ГОСТ Р 59576-2021

ОбозначениеГОСТ Р 59576-2021
НаименованиеПолуфабрикаты дубленые для выработки кож. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения03.01.2022
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.140.20
Текст ГОСТа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 59576— 2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛУФАБРИКАТЫ ДУБЛЕНЫЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КОЖ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2021

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 424 «Продукция обувной, кожевенной и кожгалантерейной промышленности»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2021 г. № 591-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в ин-формационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стацдартинформ. оформление. 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 59576—2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛУФАБРИКАТЫ ДУБЛЕНЫЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КОЖ

Технические условия

Tanned semi-finished products Гог leather production. Specifications

Дата введения — 2022—03—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дубленые кожевенные полуфабрикаты для выработки кож различного назначения (далее — полуфабрикаты).

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 15.007 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения

ГОСТ 338 Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта

ГОСТ 382 Сырье кожевенное сортированное для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 938.0 Кожа. Правила приемки. Методы отбора проб

ГОСТ 938.1 Кожа. Метод определения содержания влаги

ГОСТ 938.3 Кожа. Метод определения содержания окиси хрома

ГОСТ 938.5 Кожа. Метод определения содержания веществ, экстрагируемых органическими растворителями

ГОСТ 938.25 Кожа. Метод определения температуры сваривания

ГОСТ 1868 Веревки технические и хозяйственные. Технические условия

ГОСТ 3123 Производство кожевенное. Термины и определения

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 17308 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 28425 Сырье кожевенное. Технические условия

ГОСТ 28509 Овчины невыделанные. Технические условия

ГОСТ 29231 Шнуры. Технические условия

ГОСТ 32089 Кожа. Метод определения pH

ГОСТ ISO 17075 Кожа. Метод определения содержания хрома (VI)

ГОСТ ISO 17226-1 Кожа. Определение содержания формальдегида. Часть 1. Метод жидкостной хроматографии

ГОСТ ISO 17226-2 Кожа. Определение содержания формальдегида. Часть 2. Фотометрический метод определения

Издание официальное

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерагъного агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссыпка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять а части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 3123, а также следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 дубленый кожевенный полуфабрикат: Полуфабрикат, полученный из кожевенного сырья, прошедшего процесс дубления.

Примечание — Дубленый кожевенный полуфабрикат подразделяют;

- на кожевенный полуфабрикат вег блю (wet blue), полученный в результате дубления голья с использованием е качестве основного дубящего агента хромового дубителя (хромовый метод дубления):

• кожевенный полуфабрикат вет вайг (wet white), полученный а результате дубления голья с использованием в качестве основного дубящего агента органических и/или минеральных дубителей, исключая применение хромового дубителя (бесхромовый метод дубления).

  • 4 Технические требования

    • 4.1 Полуфабрикаты вырабатывают в соответствии с требованиями [1]. настоящего стандарта, ло технологии, утвержденной в установленном порядке, и образцам-эталонам по ГОСТ 15.007.

    • 4.2 Для выработки полуфабрикатов используют кожевенное сырье в соответствии с ГОСТ 382.

Требования к качеству кожевенного сырья — ГОСТ 28425. ГОСТ 28509.

  • 4.3 Полуфабрикаты вырабатывают из крупного, мелкого кожевенного сырья и свиного кожевенного сырья.

  • 4.4 Полуфабрикаты вырабатывают хромового и бесхромового методов дубления.

  • 4.5 Полуфабрикаты делят на двоеные и недвоеные.

  • 4.6 По химическому составу и физическим свойствам полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наиыеноеание показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги. %. не менее

50.0

Массовая доля хрома (III) (в пересчете на Сг2О3). % • для хромового дубления, не менее

3.5

• бесхромового дубления, не более

0.2

Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями. %. не более

2.5

Массовая доля водовымываемого хрома (VI). мг/кг. не более

3.0

Массовая доля свободного формальдегида, мкг/г, не более

300

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Значение показателя

Температура сваривания. *С. не менее

  • • для хромового дубления

  • • бесхромоеого дубления

95.0

75.0

pH. ед., не менее

3.5

  • 4.7 Для предотвращения роста плесени полуфабрикаты должны быть обработаны фунгицидом. Тип фунгицида и его дозировку подбирают таким образом, чтобы обеспечить срок хранения при рекомендуемых значениях температуры и влажности. При необходимости, тип фунгицида и его количество подлежат согласованию между заказчиком и изготовителем/постаещиком.

