ГОСТ Р 55587-2013

ОбозначениеГОСТ Р 55587-2013
НаименованиеШкурки норки клеточного разведения невыделанные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.20
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 55587-2013


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ШКУРКИ НОРКИ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ НЕВЫДЕЛАННЫЕ


Технические условия


Undressed skins of mink of cage breedind. Specifications

ОКС 59.140.20

Дата введения 2015-01-01



Предисловие

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства имени В.А.Афанасьева Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06 сентября 2013 г. N 865-ст.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном ( по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на шкурки норки клеточного разведения невыделанные.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 14192-96* Маркировка грузов

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 14192-96. - .

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ 12266-89 Сырье пушно-меховое. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по стандартизации* в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

___________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бунт шкурок: Увязанные по 20 штук шкурки норки, подобранные по размеру, сорту, цвету и группе пороков.

3.2 головка: Шкурка норки второго размера, первого сорта, первой группы пороков, стоимость которой принимается за 100% и называется "головкой".

3.3 дефектность шкурки: Степень поврежденности шкурки.

3.4 пороки шкурки: Повреждения волосяного покрова и мездры, возникшие при жизни пушного зверя, в процессе его убоя, съема шкурки, ее первичной обработки, хранения и транспортирования.

3.5 душка: Топографический участок шкурки, расположенный на нижней стороне шеи (приложение А).

3.6 зачет по качеству: Показатель качества шкурки, определяемый от зачетной стоимости шкурки, принимаемой стандартом за 100%.

3.7 качество волосяного покрова: Совокупная оценка пышности, мягкости, блеска и целостности волосяного покрова, определяющих товарную ценность шкурки.

3.8 качество шкурки: Совокупность свойств шкурки, определяемых ее размером, окраской, структурой волосяного покрова, сортностью и дефектностью.

3.9 мездра: Внутренняя сторона кожевой ткани шкурки после снятия с нее подкожного жирового слоя.

3.10 необезжиренность: Наличие на мездре шкурки слоя подкожных жировых отложений.

3.11 несортовая шкурка: Шкурка, не отвечающая ни одному из сортов, предусмотренных данным стандартом.

3.12 окраска волосяного покрова: Сочетание цвета кроющих и вершин пуховых волос на шкурке.

3.13 пышность волосяного покрова: Высота волосяного покрова шкурки, обусловленная его структурой, упругостью и углом залегания волос в коже.

3.14 белые волосы: Депигментированные волосы на шкурке.

3.15 сорт шкурки: Совокупность определенных товарных свойств пушной шкурки, характеризующих степень спелости волосяного покрова и мездры.

4 Технические требования

4.1 Шкурки норки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Шкурки норки должны иметь густой, блестящий и хорошо развитый волосяной покров.

4.3 Шкурки должны быть сняты с тушек трубкой с разрезом, проходящим от фаланг пальцев одной из задних лап до другой по внутренней стороне задних лап по линии волосораздела черева и огузка и нижней поверхности хвоста, с сохранением головы (с носиками и ушами), хвоста и лап (до фаланг пальцев). Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, костей из хвоста; хорошо обезжирены, без повреждения корней волос кожевой ткани и волосяного покрова: очищены от грязи и крови; посажены (без складок, морщин) на правилки (приведены в приложении В); задние лапы и хвост расправлены в длину и ширину. При правке хвост припосаживают в длину и симметрично растягивают в ширину. Шкурки оправляют на правилках мездрой или волосом наружу и консервируют пресно-сухим способом. Шкурки, законсервированные мездрой наружу, выворачивают волосом наружу.

