

- хвост широкий у основания, суженный к концу с характерным для чистопородного каракуля придатком на конце, покрытый упругими или рыхлыми расплетистыми каракульскими завитками.

1.2а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.2. Шкурки должны быть выделаны и окрашены пластом с сохранением всех частей, симметрично расправлены с затяжкой на ширину, с расправленными на ширину лапами.

1.3. Волосяной покров должен быть чистым, равномерно окрашенным в глубокий черный цвет.

1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям, однотонно и равномерно окрашенной в синий или сине-фиолетовый цвет.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.5. Разрывы, ломины, дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки; вставки и приставки подобраны в соответствии с типом завитка, качеством волосяного покрова и окраской кожевой ткани.

Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

1.6. Швы должны быть выполнены черными хлопчатобумажными глянцевыми нитками N 80, трех или шести сложений по ГОСТ 6309-93, хорошо расправлены, без пропусков, просечек и захватов волоса. Высота шва не должна превышать 1 мм, частота стежков не менее 25 на 5 см длины шва.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее

70

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

1,0

Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

13-18

рН водной вытяжки кожевой ткани

4,0-7,0

Нагрузка при треске лицевого слоя, Н (кгс), не менее, для отдельных шкурок:

крупного и среднего размера

14,7 (1,5)

мелкого и особо мелкого размера

5,9 (0,6)

Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, Н (кгс), не менее:

крупного и среднего размера

49,0 (5,0)

мелкого и особо мелкого размера

29,4 (3,0)

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

3,0

Светостойкость окраски волосяного покрова, баллы, не менее

7

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

1.8. Размеры каракуля должны соответствовать указанным в табл.2.

Таблица 2

Размер

Площадь, см

Крупный

Св. 1100

Средний

" 700 до 1100 включ.

Мелкий

" 550 " 700 "

Особо мелкий

От 400 " 550 "

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.9. Размеры завитков должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3

Тип завитка

Размеры, мм

Вальки и гривки по длине:

короткие

От 12 до 20

средние

Св. 20 до 30

длинные

Св. 30

Вальки и гривки по ширине:

узкие

До 4 включ.

средние

Св. 4 до 8

широкие

Св. 8

Бобы по ширине:

мелкие

До 8 включ.

средние

Св. 8 до 10

крупные

Св. 10

1.10. В зависимости от качества волосяного покрова и типа завитков каракуль подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Сорт

Характеристика волосяного покрова

Тип завитка

Характеристика кожевой ткани

на огузке

на хребте

на боках

Шкурки крупного и среднего размеров

П

Отборный жакет I

Густой, шелковистый, блестящий

Плотные, упругие, полукруглые вальки средние по ширине, длинные и средние по длине по всей площади шкурки. Рисунок четкий параллельно-концентрический или параллельно-прямой

Тонкая или утолщенная

Е

жакет I лучший

Густой, шелковистый, блестящий

Плотные, упругие, средние по ширине, длинные вальки по всей площади.

Допускается незначительное количество гривок

Тонкая или утолщенная

ПП

жакет I

Густой, шелковистый, блестящий

Плотные, упругие, средние по ширине, длинные и средние по длине вальки

Средние по длине вальки

Тонкая или утолщенная

Допускается незначительное количество гривок

ЕЕ

флера

Недостаточно густой, слабошелковистый, слабоблестящий

Недостаточно упругие, средние по ширине, короткие вальки иногда вперемежку с гривками или бобы