  • 4.8 Полуфабрикаты по наличию полезной площади относят к 1.2,3 и 4-му сортам в соответствии с ГОСТ 338. Допускается определять сорт полуфабриката по требованиям, разработанным и согласованным между изготовителем и заказчиком.

На полуфабрикатах не допускаются:

«плохая обрезка (контурирование);

■ остатки мездры более 15 % площади (в тонких полах и пашинах);

  • • дыры от мездрения;

  • • подсед;

  • - стяжка по всей площади;

  • - плесень;

  • - сухие периферийные участки;

  • - замины в центральной части полуфабриката:

  • - пятна жирового или минерального происхождения, не поддающиеся удалению.

На двоеном полуфабрикате выхваты не допускаются.

  • 4.9 Маркировка

    • 4.9.1 Маркировка полуфабрикатов должна соответствовать требованиям [1].

    • 4.9.2 Каждый поддон упакованного полуфабриката сопровождают этикеткой (упаковочным листом) со следующей дополнительной информацией;

  • - обозначение настоящего стандарта;

  • • название полуфабриката;

  • - вид и развес сырья:

  • - конфигурация:

  • • количество (штук);

  • - общая площадь и/или масса полуфабриката на поддоне:

  • - сорт (при необходимости);

По согласованию с заказчиком информация может быть дополнена.

  • 4.9.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

  • 4.10 Упаковка

    • 4.10.1 Полуфабрикаты укладывают в расстил на поддон. Масса (брутто) одного штабеля не должна превышать 2000 кг.

    • 4.10.2 При упаковке в один штабель не допускается смешивание полуфабрикатов, выработанных из разных видов сырья, разных конфигураций, толщин, площадных диапазонов. Полуфабрикаты должны быть тщательно расправлены (без заминое), сложены лицевой стороной вверх. Допускается подворачивание воротков и пол на бахтармяную сторону.

Допускается для полуфабрикатов из сырья развесом свыше 10 кг укладывание вдвое по хребтовой линии лицевой стороной внутрь.

  • 4.10.3 Штабель полуфабриката тщательно обертывают ранее не использованной полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.

  • 4.10.4 Для обвязки штабеля, обернутого полиэтиленовой пленкой, применяют веревки по ГОСТ 1868. шнуры по ГОСТ 29231. шпагат по ГОСТ 17308. упаковочную полипропиленовую ленту (стреппинг).

  • 4.10.5 Для заклеивания применяют полиэтиленовую ленту с липким слоем по ГОСТ 20477.

  • 4.10.6 Этикетку (упаковочный лист) закрепляют на поддоне.

  • 5 Правила приемки

Правила приемки полуфабрикатов — по ГОСТ 938.0.

  • 6 Методы испытаний

    • 6.1 Отбор проб — по ГОСТ 938.0.

    • 6.2 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 938.1.

    • 6.3 Определение массовой доли хрома (III) (в пересчете на Сг2О3) — по ГОСТ 938.3.

    • 6.4 Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями. — по ГОСТ 938.5.

    • 6.5 Определение массовой доли водовымываемого хрома (VI) — по ГОСТ ISO 17075.

    • 6.6 Определение содержания формальдегида — по ГОСТ ISO 17226*1 и ГОСТ ISO 17226*2.

    • 6.7 Определение температуры сваривания — по ГОСТ 938.25.

    • 6.8 Определение pH водной вытяжки — по ГОСТ 32089.

  • 7 Транспортирование и хранение

    • 7.1 Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

    • 7.2 Допускается перевозка полуфабрикатов на автомашинах без фургонов. Полуфабрикаты, ула* кованные на поддоны, закрывают непромокаемым брезентом или полиэтиленовой пленкой и прочно привязывают к кузову машины.

    • 7.3 Поступившие на предприятие полуфабрикаты должны храниться в помещении или лещ навесом под брезентом при условии обеспечения сохранения его качества. В местах хранения температура должна быть не менее 5 вС, относительная влажность 50 % — 85 %.

Рекомендуемый срок хранения — три месяца со дня изготовления.