4.4 Характеристика окраски волосяного покрова

Шкурки норки по окраске волосяного покрова, длине ости и пуха должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристика окраски волосяного покрова

Цветовой тип

Длина волос

Характеристика окраски волосяного покрова

остевых

пуховых

Основной тон окраски шкурки

Цвет волос

остевых

пуховых

1. Черная российской селекции

самки - 22-24 мм; самцы - 23-25 мм

13-14 мм

Черный или почти черный

Черный, иссиня-черный

Темно-серый с голубоватым

скандинавской селекции (сканблек)

самки - 14-15 мм; самцы - 16-17 мм

12-14 мм

Допускается легкий оттенок вершин пуховых волос

американской селекции (блекглама)

13-15 мм

"

Черный

2.Темно-коричневая российской селекции

самки - 22-24 мм; самцы - 23-25 мм

13-14 мм

Темно-коричневый, коричневый

Темно-коричневый, коричневый

Темно-серый, серый с красноватым оттенком

скандинавской селекции (сканбраун)

самки - 15-19 мм; самцы - 17-21 мм

самки - 12-14мм;
самцы - 12-15 мм

Темно-коричневый с красноватым оттенком

Темно-коричневый

Серо-коричневый

скандинавской селекции (махогани)

самки - 16-18 мм; самцы - 17-19 мм

То же

Темно-коричневый

Темно-коричневый

Темно-серый с коричневатым оттенком

3. Коричневая (дикого типа)

самки - 22-24 мм; самцы - 23-25 мм

13-14 мм

Буровато-коричневый

Буровато-коричневый

Серый, серо-коричневый с буровато-коричневыми вершинами

4. Пастель

То же

"

От коричневого до светло-коричневого с бежевым оттенком

Коричневый, у светлых - коричневый по хребтовой части, светло-коричневый, бежевый - по череву

Серо голубой с коричневыми вершинами, у светлых - с бежевым оттенком

5. Топаз

"

"

Коричневый, светло-коричневый с дымчатым оттенком

Коричневый разной интенсивности

Серо-голубой

6. Лавандовая

"

"

Светло-коричневый с бледно-лиловым оттенком

Светло-бежевый

Светло-серый

7. Паломино

"

"

Желтовато-
палевый

Палевый с желтоватым оттенком разной интенсивности

Светло-желтый

8. Жемчужная

"

"

Бежевый с сероватым оттенком

Бежевый, серовато-бежевый

Светло-серый с голубоватым оттенком

9. Хоуп (соклот пастель серебристая)

"

"

Светло-бежевый с голубоватым оттенком

Светло-бежевый

Светло-голубой

10. Белая

"

"

Белый

Белый, белый с кремовым оттенком

Белый

11. Серебристо-голубая

"

"

Серый разной интенсивности

От темно-серого до светло-серого

Серый и светло-серый с осветленными вершинками

12. Алеутская

"

"

Графитно-черный с бронзовым оттенком

Графитно-черные с бронзовым оттенком

Темно-серый с голубоватым оттенком

13. Голубой ирис

"

"

Графитно-черный с голубоватым оттенком

Серовато-черный с синеватым оттенком

Голубой, серо-голубой

14. Сапфир

"

"

Голубой разной интенсивности

Голубой разной интенсивности

Светло-голубой

15. Виолет

"

"

Светло-голубой

Светло-голубой

Бледно-голубой

16. Крестовки (черная, коричневая, темно-коричневая, голубая и других типов)

"

"

Остевой волос белый и пигментированный соответственно указанным цветам. Пигментиро-
ванный волос более сконцентрирован по хребту от головы к хвосту и на плечах, образуя рисунок в виде полного и неполного креста. Черево белое

17. Пестрая (черная, темно-коричневая, коричневая, голубая и других типов)

"

"

На хребтовой и боковых частях шкурки имеются участки (пятна), покрытые пигментированными остевыми и пуховыми волосами, цвет которых отвечает требованиям к окраске соответствующих цветовых типов. Вне этих участков (пятен) цвет остевых и пуховых волос белый

18. Седая (черная, темно-коричневая, коричневая, голубая и других типов)

"

"

В массе волос, окраска которых соответствует требованиям соответствующего цветового типа, рассеяны белые (седые) остевые волосы

4.5 Подразделение шкурок на размеры

В зависимости от длины и ширины шкурки норки подразделяют на размеры в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2 - Размеры шкурок норки