Кольца

Средней толщины

ЕА

жакет толстый

Густой, шелковистый, блестящий

Плотные, упругие, широкие, длинные, средние и короткие вальки

Короткие вальки и бобы с незначительным количеством гривок

Утолщенная или толстая

И

кирпук

Густой, шелковистый, блестящий

Упругие, длинные и средние по длине узкие вальки вперемежку с узкими гривками

Короткие, узкие вальки или гривки

Тонкая

ИИ

флера слабая

Недостаточно густой, слабошелковистый, слабоблестящий

Недостаточно упругие, узкие, короткие вальки иногда вперемежку с гривками

Кольцо или горошек

Тонкая или утолщенная

Завитки в основном мелкие

З

жакет московский

Густой, шелковистый, блестящий

Недостаточно плотные и упругие, средние по ширине и длине вальки

Короткие вальки и бобы

Тонкая

Допускается незначительное количество гривок

ЗЗ

жакет II

Недостаточно густой, слабошелковистый, недостаточно блестящий

Недостаточно плотные, упругие, средние по длине и ширине вальки

Слабозавитой боб или кольцо

Тонкая или утолщенная

Допускается незначительное количество гривок

ЗЗЗ

третий сорт

Недостаточно густой, малошелковистый, слабобпестящий

Слабоупругие или рыхлые, средние слабозавитые вальки и бобы

Кольца

Средней толщины

Т

ребристый, тонкий I

Густой, шелковистый, блестящий

Упругие, узкие и средние по ширине, длинные и средние по длине ребристые вальки или гривки, или такие же завитки вперемежку с полукруглыми вальками

Средние и короткие по длине ребристые вальки и гривки

Тонкая или утолщенная

ТУ

ребристый толстый

Густой, шелковистый, блестящий

Ребристые вальки или гривки широкие, длинные, средние и короткие или такие же завитки вперемежку с полукруглыми вальками

Широкие, средние и короткие по длине гривки и ребристые вальки вперемежку с бобами

Толстая

ТТ

ребристый II

Густой или недостаточно густой, слабошелковистый, недостаточно блестящий

Недостаточно плотные, узкие и средние гривки или такие же завитки вперемежку с неполнозавитыми вальками

Гривки и ласы

Толстая

Крупные широкие гривки по всей площади

ТТТ

третий сорт

Недостаточно густой, малошелковистый, слабоблестяший

Слабоупругие гривки, разных размеров

Расплетистые гривки ласы

Утолщенная

Л

кавказский I толстый

Густой, шелковистый, блестящий, несколько переросший

Плотные и недостаточно плотные, широкие, средние и короткие вальки с незначительным количеством гривок

Короткие вальки и бобы

Толстая

Плотный боб по всей площади шкурки

ЛЛ

кавказский II тонкий

Густой, шелковистый или недостаточно шелковистый, блестящий или недостаточно блестящий, несколько переросший

Недостаточно плотные, средние по ширине короткие вальки

Средний боб, гривки или кольцо

Утолщенная

Недостаточно плотный боб по всей площади шкурки

ЛЛЛ

крупноза- витковый

Густой, шелковистый или малошелковистый, блестящий или слегка стекловидно-

блестящий

Широкие, несколько придавленные короткие вальки вперемежку с крупными бобами или широкими гривками

Короткие гривки и придавленные бобы

Толстая

ЛБ

третий сорт

Густой или недостаточно густой, малошелковистый, слабоблестящий

Рыхлые, широкие, короткие вальки, разных размеров бобы и кольца

Расплетистые кольца

Толстая

С

плоский тонкий I

Густой, шелковистый, блестящий

Плоские, средние по ширине, длинные и средние по длине вальки вперемежку с плоскими гривками

Короткие плоские завитки

Тонкая или утолщенная

СТ

плоский толстый

Густой, шелковистый, блестящий

Плоские, широкие, длинные и средние по длине вальки вперемежку с плоскими гривками

Плоские вальки и гривки

Толстая

СС

плоский II

Недостаточно густой, шелковистый, блестящий

Плоские вальки и гривки

Более плоские вальки

Ласы

Тонкая или утолщенная

ССС

третий сорт

Недостаточно густой, малошелковистый, слабоблестящий или стекловидно-

блестящий

Плоские вальки и гривки

Плоские вальки, гривки и ласы

Разной толщины

Д

третий сорт

Грубый, матовый

Разной упругости кольца, горошек и штопор

Мелкие кольца и штопор

Тонкая

Шкурки мелкого и особо мелкого размеров

У

Густой, шелковистый, блестящий

Плотные, упругие разной ширины и длины вальки или такие же, но плоские вальки, а также гривки