Библиография

[1] Технический регламент О безопасности продукции легкой промышленности

Таможенного союза ТР ТС 017/2011

УДК 675.03:006.354

ОКС 59.140.20


Ключевые слова: дубленые кожевенные полуфабрикаты, вет блю (wet Ыие), вег вайт (wet white), химический состав, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение

Редактор Д.А. Кожемяк Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Сдано а набор 28.М.2021. Подписано о печать 12.07.2021. Формат 6О«84К. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0.03. Уч.-иад. п. 0.74.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано а единичном исполнении во . 117416 Москва. Нахимовский лр-т. д. 31. к. 2. www.goibnfo.ru info@gosbnfo.ru

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10151-2014

    ГОСТ 1023-91

    ГОСТ 10151-75

    ГОСТ 10322-71

    ГОСТ 10225-75

    ГОСТ 10325-2014

    ГОСТ 10231-77

    ГОСТ 10596-77

    ГОСТ 10522-73

    ГОСТ 10642-63

    ГОСТ 10623-85

    ГОСТ 10327-75

    ГОСТ 10941-64

    ГОСТ 10656-63

    ГОСТ 10714-73

    ГОСТ 10701-63

    ГОСТ 11111-81

    ГОСТ 11026-64

    ГОСТ 10438-78

    ГОСТ 11028-75

    ГОСТ 11146-65

    ГОСТ 11162-75

    ГОСТ 11106-74

    ГОСТ 11210-65

    ГОСТ 11261-75

    ГОСТ 11231-77

    ГОСТ 11315-76

    ГОСТ 11124-65

    ГОСТ 11355-82

    ГОСТ 11237-65

    ГОСТ 11597-77

    ГОСТ 11616-79

    ГОСТ 11480-68

    ГОСТ 11577-65

    ГОСТ 11615-77

    ГОСТ 11806-66

    ГОСТ 11107-90

    ГОСТ 12056-66

    ГОСТ 12266-89

    ГОСТ 11809-82

    ГОСТ 12133-86

    ГОСТ 12419-66

    ГОСТ 12335-66

    ГОСТ 12438-66

    ГОСТ 12334-66

    ГОСТ 12608-85

    ГОСТ 12565-67

    ГОСТ 12299-66

    ГОСТ 13055-67

    ГОСТ 12581-67

    ГОСТ 12804-67

    ГОСТ 11287-76

    ГОСТ 13220-67

    ГОСТ 13223-87

    ГОСТ 11998-76

    ГОСТ 12780-67

    ГОСТ 13589-83

    ГОСТ 13315-88

    ГОСТ 1337-67

    ГОСТ 13304-67

    ГОСТ 13681-77

    ГОСТ 13868-74

    ГОСТ 13692-68

    ГОСТ 13869-74

    ГОСТ 12859-67

    ГОСТ 13713-82

    ГОСТ 14781-69

    ГОСТ 14174-89

    ГОСТ 13888-68

    ГОСТ 14090-68

    ГОСТ 13106-67

    ГОСТ 16965-71

    ГОСТ 15162-82

    ГОСТ 15592-76

    ГОСТ 17074-71

    ГОСТ 17316-71

    ГОСТ 17073-71

    ГОСТ 13104-77

    ГОСТ 17317-88

    ГОСТ 17631-72

    ГОСТ 17632-72

    ГОСТ 15092-80

    ГОСТ 17318-71

    ГОСТ 17714-72

    ГОСТ 15091-80

    ГОСТ 13105-77

    ГОСТ 1869-75

    ГОСТ 1838-91

    ГОСТ 1904-81

    ГОСТ 19878-74

    ГОСТ 2005-75

    ГОСТ 1821-75

    ГОСТ 19878-2014

    ГОСТ 1562-69

    ГОСТ 20876-75

    ГОСТ 21184-75

    ГОСТ 21275-75

    ГОСТ 21276-75

    ГОСТ 21003-75

    ГОСТ 21047-75

    ГОСТ 21516-76

    ГОСТ 20959-75

    ГОСТ 2136-87

    ГОСТ 22384-77

    ГОСТ 21481-76

    ГОСТ 22596-77

    ГОСТ 1903-78

    ГОСТ 24957-81

    ГОСТ 20830-75

    ГОСТ 20836-75

    ГОСТ 22829-77

    ГОСТ 25451-82

    ГОСТ 25934-83

    ГОСТ 26094-84

    ГОСТ 25937-83

    ГОСТ 26129-84

    ГОСТ 23367-86

    ГОСТ 22944-78

    ГОСТ 25871-83