Категория размера

Подразмер

Длина, см

Ширина (не менее), см

ОКА

0000

82-84,9

7,5

000

79-81,9

7,5

00

76-78,9

7,5

0

73-75,9

7,5

ОКБ

1+

71-72,9

7,0

1

68-70,9

7 0

Крупный

2

65-67,9

6,5

3

63-64,9

6,5

4

61-62,9

6,5

5

59-60,9

6,5

6

57-58,9

6,5

Средний

7

54-56,9

6,0

8

52-53,9

6,0

9

50-51,9

6,0

Мелкий

10

47-49,9

6,0

11

44-46,9

6,0

12

41-43,9

6,0

Примечание - Шкурки норки, длина которых превышает требования размерной категории 0000, относят к размерным категориям 00000 и т.д. При этом интервал длины между размерными категориями шкурок остается постоянным и равным 3 см, однократная ширина шкурок этих размерных категорий должна быть не менее 7,5 см.

4.6 Оценка шкурок норки по сортам

В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани шкурки норки подразделяют на два сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

Таблица 3 - Оценка шкурок норки по сортам

Сорт

Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани шкурки

Первый

Шкурки полноволосые, блестящие, с развившейся густой остью и густым пухом. Кожевая ткань светлая. Допускается легкая синева на огузке шириной до 3 см от его края, а также на хвосте и лапах.

Второй

Шкурки менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом на огузке, боках, лапах, голове с шеей, хвосте. Допускается легкая синева у темных по окрасу шкурок и утолщение кожевой ткани.

Примечания

1 В определении сортности характеристика состояния волосяного покрова является основным показателем, а состояние кожевой ткани - дополнительным.

2 Для шкурок норки коричневой (дикого типа) допускается слегка разреженный остевой волос на основных частях шкурки.

4.7 Подразделение шкурок по порокам.

В зависимости от наличия пороков шкурки норки подразделяют на группы в соответствии с требованиями таблицы 4.

Характеристика пороков приведена в таблице В.1 приложения В.

Таблица 4 - Оценка шкурок норки по наличию пороков

Наименование пороков

Группа пороков

первая

вторая

третья

четвертая

1. Разрывы, прорези и швы общей длиной, в % к длине шкурки

До 5,0

Св.5,0 до 15,0 включ.

Св. 15,0 до 40,0 включ.

Св. 40,0 до однократной длины шкурки

2. Дыры, плешины, подмокание, выхваты шкурки по краю общей площадью в % к площади шкурки

Не допускаются

До 2,5 включ.

Св. 2,5 до 6,0 включ.

Св. 6,0 до 12,0 включ.

3. Остатки летнего волоса общей площадью в % к площади шкурки

"

"

"

"

4. Закусы, сквозной волос общей площадью, см

Отдельно расположенные закусы (менее 4 на 1 см),
единичные сквозные волосы

"

"

"

5. Подпарины общей площадью в % к площади шкурки

Не допускаются

Не допускаются

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 2,0 включ.

6. Сеченностъ волосяного покрова, вытертые места, свалянность волосяного покрова общей площадью в % к площади шкурки

До 0,3

От 0,3 до 2,5 включ.

Св. 2,5 до 6,0 включ.

Св. 6,0 до 12,0 включ.

7. Темные пятна с четко очерченными границами, контрастирующие с тоном основной окраски шкурки (за исключением пятен на шкурках пестрых норок) общей площадью в % к площади шкурки

До 5,0

Св. 5,0 до 40,0 включ.

Св. 40,0

-

8. Отсутствие частей шкурки

1-2 лап

Головы, промежности

Вырезанное черево

Головы с шеей

9. Пятна или полосы волос белого цвета на череве, душке шириной, см

До 1,5

Св. 1,5 до 3,0 включ.

Св. 3,0

-

10. Четко выраженная закрученность вершин кроющих волос общей площадью в % к площади шкурки

До 10,0

От 10,0 до 20,0 включ.