Средние и короткие по длине вальки, гривки или такие же, но плоские завитки

Тонкая или средней толщины

УУ

Недостаточно густой, шелковистый, блестящий

Недостаточно плотные, слабоупругие, разные по ширине, средние и короткие по длине вальки или такие же, но плоские завитки, а также гривки или бобы

Бобы, ласы, плоские завитки

Тонкая

УУУ

Редкий, малошелковистый, слабоблестящий или слегка стекловидно-

блестящий

Рыхлый мелкий боб, кольцо, горошек. Допускается наличие гривок

Кольца, горошек, ласы

Тонкая

Примечание. При наличии отклонений хотя бы по одному признаку характеристики сорта шкурки переводят в соответствующее наименование сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.

Таблица 5

Наименование пороков

Группа пороков

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы и ломины, общей длиной к длине шкурки

До 1,0

Св. 1,0 до 2,0

Св. 2,0 до 3,0

-

2. Дыры, плешины, мелкие групповые ломины, вытертые места, выхваты общей площадью, %

Не допускаются

До 3,0

Св. 3,0 до 6,0

Св. 6,0 до 15,0

3. Отсутствие частей шкурки

Не допускается

Головы или хвоста

Головы с шеей

Головы с шеей и хвоста

4. Деформация завитков (войлокообразные, вихрастые, сильно прижатые, паленый волос), общей площадью, %:

на огузке и хребте

Не допускается

До 6,0 включ.

Св. 6,0 до 15,0 включ.

Св. 15,0 до 25,0 включ.

на других участках

До 1,0 включ.

Св. 1,0 до 12,0 включ.

Св. 12,0 до 30,0 включ.

Св. 30,0 до 50,0 включ.

Примечания:

1. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 4, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

2. Выхваты на расстоянии до 3 см от края не учитывают.

3. Отсутствие волосяного покрова на пашинах не учитывают.

4. Скидка за отсутствие каждой лапы до основания - 2%.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.12. На шкурках допускается не более одного порока данной группы, указанного в табл.5.

При совокупности различных пороков не допускаются:

- на шкурках группы пороков "вторая" - более двух различных пороков группы "первая";

- на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух различных пороков группы "первая";

- на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух различных пороков группы "вторая" или четырех различных пороков группы "вторая".

1.13-1.16. (Исключены, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемка каракуля - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.

3.3. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.

3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.

3.5. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани - по ГОСТ 26129-84.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.6. Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.

3.7. Определение нагрузки при треске лицевого слоя - по ГОСТ 22596-77.

3.8. Определение нагрузки при разрыве поперечного участка целых шкурок - по ГОСТ 22596-77.

3.9. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.

3.10. Определение светостойкости окраски волосяного покрова - по ГОСТ 9211-75.

3.11. Площадь шкурки определяют умножением ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую по середине длины шкурки, без учета порока "выхват" в местах измерений.

Для маркировки площади шкурки результат подсчета округляют до 1,0 дм (величины до 0,5 дм включительно не учитывают, величины свыше 0,5 дм принимают равными 1,0 дм).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение каракуля - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каракуля должны быть нанесены:

а) цифровые обозначения характеристик качества

по размерам:

крупный - 1,

средний - 2,

мелкий - 3,

особо мелкий - 4;

по сортам:

П, ПП, Е, ЕЕ, ЕА, И, ИИ, З, ЗЗ, ЗЗЗ, Т, ТУ, ТТ, ТТТ, Л, ЛЛ, ЛЛЛ, ЛБ, С, СТ, СС, ССС, Д, У, УУ, УУУ;

по группам пороков:

первая - 1,

вторая - 2,

третья - 3,

четвертая - 4;

б) площадь шкурки в квадратных дециметрах.

Пример обозначения: каракуль среднего размера, 8 дм, сорта Е, группы "первая" - 2 Е 1 .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

4.2-4.10. (Исключены, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Топография каракуля


1 - огузок;

2 - хребет;

3 - бока; 4 - шея; 5 - голова; 6 - края (черева); 7 - хвост;

8 - придаток хвоста; 9 - задние лапы; 10 - передние лапы; 11 - пашины.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Исключено, Изм. N 3).

Текст документа сверен по

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017