    ГОСТ 26409-85

    ГОСТ 27443-87

    ГОСТ 27444-87

    ГОСТ 27469-87

    ГОСТ 27503-87

    ГОСТ 26288-84

    ГОСТ 26343-84

    ГОСТ 27766-88

    ГОСТ 25691-83

    ГОСТ 27571-87

    ГОСТ 2790-2019

    ГОСТ 1875-83

    ГОСТ 2765-73

    ГОСТ 28143-89

    ГОСТ 27769-88

    ГОСТ 2790-88

    ГОСТ 28144-89

    ГОСТ 28422-89

    ГОСТ 28509-90

    ГОСТ 28425-90

    ГОСТ 28505-90

    ГОСТ 28637-90

    ГОСТ 28461-90

    ГОСТ 28660-90

    ГОСТ 2865-68

    ГОСТ 28903-91

    ГОСТ 2897-74

    ГОСТ 28936-91

    ГОСТ 28754-90

    ГОСТ 28631-2005

    ГОСТ 28631-90

    ГОСТ 29316-92

    ГОСТ 2966-67

    ГОСТ 29152-91

    ГОСТ 2916-84

    ГОСТ 2974-75

    ГОСТ 31280-2004

    ГОСТ 22900-78

    ГОСТ 316-75

    ГОСТ 30751-2001

    ГОСТ 32076-2013

    ГОСТ 32078-2013

    ГОСТ 30835-2003

    ГОСТ 3157-69

    ГОСТ 32079-2013

    ГОСТ 28504-90

    ГОСТ 33265-2015

    ГОСТ 32077-2013

    ГОСТ 26436-85

    ГОСТ 32089-2013

    ГОСТ 33266-2015

    ГОСТ 337-84

    ГОСТ 339-87

    ГОСТ 32165-2013

    ГОСТ 29277-92

    ГОСТ 3595-74

    ГОСТ 3674-74

    ГОСТ 338-81

    ГОСТ 382-91

    ГОСТ 29078-91

    ГОСТ 3573-76

    ГОСТ 6363-67

    ГОСТ 3673-69

    ГОСТ 6489-66

    ГОСТ 6374-66

    ГОСТ 6677-67

    ГОСТ 6703-77

    ГОСТ 3717-84

    ГОСТ 6610-66

    ГОСТ 7747-80

    ГОСТ 6803-72

    ГОСТ 7908-69

    ГОСТ 7179-70

    ГОСТ 7907-78

    ГОСТ 8748-70

    ГОСТ 8971-78

    ГОСТ 8975-75

    ГОСТ 8977-74

    ГОСТ 33267-2015

    ГОСТ 32090-2013

    ГОСТ 4661-76

    ГОСТ 18176-79

    ГОСТ 7065-81

    ГОСТ 9210-77

    ГОСТ 9182-75

    ГОСТ 9209-77

    ГОСТ 485-82

    ГОСТ 8979-75

    ГОСТ 9211-75

    ГОСТ 8973-77

    ГОСТ 9236-74

    ГОСТ 8972-78

    ГОСТ 9277-79

    ГОСТ 9296-74

    ГОСТ 938.12-70

    ГОСТ 9333-70

    ГОСТ 938.13-70

    ГОСТ 938.15-70

    ГОСТ 938.14-70

    ГОСТ 33295-2015

    ГОСТ 938.1-67

    ГОСТ 8978-75

    ГОСТ 8978-2003

    ГОСТ 938.16-70

    ГОСТ 938.2-67

    ГОСТ 938.17-70

    ГОСТ 938.22-71

    ГОСТ 938.18-70

    ГОСТ 938.19-71

    ГОСТ 938.21-71

    ГОСТ 938.23-71

    ГОСТ 938.27-76

    ГОСТ 938.26-75

    ГОСТ 938.0-75

    ГОСТ 938.25-73

    ГОСТ 938.31-78

    ГОСТ 938.29-77

    ГОСТ 938.28-77

    ГОСТ 938.32-80

    ГОСТ 9212-77

    ГОСТ 938.20-71

    ГОСТ 938.4-70

    ГОСТ 9213-77

    ГОСТ 938.24-72

    ГОСТ 938.8-69

    ГОСТ 939-2021

    ГОСТ 938.9-69

    ГОСТ 938.5-68

    ГОСТ 938.6-68

    ГОСТ ISO 11640-2014

    ГОСТ 939-88

    ГОСТ ИСО 11644-2002

    ГОСТ ISO 11643-2013

    ГОСТ 940-81

    ГОСТ ISO 17072-1-2021

    ГОСТ 938.30-78

    ГОСТ ISO 17072-2-2021

    ГОСТ ISO 11644-2013

    ГОСТ ISO 17075-2-2021

    ГОСТ 938.3-77

    ГОСТ 9705-78

    ГОСТ 938.11-69

    ГОСТ ISO 20433-2011

    ГОСТ ISO 17236-2014

    ГОСТ ISO 2418-2013

    ГОСТ ISO 2419-2013

    ГОСТ ISO 2589-2013

    ГОСТ ISO 17226-3-2014

    ГОСТ ISO 3378-2014

    ГОСТ ISO 14268-2011

    ГОСТ ISO 2420-2014

    ГОСТ ISO 4044-2014

    ГОСТ ISO 3379-2022

    ГОСТ ISO 4048-2021