Св. 20,0 до 30,0 включ.

Св. 30,0 до 50,0 включ.

11. Неправильная съемка, правка и первичная обработка

Не допускаются

Плохо обезжиренные по кожевой ткани или волосу, загрязненные

С меньшей шириной для данной размерной категории

Снятые пластом, комовые

12. Признаки весенней линьки

"

Не допускаются

Поредение ости на боках и шейной части

-

13. Пучковый волос

Допускаются единичные пучки

Пучки волос

-

-

14. Потеря пигментации пуховых волос

Не допускается

Цвет пуховых волос резко ослаблен на основных частях шкурки

Цвет пуховых волос белый или желтоватый на основных частях шкурки

-

15. Нежелательный оттенок волосяного покрова: белых, крестовок, сапфир, седых, голубых, серебристо-голубых, алеутских, янтарь-сапфировых (хоуп), жемчужных;

"

Желтоватый

Желтый

-

"

Коричневатый

Коричневый

-

"

Оранжевый, ярко-оранжевый (однотонный)

Оранжевый,
ярко-оранжевый (неоднотонный)

-

пастель, топаз;

"

Буровато-желтый

-

-

черных;

"

Коричневое или красноватое черево

-

-

темно-коричневых

"

Светло-коричневое с красноватым оттенком черево

-

-

4.7.1 Шкурки, имеющие на огузке и пахах потертость, свалявшийся волосяной покров, подмокание или белые пятна площадью до 4 см, принимают без скидки.

4.7.2 При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке) учитывают один наибольший порок.

4.7.3 Пороки на голове, шее, хвосте и лапах оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей шкурки.

4.7.4 Скидка от оценки по качеству шкурки в процентах:

2 - за отсутствие хвоста;

2 - за отсутствие 3-4 лап.

Наличие неполного хвоста и части лапы (длина хвоста менее 5 см и менее половины лапы) считают отсутствием этих частей шкурки.

4.8 Соотношение пороков должно отвечать следующим требованиям:

4.8.1 На шкурках допускается не более одного из пороков данной группы, указанной в таблице 4.

4.8.2 При совокупности различных пороков допускают:

- на шкурках, относящихся к группе "вторая", наличие не более двух пороков группы "первая" или одного или нескольких пороков в пахах и на череве (до 12 см от края черева шкурки);

- на шкурках, относящихся к группе "третья", наличие не более семи пороков группы "первая" или одного порока группы "вторая", четырех пороков группы "первая" или трех пороков группы "вторая";

- на шкурках, относящихся к группе "четвертая", наличие не более пяти пороков группы "вторая" или одного порока группы "третья", двух пороков группы "вторая" и одного порока группы "первая" или двух пороков группы "третья".

4.8.3 При отнесении шкурок ко второй, третьей или четвёртой группам пороки, допущенные для первой группы, не учитывают.

4.8.4 Шкурки норки цветовых типов, не указанных в таблице 1, оценивают по согласованию между заинтересованными сторонами.

4.8.5 Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы пороков, длиной менее 40 см, шкурки весенние, поздневесенние, со значительно поредевшим волосяным покровом, летние с низкой остью и редким пухом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, шкурки щенков с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным (браку) и оценивают не более 35% от качества шкурок первого сорта первой группы пороков, второй размерной категории и соответствующего цвета.

5 Методы контроля

5.1 Длину шкурки измеряют от кончика носа до основания хвоста с погрешностью не более 0,5 см. Ширину шкурки измеряют посередине длины с погрешностью 0,5 см.

5.2 Площадь шкурки определяют в дм умножением значения длины на удвоенное значение ширины шкурки.

5.3 На шкурках с вытянутым огузком у основания хвоста длину шкурок измеряют от середины междуглазья до линии, соединяющей краевые точки боков огузка.

5.4 Длину волос измеряют на хребтовой части шкурки по линии, проходящей через среднюю точку ее длины, с погрешностью не более 1 мм.

5.5 Шкурки с пороками, оценку которых проводят по площади, распределяют по группам пороков в зависимости от площади порока и размера шкурки в соответствии с таблицей 4.

5.6 Площадь пороков определяют путем вычисления значения площади прямоугольника или треугольника, в который вписывается данный порок, с погрешностью не более 0,5 см.

5.7 Поредение ости на боках определяют при сложении шкурки по средней линии хребта.

5.8 Линейный порок измеряют в сантиметрах. Если поврежденные участки на шкурке имеют вид ломаных, изогнутых линий, то поврежденный участок вписывают в наименьший прямоугольник и определяют его размер в квадратных сантиметрах путем перемножения значений длины и ширины поврежденного участка.

6 Обработка результатов

6.1 Зачетную стоимость шкурки исчисляют в процентах методом последовательных скидок или добавок к зачетной стоимости шкурки норки пятого размера, первого сорта, первой группы пороков.

6.2 Зачетная стоимость партии шкурок, состоящей из шкурок разных размеров, сортов, цветов и групп пороков, определяют количеством головок, соответствующих каждой качественной группе шкурок, а затем суммируют количество головок по всем качественным группам шкурок данной партии.

6.3 Определение зачетной стоимости шкурки (см. таблицу D1 приложения D).

7 Правила приемки

7.1 Шкурки норки принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленных одним документом о качестве.

7.2 Оценку качества шкурок норки производят в соответствии с техническими требованиями настоящего стандарта.

8 Маркировка и упаковка

8.1 Каждую шкурку маркируют у основания хвоста игольчатым клеймом хозяйства.

8.2 В бунты подбираются шкурки одного размера, сорта, цвета, группы пороков и располагают их черевами в одну сторону.

8.3 Упаковку и маркировку шкурок производят в соответствии с ГОСТ 12266. Каждый бунт пломбируют и биркуют.

Примечание - Запрещается в одну тару паковать шкурки, недостаточно обезжиренные в процессе первичной обработки и с зажиренным волосяным покровом вместе с нормально обезжиренными (при хранении).

Шкурки в тару упаковывают связанными в бунты. Шкурки укладывают ровными рядами. Каждый очередной ряд выкладывают головами в противоположную сторону.

9 Транспортирование

Шкурки норки транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на данном виде транспорта.

Приложение А
(справочное)


Топография шкурки


Приложение Б
(справочное)


Правилки для шкурок норки



Правилка N 1


Правилка N 2


Приложение В
(справочное)

Таблица В.1 - Характеристика пороков, встречающихся на шкурках норки

Наименование пороков

Определение

Битость волосяного покрова

Появление на шкурке начальных признаков свалянности волосяного покрова, сопровождающееся изогнутостью, расщепленностью и обламыванием вершин кроющих волос

Вытертость волосяного покрова (вытертые места)

Участки волосяного покрова с обломанными стержнями волос в прикорневой части

Выхваты шкурки по краю

Вырезы или отрывы краев частей шкурки, имеющих товарную ценность

Горелая шкурка (гарь жировая)

Потеря прочности и разрушение участков кожного покрова шкурки в результате окисления неудалённого жира, сопровождающееся появлением красных и коричневых пятен

Дыра

Сквозное отверстие в кожевой ткани с потерей площади шкурки

Зажиренный волос

Загрязнение волосяного покрова жиром

Закат

Загрязнённые и склеенные пучки волос

Закрученность остевых волос

Резкая изогнутость вершин остевых волос по отношению к продольной оси волоса

Закус

Точечный рубец на кожевой ткани вследствие укуса

Кожеедина

Следы повреждения кожного покрова личинками и жуками кожееда в виде отверстий или несквозных канавок с неровными краями

Компенсационная линька

Процесс восстановления целостности волосяного покрова за счёт роста новых волос на месте утерянных, сопровождающийся наличием тёмных пигментных пятен на мездровой поверхности