    ГОСТ ISO 5431-2021

    ГОСТ ISO 5432-2021

    ГОСТ ISO 4684-2015

    ГОСТ ISO 5402-1-2014

    ГОСТ ISO 5433-2021

    ГОСТ ISO 17229-2011

    ГОСТ Р 51351-99

    ГОСТ Р 12.4.284-2013

    ГОСТ Р 52580-2006

    ГОСТ ISO 4098-2015

    ГОСТ Р 51836-2001

    ГОСТ Р 52958-2008

    ГОСТ Р 52959-2008

    ГОСТ Р 50714-94

    ГОСТ ISO 17070-2011

    ГОСТ Р 53015-2008

    ГОСТ Р 53016-2008

    ГОСТ ISO 17226-1-2011

    ГОСТ Р 53017-2008

    ГОСТ Р 53012-2008

    ГОСТ 938.7-68

    ГОСТ Р 53018-2008

    ГОСТ Р 52957-2008

    ГОСТ Р 53242-2008

    ГОСТ Р 53243-2008

    ГОСТ Р 53482-2009

    ГОСТ Р 55305-2012

    ГОСТ Р 55587-2013

    ГОСТ Р 55308-2012

    ГОСТ Р 53013-2008

    ГОСТ Р 55825-2013

    ГОСТ Р 54399-2011

    ГОСТ Р 55826-2013

    ГОСТ ISO 17075-2011

    ГОСТ Р 57023-2016

    ГОСТ Р 56625-2015

    ГОСТ ISO 17226-2-2011

    ГОСТ Р 57020-2016

    ГОСТ Р 57171-2016

    ГОСТ Р 59575-2021

    ГОСТ Р 58009-2017

    ГОСТ Р 59577-2021

    ГОСТ Р ИСО 11396-2014

    ГОСТ Р 57019-2016

    ГОСТ Р ИСО 11642-2015

    ГОСТ Р 56626-2015

    ГОСТ Р 57515-2017

    ГОСТ Р 58007-2017

    ГОСТ Р 56621-2015

    ГОСТ Р ИСО 11398-2017

    ГОСТ Р 53014-2008

    ГОСТ Р ИСО 14087-2015

    ГОСТ Р ИСО 15700-2018

    ГОСТ Р ИСО 11646-2017

    ГОСТ Р ИСО 13365-2015

    ГОСТ Р ИСО 11641-2015

    ГОСТ Р ИСО 15701-2017

    ГОСТ Р ИСО 14268-2009

    ГОСТ Р ИСО 17074-2015

    ГОСТ Р 54591-2011

    ГОСТ Р ИСО 17076-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 17072-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14088-2015

    ГОСТ Р ИСО 17072-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17076-2-2016

    ГОСТ Р ИСО 14931-2017

    ГОСТ Р ИСО 17131-2014

    ГОСТ Р ИСО 17186-2016

    ГОСТ Р ИСО 17228-2017

    ГОСТ Р ИСО 17071-2015

    ГОСТ Р ИСО 17230-2015

    ГОСТ Р ИСО 17227-2017

    ГОСТ Р ИСО 17233-2018

    ГОСТ Р ИСО 17231-2015

    ГОСТ Р ИСО 17130-2015

    ГОСТ Р ИСО 17235-2015

    ГОСТ Р ИСО 17070-2017

    ГОСТ Р ИСО 17229-2009

    ГОСТ Р ИСО 17070-2009

    ГОСТ Р ИСО 17489-2017

    ГОСТ Р ИСО 19070-2021

    ГОСТ Р 51812-2001

    ГОСТ Р ИСО 17226-1-2008

    ГОСТ Р ИСО 20137-2020

    ГОСТ Р ИСО 20433-2009

    ГОСТ Р ИСО 20433-2014

    ГОСТ Р ИСО 23910-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 2417-2021

    ГОСТ Р ИСО 26082-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 2588-2017

    ГОСТ Р ИСО 19074-2017

    ГОСТ Р ИСО 17234-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 3377-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 3380-2013

    ГОСТ Р ИСО 3377-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 2417-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 18219-2017

    ГОСТ Р ИСО 5403-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 26082-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 17226-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 17075-2008

    ГОСТ Р ИСО 5404-2015

    ГОСТ Р ИСО 3376-2013

    ГОСТ Р ИСО 18218-2-2017