Молеедина

Следы повреждения гусеницами моли на волосяном покрове и эпидермисе шкурки в виде углублений, извилистых ходов, изъеденных участков и съеденных волос

Недостача (отсутствие) частей шкурки

Отсутствие топографического участка шкурки или его части, имеющей товарную ценность

Ороговение

Превращение участков кожевой ткани пресно-сухих шкурок в твёрдую, ломкую, роговидную массу

Плешина

Участок шкурки, лишенный волосяного покрова

Подмокание

Повреждение волосяного покрова и кожи на каудальной трети черева вследствие воздействия мочи

Подрезь

Надрез кожевой ткани шкурки с мездровой стороны более чем на 1/3 толщины дермы

Порез

Сквозной разрез кожного покрова шкурки

Потертость

Участки шкурки с изреженным волосяным покровом или с обломанными вершинами кроющих волос и пуха

Потертость на череве

Участки шкурки на череве с изреженным волосяным покровом или с обломанными вершинами кроющих волос и пуха в результате механического воздействия

Прелины

Разложение кожевой ткани шкурки вследствие бактериального поражения, приводящее к теклости волоса

Признаки весенней линьки

Полноволосые шкурки с поредевшей остью на боках и череве

Пучковый волосяной покров

Участки шкурки, на которых остевые и пуховые волосы собраны в пучки

Разрыв, разрез

Линейные сквозные повреждения кожевой ткани шкурки без потерь ее площади

Сеченость волосяного покрова

Участки шкурки с обломанными (обкусанными) вершинами кроющих волос

Сквозняк

Обнажение корней волос и выпадение их со стороны мездры

Теклость волосяного покрова

Выпадение волос в результате механического воздействия на кожевую ткань или ослабления связи волос с кожевой тканью в результате ее разложения

Трещина кожевой ткани

Разрыв эпидермиса и сосочкового слоя дермы

Цвелость волосяного покрова

Ослабление (потускнение) естественного цвета волосяного покрова под действием света

Шов

Линейные сквозные повреждения кожевой ткани, края которых сшиты нитками

Приложение Г
(справочное)

Таблица Г.1 - Расчет зачета по качеству шкурок норки, %

Размер

1 сорт

2 сорт

группа пороков

1

2

3

4

1

2

3

4

0000

130,0

117,0

97,5

65,0

104,0

93,6

78,0

52,0

000

125,0

112,5

93,75

62,5

100,0

90,0

75,0

50,0

00

120,0

108,0

90,0

60,0

96,0

86,4

72,0

48,0

0

115,0

103,5

86,2

57,5

92,0

82,8

69,0

46,0

1+

110,0

99,0

82,5

55,0

88,0

79,2

66,0

44,0

1

105,0

94,5

78,75

52,5

84,0

75,6

63,0

42,0

2

100,0

90,0

75,0

50,0

80,0

72,0

60,0

40,0

3

95,0

85,5

71,25

47,5

76,0

68,4

57,0

38,0

4

90,0

81,0

67,5

45,0

72,0

64,8

54,0

36,0

5

85,0

76,5

63,75

42,5

68,0

61,2

51,0

34,0

6

80,0

72,0

60,0

40,0

64,0

57,6

48,0

32,0

7

75,0

67,5

56,25

37,5

60,0

54,0

45,0

30,0

8

70,0

63,0

52,5

35,0

56,0

50,4

42,0

28,0

9

65,0

58,5

48,75

32,5

52,0

46,8

39,0

26,0

10

60,0

54,0

45,0

30,0

48,0

43,2

36,0

24,0

11

55,0

49,5

41,25

27,5

44,0

39,6

33,0

22,0

12

50,0

45,0

37,5

25,0

40,0

36,0

30,0

20,0

________________________________________________________________

УДК 636.934.57 ОКС 59.140.20

Ключевые слова: норка, волосяной покров, шкурка, цвет, сорт, размер, пороки

________________________________________________________________

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2014

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59576-2021

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017